Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, СОЗДАННОЙ ДО 01.07.02.

      Будет ли юридическое лицо считаться ликвидированным с 01.01.2003г. в случае если не представлены сведения в регистрирующий орган в соответствии с Законом N 129-ФЗ?

     В соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона от 08.08.01. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" организации, зарегистрированные до 01.07.02., обязаны до 1 января 2003 г. предоставить в регистрирующий орган сведения о себе. Состав данных сведений указан в подпунктах "а" - "д", "л" пункта 1 статьи 5 указанного Федерального закона. Формы документов и требования к их оформлению утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.06.02. N 439.
     Невыполнение указанными организациями требования о представлении сведений в течение 6 месяцев является основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа (ч. 2 п. 3 ст. 26 Закона).
     Однако, вызывает сомнение с точки зрения соответствия Конституции РФ возможность применения ликвидации как санкции за нарушение требований Закона к юридическим лицам, созданным до вступления его в силу с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным судом РФ в Определении от 07.02.2002 N 7-О.
     Предметом рассмотрения КС РФ стал п. 4 ст. 27 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", в котором предусмотрена обязанность пройти перерегистрацию. Иск об исключении организации из единого государственного реестра был заявлен по тому мотиву, что данное религиозное объединение не информировало зарегистрировавший его орган, как того требует п.9 ст.8 Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", о продолжении своей деятельности.
     Дело в том, что речь идет об организациях, уже созданных и учрежденных в качестве юридических лиц, обладающих полной правоспособностью и действующих на законных основаниях. Конституционный Суд РФ указал, что ликвидация организации как не прошедшей перерегистрацию в указанный срок возможна только по решению суда и лишь в случае, если надлежащим образом будет доказано, что она прекратила свою деятельность или осуществляет не совместимую с обязанностями организации как юридического лица неправомерную деятельность. При этом суд, решая вопрос о ликвидации организации как не прошедшей перерегистрацию в указанный срок, в том числе по причине прекращения ею своей деятельности, не может ограничиваться установлением формальных условий применения положений о перерегистрации (непрохождение перерегистрации в указанный срок и непредставление необходимых сведений).
     Выводы Конституционного Суда РФ полностью совпадают и с положениями ГК РФ. В соответствии с п.2 ст.61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
     Таким образом принудительная ликвидация юридического лица, как одно из возможных последствий нарушения порядка государственной регистрации входит в противоречие и с п.2 ст.61 ГК РФ, где предусмотрены исчерпывающие основания ликвидации юридического лица.
     На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
     а) ликвидация организации возможна только по решению суда. Следовательно, заинтересованные лица вправе представлять свои возражения по иску регистрирующего органа, в том числе основанные на правовых позициях Конституционного Суда РФ и положениях п.2 ст.61 ГК РФ;
     б) ликвидация организации возможна только при наличии грубых нарушений закона, причем не связанных с требованием ст.26 Закона N129-ФЗ.


А. КУЗНЕЦОВ


ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ В РАБОТЕ И ПРОЦВЕТАНИЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА!
Содержание последнего номера "Вашей Персональной Газеты" (N91):

1. Обзор нормативных документов за 20 - 27 декабря 2002 года
2. Информация Минюста РФ
3. Нормативные акты:
3.1. Приказ МНС РФ от 20 декабря 2002 года N БГ-3-02/729
"Об утверждении методических рекомендаций по применению
главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй
Налогового Кодекса Российской Федерации"
3.2. Приказ МНС РФ от 10 декабря 2002 года N БГ-3-32/705@
"Об организации и функционировании системы представления
налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в
электронном виде по телекоммуникационным каналам связи"
3.3. Приказ МНС РФ от 02 декабря 2002 года N БГ-3-04/686
"Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы
физических лиц за 2002 год"
3.4. Письмо МНС РФ от 06 ноября 2002 года N 04-1-06/1220-АЛ759
"О налогообложении доходов физических лиц"
4. Вопросы - Ответы:
4.1. Амортизация основных средств, не прошедших государственную
регистрацию
4.2. Принудительная ликвидация организации, созданной до
01.07.2002г
4.3. Деньги - по просроченному векселю
4.4. Дни болезни - не в счет
4.5. Трудовой договор убережет от суда


Познакомиться с новым бесплатным электронным изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2002, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное