Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЕМ. НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

      Организация заключила договор безвозмездного пользования автомобилем с физическим лицом, которое не является предпринимателем. Причем, владелец этого автомобиля состоит в штате организации водителем на этом же автомобиле и получает оклад. На основании этого договора организация списывает в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, ГСМ, расходы по ремонту данного автомобиля и расходы по его страхованию.
     Правомерно ли заключать такой договор с сотрудником своей организации и списывать вышеперечисленные расходы? Какие налоги должна платить организация по данному договору?

     По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.689 ГК РФ).
     Вещь, являющаяся предметом договора ссуды, может быть передана в безвозмездное пользование не любым лицом, у которого она находится, а только собственником либо лицом, управомоченным на то собственником или законом. Гражданский кодекс запрещает также коммерческим организациям передавать имущество в безвозмездное пользование лицам, которые являются учредителями, участниками, руководителями данной организации либо членами ее органов управления или контроля (ст. 690 ГК).
     Таким образом, если сотрудник организации вправе распоряжаться принадлежащим ему автомобилем (является его собственников либо имеет доверенность на право распоряжения автомобилем), то для заключения между организацией и ее работником договора безвозмездного пользования автомобилем никаких препятствий не существует.
     Согласно ст.695 ГК ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
     В соответствии со ст.252 НК РФ в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения, включаются все обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому, если обязанность по поддержанию автомобиля в исправном состоянии возложена на ссудополучателя, и автомобиль, полученный организацией, используется ею для производственных нужд, то расходы на его ремонт, содержание и эксплуатацию (в т.ч. расходы на ГСМ) должны учитываться для целей налогообложения прибыли на основании подп.2 п.1 ст.253 НК РФ. Расходы по страхованию автомобиля организация-ссудополучатель также вправе учесть при налогообложении прибыли при условии, что автомобиль используется организацией в производственной деятельности (подп.5 п.1 ст.253, подп.1 п.1 ст.263 НК РФ).
     В то же время необходимо помнить, что если работник после работы использует автомобиль в личных целях, то затраты по автомобилю, приходящиеся на указанные периоды времени, ссудополучатель при исчислении налога на прибыль учитывать не вправе. В данной ситуации, на наш взгляд, необходимо либо ограничить использование автомобиля работником в личных целях, либо учитывать затраты на содержание, эксплуатацию, ремонт и страхование автомобиля пропорционально времени использования автомобиля в производственной деятельности. Например, если время использования автомобиля в личных целях гражданина и для производственных целей работодателя одинаково, то и затраты следует распределять поровну.
     В связи с получением автомобиля в безвозмездное пользование, у налоговых органов могут возникнуть требования к организации- ссудополучателю об уплате налога на прибыль в связи с получением внереализационного дохода в виде безвозмездно полученных налогоплательщиком услуг по предоставлению в пользование автомобиля (подп.8 ст.250 НК РФ).
     Налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика (ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 <О налоге на имущество предприятий>). Объект основных средств, полученный по договору безвозмездного пользования, ссудополучателем учитывается на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре (п.87 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н). Таким образом, ссудополучатель плательщиком налога на имущество в отношении используемого им автомобиля не является.


В. МЕШАЛКИН


Содержание последнего номера "Вашей Персональной Газеты" (N89):

1. Обзор нормативных документов за 13 - 19 декабря 2002 года
2. Информация Минюста РФ
3. Анонсы конференций, семинаров, выставок
4. Анонс еженедельника "Экономика и жизнь"
5. Анонс журнала "АКДИ Экономика и жизнь"
6. Нормативные акты:
6.1. Приказ МНС РФ от 10 декабря 2002 года N БГ-3-22/707
"Об утверждении методических рекомендаций по применению
главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход для отдельных видов деятельности"
Налогового Кодекса Российской Федерации"
6.2. Приказ МНС РФ от 10 декабря 2002 года N БГ-3-22/706
"Об утверждении методических рекомендаций по применению
главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового
Кодекса Российской Федерации"
6.3. Приказ МНС РФ от 12 ноября 2002 года N БГ-3-22/647
"Об утверждении формы налоговой декларации по единому
налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной
системы налогообложения, и порядка ее заполнения"
7. Вопросы - Ответы:
7.1. Днем увольнения считается последний день работы
7.2. Договор безвозмездного пользования автомобилем.
Налоговые последствия.
7.3. Отражение суммовых разниц в бухгалтерском учете
7.4. Бухгалтерский учет и налогообложение сделки по
купле-продаже акций
7.5. Применение налоговых вычетов по НДС при переходе на
упрощенную систему налогообложения


Познакомиться с новым бесплатным электронным изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2002, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное