Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Посол России в Лондоне: клеветавшие на РФ могут получить судебные иски //


Посол России в Лондоне: клеветавшие на РФ могут получить судебные иски [www.rian.ru]
ЛОНДОН, 1 фев - РИА Новости, Александр Смотров. Лицам, клеветавшим на Россию во время расследования убийства экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, могут быть предъявлены судебные иски. Об этом заявил посол России в Лондоне Юрий Федотов, отвечая в прямом эфире на вопросы слушателей Русской службы Би-би-си.
"Я ведь не исключаю, что на каком-то этапе, когда все выяснится, кто-то захочет предъявить судебные иски тем, кто все эти месяцы занимался клеветой против России", - сказал дипломат.
Он выразил согласие с одним из слушателей, задавшим вопрос о волне антироссийских настроений в Великобритании в связи с "делом Литвиненко". "Я не только согласен с этим, я просто знаю, какие информационные пиаровские агентства раскручивали эту кампанию, заказную кампанию, которая была проплачена известными лицами, причем с самого начала были назначены виновные, не дожидаясь даже начала расследования, потом выдвигались различные версии, все из которых потом были отсеяны", - пояснил посол.
"Речь шла о целенаправленной кампании дискредитации России, российского руководства, и, видимо, задача ставилась навредить отношениям между нашими странами, но этого не вышло и, надеюсь, этого не выйдет", - отметил он.
"Я не думаю, что отношение в Англии к России существенно изменилось под воздействием этого дела, каких-то других историй. Отношения между нашими странами имеют очень прочную базу. Они основаны на взаимном интересе, взаимной выгоде, какой-то притягательной силе наших стран, интересе крупного британского бизнеса к России, российского - к Великобритании", - указал Федотов.
"Поэтому такого рода истории на каком-то этапе становятся раздражителями, но они не могут отражаться в целом на состоянии отношений между нашими странами", - подытожил дипломат.
В то же время он допустил возможность того, что, "когда появятся официальные данные расследования, тогда можно и говорить о каких-то последствиях - правовых, юридических". При этом Федотов напомнил, что у России "есть конституция, которая не допускает выдачи российских граждан, но есть другие варианты, возможности судебного разбирательства в России".
"Но опять-таки я даже не хочу на эту тему много говорить, потому что все разговоры в отсутствие результатов расследования являются просто какими-то беспочвенными рассуждениями, если не спекуляциями", - подчеркнул Юрий Федотов.
Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британские СМИ в последние дни называют наиболее вероятными подозреваемыми по данному делу.
В среду, 31 января, лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство проведет тщательный анализ собранных улик прежде чем принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.
01.02.2007 05:33:00 GMT

"Желанный гость" ФСБ [BBCRussian.com]
В обзоре российских газет:
Путин на Лубянке
Перерегистрация машин депутатов
Новое месторождение газа в Забайкалье
Россия приравняли к КНДР
Вброс и выброс
Встречу Владимира Путина со своими бывшими сослуживцами из ФСБ комментируют большинство российских газет. И практически все издания отмечают обилие "комплиментов и обещаний" со стороны главы государства.
"В выступлении российского президента на Лубянке преобладали не критические нотки, а уверенность в том, что чекисты справятся с теми задачами, которые ставит перед ними политическое руководство страны", - пишут "Известия".
"Газета" отмечает, что Путин побывал на коллегии ФСБ накануне национальной телевизионной пресс-конференции. "От него сотрудники ФСБ по традиции услышали столько теплых слов, что на долю остального населения может ничего не остаться", - иронизирует издание.
"Путин в ФСБ всегда желанный гость. Аборигены привыкли слышать от него признание своих заслуг", - констатирует "Газета". Любопытно, что с миссией серьезно покритиковать спецслужбистов Путин посылает в их штаб-квартиру премьера (как было, например, на расширенной коллегии ФСБ 30 января 2005 года), чтобы не портить теплые отношения с бывшими коллегами, добавляет издание.
"Коммерсант" объясняет, почему встреча с президентом стала "праздником" для руководства ФСБ. "Дело в том, что за прошлый год службе было чем отчитаться перед президентом страны и его народом. ФСБ положила к нашим ногам, заплетающимся от усталости, которая возникла вследствие бурного движения вперед и непредсказуемого роста (цен на нефть на мировых биржах), головы нескольких головорезов, - пишет газета. - Произошло то, чего все ждали несколько лет: с нами нет больше главы чеченских боевиков Шамиля Басаева".
Обозреватель "Коммерсанта" Андрей Колесников в свойственном ему стиле подмечает и некоторые детали встречи: "Перед началом заседания присутствующих попросили не только выключить мобильные телефоны, но и достать из них батарейки. Люди, предлагавшие это сделать, не понаслышке, видимо, знали не только о прослушке, но и о том, как с ней бороться".
Главной "проблемой", которую предстоит решать ФСБ в 2007 году, Путин назвал выборы в Государственную Думу, продолжает автор. "Важно не только обеспечить законность и правопорядок, но и обезопасить общество от попыток вброса в общественно-политическое поле идеологии экстремизма, национальной и конфессиональной нетерпимости", - цитирует президента журналист.
"Судя по тому, что эту задачу президент России упомянул первой, решить ее в этом году не менее важно, чем в прошлом году - уничтожить главных чеченских террористов", - считает обозреватель. "В связи с этим на выборах в Госдуму всем участникам политического процесса нужна особая бдительность. Любая попытка вброса может закончиться для участников политического процесса выбросом из него не после выборов (как это было на прошлых выборах), а еще до них", - заключает автор.
"Независимая газета" отмечает, что президент пообещал увеличить финансирование ФСБ. "В 2006 году расходы бюджета на ФСБ повысились на 27%. В бюджете 2007 года заложен аналогичный рост", - цитирует Путина издание.
А официальная "Российская газета" объясняет мотивы президентской щедрости: "Федеральная служба безопасности должна не размениваться по мелочам, а заниматься серьезными угрозами национальной безопасности России. На этом государство экономить не намерено".
"Единая Россия едет"
С 1 февраля в России вступает в силу запрет на использование автомобильных спецномеров с триколором, инициатором которого выступил президент Владимир Путин, сообщает "Коммерсант".
В последний день января ГИБДД организовала в Госдуме пункт переоформления спецномеров, пишет газета. "Георгиевский переулок с утра заполнили представительские Audi, Mercedes и BMW депутатов. Народных избранников и их помощников принимал инспектор ГИБДД, к которому образовалась длинная очередь: парламентариев заставили пройти всю процедуру перерегистрации автомобилей, которую проходят обычные граждане", - продолжает издание.
Прямо на парковке у Госдумы машины со снятыми номерами осматривал инспектор, сверяя номера двигателей и кузова. Затем депутатов отправляли в очередь на получение новых номеров. Парламентарии явно стеснялись того, что приходится заниматься такими вещами, отмечает газета. "Раздели нас и пустили на дорогу",- цитирует лидера ЛДПР Владимира Жириновского "Коммерсант".
"Независимая газета" иронично замечает, что "самоотверженное решение парламентариев отказаться от мигалок и других опознавательных знаков на собственных и служебных экипажах недолго мучило народных избранников".
Депутаты получают новые номера, оказавшиеся - буквально - похожими, как близнецы-братья, отмечает издание. "То есть буквенные обозначения на них совпадают полностью: "Е-РЕ". Возможно, чисто случайно они совпали и с названием партии конституционного большинства. Во всяком случае, получившуюся аббревиатуру, которую так удобно теперь будет различать сотрудникам ГАИ на дорогах, уже расшифровали в Думе как словосочетание "Единая Россия едет", - пишет газета.
"Новые Известия" так же с ноткой сарказма отмечают, что милицейское начальство обещает бдительно следить за тем, чтобы народные избранники строго соблюдали правила дорожного движения. "Видимо, для того, чтобы было удобнее следить за порядком в стране, само милицейское начальство предпочитает передвигаться в автомобилях стоимостью от 70 до 100 тыс. долларов", - заключает издание.
Гигантское месторождение газа или "кот в мешке"?
Небольшая компания "Петромир" открыла недалеко от Байкала одно из крупнейших в мире месторождений газа с запасами не менее 1,2 трлн кубометров, сообщают "Известия". Его назвали Ангаро-Ленским.
"Это открытие лишний раз подтвердило, что гигантские запасы газа в российских недрах во многом еще не разведаны. "Голубого золота" хватит и на Европу, и на Азию, а мировое лидерство нашей страны в газовой отрасли неизбежно", - подчеркивает газета.
Теперь главная интрига в том, кому достанется найденное сокровище, продолжает издание. У компании "Петромир" есть шанс получить лицензию на добычу, потому что по действующим законам ей, как первооткрывателю, принадлежит преимущественное право, отмечают "Известия". Но не все так просто, тут же добавляет газета.
Акционеры "Петромира", по данным "ИНТЕРФАКСа", находятся в Великобритании. В Минприроды говорят, что официальные собственники находятся в России. Это может быть, кстати, и российско-британская ТНК-ВР, владеющая лицензией на добычу газа крупнейшего в России Ковыктинского месторождения, пишет издание.
"Если окажется, что "Петромир" контролируется иностранцами, то новое месторождение может попасть под действие разрабатываемого сейчас закона о доступе иностранцев к стратегическим отраслям. И тогда иностранцы не получат лицензию", - заключают "Известия".
"Независимая газета", напротив, называет новое месторождение газа "котом в мешке". "Пока доказанные запасы составляют полтора миллиарда кубометров газа. Все остальное еще только предстоит перевести в достоверные запасы", - цитирует руководителя "Иркутскнедра" Владимира Назарьева газета.
Если запасы газа на Ангаро-Ленском месторождении подтвердятся, то интерес к нему проявит и монополист "Газпром", внимательно отслеживающий ситуацию в регионе, в заключении добавляет издание.
Россию приравняли к Северной Корее
В 2006 году Россия стала еще более несвободной страной - такой вывод сделан в ежегодном докладе "О состоянии свободы в мире" международной правозащитной организации Freedom House, констатирует "Коммерсант".
"Впервые Россия получила минимально возможный балл за уровень гражданских свобод. Аналогичной оценки удостоились Куба, Ливия и Северная Корея", - пишет газета.
В докладе Freedom House сказано, что в России продолжается "маргинализация независимых СМИ и представителей оппозиции", отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации, продолжает издание. В документе отмечен рост ксенофобских настроений и "побуждение граждан ненавидеть представителей других национальностей, в первую очередь грузин".
Представители российских властей признают, что по уровню свободы Россия не является лидером, но не согласны с тем, что ее считают аутсайдером, отмечает "Коммерсант". Но при этом газета добавляет, что выводы о плачевном состоянии свобод в России в 2006 году сделали не только эксперты Freedom House.
Так, в марте Совет Европы в своем докладе указал российскому руководству на проблему дедовщины в армии, напоминает издание. А в мае Россия дважды подверглась критике авторитетной правозащитной организации Amnesty International - за рост национализма и за "бедственное положение населения Чечни", добавляет газета.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
01.02.2007 07:17:00 GMT

Нервные бостонцы приняли необычную рекламу за атаку террористов [Интернет-журнал Point.Ru]
Американский Бостон на несколько часов оказался охвачен паникой: населению показалось, что по городу разбросаны самодельные взрывные устройства. Однако тревога оказалась ложной. Выяснилось, что американцы, постоянно призываемые властями к бдительности, приняли необычную рекламу телевизионного шоу для взрослых за изощренную террористическую атаку.
Непонятные электронные устройства - светящиеся табло, на которых ехидный персонаж показывал прохожим неприличный жест, горожане посчитали самодельными бомбами, передает АР.
В блок телевизионных программ Adult Swim помимо прочего входит и анимационный юмористический сериал для взрослых Aqua Teen Hunger Force. Три его основных персонажа - это антропоморфные блюда фаст-фуда: стаканчик с колой, пакет картофеля фри и мясной шарик. По сюжету персонажи отпускают скабрезные шуточки, а также не стесняются демонстрировать неприличные жесты.
Именно такого персонажа и увидели жители Бостона на нескольких небольших электронных табло, которые были разбросаны по городу: под мостами, просто на улице рядом с домами, на автобусных остановках, станциях метро. Условное изображение мультяшного персонажа не было снабжено никакими сопроводительными надписями, которые позволили бы воспринимать самодельные табло как рекламу. Поэтому непонятные планшеты с проводами, лампочками и батарейками особо бдительные горожане приняли за взрывные устройства, о чем незамедлительно и сообщили в экстренные службы города.
По тревоге были подняты отряды саперов, которые "обезвредили" сразу несколько подозрительных устройств, сообщает NEWSru.com. Схвачен был и потенциальный "террорист" - 27-летний Питер Бердовски, который сдался властям в конторе своего адвоката. По его словам, он был нанят для распространения необычный рекламы и подтвердил, что устройства абсолютно безопасны.
Между тем телекомпания Turner, которая стала инициатором "партизанской" рекламной кампании, может оказаться ответчиком по ряду серьезных исков от властей города, которые полагают, что необдуманная акция спровоцировала панику. Кроме того, телекомпания известила власти о том, что табло - это просто реклама, лишь спустя четыре часа после первого сообщения об обнаружении устройства. Двум исполнителям акции - Питеру Бердовски и его подельнику Шону Стивенсу угрожают иски в полмиллиона долларов за то, что они стали причиной ложной тревоги.
Всего в ходе спецоперации спецслужб было ликвидировано 14 рекламных табло. В то время как, по словам организаторов еще 24 таких же устройств находятся в Бостоне. При этом, по словам устроителей акции, подобная реклама запущена уже как несколько недель в 10 городах США: Бостоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Атланте, Сиэтле, Портленде, Остине, Сан-Франциско и Филадельфии.
Телекомпания уже принесла свои извинения горожанам. Мэр Бостона поблагодарил граждан за бдительность и призвал к спокойствию.
01.02.2007 11:03:00 GMT

В Испании требуют рассекретить материалы о тайных полетах ЦРУ [www.rian.ru]
МАДРИД, 1 фев - РИА Новости. Следователь Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Исмаэль Морено (Ismael Moreno) в четверг потребовал от Минобороны страны рассекретить и передать следствию все материалы, связанные с транспортировкой через испанскую территорию узников ЦРУ.
"Все материалы, находящиеся в ведении Национального центра разведки Минобороны, касающиеся незаконного использования американскими спецслужбами испанских аэропортов для транзита тайных узников, должны быть немедленно рассекречены и переданы в распоряжение следствия", - сообщили в НСПИ.
"Важность государственной безопасности зафиксирована в конституции, однако отказ от сотрудничества со следствием под предлогом соблюдения государственной тайны во имя безопасности может нанести государству непоправимый ущерб", - говорится в сообщении.
По данным испанского правосудия, "самолеты ЦРУ с лицами, незаконно удерживаемыми по обвинению в терроризме, могли совершать посадку для заправки в восьми аэропортах Испании, включая Мадрид и Барселону".
Депутат Европарламента Джованни Фава 12 июня 2006 года представил доклад, в котором говорилось, что 14 европейских стран, в том числе Испания, "сотрудничали с ЦРУ" или "закрывали глаза" на тайные полеты через их территорию самолетов с обвиненными в международном терроризме.
В докладе отмечалось, что узников, "удерживаемых незаконно", доставляли в тайные тюрьмы на территории некоторых стран Восточной Европы, Афганистана и других государств, где "подвергали пыткам".
Испанское правительство категорически отвергло эти обвинения, заявив, что "непричастно к действиям, нарушающим права человека". Однако документы Минобороны, касающиеся полетов американских самолетов, на борту которых могли находиться узники ЦРУ, остаются под грифом "секретно".
НСПИ по требованию некоторых испанских парламентариев решила расследовать дело о полетах и возможной вовлеченности испанского правительства в незаконные операции ЦРУ.
Прокуратура Мюнхена (Германия) потребовала в среду ареста 13 сотрудников ЦРУ США по обвинению в похищении подозреваемого в терроризме германского гражданина ливанского происхождения Халеда аль-Масри, которого после похищения содержали в тайной тюрьме, а затем отпустили на свободу.
Следователь Морено допрашивал аль-Масри в октябре прошлого года в связи с подозрением, что после похищения его направили в одну из тайных тюрем ЦРУ транзитом через Испанию.
01.02.2007 12:19:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное