Здравствуйте! Завершим разговор о стратегической разведке, специализирующейся на анализе открытых источников информации.
Полюбившееся мне в предыдущих выпусках рассылки брошюра Ф. М. Сергеева «Тайное орудие агрессии: (Подрывная деятельность США против СССР)» от 1984 года утверждает: «Еще до второй мировой войны в Германии функционировало 380 информационных и научно-исследовательских институтов. Многие из них (например, «Русский институт») занимались выявлением военно-экономического потенциала будущих противников, тщательно анализируя их открытые издания. Эту работу координировали специальные отделы центральных управлений абвера и службы безопасности. Американцы утверждают, например, что абверу потребовалось менее двух лет, чтобы иметь подробные досье на немногочисленную английскую армию мирного времени, состав военно-воздушных сил и расположенного в разных частях света военно-морского флота».
Уточню, что военная разведка вермахта – абвер – подразделялась на три отдела. Абвер-I занимался сбором информации от немецкой и иностранной агентуры, абвер-II – саботажем и диверсиями и абвер-III – контрразведкой на территории Германии. (Дамаскин И. А. 100 великих разведчиков. - М.: Вече, 2001, с. 104). В данном случае Ф. М. Сергеев имеет в виду абвер-I.
Кстати, по данным моей программы «Досье (не шпионское)» И. Дамаскин в своей книге на странице 483 сообщил, что за сотрудничество с ЦРУ 1 июля 1986 года был арестован сотрудник Института США и Канады Владимир Поташов. А «Лента.Ру» 1 июня 2001 года напомнила читателям обстоятельства ареста 27 октября 1999 года заведующего сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады Игоря Сутягина. Как утверждает ФСБ, Сутягин собирал и передавал за рубеж сведения о боеготовности российских ядерных вооружений и системе предупреждения о ракетном нападении. Что свидетельствует о том, что «Институт США и Канады» аналогичен немецкому «Русскому институту» времен второй мировой войны. То есть является аналитической службой стратегической разведки.
И еще об аналитиках в разведке. Тот же И. Дамаскин на странице 118 своей книги отмечает, что 11 июля 1941 года Уильям Джозеф Донован получил поручение президента США Ф. Рузвельта разработать проект центральной разведывательной организации США, преобразованное позднее в Управление стратегических служб (УСС), которое и возглавил Донован. А Ф. М. Сергеев в своей брошюре на странице 165 уточняет: «Вначале УСС состояло главным образом из так называемых «100 профессоров» - немолодых специалистов, которые образовали костяк отдела по сбору и анализу открытой информации».
Советские ученые также хорошо разбирались в анализе публикаций. Например, П. Судоплатов, которому было поручено обеспечивать контрразведывательное прикрытие советских работ по созданию атомного оружия, вспоминал в своих мемуарах: «11 февраля 1943 года Сталин подписал постановление правительства об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. Возглавил это дело Молотов. Тогда же было принято решение ввиду важности атомной проблемы сделать ее приоритетной в деятельности разведки НКВД. Берия первоначально выступал в качестве заместителя Молотова и отвечал за вопросы обеспечения военных и ученых разведывательной информацией. Я помню, как он приказал мне познакомить Иоффе, Курчатова, Кикоина и Алиханова с научными материалами, полученными агентурным путем, без разглашения источников информации. Кикоин, прочитав доклад о первой ядерной цепной реакции, был необычайно
возбужден и, хотя я не сказал ему, кто осуществил ее, немедленно отреагировал: «Это работа Ферми. Он единственный в мире ученый, способный сотворить такое чудо». Я вынужден был показать им некоторые материалы в оригинале на английском языке. Чтобы не раскрывать конкретных источников информации, я закрыл ладонью ту часть документа, где стояли подписи и перечислялись источники. Ученые взволнованно сказали: «Послушайте, Павел Анатольевич, вы слишком наивны. Мы знаем, кто в мире физики на что способен. Вы дайте нам ваши материалы, а мы скажем, кто их авторы». Иоффе тут же по другим материалам назвал автора – Фриша. Я немедленно доложил об этом Берии и получил разрешение раскрывать Иоффе, Курчатову, Кикоину и Алиханову источники информации». (Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997, с. 290 – 291).
Для аналитиков разведки очень важна каждая мелочь. Г. Рэнсом приводит такой пример: «Сообщение в прессе о прокладке железной дороги в пустынном районе может послужить разведке толчком для сбора информации об этом районе с целью выяснения, не находится ли в конечном пункте дороги аэродром, металлургический завод или урановый рудник». (Ransom H. Central Intelligence and National Security, p. 15 - 16).
Автор книги «Секретные миссии», служивший в военно-морской разведке США, адмирал Э. Захариас приводит и такой пример боевого применения сведений о личной жизни иностранных офицеров всех рангов, использованные для разложения войск противника. В листовке, направленной японскому лейтенанту, командиру дота на Окинаве, американцы успешно использовали взятые из довоенного досье данные о его жене и детях; обращение к команде японской подводной лодки содержало впечатляющие подробности о членах команды. «Такое тактическое применение биографических данных очень полезно, - замечает Фараго, - особенно тогда, когда дело идет о чиновниках высших сфер». (Farago L. War or Wits. New York, 1964, p. 32).
Последние примеры, кстати, сегодня уже применяются и за пределами разведки. PR-агентства накануне выборов также собирают информацию о конкурентах (желательно – компрометирующую), а потом direct mail (почтовой рассылкой) оповещают избирателей о душевных красотах конкурента. Как видим, и в разведке существует «конверсия военных технологий».
Однако, пора переходить к выводам. Столь подробный рассказ о том, что и как используют спецслужбы разных стран анализ открытых источников информации, мне лично нужен был, чтобы подвести читателя к одному единственному выводу: «Если ОНИ, не спросясь, изучают нас, то должны ли МЫ спрашивать их разрешения на изучение ИХ???»
Ответ, по-моему, очевиден. А теперь обращаю внимание читателя на кажущую несуразицу названия выпусков - «Значение кабинетной КОНТРразведки» - с самим содержанием выпусков, где говорилось о РАЗВЕДКЕ. На самом деле, ошибки никакой нет. «Кабинетная контрразведка» - это наш с вами анализ того, что совершают над нами. «Предупрежден, значит, вооружен», - сказал кто-то мудрый. Это как раз про наш случай.
В последующих выпусках рассылки я предлагаю совместно с вами подумать о степени доверия открытой информации, посвященной разведке и контрразведке, о казнях и больших сроках заключения, которые грозят разоблаченным разведчикам, о провалах, нелепостях и везении в этой деятельности, спецоперациях, звездах профессии заслуженных и мнимых и так далее.