Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Ираке террористы взорвали рынок //


В Ираке террористы взорвали рынок [lenta.ru]
В четверг в иракском городе Хилла два террориста-самоубийцы взорвали рынок, сообщает AFP.
Инцидент произошел в 18:00 по местному времени.
Первый взрыв произошел при неудачной попытке полицейских проверить подозрительного человека, входящего на территорию рынка. После того, как люди в панике бросились к другому выходу, второй террорист также взорвал себя.
По уточненным к вечеру данным, в результате теракта погиб 61 человек и около 160 были ранены.
Взрывами были уничтожены 20 торговых павильонов рынка.
В результате других терактов, произошедших в стране за минувшие сутки, погибли еще как минимум 13 человек.
По подсчетам AFP, только за январь 2007 года в Ираке насильственной смертью погибли около двух тысяч гражданских лиц.
02.02.2007 01:25:00 GMT

Власти Британии хотят "просвечивать" прохожих на улицах Лондона [Travel.ru]
Власти Великобритании планируют установить на улицах рентгеновские камеры. По замыслам Министерства внутренних дел страны, выступившего инициатором проекта, с их помощью можно будет выявлять подозреваемых в терроризме. В документе, который оказался в распоряжении британской прессы, говорится о планах использовать на улицах технологии, уже опробованные в аэропортах и на вокзалах, что облегчит поиск оружия и взрывчатых веществ.
Вместе с тем, в документе выражается озабоченность общественной реакцией на нововведение, поскольку оно позволяет полицейским видеть, что у людей находится под одеждой. В качестве одной из мер предполагается, чтобы за женщинами следили только женщины-полицейские, сообщает Lenta.ru. В то же время в документе отмечается, что при наблюдении за большим скоплением людей придерживаться принципа "женщины следят за женщинами" будет "очень проблематично".
Между тем, после того, как в 2005 году п! о Лондону прокатились волны смертоносных терактов, ни одно из подобных предложений не звучит так уж неожиданно и нелепо.
02.02.2007 01:33:00 GMT

Плавучая пусковая платформа "Морского старта" получила не слишком большие повреждения в результате взрыва ракеты "Зенит-... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Плавучая пусковая платформа "Одиссей" международной корпорации "Морской старт" получила в результате взрыва ракеты "Зенит-3SL" не слишком большие повреждения и ее основное оборудование не пострадало. Об этом сообщила накануне ИТАР-ТАСС глава пресс-службы корпорации Пола Корн.
Платформа находится на полном энергетическом самообеспечении и сейчас на ней работает судовой экипаж. Важные мореходные узлы "Одиссея", системы связи и жизнеобеспечения экипажа повреждений не получили.
"Зенит-3SL" взорвался всего через несколько секунд после включения двигателей ранним утром 31 января при осуществлении первого в этом году запуска спутника с экватора. Никто из людей при катастрофе не пострадал - они все находились на борту командного судна, стоявшего примерно в 6 км от пусковой платформы.
Сейчас эксперты "Морского старта" находятся на начальном этапе выяснения главной причины случившегося, сообщила П.Корн. По ее словам, специалисты России и Украины, в частности, ведут анализ телеметрической информации, поступавшей с ракеты до момента ее взрыва. Она также отметила, что у корпорации нет никаких поводов считать причиной случившегося террористический акт. На "Морском старте" создана специальная комиссия по расследованию причин катастрофы, в которую от специалистов стран-участниц проекта стекаются сделанные ими выводы, оценки и рекомендации.
Согласно заявлению президента "Морского старта" Роба Пекхэма, страховые компании и компании-заказчики уже заявили о том, что они уверены в технике и коллективе "Морского старта". "Мы, - констатирует он, - уже приступили к обсуждению плана возвращения к полетам". Корпорация "Морской старт" создана компаниями США, России, Украины и Норвегии.
02.02.2007 06:30:00 GMT

Суд готовит приговор по взрывам в московском метро [BBCRussian.com]
Московский городской суд должен вынести в пятницу приговор по делу о взрывах в московском метро в 2004 году.
Судебный процесс проходит в закрытом режиме. На скамье подсудимых трое - бывший сотрудник министерства юстиции Мурат Шаваев и члены "карачаевского джамаата" Максим Панарьин и Тамбий Хубиев.
По версии Генпрокуратуры, они участвовали в подготовке взрывов, совершенных смертниками в поезде московского метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004 года, а также причастны к взрыву у станции метро "Рижская" 31 августа 2004 года. Жертвами стали 49 человек, пострадали более 300.
Следствие также считает подсудимых причастными к серии взрывов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.
Прокурор просит признать подсудимых полностью виновными по всем инкриминируемым статьям (терроризм, убийство, бандитизм, участие в преступном сообществе) и приговорить каждого из подсудимых к пожизненному заключению.
В ходе слушаний Хубиев полностью, а Панарьин частично признали свою вину. При этом оба заявили, что раскаиваются в преступлении. Шаваев свою вину отрицает.
Адвокат пострадавших Игорь Трунов сторону обвинения полностью поддержал. Кроме того, он просит суд удовлетворить 12 исков от потерпевших на общую сумму 36,2 млн рублей (примерно 1,4 млн долларов)
Российские власти связывают взрывы в московском метро в 2004 году с деятельностью международных террористов и чеченских сепаратистов.
02.02.2007 07:47:00 GMT

Присяжные по делу о взрыве дома в Новгороде отобраны с четвертой попытки [Агентство Национальных Новостей]
Как сообщили в пятницу корреспонденту Агентства национальных новостей в областной прокуратуре, в первый раз предварительные слушания по делу о взрыве дома в Новгороде прошли еще в конце октября 2006 года. С ходатайством о рассмотрении дела коллегией присяжных обратился к суду один из обвиняемых - директор ООО "Новый город" Игорь Никифоров, второй из подсудимых - бывший начальник отдела экспертно-криминалистического центра областного УВД Олег Скрипкин, не настаивал на участии в деле присяжных, напротив, он просил, чтобы дело было рассмотрено коллегией из трех профессиональных судей.
«Однако, по закону, если один из подсудимых просит суд об участии в деле присяжных, суд удовлетворяет это ходатайство. Поэтому просьба подсудимого Никифорова о рассмотрении этого дела коллегией присяжных удовлетворена», - сказала государственный обвинитель Лариса Комарова.
Суд трижды собирался для формирования коллегии присяжных, однако в течение трех месяцев коллегию так и не удавалось сформировать. Хотя отбор присяжных шел в закрытом режиме, было известно, что большинство новгородцев, которым предлагалось стать присяжными в этом деле, под тем или иным предлогом брали самоотвод. Коллегию присяжных удалось сформировать только с четвертой попытки, и теперь нет никаких процессуальных препятствий для рассмотрения дела по существу, добавили в областной прокуратуре.
Напомним, что это уголовное дело было возбуждено еще в декабре 2004 года, после того, как в пятиэтажном жилом доме по улице Десятинной, где располагался офис охранной фирмы «Беркут», прогремел взрыв. Погибли двое сотрудников ЧОП "Беркут", еще четверо, в их числе руководитель "Беркута" Сергей Овсянкин, получили ожоги и были госпитализированы. Общий ущерб, нанесенный дому, эксперты оценили в сумму более 3 миллионов рублей.
Как только было совершено это преступление, представители правоохранительных органов выступили с заявлением, в котором утверждали, что почти наверняка взрыв не имеет н икакого отношения к террористической деятельности. Дело в том, что еще 27 мая 2004 года в этом же районе прогремел другой взрыв. В тот раз устройство было подложено под машину «Ниссан», принадлежащую Овсянкину. Поэтому предпочтительной казалась версия о том, что организация взрыва – дело рук конкурентов по бизнесу. Что впоследствии полностью подтвердилось.
По официальной версии следствия, целью совершенного преступления было физическое устранение Овсянкина, ныне работающего заместителем директора ООО СУ-5.
Как рассказал корреспонденту АНН начальник отдела собственной безопасности областного УВД Александр Щеглов, вскоре, в результате разработки оперативной информации, был задержан первый подозреваемый - начальник отдела экспертно-криминалистического центра, подполковник милиции Олег Скрипкин, считавшийся одним из лучших специалистов-взрывотехников области. В ходе обыска у него в квартире и автомобиле оперативники обнаружили большое количество ингредиентов, необходимых для сборки взрывного устройства. Будучи задержанным, Скрипкин признался в своей причастности к организации этого взрыва.
Следствие выяснило, что заказчиком преступления был некто Вячеслав Соколов, в то время – сотрудник одной из частных охранных фирм, в прошлом - оперуполномоченный милиции, с которым ранее Скрипкин вместе служил в милиции и впоследствии поддерживал дружеские отношения. Задержать Соколова, однако, не удалось. Узнав о том, что Скрипкин арестован, он исчез из города и был объявлен в федеральный розыск.
В ходе следственно-оперативных мероприятий появилась информация о том, что к организации взрыва имеет отношение и предприниматель Игорь Никифоров. Он был задержан и арестован. В ходе предварительного следствия, однако, свою вину он не признал. Кроме причастности к организации взрыва в жилом доме, Никифорову предъявлено и обвинение в причастности к убийству предпринимателя Олега Васильева, совершенному еще в 1995 году.
По версии следствия, в офисе другого новгородского ЧОП – "Архипелаг", Никифоров предложил его сотрудникам, впоследствии давшим показания в прокуратуре, "убрать" Васильева, который, как считал Никифоров, причастен к убийству еще одного предпринимателя - Гринберга. Сотрудники "Архипелага" от соучастия в преступлении отказались. Тогда, как считает сторона обвинения, Никифоров подыскал другого киллера, некоего Сергея Бакшанова. Тот согласился совершить убийство Васильева, и 11 августа 1995 года Васильев был расстрелян из автомата "АК-47".
Сегодня Сергея Бакшанова нет среди обвиняемых: спустя два месяца после расстрела Васильева труп Бакшанова был обнаружен в реке. Не исключается, что эта смерть тоже криминальная. В целом обвинение Скрипкину и Никифорову предъявлено по 5 статьям Уголовного кодекса РФ. И если стороне обвинения удастся доказать виновность подсудимых, им грозит пожизненное лишение свободы. По делу было проведено более 40 различных экспертиз, в том числе 4 взрывотехнических, подтвердивших, по мнению стороны обвинения, виновность Никифорова и Скрипкина. 35 человек признаны потерпевшими, в качестве свидетелей допрошено более ста новгородцев. Рассмотрение дела по существу предъявленных обвинений начнется в новгородском областном суде 7 февраля.
02.02.2007 11:03:00 GMT

