Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анализ работы мировых разведок и контрразведок


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Значение кабинетной контрразведки - 2

Здравствуйте! Ну а если поговорить без пропагандистских и контрпропагандистских эмоций о значении анализа открытых источников информации? Что это может дать?

Уже цитировавшийся в прошлом выпуске автор Ф. М. Сергеев в своей брошюре «Тайное орудие агрессии» писал: «Глава стратегической разведки США генерал Уильям Донован как-то вскоре после войны заявил, что американцы определяли размеры людских потерь вермахта, анализируя списки погибших на фронте офицеров, публиковавшихся в немецких газетах. Это было необходимо знать не только для того, чтобы правильно судить о силах, которые могли быть выставлены против США, но и для того, чтобы иметь возможность оценить, какими людскими ресурсами располагает гитлеровская Германия...»

А теперь сравните с этой информацией содержание одного из репортажей для выпуска телевизионной программы «Время», который велся во время активных боевых действий в Чечне. Один из офицеров говорил корреспонденту: «Мы придумали новый способ для оценки потерь среди боевиков. После ночного боестолкновения мы облетаем на вертолете кладбища соседних чеченских сел и по количеству свежевырытых могил определяем потери среди боевиков».

Как видим, открытые источники информации – это не только сообщения СМИ и ресурсы Интернета...

У того же Ф. М. Сергеева я выяснил, что сбор открытой информации спецслужбами идет по трем направлениям. Первый – «сбор политической, экономической и военной информации, необходимой для оценки военно-экономического и морально-политического потенциала государств». «Второе направление – получение специальной разведывательной информации, относящейся к конкретным областям экономики, науки и техники, военного дела». И третье направление – «это сбор сведений об отдельных лицах. Американскую разведку интересуют не только видные государственные, политические, общественные и военные деятели, крупные ученые, специалисты, занятые в ведущих отраслях науки и техники. Как говорит Шерман Кент, «получение сведений об отдельных лицах составляет одну из наиболее важных функций разведывательной организации». (В скобках замечу, что цитируется книга профессора Кента: Kenth Sh. Strategic Intelligence for American World Policy. Princeton, 1949).

Дальше Сергеев пишет: «На базе такой информации составляются «системы ориентиров» - комплекс сведений, позволяющих высказывать предположения о развитии событий в будущем, делать прогнозы в отношении курса того или иного иностранного государства. Поскольку ценные сведения могут появиться в совершенно неожиданном контексте и, кроме того, обнаруживаются при сопоставлении, в поле зрения разведки постоянно находится центральная и периферийная пресса, передачи радио и телевидения, открытые военные публикации, а также публикации и рефераты в области науки и техники, не распространяемые за рубежом, но доступные для ознакомления внутри страны».

Если учесть, что лишь в 1986 году Национальный Научный Фонд США связал ученых всей страны с пятью суперкомпьютерами, расположенными в различных научных центрах (они образовали базовую сеть NSFNET, которая стала позвоночником глобальной сети Интернет). То, естественно, Сергеев в 1984 году не мог предполагать, какие глобальные возможности по сбору и анализу открытой информации дает сегодня Мировая Паутина. А эти возможности, плюс персональные компьютеры с различными базами данных на них, также дают любому рядовому пользователю гигантский интеллектуальный прорыв в сферу неведомого. Впрочем, набрав в своей программе «Досье (не шпионское)» слово «интернет», обнаруживаю, что самые первые локальные вычислительные сети появились в 60-х годах (Рыжов К. В. 100 великих изобретений. - М.: Вече, 2000, с. 495 – 496). Но тогда это было великой военной тайной, возможно и недоступной автору популярной брошюры про «подрывную деятельность США против СССР».

Впрочем, уже и тогда автором отмечалось, что «США переводит в год до 60 млн. слов русского текста. Большая часть переводов – 36,5 млн. слов (примерно 100 тыс слов в день) – выполняется управлением иностранной техники ВВС, оснащенным для этой цели машинами для перевода с русского на английский язык (система «Систран»)». (Тогдашние специалисты, вероятно, умерли бы от черной зависти, узнав, что в ближайшем будущем, купив за 2 доллара на пиратском рынке компакт-диск с программами-переводчиками, вскрытыми хакерами, вы недалеко отстанете от возможностей стратегической разведки начала восьмидесятых годов).

Любопытно сегодня читать компьютерно продвинутому пользователю и такие пассажи про шпионско-компьютерные страсти-мордасти: «Уже к началу 60-х годов ЦРУ было снабжено электронной машиной, выполняющей переводы текстов средней трудности с русского на английский со скоростью 30 тыс. слов в час. Чтобы проделать такой же объем работы, потребовался бы труд нескольких десятков квалифицированных переводчиков. По подсчетам некоторых американских экономистов, в середине 70-х годов машинный перевод обходился примерно в 7 долл. за 1000 русских слов (исключая накладные расходы и покрытие капиталовложений на научно-исследовательскую работу, но включая расходы на амортизацию ЭВМ и оплату труда перфораторщиц). При такой себестоимости машинный перевод, по их мнению, выгоден, даже если часть придется повторить «вручную». (Сегодня мы знаем из опыта работы таких программ, что они дают неоднозначные варианты перевода временных форм и слов-синонимов, располагая их в скобках – на выбор пользователя).

Еще в старой советской брошюре утверждалось, что «совсем недавно машины успевали переводить лишь 7% поступающих в США советских публикаций по науке и технике. Возможно, эти данные несколько устарели, но они свидетельствуют о новом противоречии – между тотальным размахом сбора сведений и техническими возможностями их обработки».

Между прочим, вновь запустив свою программу «Досье (не шпионское)» и задав поиск по слову «компьютеры», выбираю из списка сообщение НТВ.Ру от 18 мая 2001 года: «Представители команды университета Рочестера штата Нью-Йорк, создавшей новый компьютер, утверждают, что новый процессор способен осуществлять множество вычислительных операций одновременно в отличие от ныне используемых электронных компьютеров, действующих последовательно. По словам ученых, новый компьютер может "взламывать" шифровальные коды, а также вести поиск по базам данных в миллиарды раз быстрее, чем любые современные компьютеры. ...Принцип действия нового суперкомпьютера основан на квантовой интерференции в сочетании с хорошо разработанной технологией использования направленных световых лучей, что позволило существенно упростить управление компьютером. Финансирование работ по созданию этого сверхбыстрого процессора осуществлялось министерством обороны США».

Думаю, что теперь процесс анализа информации военной разведкой в США пойдет качественно иными темпами.

Ссылки:

Моя биография

Архив рассылки «Создайте нешпионское досье»

Демоверсия программы на сервере «Народ.Ру»

Источники информации

Пользователи программы «Досье (не шпионское)» живут по всему миру


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное