Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Дагестане задержаны двое мужчин подозреваемых в террористической деятельности //


В Дагестане задержаны двое мужчин подозреваемых в террористической деятельности [РИА "Дагестан"]
Вчера в 21 00 в ходе реализации оперативной информации в Каспийске задержан 50-летний горожанин города. При досмотре у него был найден пистолет Макарова, похищенный с места убийства 12 марта прошлого года начальника отдела УБОП Шамиля Зубаирова. Также у задержанного обнаружен еще один ПМ со стертым номером и 32 патрона, 50 книг ваххабитского толка, пневматическое ружье и имеющие оперативный интерес предметы.
Через час в Каспийске на территории дачного общества "Авангард" была задержана автомашина ВАЗ 2110, которой управлял брат ранее задержанного горожанина. Фамилии и личные данные задержанных не разглашаются в интересах следствия. В автомашине оперативники обнаружили 200-грамовую тротиловую шашку с электродетонатором, 2 гранаты, три электродетонатора, два запала к гранатам. Оба задержанных доставлены в ГОВД Каспийска.
08.08.2007 06:39:00 GMT

В Дагестане задержаны мужчины, подозреваемые в террористической деятельности [Regions.ru]
7 августа в 21 00 в ходе реализации оперативной информации в Каспийске (Дагестан) задержан 50-летний горожанин города. При досмотре у него был найден пистолет Макарова, похищенный с места убийства 12 марта прошлого года начальника отдела УБОП Шамиля Зубаирова. Также у задержанного обнаружен еще один ПМ со стертым номером и 32 патрона, 50 книг ваххабитского толка, пневматическое ружье и имеющие оперативный интерес предметы, сообщает РИА "Дагестан".
Через час в Каспийске на территории дачного общества "Авангард" была задержана автомашина "ВАЗ 2110", которой управлял брат ранее задержанного горожанина.
Фамилии и личные данные задержанных не разглашаются в интересах следствия.
В автомашине оперативники обнаружили 200-грамовую тротиловую шашку с электродетонатором, 2 гранаты, три электродетонатора, два запала к гранатам.
Оба задержанных доставлены в ГОВД Каспийска.
08.08.2007 07:50:00 GMT

Вашингтон осудил обстрел территории Грузии [BBCRussian.com]
Государственный департамент США осудил обстрел грузинской территории, однако отметил, что пока рано говорить о том, кто стоял за этой акцией.
"Мы знаем, что произошло нападение на Грузию, и мы категорически осуждаем любое нападение на Грузию, - сказал Мэтт Брайза, высокопоставленный сотрудник госдепартамента США. - Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии".
Брайза призвал Россию согласиться на осуществление мер по укреплению доверия, предложенных Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Среди этих мер - увеличение числа военных наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии с 12 до 24 человек, а также развертывание новой радарной системы с целью наблюдения за полетами самолетов в этом регионе.
По словам Мэтта Брайза, данный инцидент в Грузии подчеркивает опасность эскалации конфликта в случае, если Россия не согласится на предложенные ОБСЕ меры.
Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили призвал международное сообщество "дать адекватную оценку" нарушению грузинского воздушного пространства.
Ранее МИД Грузии вручил ноту протеста российскому послу в Тбилиси Вячеславу Коваленко "в связи с нарушением воздушного пространства Грузии и бомбардировкой ее территории неопознанными самолетами, залетевшими с российской территории".
Грузия утверждает, что ее территория подверглась воздушному удару со стороны России. Россия отрицает эти обвинения.
"До каких пор это может продолжаться? Какие действия предпримет международное сообщество? Мы ждем, какая будет реакция", - сказал Саакашвили во вторник, обращаясь к представителям иностранных дипмиссий на месте событий.
По словам Саакашвили, подобные инциденты направлены на то, чтобы "нарушить спокойствие в Грузии, вызвать панику, раскол общества и изменить политический курс страны".
Между тем, МИД России выступил с требованием провести немедленное расследование инцидента.
"Убеждены, что результаты расследования, а мы выступаем за его немедленное начало, выявят истинных организаторов и участников этих весьма опасных игр", - говорится в опубликованном во вторник комментарии российского внешнеполитического ведомства.
В документе говорится, что "противники нормализации [грузино-осетинского конфликта] осуществили новую провокацию".
Что произошло?
По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, в воздушное пространство страны в понедельник вечером вторгся самолет Су-24, траекторию которого "очень точно" зафиксировали радары минобороны и гражданской авиации.
"Нам известны его точные координаты передвижения", - добавил министр.
По словам представителей грузинского МВД, самолет выпустил у села Цителубани ракету, которая, правда, не взорвалась, но оставила воронку диаметром в несколько метров.
Сейчас правоохранительные органы изучают обломки ракеты и, по утверждениям МВД Грузии, нашли серийный номер, по которому можно будет определить, на вооружении какой страны она находилась.
Министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе говорит, что после того, как будут собраны все доказательства причастности России к инциденту, "руководство страны сделает соответствующее политическое заявление".
Москва опровергает
В свою очередь, начальник службы информации и общественных связей Военно-воздушных сил России полковник Александр Дробышевский заявляет, что "в течение всего понедельника российские самолеты никаких полетов в данном районе не совершали, границу суверенной Грузии не нарушали".
"Сейчас в Цхинвали с помощью командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерала Кулахметова мы изучаем обстоятельства инцидента. Должен констатировать, что версия грузинской стороны не подтверждается", - сообщил во вторник Интерфаксу посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов.
По информации югоосетинской стороны, самолет "прилетел со стороны Грузии".
Отвергает обвинения Грузии и посол России Вячеслав Коваленко.
"Мне представили фотографии с места падения ракеты, но это для меня не аргумент причастности к инциденту российской стороны, - сказал посол. - Такие ракеты распространены по всему миру, и самолеты Су-24 летают по всему миру. Кстати, Су-24 есть и на вооружении вооруженных сил Грузии".
В зоне ответственности миротворцев
Между тем, глава МВД самопровозглашенной республики Южная Осетия Михаил Миндзаев предлагает другую версию случившегося. По его данным, это самолеты грузинских ВВС нарушили воздушное пространство Южной Осетии и выпустили ракету по населенному пункту.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в государственном терроризме. Он добавил, что южноосетинская сторона не будет принимать участие в заседании совместной контрольной комиссии в Тбилиси.
Деревня Цителубани находится в 65 километрах к северо-западу от Тбилиси недалеко от границы с Южной Осетией.
"Я видела кратер, где еще находится эта бомба, - рассказала в интервью радиопрограмме "Утро на Би-би-си" корреспондент агентства Рейтер Маргарита Антидзе. - На месте работают саперы, представители МВД, министерства обороны, а также эксперты ОБСЕ. Грузинские официальные лица называют случившееся актом агрессии, потому что у них не вызывает сомнения, что это были именно российские самолеты: об этом свидетельствуют показания радаров и министерства обороны, и министерства гражданской авиации Грузии".
"Ракета упала на территорию, которая находится всего в нескольких километрах от Южной Осетии, от де-факто границы с ней. Эта территория считается зоной конфликта и зоной ответственности миротворческих сил, дислоцированных в зоне конфликта, о чем сообщил командующий грузинским миротворческим батальоном Мамука Курашвили", - говорит корреспондент агентства Рейтер.
Последний раз о нарушении воздушного пространства российскими самолетами власти Грузии заявляли в марте. Тогда, по данным МВД республики, несколько сел в Кодорском ущелье были обстреляны с вертолетов, которые якобы принадлежали российским ВВС. В министерстве обороны России эти обвинения назвали провокацией.
08.08.2007 08:07:00 GMT

Завершено следствие по взрыву на Черкизовском рынке [Время новостей]
Прокуратура Москвы вчера завершила следствие по нашумевшему делу о взрыве на Черкизовском рынке год назад, в результате которого погибли 12 человек и еще около 50 были ранены. За причастность к совершению этого преступления были арестованы восемь человек. В ходе расследования злоумышленники не раз меняли свои показания -- изначально они причисляли себя к националистам, затем к мародерам, а к концу следствия заявили, что их просто "использовали втемную". Тем не менее прокуратура доказала причастность задержанных к восьми взрывам и предъявила всем восьмерым обвинение в "совершение убийства двух и более лиц общеопасным способом по мотиву национальной и религиозной ненависти". Как ожидается, изучение 42-томного дела о взрыве на Черкизовском рынке у адвокатов обвиняемых займет около двух месяцев, после чего оно будет передано в суд.
В прокуратуре Москвы комментировать эту новость отказались. Однако информацию об окончании следствия по делу о взрыве на Черкизовском рынке подтвердили адвокаты обвиняемых. "В ближайшее время мы начнем изучать материалы, -- рассказал "Времени новостей" защитник одного из подозреваемых, Валерия Жуковцова, Самсон Авакян. -- Моему клиенту помимо взрыва на рынке ставят в вину еще четыре эпизода -- подрыв торговых точек в Москве, принадлежащих кавказцам. Ну так то была детская шалость. Ведь в итоге никто не пострадал. Что касается Черкизовского рынка, то, безусловно, ребята были введены в заблуждение организаторами теракта. Им просто сказали отнести сумку на рынок, они это и сделали. Валерий никогда не придерживался националистических взглядов. Он ужаснулся от того, что сделал, и раскаивается в содеянном".
Кроме того, адвокаты уже начали спорить, кому доверить судить подрывников. Одни защитники считают, что необходимы присяжные, поскольку в обществе сильны националистические настроения и, кроме того, простые люди отнесутся с пониманием к "раскаявшейся молодежи, у которой вся жизнь впереди". Другие адвокаты считают, что судить их клиентов должен только профессиональный судья, кото рый сможет оценить действия подсудимых без эмоций.
Как уже рассказывала газета "Время новостей", взрыв на Черкизовском рынке прогремел около 10 часов утра 21 августа прошлого года. На месте преступления охране и торговцам рынка удалось поймать двух подрывников. Еще одного злоумышленника сыщики задержали чуть позже. Взрывниками оказались трое студентов московских вузов -- 20-летние Илья Тихомиров, Олег Костырев и их 18-летний приятель Валерий Жуковцов. Молодые люди не стали отрицать причастность к взрыву и сразу заявили следователям, что являются приверженцами националистических взглядов, общаются с другими скинхедами, хотя ни в какой определенной организации не состоят. Они также объяснили сотрудникам милиции, что в городе, по их мнению, развелось слишком много лиц азиатской национальности, поэтому они решили взорвать бомбу, чтобы напугать приезжих. Дома у задержанных кроме националистической литературы нашли взрывчатку, из которой можно было приготовить еще несколько аналогичных бомб.
В ходе следствия спецслужбы установили других причастных к взрыву. Выяснилось, что скинхеды периодически собирались в столичном военно-патриотическом клубе "Спас". Сначала был задержан руководитель этого клуба Николай Королев -- предполагаемый вдохновитель взрыва на рынке. Затем был арестован тренер по рукопашному бою "Спаса" прапорщик ФСБ Сергей Климук. Из материалов уголовного дела следует, что именно он подбил молодежь взорвать рынок.
Как тогда рассказал "Времени новостей" представитель следствия, после того как стало известно о задержании Климука, другие задержанные по этому делу "отказались" от своих националистических взглядов и стали валить всю вину на прапорщика, который якобы и заставил их пойти взорвать бомбу. "Не исключено, что таким образом его просто сделали крайним в этой истории", -- поделился своим мнение источник в следствии. Чуть позже правоохранительные органы задержали еще трех участников скинхедовской группировки, причастной к взрыву. Ими оказались студенты Московского городского педагогич еского университета Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков, а также курсант милицейского колледжа Никита Синьков, которому помимо прочего предъявили обвинение в убийстве 17-летнего студента первого курса Государственной академии управления Вигена Абрамянца, которое было совершено в апреле прошлого года. Всего же, по данным следствия, по делу Черкизовского рынка проходило порядка 30 человек, однако доказать их причастность к "студенческому взрывотряду" не удалось.
Помимо взрыва на Черкизовском рынке правоохранительными органами была доказана причастность скинхедов еще к семи аналогичным преступлениям -- подрывам нескольких торговых точек, принадлежащих кавказцам, взрывам в офисе прорицательницы Лилианы и возле здания общежития Московского завода автоматических линий на Подъемной улице, где проживает много кавказцев.
08.08.2007 08:07:00 GMT

В США выходит книга о провалах ЦРУ [Газета.ru]
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США подвергло резкой критике опубликованную в США книгу лауреата Пулитцеровской премии американского журналиста Тима Вайнера, в которой приведен длинный список провалов спецслужб США и сообщается, что ЦРУ проиграло схватку с советской разведкой.
"Недавно опубликованная книга Тима Вайнера "Наследие провалов" (Legacy of Ashes) рисует слишком мрачную картину прошлого ЦРУ. Опираясь на вырванные из контектста цитаты, далеко идущие утверждения и, будучи очарованным всем негативным, Вайнер не замечает, сводит к минимуму или искажает достижения управления", - говорится в распространенном вечером во вторник в Вашингтоне заявлении пресс-службы ЦРУ.
Полное название книги - "Наследие провалов - история ЦРУ" (Legacy of Ashes - The History of the CIA).
В предисловии к своей книге Вайнер сообщает, что она "рассказывает о том, как самая могущественная страна в истории западной цивилизации не смогла создать первоклассную шпионскую службу" и что "этот провал создает угрозу для национальной безопасности США".
Описывая противоборство ЦРУ и советских спецслужб, Вайнер, в частности, пишет, что "во время "холодной войны" высшей задачей ЦРУ было похищение советских секретов посредством вербовки шпионов, но у ЦРУ никогда не было ни одного шпиона, который мог бы заглянуть глубоко внутрь работы Кремля".
"Число владеющих важной информацией советских шпионов, все из которых были добровольцами и не были завербованы, можно было пересчитать на пальцах двух рук. Все из них погибли, когда они были схвачены и казнены Москвой, и почти все были преданы офицерами советского отдела ЦРУ, которые шпионили в пользу другой стороны", - пишет Вайнер.
В заявлении для прессы ЦРУ в ответ выражает недоумение в связи тем, что Вайнер лишь "походя" упоминает историю Петра Попова, который был "первым крупным шпионом ЦРУ".
"Вайнер правильно говорит о советских источниках, убитых предательством Алдрича Эймса, но нигде не упоминает умение и опыт, потребовавшиеся для того, чтобы завербовать эти источники или получить разведывательную информацию, которую они передали США", - указывает пресс-служба шпионского ведомства.
В заявлении ЦРУ приводится также обширный список ошибок и искажений фактов, которые эта спецслужба нашла в книге Вайнера, и даны примеры успешной работы ЦРУ в прошлом и настоящем, в том числе в борьбе с распространением ядерных вооружений и терроризмом.
"У Тима Вайнера была возможность написать взвешенную историю на сложную, важную тему, но он этого не сделал. Его предубежденность одержала верх над профессионализмом исследователя. Настоящую историю ЦРУ из книги "Наследие провалов" узнать нельзя", - подчеркивается в заявлении ЦРУ.
В предисловии к своей книге Вайнер, который является репортером газеты "Нью-Йорк таймс", пишет, что при ее подготовке он использовал "более 50 тысяч документов, главным образом из архивов ЦРУ, Белого дома и госдепартамента США, более 2 тысяч устных воспоминаний офицеров американской разведки, солдат и дипломатов, а также более 300 интервью с офицерами и ветеранами ЦРУ, записанных в период после 1987 года, включая интервью с десятью директорами ЦРУ".
В книге, которая насчитывает более 700 страниц, Вайнер затрагивает различные аспекты в работе ЦРУ, которые, по его мнению, привели к неудачам и провалам в работе этой спецслужбы, но его главный вывод заключается в том, что основную долю вины за фиаско ЦРУ несут американские президенты.
"Для того, чтобы выжить в качестве организации в Вашингтоне, ЦРУ прежде всего необходимо было иметь доступ к уху президента, но управление быстро поняло, что говорить ему (президенту) то, что он не хочет слышать, опасно, и аналитики ЦРУ научились шагать в ногу", - пишет Вайнер, который приходит к выводу, что, подстраиваясь под лидеров страны, ЦРУ в конечном итоге неверно интерпретировало намерения и потенциал своих врагов, "переоценило силу коммунизма и неверно оценило угрозу терроризма".
08.08.2007 10:29:00 GMT

Антитеррористические учения стран ШОС. Первый этап [Урал-пресс]
Сегодня, 8 августа, группа российских генералов отправилась в китайский город Урумчи, где завтра состоится первый этап командно-штабных антитеррористических учений стран ШОС «Мирная миссия-2007» - политические консультации стран участниц - России, Китая, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.
В ходе этих переговоров политическое руководство примет решение перейти к боевым действиям против террористов, которые по плану учений захватили город N и удерживают заложников. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник службы информации и общественных связей Приволжско-Уральского военного округа Константин Лазуткин, 10 августа ответственные за учения российской и китайской сторон, а также Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана вернутся на место учений - в расположение окружного полигона Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), расположенного на территории Чебаркульской мотострелковой дивизии (МСД). 11 августа войсковой операцией учения официально откроются в Чебаркуле. 13 августа состоится генеральная репетиция, а 17 августа военнослужащие стран Шанхайской организации сотрудничества продемонстрируют боевую слаженность главам своих государств. Как рассказывало агентство «Урал-пресс-информ» ранее, всего в учениях принимает участие свыше шести тысяч военнослужащих, из них от России – две тысячи, от Китая – одна тысяча 600 человек, по роте - от Казахстана и Таджикистана, от других государств ШОС - отдельные специальные подразделения. Будет задействовано более одной тысячи 400 единиц техники.
08.08.2007 11:44:00 GMT

Условные террористы, условные взрывы... [ТВ Центр]
Около 6 тысяч солдат и офицеров принимают участие в "Мирной миссии - 2007". Учения под таким названием проходят в эти дни в Челябинской области. Макет небольшого населенного пункта построили специально для учений. По легенде, деревню Пашино захватили террористы, ее жители оказались в заложниках. Операцию по их освобождению проводит интернациональная группировка войск стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Кроме России и Китая в учениях принимают участие войска их Казахстана и Таджикистана. Китайская народно-освободительная армия впервые принимает участие в международных учениях на территории России. С собой военные привезли два десятка единиц бронетехники, широкой публике она демонстрируется впервые.
Соэ Чи Лян, руководитель учений со стороны КНР: "До этого мы тренировались в условиях пустыни, сегодня мы поработали в условиях степей, мы добились хороших успехов во взаимодействии с армиями других стран".
Рывок, который сделал Китай за последний десяток лет сказался и на оснащенности армии. На смену советской постепенно приходит техника собственного производства, как например самолет Дзянь хун - 7а - "крылатый леопард". Учения носят название "Мирная миссия - 2007", всего в них принимает участие около 6 тысяч солдат и офицеров.
Владимир Молтинской, руководитель учений с российской стороны: "Наши учения не направлены против какого-либо государства, оно направлено только на решения тех задач, которые стоят перед странами Шанхайской организации сотрудничества".
У условных террористов, как и полагается, нашли условные фальшивые доллары, взрывчатку, наркотики и карту местности с указанием особо важных объектов. Жаркий в прямом и переносном смысле день в деревне Пашино и ее окрестностях подошел к концу, и это только начало, в репетиции принимала участие лишь треть международной группировки войск. Сами учения продлятся до середины августа, на их финальную часть ожидают прибытия глав стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества.
08.08.2007 11:59:00 GMT

В школах Ямала прошли антитеррористические акции [ИА REGNUM]
Перед началом учебного года сотрудники правоохранительных органов Ямала провели акции антитеррористической направленности в образовательных учреждениях. В ходе проведения мероприятий сотрудники служб участковых уполномоченных, отделов по делам несовершеннолетних совместно с представителями МЧС провели обследования 179 учебных заведений и учреждений дошкольного образования на предмет антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности.
Особое внимание инспекторы обращали на обеспечение круглосуточной охраны школ. В случае, если в учебном заведении отсутствует охрана, сотрудники милиции рекомендовали администрации учебного заведения воспользоваться услугами вневедомственной охраны.
Для проведения профилактических мероприятий в штат подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Ямалу введены должности школьных инспекторов. Сейчас в Надымском районе и Салехарде - по 12 сотрудников, обслуживающих учебные заведения. В городе Лабытнанги - четыре инспектора, по два - в Губкинском, Красноселькупском и Шурышкарском районах. В Новом Уренгое работает семь школьных инспекторов, в Ноябрьске - три, в Муравленко и Ямальском районе - по четыре. Всего на сегодняшний день за учебными заведениями Ямала закреплен 61 инспектор, сообщило ИА "Север-Пресс".
Окружной целевой программой "Комплексная программа развития образования на 2006-2010 годы" в целях предупреждения антитеррористических проявлений в образовательных учреждениях предусмотрено выделение средств для установки тревожных кнопок и систем видеонаблюдения. Общая сумма финансирования составляет 11 млн 75 тыс. рублей.
08.08.2007 12:55:00 GMT

В Марокко военные наказаны за утечку разведданных об "Аль-Каиде" [Газета.ru]
В Марокко восемь армейских офицеров были приговорены к срокам тюремного заключения от полугода до пяти лет по обвинению в утечке разведывательной информации о заговоре «Аль-Каиды».
В прошлом месяце еженедельное издание «Аль-Ватан Алан» цитировало документ военной разведки, в котором говорилось, что «Аль-Каида» направит в регион 16 боевиков для проведения терактов.
Офицеров обвинили в разглашении государственной тайны и подрыве национальной безопасности. Генеральный директор издания и журналист также арестованы.
08.08.2007 13:29:00 GMT

В Йемене уничтожены четыре боевика "Аль-Каиды" [www.rian.ru]
МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Йеменские силы безопасности уничтожили четверых боевиков "Аль-Каиды", которых власти считают причастными к теракту, жертвами которого в прошлом месяце стали десять человек, передает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на представителей властей Йемена.
Как сообщил Ареф аз-Зука (Aref al-Zouka), губернатор провинции Мариб, в которой была проведена антитеррористическая операция, один сотрудник правоохранительных органов погиб.
Среди уничтоженных боевиков - один из лидеров "Аль-Каиды" в Йемене.
Террорист-смертник 2 июля врезался на заминированном автомобиле в группу испанских туристов возле древнего храма царицы Балкис в Марибе. По данным властей, погибли десять человек, в том числе восемь испанцев и два йеменца, еще восемь человек получили ранения.
08.08.2007 14:33:00 GMT

ФСБшников Ингушетии ожидает судьба Ульмана [NewsInfo]
После нашумевших дел Аракчеева и Ульмана Россию ожидают новые судилища над силовиками. Судили спецназ Главного Разведывательного Управления и, на удивление, - получилось. Решили попробовать силы в отношении МВД, упорно продолжая шить дела офицеров внутренних войск Аракчеева и Худякова, по "ульмановской" схеме отменив два оправдательных приговора суда присяжных. Похоже, "прокатывает" и тут. А раз так, то "не замахнуться ли на Вильяма нашего Шекспира?" И, похоже, действительно замахнулись, и в этот раз аж на ФСБ.
В Военную прокуратуру Ингушетии поступила коллективная жалоба жителей села Али-Юрт, в которой говорится, что 28 июля их избили "силовики". Те якобы врывались в дома и начинали "физическое воздействие" в отношении жильцов, пытаясь заставить выдать боевиков, обстрелявших накануне здание УФСБ в Магасе и убивших солдата срочной службы. По данным правоохранительных органов, бандиты укрылись в соседнем поселке Али-Юрт.
И тут, словно чертики из табакерки, повылезали правозащитники, которые обычно молчат, когда насилие касается представителей русского населения и которые напротив, лезут из кожи, чтобы "укатать нацистов", обижающих "мирных горцев". По их данным, якобы после общения с силовиками в больницу попали более 20 мирных жителей, среди которых оказались даже дети и старики.
Читайте также: Преследование Аракчеева и Ульмана подрывает российскую армию
Прокуратура, на удивление, отреагировала очень оперативно. Через 10 дней трудной, кропотливой и героической работы ее следователи установили, что в операции участвовали сотрудники ФСБ республики и представители временной оперативной группировки сотрудников МВД разных регионов. Правда, в отношении раскрытия серии дерзких июльских вылазок дела обстоят не столь блестяще: сообщается о задержании тех или иных подозреваемых, однако теракты не прекращаются. Помощник прокурора Ингушетии по связям с общественностью Светлана Горбакова заявила, что "в военной прокуратуре будут решать, возбуждать ли уголовное дело".
Ситуацию " NewsInfo" прокомментировал представитель Московского бюро по правам человека Александр Брод : "К сожалению, это типичный случай, когда правоохранители превышают свои полномочия и подходят жестоко и бесчеловечно к мирным жителям. И хотя последние 2-3 года нет таких массовых нарушений прав мирных граждан, как в прежние годы, когда это носило массовый характер, все же имеются единичные случаи. И это не снимает ответственности с правоохранителей, с представителей спецназа, воинских частей и так далее. К сожалению, подобные расследования затягиваются на длительное время, пример - дело Ульмана, в результате обвиняемые исчезли. Поэтому рассчитываю на объективность и оперативность судебной власти. Кавказ у нас самый взрывоопасный регион, в котором много внутренних проблем: глубокий кризис экономики, социальной системы, огромная безработица. Поэтому власти, военные, и ФСБ должны содействовать стабилизации этого региона, обеспечивать безопасность, но ни в коем случае не вносить туда такими бесчеловечными действиями раскол и хаос. Кавказ - часть России, и все мы должны работать на то, чтобы там торжествовал закон, стабильность, и у людей была безопасность".
Как говорится, подобное мы уже слышали, и не раз. Заметим, что правозащитники, даже не имея перед собой всего объема информации, во всем винят силовиков. В том, что спецоперация в Али-Юрте была, сомнений не возникает. Так что же не понравилось правозащитникам? А то, что кого-то "избили". На самом же деле стоит удивляться выдержке людей, которые едва не были убиты боевиками и ограничились лишь "зуботычинами" по отношению к жителям населенного пункта, куда уходили бандиты.
Заметим, что это далеко не первое и, видимо, не последнее нападение террористов. Почти весь июль в Ингушетии не прекращались бандитские вылазки. Отметим лишь наиболее громкие: 6 июля было совершено нападение на дислоцирующийся в республике 503-й мотострелковый полк. К выходу террористы подготовились основательно. Они не забыли взять с собой гранатометы и даже минометы. 16 июля было совершено нападение на дом родственника Президента Ингушетии. Тогда же произошло зверское убийство русской семьи Терехиных. Через день бандиты устроили показательное наказание хоронившим их местным жителям, устроив взрыв на кладбище. 18 июля в результате обстрела был ранен военнослужащий Минобороны. 21 июля был расстрелян советник Президента республики. 22 июля наглость террористов достигла предела - они обстреляли кортеж главы республики Мурата Зязикова. Через день, 24 июля, бандиты убили одного и ранили другого милиционера.
И вот случилось то, что должно было случиться: пользуясь безнаказанностью, террористы настолько обнаглели, что 27 июля напали на здания республиканской ФСБ и администрации президента. Этим нападением на представителей главной организации, отвечающей за безопасность, они показали, что ситуацию правоохранительные органы не контролируют. На другой день, вернее в ночь с 29 на 30 июля боевики забросали гранатами милиционеров в Карабулаке и Малгобеке. 31 июля террористы обстреляли мобильный отряд МВД, убив и ранив троих его сотрудников.
Читайте также: Русские спецназовцы осуждены в угоду ЕС
Таким образом, впору было объявлять в республике военное положение. И что же сделали власти? Реакция была, но она не соответствовала острой ситуации в республике. Президент Ингушетии Мурат Зязиков ограничился заявлением, в котором возложил ответственность за все эти нападения "на внешние силы, которые пытаются искусственно нагнетать обстановку". По его словам, "все разговоры об осложнении обстановки в Ингушетии - надуманные. Ситуация под контролем, у нас все в порядке. Подобные преступления происходят не только на юге России, но и в других регионах страны". Так и хочется сказать: ну и странные же у вас порядки. Вообразите себе ситуацию, если бы подобное произошло в Москве!
По данным представителей правоохранительных органов республики, нападения "стали реакцией на активные действия силовиков по борьбе с криминалом". Однако подобные утверждения не сходятся с фактами: если борьба идет так успешно, то почему же боевики без проблем уничтожают милиционеров и работников власти, нападают на кортеж Президента и даже местную ФСБ?
По мнению главы местного МВД, все это "происходит от сил извне, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Ингушетии". Однако как свидетельствует история, любое подполье и партизанское движение немыслимо без поддержки местного населения. Иначе бы бандиты не исчезали бесследно после совершения нападений, как вода в песок. Видимо, их укрывают, кормят и всячески поддерживают. Почему? Это уже другой вопрос. Главное, что поддерживают.
После завершения активной фазы спецоперации в Чечне многие эксперты в области антитеррора заявляли о том, что главари бандформирований перенесли свою активность в соседние республики и, в первую очередь, в Ингушетию. При этом, по мнению некоторых участников борьбы против террористов на Северном Кавказе, территория республики стала превращаться в тыловую базу боевиков, где они отлеживались и восстанавливали силы после трудовых будней в Чечне. Постепенно ситуация изменилась: судя по последним событиям, Рамзану Кадырову удалось приглушить ваххабизм на чеченской территории и одним из центров боевых действий стала Ингушетия. На протяжении нескольких лет силовики успешно истребляли лидеров бандподполья, например, той же террористической организации "Джамаат". Стоило исламистам выбрать себе нового главаря, как его тут же уничтожали, и наступил момент, когда те, кого выбирали заново, не желали быть руководителями, помятуя о печальной участи своих предшественников.
Но видимо, "вожжи" были ослаблены, чем не преминули воспользоваться террористы.
Один из сотрудников местного управления ФСБ заметил: "Жители постоянно жалуются на нашу работу. Но если проявлять мягкотелость, в том участке Ингушетии совсем можно будет забыть о порядке и безопасности".
И с этим вполне можно согласиться. Ведь бороться "демократическими" методами с теми, чьим оружием является террор, невозможно. И кто-то всеми силами стремится к тому, чтобы ограничить наших силовиков, схватить их за руку и не давать выполнять свою работу. Всем ясно, что дела Аракчеева и Ульмана являются звеньями одной цепи. Если же к ней добавить еще и дело "чекистов", то это может стать пределом. В своем интервью " NewsInfo" главный редактор журнала Минобороны "Ориентир" полковник Михаил Болтунов отметил: "дело Ульмана уже принесло свои горькие плоды. Участились случаи отказа выполнять приказы из-за опасения того, что завтра вас за это будут судить".
Сергей Балмасов
08.08.2007 15:24:00 GMT

Дело о взрыве на Черкизовском рынке завершено [Вечерняя Москва]
Следствие по делу о взрыве на Черкизовском рынке завершила вчера столичная прокуратура.
Как стало известно "ВМ", в ближайшее время оно будет передано для ознакомления четверым обвиняемым. Напомним, что в совершении теракта на Черкизовском рынке в августе прошлого года, который унес жизни 11 человек, обвиняются студенты московских вузов. Это уроженец Удмуртии Илья Тихомиров и москвичи: Олег Костырев, Валерий Жуковцов и Николай Королев. Кроме того, по делу проходят еще два человека: житель Подмосковья Николай Качалов и москвич Дмитрий Федосеенков. Они, по данным следствия, входили в состав группы, устроившей взрыв на Черкизовском рынке, однако непосредственного участия в подготовке и совершении этого преступления не принимали.
Первым же четырем задержанным предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотиву межнациональной и межрелигиозной розни. Эта статья предполагает наказание от 8 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.
08.08.2007 17:11:00 GMT

Из-за террористической угрозы полиция Франции проверяет поезда [Газета.ru]
Власти Франции усилили меры безопасности в поездах по всей стране после получения информации о «террористической угрозе». Об этом сообщили сегодня представители французских властей.
По их словам, полиция и персонал железнодорожной компании проверили несколько поездов, следовавший в и из Люксембурга, а также несколько составов на внутренних линиях.
Министерство внутренних дел Франции пока не дает никаких комментариев по поводу террористической угрозы.
08.08.2007 19:08:00 GMT

Из-за террористической угрозы полиция Франции проверяет поезда [NewsInfo]
Власти Франции усилили меры безопасности в поездах по всей стране после получения информации о "террористической угрозе". Об этом сообщили сегодня представители французских властей. По их словам, полиция и персонал железнодорожной компании проверили несколько поездов, следовавший в и из Люксембурга, а также несколько составов на внутренних линиях. Министерство внутренних дел Франции пока не дает никаких комментариев по поводу террористической угрозы, сообщает Reuters .
08.08.2007 19:38:00 GMT

Из-за террористической угрозы на железных дорогах Франции принимают повышенные меры безопасности [Русская Служба Новостей]
Во Франции из-за террористической угрозы принимают повышенные меры безопасности на железнодорожных линиях в восточной части страны. Как сообщила радиостанция "Франс-Инфо", на всех вокзалах и в поездах, особенно в тех, которые следуют из соседнего Люксембурга, проводятся проверки документов и досмотр багажа пассажиров, железнодорожные станции патрулируют усиленные наряды полиции. Причиной стало поступившее от властей "одной из соседних стран" предупреждение о возможности теракта на железной дороге. Аналогичные меры, по сведениям "Франс-Инфо", принимаются в Люксембурге и западной части Германии.
08.08.2007 20:14:00 GMT

В Ираке при взрыве фугаса погиб американский солдат, четверо ранены [www.rian.ru]
Один американский военнослужащий в Ираке погиб, еще четверо ранены при взрыве фугаса в Багдаде, сообщило в среду военное командование США в Ираке, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Инцидент произошел во вторник на западе иракской столицы во время выполнения боевой операции против террористов.
По подсчетам агентства, с начала боевых действий США в Ираке погибли уже 3680 американских военнослужащих.
Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.
В настоящее время в операциях на территории Ирака принимают участие военнослужащие из 26 стран мира, входящие в состав возглавляемых представителями командования вооруженных сил США коалиционных сил.
Основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также оказание содействие правительству Ирака в деле формирования национальных силовых структур.
08.08.2007 21:33:00 GMT

Во Франции повышен уровень террористической угрозы [РИА "Новый Регион"]
На железнодорожных линиях Франции в связи с поступившим из-за рубежа предупреждением о террористической угрозе приняты повышенные меры безопасности. Об этом сообщила радиостанция "Франс-Инфо" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
По данным радиостанции, на всех вокзалах и в поездах, особенно в тех, которые следуют из соседнего Люксембурга, проводятся проверки документов и досмотр багажа пассажиров, железнодорожные станции патрулируются усиленными нарядами полиции и жандармерии.
Поводом для повышения мер безопасности стало поступившее от властей "одной из соседних стран" предупреждение о возможности теракта на железной дороге. Аналогичные меры, по сведениям "Франс-Инфо", принимаются в Люксембурге и западной части Германии.
По словам источников в правоохранительных органах, в связи с предупреждением об угрозе теракта ведется розыск пяти подозреваемых, четверо из которых являются выходцами из Ирана, передает РИА Новости.
09.08.2007 00:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное