Процесс торможения на первый взгляд ничего сложного собой не представляет – снижай скорость, жми на нужную педаль и останавливайся. Однако не все так просто, как кажется. Прежде чем перейти к тонкостям этого процесса, ответим на, казалось бы, праздный вопрос: «Для чего нужно уметь правильно тормозить?» На практике это знание обеспечит вам максимальную безопасность (как личную, так и вашего «железного друга») и эффективность торможения на всех этапах этого процесса, начиная от времени реакции водителя, срабатывания тормозного привода и длины тормозного пути до полной остановки транспортного средства. А для этого сначала нужно хорошо усвоить некоторые особенности торможения и затем потренироваться, отрабатывая наиболее распространенные и эффективные его способы.
Стандартные, входящие в заводскую комплектацию, средства защиты автомобиля от угона малоэффективны. Все происходит в течение нескольких минут: секунды требуются на вскрытие машины, одна-две минуты — на взлом замка рулевой колонки, после чего остается замкнуть провода стартера, и — машины нет!
Один из эффективных способов предотвращения угона — защита моторного отсека.
...КОМПАКТ-ДИСК ПОД СТЕКЛО делает автомобиль невидимым для гаишных измеpителей скоpости. Тpи года назад все взpослое мyжское население стpаны повеpило в это и пpинялось yкpашать машины компакт-дисками, подвешивая их под зеpкало заднего вида или засовывая в щель междy стеклом и yплотнителем, где испокон векy pyсский автобyсный водитель хpанил мелкие медные деньги...
К сожалению, так называемые "штрафстоянки" были узаконены, и в ряде случаев ваш автомобиль может быть помещен на них за ваш счет по откровенно грабительским расценкам, а потому полезно знать, что это за случаи и как избежать узаконенного грабежа, даже если один из этих случаев "ваш".
Некий голландский водитель, вероятно, насмотревшись фильмов о Джеймсе Бонде, решил поиграть с местной полицией. Однако для таких игр, наверное, в самом деле необходимо быть настоящим суперменом.
Надпись «32 MB» на боку компакт-кассеты — не шутка компьютерщиков. Этот аппарат действительно способен запоминать 32 мегабайта информации. А если в его память загрузить музыку, записанную в формате mp3, то «компакт-кассета» сможет воспроизвести ее или через наушники, или через динамики автомобильной магнитолы! Так что перед вами — представитель нового поколения воспроизводящих устройств, призванный заставить обычную кассетную магнитолу звучать «с цифровым качеством». Какое оно, качество звука формата mp3?
Правительство России увеличило ставку импортной пошлины на подержанные автомобили с бензиновым двигателем объемом от 1000 до 1500 кубических сантиметров, сообщает "Газета.Ru". Подробнее...
Двух- или трехосный полноприводной автомобиль – это, по сути своей, штука цивильная, предназначенная для движения в условиях бездорожья. Но с ростом диаметра колес и числа осей машина резко меняет свой облик, принимая угрожающие очертания. Особенно когда ее конструкция интегрируется с самым мощным вооружением – ракетно-ядерным...
Жертвой бандитских разборок становится не только виновник аварии, но и потерпевший. Вчера в Подмосковье взяли в заложники женщину, которая попыталась получить причитающиеся ей по суду $2,5 тыс.
Кто-то спишет любовь к «блатным» номерам на загадочность русской души, ищущей магию цифр и букв. Борцы с привилегиями будут справедливо возмущаться существованием государственных регистрационных «индульгенций».
Или как узнать по номеру, кому принадлежит автомобиль.
Рассказал знакомый, у которого сломался спидометр его автомобиля - стрелка ЗАМЕРЛА на цифре 45 км/час.
Так вот, едет он на этом самом автомобиле по городу. Знак "ограничение скорости 50 км/час". Ну на глазок (спидометр сломан) 55 кил в час. Вдруг из кустов вылетает ГАИшник и машет палкой.
НА ОХОТУ БЕЗ РАКЕТЫ ...И ВСЕ РАВНО - НИ ОДИН ЗВЕРЬ НЕ УЙДЕТ
Нашу армию сокращают, часть "демилитаризованной" техники распродают. Можно купить себе танк, броневик, ракету... или хотя бы плавающий тягач-вездеход для последней. Цена - всего $15 000.
БАЗ - шестиколесная полноприводная плавающая бронированная машина. В конце 60-х СКБ под руководством Р. Розова (затем - И. Юрина) получило госзаказ: создать целое семейство амфибий для перевозки ракет семейства "Точка" и зенитно-ракетного комплекса "Оса". Так появились БАЗ-5937 и 5939 (для "Осы") с водонепроницаемыми стальными корпусами, БАЗ-5921 - пусковая установка ракеты и 5922 - транспортно-заряжающее устройство. Две последние модификации отличает повышенная мореходность (ходят по волне до двух баллов!) и расположение мотора - за кабиной, не в "корме", как раньше.
У всех машин равномерное расположение осей по базе - для повышения проходимости и оптимального распределения нагрузки на колеса.
Энергоустановка - шестицилиндровый дизель 5Д20Б-200 Барнаульского завода мойщостью 300 л. с. Бортовая схема раздачи мощности (официальное название) спроектирована так, что приводные валы от мазовской коробки передач идут к колесам по бортам. Если выйдет из строя один из бортов, то машина все равно будет передвигаться за счет другого. Подвеска всех колес независимая, торсионная.
Задние колеса БАЗ-5922 подруливают. Это повышает проходимость: даже в поворотах автомобиль едет по одной колее, задний мост идет след в след за передним! Шины широкопрофильные, размерностью 1200х500-508 с системой подкачки.
Мы выехали за Москву, в один из коттеджных поселков. Амфибию увидели издалека - эдакий монстр красного цвета. Хозяин Слава приветствовал нас, вскарабкался на крышу кабины и просочился внутрь через люк. Монстр резво стартовал и попылил по снежной целине.
Отсняв машину, мы полезли в кабину. Внутри оказалось просторно (четверо умещаются спокойно), но привычно: обыкновенная баранка, рычаг коробки передач, педали. "Рулевой" сообщил, что управлять очень легко, чуть туговата КП но сцепление прекрасное. Что касается проходимости... Мы взбирались на снежные горки, вернее — продавливали их, влетали в снежно-песчаную жижу, болото, вздымая фонтаны брызг. БАЗ препятствий просто не замечал. Потом пришлось "выдергивать" из болота случайно заехавший туда "Паджеро". Слава рассказал, что для него вытаскивать машины - дело привычное. Да что там "японец"! БАЗу по силам и гусеничный трактор, и "Урал", и КрАЗ. Соседи-то строятся...
Если амфибию облагородить - чем не транспорт для охотника и рыболова! Срезанная стартовая площадка ракеты так и просится под устройство теплого, уютного салона. А охотиться, рыбачить и смотреть на звезды можно прямо с борта. Автомобиль зарегистрирован в ГИБДД, а потому проблем на дорогах не будет. Здесь главное - случайно какой-нибудь ВАЗ, ГАЗ или УАЗ не зацепить и не переехать, ведь многотонная махина сделает это абсолютно незаметно и неощутимо для водителя. Монстр!
БАЗ-5922
РАЗМЕРЫ, мм: длина - 10 000; ширина - 2900; высота - 2000; клиренс - 500. МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ: по асфальту - 80 км/ч; по воде - 12 км/ч. РАСХОД ТОПЛИВА (при движении по суше): около 40 л/100 км.
www.zr.ru Виктор БЕЛОВ Фото автора.