Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Об автомобилях и не только" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Спецтранспорт - все об автомобильной и не только технике
6 июля 2001 года
Спецтранспорт - все об автомобильной и не только технике
http://autocitychannel.com/news/s3376.html
История про то, как я давал взятку милиционеру в первый раз.
Шильдик подскажет. Азбука всех обозначений применяемых на автомобилях.
http://autocitychannel.com/news/s3379.html
От количества и разнообразия шильдиков на кузовах иномарок в глазах рябит. А ведь это не просто буквы и цифры. В каждой такой аббревиатуре заложена весьма обширная информация о той или иной модели. Но вот разобраться в этих обозначениях весьма непросто. Хотя бы потому, что их единого стандарта нет не то, что в мире, а даже в отдельных странах. Более того, автомобиль одной и той же марки и модели на различных рынках сбыта может иметь разные названия и обозначения. Поэтому мы расскажем о шильдиках тех автомобилей, которые продаются в России официальными дилерами. И начнем, как водится, по алфавиту.
Каталог. Практически все марки и модели.
...Дело было летом 1998 года...
http://autocitychannel.com/news/s3410.html
Один мой знакомый купил в начале июля автомобиль - абсолютно новый ВАЗ 21099 - экспортный вариант, куча наворотов и т.д. Нарадоваться не мог - долго мечтал и, наконец свершилось. Мы тоже за него порадовались, похвалили тачку и уехали отдыхать в Симеиз. Через неделю приезжает наш товарищ на новой машине.
http://autocitychannel.com/news/s3411.html
Мне случайно подвернулась рекламка одной фирмы продающей моторные масла. Там была рубрика "Вопрос-ответ", возможно многим читателям рассылки интересно будет узнать...
http://autocitychannel.com/news/s3414.html
Дорогие наши любимые товарищи дачники! В этом небольшом документе собраны краткие тезисы о том, как правильно вести себя на дороге, чтобы вас было видно на максимально возможном расстоянии. Вы неплохо их выполняете и без всяких инструкций, но хуже не будет, ибо повторенье - мать ученья. Итак, начнем.
http://autocitychannel.com/news/s3415.html
Представленный Вам тест, позволит Вам точно определить, на какой ступени в водительской иерархии Вы сейчас находитесь
ГАЗ-31029/-31022/-31023 "Волга" (1992-1997)(Каталог подержанных автомобилей)
http://autocitychannel.com/news/s3416.html
Новый автомобиль - фактически рестайлинг седана ГАЗ-24-10. Спереди другие крылья, решетка радиатора, полностью иная светотехника, капот, подкапотный щит. Задняя часть - с использованием элементов кузова модели "3102", как то: крышки багажника, крыльев и схожих фонарей. Бамперы пластмассовые - нержавеющие, хотя и не амортизирующие при ударах. Изменили технологию производства кузова: сварку крыши с боковыми угловыми панелями стали производить без внешней накладки, пороги без накладного молдинга сделали герметичными.
http://autocitychannel.com/news/s3417.html
Течь масла, даже если это просто пятна масла в местах уплотнения различных деталей двигателя - клапанной крышки, бензонасоса, трамблера и т.д. (как говорят в таких случаях - "двигатель потеет"), - зачастую вызывается неудовлетворительной вентиляцией картера двигателя. Во время рабочего хода любого поршня часть выхлопных газов, хотим мы того или нет, прорывается через кольцевое уплотнение этого поршня и попадает в картер двигателя. В новом двигателе это количество сведено к минимуму, в старом же довольно много выхлопных газов прорывается в картер двигателя, создавая там избыточное давление. Для снижения этого давления на современных автомобилях используется специальная система вентиляции картера силового агрегата.
Не жадность, а хозяйственность или Как сэкономить деньги при эксплуатации автомобиля?
http://autocitychannel.com/news/s3418.html
Человек, долго собиравший деньги на покупку автомобиля и ужасавшийся ценам на машины, обычно вздыхает с облегчением, когда вожделенное транспортное средство наконец-то стоит у подъезда. В эту минуту кажется, что все трудности позади, а впереди только поездки в любую точку города, страны, а то и мира. "Лишь бы не ломался" - только такие слова мысленно произносит новоиспеченный владелец сложной техники.
http://autocitychannel.com/news/s3419.html
Компания "Пежо" завершает тесты универсала "307 Бреак", официальная премьера которого намечена на осенний автосалон во Франкфурте. В распоряжение нашей редакции попали первые шпионские снимки нового универсала, сделанные на севере Швеции, с которыми мы знакомим наших читателей первыми в СНГ.
http://autocitychannel.com/news/s3423.html
КАК С КОЗЛА НЕ ПОЛУЧИТЬ МОЛОКА, ТАК И ОТ ЕГО ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНОГО ТЕЗКИ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЖДАТЬ РЕКОРДОВ СКОРОСТИ. НО СВОЕ ДЕЛО ОН ЗНАЛ -- "КОЗЕЛ" ГАЗ-69.
Швейцарский аргумент - Duro 4x4L
Существует расхожее мнение, что в Швейцарии нет автомобильной промышленности. Мы готовы его опровергнуть. Аргумент - крайне интересный грузовичок Duro, выпускаемый фирмой Bucher-Guyer AG в деревушке Нидервенинген к западу от Цюриха. Мы стали первыми российскими журналистами, побывавшими на этом предприятии.
Duro - это Durable & Robust. Прочный и крепкий. Или долговременный и здоровый - кому как нравится. Ведь речь идет об армейском автомобиле, а выполнение военных заказов обычно растягивается на многие годы. Швейцарская армия приняла Duro на вооружение в 1993 году, запросив порядка 3000 машин. Поставки начались в 1995-м, в год Bucher-Guyer делает 500 автомобилей, так что выпуск продлился до 2001-го - мы успели вовремя. Duro пришли на смену изрядно потрудившимся Steyr Pinzgauer и совсем уж замшелым карбюраторным Unimog S.
Этот автомобиль - как швейцарские часы, которым сложность механизма не мешает показывать точное время. При этом Duro на семь процентов дешевле современного Unimog, ставшего своего рода ориентиром для всех европейских вояк. В борьбе за место в парках швейцарской армии Duro кроме Unimog одолел еще четырнадцать претендентов, но вот что удивительно: он обыграл Unimog и во время сравнительных испытаний в самой Германии, на полигоне в Трире. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как поддержка своего производителя.
В деревушке Нидервенинген (не путать с Венингеном, это другое место) происходит лишь окончательная сборка машины: рамы, кабины, мосты и прочие узлы приходят от системных поставщиков - AEBI, Condor, Frech-Hoch, HESS и других, названия которых так же мало говорят россиянину, как и само Bucher-Guyer (произносится: "Бухер-Гуер").
Все, кому довелось водить Duro, единодушны во мнении, что на асфальте он ведет себя как спортивный автомобиль. Ощущение скорости усугубляется высокой посадкой водителя - как в кабине башенного крана - и отсутствием перед глазами капота. Меня вдавило в роскошное кресло ISRI, машина вырвалась на простор... заводской территории - выезжать за пределы предприятия нам не разрешили.
У автомобиля вместо капота - так называемый soft nose, полиуретановая облицовка, которую можно продавить и пальцем: она не пострадает при не слишком серьезных столкновениях. (Вспомнилось, какую головную боль доставляет зампотехам нашей армии сложная конструкция передка ГАЗ-66. Вмятину порой невозможно выправить, не расчленив полкабины.) Кстати, задние повторители поворотов Duro предусмотрительно подпружинены - если зацепишь что-нибудь, такой уйдет вглубь защиты, не расколется.
Гордость разработчиков - четыре (или шесть, в версии 6х6) дисковых тормоза (!), вынесенных к главным передачам. Других таких грузовиков в мире не найдете - чтобы тормоза стояли, как у Jaguar. Только в знаменитом британском спорткаре это решение применили с целью снизить неподрессоренные массы, а здесь - чтобы поднять уязвимые механизмы повыше и тем самым уберечь их от валунов на альпийских кручах. Разработчики (имена ведущих конструкторов и дизайнера держатся в секрете) задались целью создать машину, которая демонстрировала бы кошачью цепкость в горных условиях. Проверить предельные углы нам не позволили, заявив, что полигон находится в военной зоне, и русским туда нельзя. Пришлось верить нашему гиду, Никлаусу Хеймбергу, на слово: для всех версий Duro (короткая 4х4, длиннобазные 4х4 и 6х6) угол поперечного опрокидывания составляет 45 градусов. Длиннобазные образцы преодолевают восьмидесятипроцентный подъем, короткобазные осиливают все 100%, т.е. 45-градусный склон. Глубина преодолеваемого брода - 80 см. А вот централизованной подкачки шин нет - в условиях Европы она неактуальна.
Главная же изюминка автомобиля - подвеска экзотической конструкции, оставляющая раму в ровном положении на любых неровностях, при любых возможных скрещиваниях осей, тогда как у большинства грузовиков и внедорожников она под нагрузками скручивается винтом. Колеса подвешены на мостах, формально называющихся "типа Де Дион", однако эта схема кардинально усовершенствована. Каждый мост представляет собой изогнутую трубу с приваренным к ней U-образным дышлом с длинными продольными плечами. Вся эта конструкция соединяется с рамой в четырех местах: через упругие элементы подвески, шаровой шарнир в середине поперечины рамы и шарнирный механизм Уатта, который не позволяет раме "гулять" в горизонтальной плоскости относительно моста. В принципе, в таком виде "Де Дион" можно увидеть на Alfa Romeo 70-80-х годов. Хитрость подвески Duro заключается в дополнительных рычажных механизмах (запатентовано Bucher-Guyer), напоминающих анкеры в часах. Они установлены по обе стороны рамы в середине базы и связывают между собой продольные плечи дышел, развернутых навстречу друг другу. Как только одно из колес опускается при ходе отбоя, этот механизм передает компенсирующее усилие подвеске колеса, расположенного по диагонали от опустившегося, за счет чего уменьшаются крены при поворотах, а также обеспечиваются минимальный перекос рамы и оптимальное сцепление колес с грунтом на бездорожье.
Насколько все это утяжеляет, усложняет и удорожает машину? Наш собеседник оправдывает столь мудреную схему, ссылаясь на требования заказчика. И потом, Unimog все равно дороже: мосты-то у Duro почти одинаковые, конструкция, по сути, модульная - экономия! Разница в том, что для переднего, управляемого, используются длинноходные пружинно-амортизационные стойки с перевернутыми газовыми амортизаторами, а для заднего (или задних) - парные пружины и вынесенные амортизаторы. В ступицах всех колес установлены герметичные редукторы, крутящий момент подводится к ним через шарниры равных угловых скоростей.
Машины в стандартном исполнении оснащаются итальянским дизелем VM D 642 LB, соединенным через промежуточный вал с блоком "гидротрансформатор - автоматическая коробка передач - раздатка - демультипликатор". Налицо схема transaxle, причем разработчики Duro преследовали ту же цель, что и создатели спортивных автомобилей: достигнуть идеальной развесовки по осям. Покупатель вправе выбирать между гидромеханическими трансмиссиями Daimler-Benz и Allison. Известно, что клиент может заказать машину с 4-литровым бензиновым V6 мощностью 150 л.с. от Ford, хотя в разговоре с нами этот момент был обойден. По словам журналиста из авторитетного International Defense Review, с фордовским мотором двухосный короткобазный Duro больше напоминает не грузовик, а легкий внедорожник - разгоняется до 130 км/ч за 20 секунд. На такой скорости водитель-новобранец может передавить коров на альпийских лугах, поэтому у армейских машин скорость "задушена" до 100 км/ч.
Раздаточная коробка с самоблокирующимся дифференциалом torsen и демультипликатором разработаны инженерами Bucher-Guyer. Плюс к этому свои "торсены" имеет каждая главная передача. Блокировка происходит автоматически, понижающий ряд включается на ходу нажатием клавиши (при этом высвечиваются соответствующие символы - кролик или черепаха).
Места в кабине хватило бы и на троих, и я спрашиваю господина Хеймберга, почему внутри только два сиденья. Тот удивляется: зачем нужно третье, если по лавкам в кузове можно рассадить 16 человек? Полувзвод, иными словами. Понятно, не может же наш гид прямо сказать, что место по центру используется для установки спецоборудования. Однако кое-какие намеки иногда все же проскакивают: "Рама не перекашивается, что упрощает установку условного груза". Ясно, что имеются в виду модули передвижных командных пунктов, пунктов управления артиллерийским огнем, центров связи, радионаблюдения, санитарных кузовов, пусковых установок ракет и прочие. Существуют и бронированные версии, хотя такая защита вряд ли поможет экипажу при наезде колесом на мину: кабина все равно над двигателем. Впрочем, это - тыловая машина, на переднем крае используется нечто похожее на Hummer с шасси от того же Duro - LTV, легкий тактический автомобиль. Спрашиваю, можно ли с ним познакомиться. Энергичный отказ: мол, парень, ты что, шпион? "Здесь такие машины не выпускают, мы только делаем для них шасси". Спасибо и на этом.
На потолке Duro за спиной водителя развешена скрученная маскировочная сеть и специальные камуфлирующие экраны, которыми закрывают большие стекла кабины, чтобы не бликовали. Возле глубоких дверных карманов наклеечки: сюда бойцу положено помещать свою любимую автоматическую винтовку - какую-нибудь FN, которая хранится дома у каждого здорового швейцарца призывного возраста. На трамвайных остановках в здешних городах расклеены афиши с объявлениями об учебных сборах местных "партизан" - такая вот оборонная доктрина у самой нейтральной страны в мире. Duro явно создавался с оглядкой на эту доктрину - достаточно еще раз упомянуть soft nose, который позволяет здорово снизить затраты на ремонт, неизбежный после освоения техники резервистами. При этом управлять грузовиком Duro быстро научится любой, кто хоть раз ездил на легковом автомобиле.
Какая же это интересная машина! У кабины задняя стенка раздвижная, изнутри можно контролировать уровень масла и других жидкостей. Чтобы добраться до двигателя, требуется выдернуть предохранительную чеку и поднять кабину особым рычагом. После чего, кстати, можно и запаску извлечь - с помощью вывешивающего приспособления. Бока машины закрыты плотно прилегающими к крыльям пластиковыми экранами - чтобы рама и прочие узлы меньше загрязнялись. Экраны, понятно, откидные. С левой стороны за экраном расположен небольшой герметичный ящик, из которого на направляющих выезжает блок аккумуляторов. Армейский стандарт - 24 B. Еще один нюанс: когда захлопываются створки дверей, подножки кузова убираются автоматически. Не водителю же, в самом деле, их поднимать? Все узлы машины расположены плотно, не выступают за пределы рамы или кузова: снаружи Duro будто корова языком облизала.
Появление журналистов из России - событие. Пока мы ждали гида, сотрудники Bucher-Guyer, проходившие мимо на обеденный перерыв, дружно с нами здоровались. Мы отошли к окну - нас продолжали приветствовать через стекло. Милые провинциальные нравы. Впрочем, из известного правила приема гостей - в каждом посетителе фирмы сопровождающий обязан видеть шпиона - для нас исключения не сделали. Пофотографировать в цехах? О, нет, знаете, там совершенно ничего интересного нет. Стоило мне на шаг приблизиться к прикрепленному к борту машины бланку заказа, как последовало предложение ознакомиться со следующим этапом сборки... Мы не злоупотребляли гостеприимством - не шпионы же мы, в самом деле.
На заводе собирают коммунальные автомобили, тракторы: фирма - многопрофильная. В холле, после экскурсии, мое внимание привлекла грамота в золотистой рамочке: приз ярмарки "Конфрукта" за "автоматический гидравлический пресс для выжимки винограда, делающий 1000 нажатий в минуту" - Bucher-Guyer, оказывается, и этим занимается! Да, гордо подтвердил наш гид и повел показывать потемневшую от времени мемориальную доску: Stammhaus Bucher, основана в 1818 году... Такая вот швейцарская автомобильная история.
Денис Орлов. Фото КОНСТАНТИНА КОКОШКИНА. www.motor.ru
АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru | Отписаться | Рейтингуется SpyLog |
В избранное | ||