Террористы проведут за решеткой всю жизнь [НТВ]
Мосгорсуд вынес приговор по делу о терактах в метро в феврале и августе 2004 года.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шалаев, Максим Панарьин и Тамбий Хубиев получили пожизненные сроки.
Отбывать наказание они будут в колонии особого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с них в качестве возмещения морального и материального ущерба более шести миллионов рублей.
Все подсудимым инкриминировались шесть статьей Уголовного Кодекса, среди которых терроризм, убийство, бандитизм, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.
Хубиев и Панарьин также признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и подделке документов.
02.02.2007 10:53:00 GMT

Террористов , совершивших взрыв на Автозаводской, приговорили к пожизненному заключению [NewsInfo]
Трое обвиняемых по делу о совершении терактов в московском метро в 2004 году - Тамбий Хубиев, Максим Панарьин и Мурад Шаваев - приговорены к пожизненному заключению. Такое решение сегодня принял Московский городской суд, передает РБК.
Слушание прошло в закрытом режиме. На заседании 26 декабря 2006 года государственный обвинитель попросил суд приговорить троих обвиняемых к пожизненному заключению.
Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по этому делу, согласился с позицией гособвинителя и попросил суд удовлетворить иски 12 потерпевших о взыскании с обвиняемых компенсации за нанесенный им вред в размере 36,2 млн рублей.
Напомним, что 31 августа 2004 года у станции Московского метрополитена "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. В результате погибли 10 человек, в том числе сама смертница, и Николай Кипкеев, принимавший участие в подготовке и осуществлении акта терроризма. Еще 30 человек получили ранения разной степени тяжести.
Взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля 2004 года в утренний час пик. В результате погиб 41 человек, еще около 250 получили ранения.
02.02.2007 11:40:00 GMT

Метротеррористы сели навсегда [Газета.ru]
Мосгорсуд приговорил к пожизенному сроку террористов, взрывавших столичное метро в 2004 году. Прокуратура и жертвы терактов довольны, сами обвиняемые собираются обжаловать приговор.
В пятницу Мосгорсуд вынес обвинительный приговор трем обвиняемым по делу о терактах на станции метро «Рижская» и в тоннеле между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в 2004 году. Согласно решению суда, все трое подсчудимых – Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Панарьин – приговорены к пожизненному заключению.
Пожизненного срока для обвиняемых требовал в конце декабря во время прений сторон государственный обвинитель. Впрочем, прокурор вообще заявил, что подсудимые заслуживают смертной казни, но так как высшей мерой наказания в России является пожизненное заключение в колонии особого режима, то гособвинитель попросил суд отправить Шаваева, Хубиева и Панарьина за решетку до конца жизни.
Все подсудимые обвинялись по ст. 105 (убийство), ст. 205 (терроризм), ст. 209 (бандитизм), ст. 210 (участие в преступном сообществе), ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ст. 223 (незаконное изготовление самодельного взрывного устройства) УК России. Кроме того, Тамбию Хубиеву и Максиму Понарьину вменялись ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК РФ. Что касается Хубиева, то ему было дополнительно предъявлено обвинение по ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж).
По решению суда подсудимые должны выплатить пострадавшим в общей сложности около 12 млн рублей (в суд поступили 12 исков от жертв терактов).
«Прокуратура удовлетворена приговором, считает его справедливым и обоснованным», – заявил по окончанию заседания представитель гособвинения Александр Кобляков, передает «Интерфакс». Адвокат потерпевших Игорь Трунов также заявил, что удовлетворен решением суда.
«Главным для нас был вопрос, какое наказание получит Мурат Шаваев как работник правоохранительной системы – Министерства юстиции», – сказал Трунов. По словам адвоката, в том случае, если бы подсудимый не получил наказания в виде пожизненного заключения, «в ближайшее время он бы смог даже работать где-нибудь юристом».
В то же время адвокат заявил, что не удовлетворен суммой компенсации, назначенной судом потерпевшим. «По суммам нас не устраивает судебное решение. Суд понизил суммы иска с 3 млн до одного», – сказал адвокат. Как рассказывала «Газета.Ru», общая сумма, которую требовали потерпевшие, составляла 36 млн 200 тыс. рублей. По словам Трунова, эта сумма складывалась из компенсаций за материальный и моральный ущерб. Сами подсудимые и их адвокаты говорят, что будут обжаловать приговор.
По данным следствия, 6 февраля 2004 года в столичном метрополитене, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», террорист-смертник взорвал «пояс шахида». Погибли 42 человека, ранения и психологические травмы получили, по различным данным, от 130 до 250 человек.
31 августа того же года около входа на станцию «Рижская» террористкой-смертницей было подорвано закрепленное на ее теле взрывное устройство. Погибли восемь человек, ранения получили не менее 30 человек. В числе погибших оказался и один из сообщников террористки – житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев. Через эту улику следствие в мае 2005 года вышло на членов «карачаевского джамаата» Максима Панарьина и Тамбия Хубиева. Они впоследствии и выдали третьего сообщника – Мурата Шаваева.
По версии следствия, Хубиев и Шаваев доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбы.
В ходе следствия выяснилось, что задержанные причастны также к взрывам на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре в 2003–2004 годах. В Краснодаре утром 25 августа 2003 года практически одновременно прогремели взрывы на трех автобусных остановках – бомбы были заложены на крышах остановок. Погибли четыре человека, еще 17 получили ранения. А в Воронеже в 2004 году было совершено еще четыре аналогичных взрыва – 19 февраля, 19 июля, 26 июля 2004 года и 26 января 2005 года. Там погиб один человек и трое были ранены.
В ходе судебного процесса Тамбий Хубиев и Максим Панарьин частично свою вину признали, а Мурат Шаваев свою причастность к преступлениям отрицал.
02.02.2007 12:49:00 GMT

Террористам дали максимум [Страна.Ru]
В пятницу Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых в совершении терактов в московском метро в феврале и августе 2004 года. Как сообщил Стране.Ru адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, такой приговор он и его подзащитные считают справедливым, однако, как заметил юрист, только в той его части, где дело касается наказания. По части же о возмещении морального вреда у защиты осталось много вопросов.
Рассмотрение дела о взрывах в 2004 году в столичном метро вошло в завершающую стадию еще 9 января. Тогда трое обвиняемых - Максим Панарьин, Тамбий Хубиев и Мурат Шаваев - выступили на процессе с последним словом. Панарьин и Хубиев свою вину признали, и только Шаваев по-прежнему отрицал свое участие в подготовке терактов. После этого судья назначил окончательную дату оглашения приговора - 2 февраля 2007 года. И вот сегодня суд назначил для обвиняемых самую суровую меру наказания - пожизненное заключение в колонии строго режима.
"Решением суда мы удовлетворены, одного только той части, где речь идет о наказании, что касается возмещения морального вреда, у защиты и у потерпевших осталось много вопросов, - пояснил Стране.Ru Игорь Трунов. - Законодатели не вооружили судебную систему методами верного расчета морального вреда - таким образом, суд часто оказывается в тупике, не имея возможности адекватно обосновать оценку человеческой жизни. По понятным причинам, суммы, о которых говорил в итоге суд, скорее виртуальны, чем реальны. Ведь очевидно, что отбывая срок в колонии, эти люди не смогут возместить никакого ущерба пострадавшим. Поэтому мы заранее обговорили этот вопрос с потерпевшими, и уже сейчас в Тверской суд готовятся порядка 50 новых исков о возмещении морального вреда".
По мнению г-на Трунова, только в случае объединения уголовной и материальной ответственности можно говорить об адекватном решении такого рода проблем. "Уголовной ответственности можно и избежать, или просто отсидеть и выйти, - продолжил адвокат. - Объединение же систем материальной и уголовной поможет решать такие вопросы согласно законодательству".
"Согласно закону "О борьбе с терроризмом", ответственность по возмещению морального вреда ложится на правительство Москвы, - рассказал Стране.Ru Игорь Трунов. - Поэтому мы и намерены обратиться с исками в Тверской суд. Тем более что несколько исков уже были удовлетворены. Так, например, случилось с семьей Киселевых. При теракте на перегоне между Павелецкой и Автозаводской погибла сотрудник ЦИКа, у которой остались престарелая мать и дочка. Суд постановил, что столичное правительство должно пожизненно выплачивать этой семье одну тысячу долларов ежемесячно. Именно поэтому у нас есть все основания полагать, что и новые иски будут удовлетворены".
Напомним, что оба теракта произошли в 2004 году, однако их разделяли более шести месяцев. 6 февраля прогремел взрыв в поезде между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии. Этот теракт унес жизни 41 человека, не считая самого террориста - 21-летнего Анзора Ижаева, который, как выяснило следствие, привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате подземного взрыва также пострадали более 250 пассажиров, получившие ранения различной степени тяжести. А почти через полгода - 31 августа - прогремел взрыв у входа на станцию "Рижская". Он унес жизни восьми человек, еще 30 были ранены. В числе погибших оказались также террористка, имя которой пока не установлено, и ее сообщник - житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев.
Расследуя эти преступления, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в их организации участвовали одни и те же люди. Благодаря оперативным действиям спецслужб, в мае 2005 года в Воронеже был задержан житель Ростовской области Максим Панарьин, разыскивавшийся за организацию взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже (19 февраля, 19 июля, 26 июля 2004 года и 26 января 2005 года). В результате этих осуществленных терактов погиб один человек и трое были ранены. Панарьин сообщил, что летом 2004 года он переехал в Москву, где вместе с сообщниками участвовал в подготовке теракта у "Рижской". Также в мае в Подмосковье был задержан еще один подозреваемый в причастности к взрывам в метро - Тамбий Хубиев, выйти на след которого удалось при расследовании терактов в Краснодаре в августе 2003 года. 25 августа практически одновременно прогремели взрывы на трех автобусных остановках Краснодара - бомбы были оснащены таймерами и заложены на крышах. Тогда погибли четыре человека, еще 17 получили ранения.
Панарьин и Хубиев оказались членами так называемого "Карачаевского джамаата". Также, по данным прокуратуры, в подготовке взрывов участвовал и экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев. По версии следствия, Хубиев и Шаваев доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбы.
Расследование обоих тяжких преступлений в столичном метро было решено объединить в одно уголовное дело, поскольку подготовку осуществляли одни и те же лица. Троим фигурантам были предъявлены были обвинения по нескольким статьям УК РФ - в терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном изготовлении взрывных устройств, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств.
Что же касается непосредственных исполнителей взрывов, то, по данным следствия, ими оказались террористы-смертники, входящие в тщательно законспирированную преступную группу, которая финансировалась на средства международных террористических центров. Эта банда была образована непосредственно такими известными в террористическом мире людьми, как Абу аль-Валид, Абу-Кутейп и Абу-Дзейт, которые позднее были ликвидированы российскими спецслужбами. Еще шесть членов группы, которые, как выяснилось, были причастны к взрывам в кавказских Минеральных водах и на остановках транспорта в Краснодаре, также были уничтожены.
Екатерина Макаркова
02.02.2007 12:33:00 GMT

Террористы получили пожизненное [Век]
Троих обвиняемых по делу о терактах в московском метро в 2004 году - на станции "Рижская" и в перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению. Речь идет о Максиме Панарьине, Тамбие Хубиеве и Мурате Шаваеве, они признаны виновными в причастности к совершению терактов. Их вина по статье 205 Уголовного кодекса ("терроризм") была доказана в ходе судебного процесса.
02.02.2007 13:23:00 GMT

В Лондоне эвакуировано посольство Канады из-за подозрения на теракт [www.rian.ru]
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. В Лондоне в пятницу эвакуировано здание Верховного комиссариата (посольства) Канады, передают французские СМИ со ссылкой на сообщение британской полиции.
"Был обнаружен подозрительный сверток. Мы приступили к проверке", - заявил представитель полиции.
"В качестве меры предосторожности движение на прилегающих улицах приостановлено", - отметили в полиции.
Здание Верховного комиссариата Канады находится в центре британской столицы на Трафальгарской площади.
02.02.2007 13:47:00 GMT

По делу о взрывах в московском метро готовятся новые иски [ИА REGNUM]
Как сообщил журналистам адвокат потерпевших по делу о взрывах в московском метро Игорь Трунов , он готовит новые иски в суд, на этот раз - о компенсации материального вреда, нанесенного потерпевшим при взрыве. Как пояснил адвокат, на момент совершения этого преступления действовал закон, в соответствие с которым ущерб должен быть возмещен гражданам из средств субъекта федерации, на территории которого произошел инцидент. Напомним, что на данный момент это положение уже не действует.
Что касается вопроса о выплате морального вреда, то, по мнению Трунова, сумма компенсации должна быть определена законодательным путем. Потому что совершенно не ясно, какими критериями руководствуется суд при выплате компенсаций на данный момент. Десятки потерпевших по делу подали иски возместить им по 3 млн. рублей, что, в общей сложности составило 36 млн. Однако, лишь 4-м суд выплатил по 1 млн, компенсация остатальным потерпевшим составила - двоим по 350 тыс. руб., остальным - 300, 175, 150, 140, 120 и 15 тыс. То есть, в общей сложности - 1 млн. 600 тыс. рублей. Кроме того, страховая компания "Спасские ворота" решила выплатить потерпевшим по делу 2 млн. 75 тыс. рублей.
Кроме того, на суде присутствовали родственники погибших при взрыве, которые не заявляли исков о компенсации. Элла Рейх - мать 29-летнего художника Вячеслава Рейха , писавшего иконы и работавшего для Фаберже, заявила журналистам, что она не уверена в виновности подсудимых и не собирается никого сажать. Потерпевшая Ольга Гоман , у которой погибла 28-летняя дочь, после смерти которой остался 11-летний сын, никак не могла прокомментировать приговор суда, так как ее переполняли эмоции.
На суде выяснились некоторые подробности этого дела. Так, обвиняемый - бывший сотрудник Минюста Мурад Шуваев сопровождал фуру с телевизорами, внутри которой находилась взрывчатка для исполнения теракта. Он же, пользуясь служебным положением, помешал сотруднику ГАИ задержать одного из террористов, находящегося вместе с ним в машине. Напомним, что по поводу приговора Шаваеву у потерпевших были самые большие сомнения, так как они опасались, что в случае, если его приговорят к какому-то конкретному сроку, он, пользуясь своими связями, выйдет на свободу значительно раньше.
Также удалось выяснить, что все трое обвиняемых принадлежали к агрессивно настроенным группам мусульман. Однако если Хубиев не скрывал, что принадлежит к ваххабитам, то остальные, сообщая, что они просто придерживаются мусульманского вероисповедания, на самом деле состояли в военизированных группировках "Исламская армия Кавказ" , и "Исламский институт Кавказ" .
Заказчиками терактов являются Абу Умар Хаттаб и Абу Тераль Валид .
Как уже сообщало ИА REGNUM , при взрывах 6 февраля в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек. Трое фигурантов этого дела - Тамбий Хубиев , Мурад Шаваев и Максим Понарьин - признаны виновными в терроризме, убийствах, подделке документов, незаконном ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия, их изготовлении, в организации преступного сообщества.
02.02.2007 14:39:00 GMT

Трунов: Террористы получили по заслугам! [Век]
Игорь Трунов - адвокат пострадавших во время взрывов в метрополитене в 2004 году доволен сроком заключения, но не удовлетворeн суммой компенсации семьям погибших и пострадавших. Напомним, что сегодня Мосгорсуд признал Максима Панарьина, Тамбия Хубиева и Мурата Шаваева виновными во взрывах на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и возле метро "Рижская", и приговорил их к пожизненному заключению. Так как каждый из подсудимых имеет право в течение 10 суток обжаловать решение суда в вышестоящем, то есть в Верховном суде РФ, то один из осужденных, Максим Понарьин уже заявил, что в ближайшие дни подаст кассационную жалобу.
02.02.2007 14:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное