Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ЧЕМ ПОДТВЕРДИТЬ РАСХОДЫ

      Налоговая инспекция отказывается принять в расходы предпринимателя суммы по приобретенным товарам, подтвержденные выставленными счетами и документами об оплате товара, ссылаясь на отсутствие договоров в письменной форме. Насколько это правомерно?

     По общему правилу сделки между юридическими лицами и гражданами, а также между гражданами на сумму 10-кратного МРОТ (1000 руб.) должны совершаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако не требуется соблюдения простой письменной формы для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно. В устной форме совершаются следующие сделки:
     * для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма (п. 1 ст. 159 ГК РФ);
     * в случаях, если иное не предусмотрено соглашением сторон, - сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п. 2 ст. 159 ГК РФ).
     Кроме того, согласно п. 3 ст. 159 ГК РФ сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
     Напомним, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
     В то же время оплата товара, произведенная предпринимателем на основании выставленного поставщиком счета, может рассматриваться в качестве акцепта.
     Так, п. 3 ст. 438 ГК РФ определено, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. А в п. 3 ст. 434 ГК РФ оговаривается, что письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ. Таким образом, в рассматриваемой ситуации можно говорить о соблюдении предпринимателем простой письменной формы сделок.
     Согласно п. 9 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами. Кроме того, они могут оформляться и иными документами, перечень реквизитов которых содержится в п. 9 Порядка.
     Далее в этом пункте указывается, что при оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров, как-то: товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту, должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара. Таким документом может быть: кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка об исполнении, документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.
     Следовательно, предприниматель может доказать обоснованность произведенных расходов, основываясь на имеющихся у него документах (счетов, документов об оплате), даже при отсутствии отдельных договоров, составленных в письменной форме. В то же время отметим, что данный вывод будет правомерен в случае, если имеющиеся документы позволяют точно определить номенклатуру приобретенных товаров, используемых в предпринимательской деятельности.


А. ПЕРШИН


Содержание последнего номера "Вашей Персональной Газеты" (N90):

1. События недели за 18 - 24 декабря 2002 года
2. Парламентские новости
3. Нормативные акты:
3.1. Информационное письмо Минтруда РФ и ПФ РФ
от 04 ноября 2002 года N 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067
"О зачете в стаж работы, дающий право на досрочное
назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения
женщины в отпуске по беременности и родам"
3.2. Письмо Минфина РФ от 29 октября 2002 года N 16-00-14/414
"О порядке оформления поступающих материалов"
4. Вопросы - Ответы:
4.1. Способ налоговой оптимизации
(об условиях перевода предприятий на уплату единого налога
на вмененный доход)
4.2. Чем подтвердить расходы
(подтверждение расходов выставленными счетами и документами
об оплате товара)
5. Актуальная статья:
5.1. Учетная политика для целей налогообложения


Познакомиться с новым бесплатным электронным изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2002, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное