Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ПРИ ЭКСПОРТЕ: ПЛАТИТЬ НДС ИЛИ НЕТ?

      Предприятие заключило контракт на поставку своей продукции на экспорт. Каков при этом порядок уплаты НДС с авансовых платежей?

     При осуществлении экспортных операций следует учитывать, что по общему правилу суммы авансовых платежей, поступающих российским налогоплательщикам от иностранных партнеров, подлежат обложению НДС.
     Сумма налога при получении авансов исчисляется расчетным методом в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 164 НК РФ, исходя из налоговой ставки 20/120 (при реализации товаров, облагаемых НДС по ставке 20%) либо 10/110 (при реализации товаров, облагаемых НДС по ставке 10%).
     После подтверждения реального экспорта товаров в установленном порядке НДС с авансов, полученных российскими предприятиями, подлежит вычету.
     В этой связи отметим, что понятие "авансовый платеж" в налоговом законодательстве не раскрывается. Однако в хозяйственной практике под авансом понимается предварительная оплата покупателем товаров (работ, услуг) до их фактического получения (поставки). Анализ формулировки подп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ приводит к выводу, что и для целей налогообложения под авансовыми платежами понимаются платежи, полученные поставщиком еще до поставки товаров покупателю, в том числе и на экспорт.
     Учитывая изложенное, при поставке товаров на экспорт авансовым платежом следует, по мнению автора, считать платеж, поступивший к поставщику до даты отгрузки товаров на экспорт.
     Если же платеж поступил к предприятию после поставки им товаров на экспорт, то поступившие средства представляют собой, по сути, выручку от реализации товаров. Соответственно они должны включаться в налоговую базу по НДС по статье "Выручка от реализации товаров", а не по статье "Авансы в счет предстоящей поставки товаров". То есть к средствам, поступившим к экспортеру после поставки товаров на экспорт, положения ст. 162 НК РФ применяться не должны. Поэтому у предприятия не возникает необходимости уплачивать с этих средств НДС. Аналогичная позиция по данному вопросу изложена в Письме УМНС по г. Москве от 11 октября 2001 г. N 02- 14/46484 "О налоге на добавленную стоимость" со ссылкой на Письмо МНС РФ от 14 августа 2001 г. N 03-5-09/2418/Ч6-4742.
     Отметим также, что споры о необходимости включения в налоговую базу по НДС сумм оплаты, поступивших к экспортеру после отгрузки товаров на экспорт, но до представления в налоговые органы полного пакета документов, возникали исключительно из-за некорректной формулировки п. 9 ст. 167 НК РФ, действовавшей до внесения в главу 21 изменений, предусмотренных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ. В п. 9 ст. 167 НК РФ говорилось о том, что датой реализации товаров при экспорте следует считать наиболее раннюю из двух дат:
     1) последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса;
     2) 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта или под таможенный режим транзита.
     Поскольку датой реализации считается день подачи документов, то средства, поступившие к поставщику до этого, рассматриваются как средства, поступившие до даты реализации, и, следовательно, являются авансовым платежом.
     Однако еще раз обратим внимание на то, что авансовый платеж - это не платеж, осуществленный до даты реализации. Авансовый платеж - это платеж в счет предстоящей поставки. Поэтому тот факт, что средства поступили к поставщику до даты реализации, установленной п. 9 ст. 167 НК РФ, не может служить основанием для признания этих средств предварительной (авансовой) оплатой, если к моменту поступления этих средств сам товар уже был отгружен в адрес покупателя.
     Кроме того, необходимо учитывать изменения, внесенные в ст. 67 НК РФ Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ. Теперь в ст. 167 НК РФ речь идет не о "дате реализации товаров (работ, услуг)", а о "моменте определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)". Поэтому можно утверждать, что п. 9 ст. 167 НК РФ устанавливает лишь момент, когда налогоплательщик обязан включить стоимость реализованных на экспорт товаров в налоговую базу по НДС, но никак не дату реализации этих товаров. Это подтверждает вывод автора о том, что средства, поступившие к экспортеру после отгрузки товаров на экспорт, но до представления им полного пакета документов в соответствии со ст. 165 НК РФ, в налоговую базу по НДС в качестве авансов включаться не должны.
     Эти суммы в налоговой декларации по НДС вообще не отражаются до того момента, пока предприятие не соберет полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, либо до истечения 180 дней с даты отгрузки товаров на экспорт.
     В то же время отметим, что налоговые органы с большой долей вероятности будут настаивать на включении в налоговую базу по НДС всех сумм, поступивших от покупателей до даты представления в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0%, в том числе и сумм, поступивших уже после отгрузки товаров на экспорт.
     Об этом свидетельствует формулировка п. 37.3 Методических рекомендаций по НДС. В этом пункте указано, что в соответствии со ст. 162 НК РФ денежные средства, полученные налогоплательщиком в связи с расчетами по оплате экспортируемых товаров (работ, услуг) до момента выполнения условий, определенных п. 9 ст. 167 НК РФ (т. е. до даты представления документов, подтверждающих факт экспорта), увеличивают налоговую базу того периода, в котором эти денежные средства получены.
     Соответственно противоположную точку зрения налогоплательщикам скорее всего придется отстаивать в судебном порядке. В этой связи отметим, что арбитражная практика по данному вопросу подтверждает правомерность позиции автора. Так, например, ФАС Московского округа в споре с налоговым органом встал на сторону налогоплательщика и указал, что выручка, поступившая на счет экспортера после отгрузки товара, не может считаться авансовым платежом, то есть предоплатой в счет последующих поставок (см. постановление ФАС Московского округа от 18 февраля 2002 г. N КА-А40/439-02).


Т. КРУТЯКОВА


Содержание последнего номера "Вашей Персональной Газеты" (N86):

1. События недели за 04 - 10 декабря 2002 года
2. Парламентские новости
3. Анонсы конференций, семинаров, выставок
4. Анонс еженедельника "Экономика и жизнь"
5. Нормативные акты:
5.1. Приказ МНС РФ от 13 ноября 2002 года N БГ-3-05/649
"Об утверждении форм налоговых деклараций: по единому
социальному налогу для индивидуальных предпринимателей
(включая применяющих упрощенную систему налогообложения),
глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов;
о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым
социальным налогом, для индивидуальных предпринимателей,
(включая применяющих упрощенную систему налогообложения),
глав крестьянских (фермерских) хозяйств и инстукций по их
заполнению"
5.2. Письмо МНС РФ от 12 ноября 2002 года N БГ-3-22/648
"Об утверждении формы налоговой декларации по единому
налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности
и порядка ее заполнения"
6. Вопросы - Ответы:
6.1. Переплату можно вернуть
(возврат ошибочно удержанного и перечисленного в бюджет
налога с продаж)
6.2. Авансовые платежи при экспорте: платить НДС или нет?
7. Актуальная статья:
7.1. Алхимия "вексельной схемотехники"
(оптимизация налоговых платежей с использованием векселей)


Познакомиться с новым бесплатным электронным изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2002, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное