Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПЕРЕХОДЯЩИЕ С 01 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КНИГУ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ, РАЗРАБОТАННУЮ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВЫ 26.2 НК РФ

      Разъясните пожалуйста, обязан ли индивидуальный предприниматель, перешедший с 1 января 2003 года на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности вести Книгу доходов и расходов согласно Приказам Минфина РФ N 86н и МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002, так как в пункте 3 (Раздел I) указано, что такой порядок не распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему?
     Если индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему должен вести какой-то учет доходов и расходов, то какой формы Книгу он должен вести?
     Если индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему по налогообложению доходов (то есть 6% от доходов, не уменьшенных на величину расходов) необходимо ли ему вести Книгу учета и по какой форме?

     С 1 января 2003 года вводится Глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ. Необходимо подчеркнуть, что упрощенная система налогообложения представляет собой специальный налоговый режим.
     С вступлением в силу главы 26.2, утрачивает силу Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
     Обратим внимание на различие этих двух систем налогообложения.
     Название Главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" точно отражает суть нового специального налогового режима, который регулирует ТОЛЬКО ВОПРОСЫ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА и НЕ РЕГУЛИРУЕТ учет и отчетность как прежняя система.
     Переход к применению упрощенной системы налогообложения или возврат к общепринятой системе - добровольный.
     Упрощенная система налогообложения предусматривает уплату предпринимателями единого налога, исчисленного по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. При этом единый налог заменяет собой уплату налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога.
     Относительно ведения Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, утвержденной соместным Приказом Минфина РФ N 86н и МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 необходимо сказать следующее.
     Из Приказа следует, что этот порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей разработан и утвержден в связи с введением в действие главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
     Пунктом 2 Порядка учета доходов и расходов предусмотрено, что данные учета доходов и расходов используются для исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями на основании главы 23 НК РФ.
     В свою очередь пункт 3 уточняет, что этот Порядок не распространяется на учет доходов индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.
     Из изложенного следует два вывода.
     Во-первых, утвержденная Книга доходов и расходов и Порядок учета доходов и расходов ПРИМЕНЯЕТСЯ только предпринимателями уплачивающими налог на доходы физических лиц на основании главы 23 НК РФ.
     Во-вторых, Книга доходов и расходов и Порядок учета доходов и расходов НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ предпринимателями, применяющими в 2003 году упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на основании Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
     Обратим внимание еще раз, что Закон от 29.12.1995 N 222- ФЗ с 1 января 2003 года утрачивает силу в связи с введением Главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.
     Предприниматели, переходящие с 1 января 2003 года на упрощенную систему налогообложения в соответствии с Главой 26.2 НК РФ должны будут вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов. Это положение предусмотрено статьей 346.24 НК РФ.
     При этом форма Книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций и организациями, и индивидуальными предпринимателями утверждаются МНС РФ по согласованию с Минфином РФ.
     При этом учет доходов и расходов обязаны вести все налогоплательщики независимо от выбранного объекта налогооблождения (доход или доход, уменьшенный на величину расходов).
     Из изложенного следует, что в целях применения Главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" МНС РФ по согласованию с Минфином РФ утверждает СПЕЦИАЛЬНУЮ Книгу учета доходов и расходов и Порядок ее заполнения.


И. ЧВЫКОВ


Содержание последнего номера "Вашей Персональной Газеты" (N85):

1. Обзор нормативных документов за 29 ноября - 05 декабря 2002 года
2. Информация Минюста РФ
3. Анонсы конференций, семинаров, выставок
4. Анонс еженедельника "Экономика и жизнь"
5. Анонс журнала "Экономико-правовой бюллетень"
6. Нормативные акты:
6.1. Приказ МНС РФ от 28 октября 2002 года N БГ-3-22/606
"Об утверждении формы книги учета доходов и расходов
организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих
упрощенную систему налогообложения, и порядка отражения
хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов
организаций и индивидуальных предпринимателей,
применяющих упрощенную систему налогообложения"
6.2. Письмо МНС РФ от 15 ноября 2002 года N ММ-6-09/1768@
"О сообщении банками в налоговые органы сведений об
открытии (закрытии) корреспондентских счетов"
6.3. Письмо МНС РФ от 30 августа 2002 года
N 03-2-05/2183/24-АВ545
"О налоге на пользователей автомобильных дорог"
7. Вопросы - Ответы:
7.1. Не спеши списывать долги
(списание дебиторской задолженности по истечении
срока исковой давности)
7.2. Как бы передать, да без налога
(передача денежных средств и имущества между
коммерческими организациями)
7.3. Индивидуальным предпринимателям не требуется указывать
размер дохода при переходе на упрощенную систему
налогообложения
7.4. Предприниматели, переходящие с 01.01.2003 года на
упрощенную систему налогообложения, должны вести
книгу учета доходов и расходов, разработанную специально
для применения главы 26.2 НК РФ
7.5. Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи
в материальные расходы не входит


Познакомиться с новым бесплатным электронным изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2002, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное