Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спецтранспорт - все об автомобильной и не только технике


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

20 июля 2001 года
Спецтранспорт - все об автомобильной и не только технике

Радары-детекторы

http://autocitychannel.com/news/s3500.html

О радар-детекторах знают или, по крайней мере, слышали почти все автомобилисты. Договоримся сразу: подобными приборами мы будем называть только те электронные устройства, которые фиксируют наличие измерителя скорости (собственно радара) и информируют водителя о том, что машина находится в зоне «пристального внимания».


Разводы? - новая автоистория

http://autocitychannel.com/news/s3501.html

Недавно ночью нам с приятелем захотелось выпить на лоне матушки природы, и мы ломанулись в лес. Загрузили мою «восьмерку» едой и выпивкой и стартовали из города в сторону Выборга около 3 часов ночи...


ЕСЛИ ДВИГАТЕЛЬ ПЕРЕГРЕЛСЯ - Рекомендуем!

http://autocitychannel.com/news/s3502.html

С наступлением теплых дней навстречу солнцу распахиваются не только окна. Частенько можно наблюдать и распахнутые капоты автомобилей, из-под которых валит пар. Перегрев двигателя – ситуация не только неприятная, но и чреватая серьезными финансовыми потерями, поскольку практически всегда следствием перегрева является повреждение деталей двигателя. Как уберечься от этого и что делать, если температура все же поползла в красную зону?


Ну чё, страшно?!

http://autocitychannel.com/news/s3505.html

Щелчок. У 13-й Парковой ловлю таксо к центру, до Бауманской. Ветер весной дует и солнце кругом, радостно очень. Машины мельтешат, никто почему-то моего "полтинника" не хочет. И тут тормозит та-ка-а-а-а-я тачка, ну просто загляденье: Ниссан 300, спортивный аппарат, ≈ 3 литра, шесть горшков, по земле стелется. Сплошной глянец цвета персидской сирени...


Черный плащ из джипа - автоистория. Рекомендуем!

http://autocitychannel.com/news/s3506.html

Было это в те тяжелые для страны годы, когда за бензином еще были многочасовые очереди. И вот в одной такой очереди, вместе со всеми простыми советскими гражданами, смирно стоял большой черный джип с тонированными стеклами...


Эй на уазике.... - автоистория присланная читателем в ответ на автоисторию "Черный плащ из джипа"

http://autocitychannel.com/news/s3511.html

Было это не со мной, но рассказал хороший знакомый на следующий день, после того как это произошло.


ОМОН и Братки - автоистория присланная нашим читателем

http://autocitychannel.com/news/s3512.html

Тема избитая, это видела моя сестра, когда училась в автошколе. Прошлым летом в Крылатском она каталась с инструктором на 2104. На светофоре загорелся красный свет и они остановились вторыми за помятой 2101, единственным достоинством, которой были наглухо тонированный стекла.


Взаимовыручка - автоистория присланная нашим читателем

http://autocitychannel.com/news/s3513.html

Сейчас этого уже не встатишь. Народ стал пуганый. А в советские времена на дороге было легче.


«Утопия»

http://autocitychannel.com/news/s3516.html

Так назвали проект инсталляции аудиовидеосистемы в Audi A8 специалисты фирмы «Гамма Украина». Этот действительно эксклюзивный проект получил от установщиков даже собственное имя – «Utopia». И дело даже не в том, что акустика в нем базируется на динамиках Focal серии «Utopia», просто установленная аудиовизуальная система претендует на некоторое техническое совершенство, а название, так удачно заимствованное у фирмы Focal, только послужило неким символом совершенcтва, доступным только избранным, ведь суммарная стоимость проекта выражается в долларах пятизначным числом. Название его увековечено по желанию хозяина автомобиля в подножках передних дверей – декоративные металлические панели с надписью «Utopia», светящейся в темноте, изготовлены вручную и являются предметом особой гордости мастеров фирмы.


Л-1300: седан для прагматиков или встречайте новый Запорожец

http://autocitychannel.com/news/s3518.html

На СП «АвтоЗАЗ-Daewoo» начался переход от крупноузловой сборки Daewoo к освоению полного цикла производства. Первая ласточка – cедан Л-1300 с украинским мотором 63 л.с., который получил индекс Т-1301. Л-1300 – не просто машина с новым мотором. Под ее капотом – украинский МеМЗ-301 производства Мелитопольского моторного завода. Это стало первым серьезным шагом на пути перехода от крупноузловой сборки к освоению полного цикла производства. Машинокомплекты для производства этой модификации поставляются в Украину не из Кореи, а с польского завода Daewoo-FSO. Они отличаются усиленной антикоррозионной подготовкой, в частности оцинковкой кузова, которая позволяет дать гарантию от сквозной коррозии на 6 лет.


Компенсация упущенной выгоды

http://autocitychannel.com/news/s3525.html

Недавно попал в ДТП, вину моего обидчика ГИБДД установила сразу. Теперь собираюсь требовать от него через суд не только возмещения ущерба (за разбитое авто), но и компенсации упущенной выгоды. Имею ли я на это право?
Валерий, Москва
На вопрос отвечает адвокат Павел Астахов


Как заработать на страховке. Реальная ситуация. Настоятельно рекомендуем!

http://autocitychannel.com/news/s3527.html

Обращение в страховую компанию по поводу небольших повреждений автомобиля порой оборачивается для владельца страхового полиса не только беготней по инстанциям, но и приятными приобретениями.


Бабка:)))

http://autocitychannel.com/news/s3529.html

Эту байку рассказал мне мужик из яхтклуба, не знаю, правда ли это, но он рассказывает, что это было с ним...
Работал он еще в 80-х "членовозом" - водителем у какого-то большого начальника, ну и естественно, на черной "волге" с рацией. И когда начальник приезжал на какое-нибудь совещание, обычно отпускал водителя "побомбить".


Российско-Казахская граница

http://autocitychannel.com/news/s3530.html

Еще одна история, абсолютно реальная, про ГИБДДшников. На этот раз про Казахских МАИшников; и сразу же прошу прощения у всех, живущих в Казахстане и передвигающихся по территории России на автомобилях с Казахскими номерами - они про наших наверняка и не такое могут порассказать.


Каска!

http://autocitychannel.com/news/s3531.html

Два оторваных друга ехали на мотоцикле с коляской на пьянку. Останавливает гаишник. Толстый, с усами и начинает лечить: "Что же вы, ребяты, без касок ездите? А ежели авария какая? Каска, она ведь удар в четыреста килограмм выдерживает. А вы, ребят, без касок.


Ася учится кататься или Ася Пупкина - ученица автошколы

http://autocitychannel.com/news/s3532.html

Я решила научиться,
Как машиной управлять.
Буду всех потом катать я,
Меня будут уважать.
Правда всем вдруг плохо стало,
Как узнали все о том,
Что придётся им кататья
С Аськой (мною) за рулём...


Летняя дорога

http://autocitychannel.com/news/s3536.html

С наступлением лета многих людей тянет в дальние края. О том, что необходимо возить с собой в любое время года, мы уже писали. А вот чем желательно пополнить багажник и бардачок летом? Об этом – наш рассказ.


$5000 и на что их можно потратить

http://autocitychannel.com/news/s3540.html

Сегодняшний обзор рынка подержанных иномарок мы решили посвятить изучению той ниши, в которую попадают автомобили ценой от $4 000 до $5 000. Вооружившись кипой январских газет и журналов с объявлениями о продаже машин, а также данными, полученными по результатам похода на оба городских авторынка, мы приступили к их изучению и очень скоро поняли, что выбор есть, и немалый. За эти деньги можно приобрести автомобиль практически любого класса: от Fiat Punto до "семерки" BMW и внедорожников. Вопрос только, какого возраста, в каком состоянии и с каким пробегом. И еще - в какой комплектации. Разумеется, информацию о состоянии и реальном пробеге необходимо получать уже в ходе технического осмотра машины, а не из объявлений, зато из них можно составить представление о других параметрах того или иного экземпляра. Поэтому мы расположили все иномарки, входящие в данную ценовую категорию, по одному из главных показателей - году выпуска.


Деньги на "бочку". Audi 80 (1987-1991). Каталог подержанных автомобилей

http://autocitychannel.com/news/s3541.html

9 января 1987 года (данные VIN-кода), на одном из заводов Ингольштадта, что в Западной Германии, родился автомобиль. Имя ему было Audi 80. Краснобокий седан сначала исправно служил немецкому бюргеру, но затем жизнь распорядилась таким образом, что ребенок германского автопрома угодил в далёкую снежную Россию. Туда, где, по слухам, постоянно холодно, а по улицам бродят бурые медведи.


Mercedes-Benz 190/W201 (1982-1993) (Каталог подержанных автомобилей)

http://autocitychannel.com/news/s3542.html

Надежность автомобилей Mercedes-Benz - тема отдельного исследования, но, как показывает практика, "190-й" моделью довольны даже владельцы, не жалующие немецкий дизайн. Все дело в фирменной стилистике и философии штутгартской марки.


Об автомобилях, которые на нас ездят… и не только о них… точнее, не столько о них, сколько о…

http://autocitychannel.com/news/s3543.html

Семь занимательных историй.


Как ездить ночью

http://autocitychannel.com/news/s3544.html

Ночная езда на большие расстояния -- утомительный и порой рискованный процесс. Даже несмотря на то, что вокруг намного меньше раздражающих факторов в виде других автомобилей, пешеходов и сотрудников ГИБДД. Чтобы поездка не закончилась визитом к жестянщику, есть смысл соблюдать несколько нехитрых правил:


Как избавиться от трупов на капоте

http://autocitychannel.com/news/s3545.html

О том, что пятна от погибших насекомых и гудрона можно удалить уайт-спиритом, знают многие бывалые водители. Ликвидация въевшихся пятен этим веществом требует немалого рвения и времени. Мы решили проверить, насколько эффективнее действие специальных "фирменных" препаратов.


ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОМОБИЛЯ

http://autocitychannel.com/news/s3548.html

Как звучит! Наш искушенный автомобилист, держащий нос не только по зарубежному, но и по местному ветру, в сердцах воскликнет: да нет у нас истории автомобиля, потому что нет его самого! И он будет прав. Но все же история есть. История попыток производства автомобиля в Казахстане. А история - это опыт. Опыт - это ошибки. И хотя говорится, что лучше учиться на чужих ошибках, нам приходится учиться на собственных. Как показало время, опыт принят во внимание не был.
Итак, перед вами экскурс в историю казахстанского автомобиля.


Тридцать лет без Волги

http://autocitychannel.com/news/s3550.html

В среде отечественных автолюбителей сложились довольно-таки устойчивые группы - правда, различающиеся как составом, так и численностью, - поклонников тех или иных машин: одни считают наиболее приспособленной к нашим условиям Ниву, другие убеждены, что лучше Мерседесов ничего ещё не создано, а третьи всю жизнь мечтают об открытом Chevrolet Corvette. Как говорится, о вкусах не спорят. Но есть автомобили, пользующиеся буквально всеобщим почтением, в равной степени трогающие сердца владельцев "лохматых" Жигулей, хозяев роскошных иномарок и даже "безлошадных" сограждан. Их, конечно, можно пересчитать по пальцам, однако в этом почётном списке нашлось место и для российских, точнее, советских моделей - речь идёт о Победе и самой первой Волге, машинах культовых и снискавших любовь поистине всенародную. Даже нынешнее молодое поколение, которое в чём только не обвиняют - от бездуховности до вырождения на генетическом уровне, неплохо знает классические советские фильмы, где ГАЗ-21 частенько появлялся, и уже только поэтому присоединяется к общим восторгам при виде ухоженной Волги.


Присядем перед дорогой?... или сидения от Recaro

http://autocitychannel.com/news/s3551.html

Что в первую очередь приходит вам на ум, когда вы садитесь в "иномарку" пусть даже не самого большого golf-класса? Нет-нет, не стоит упоминать недостойное вас чувство зависти, а также горечи и обиды за наш автопром. Все же первым осмысленным действием будет попытка по привычке подстроить свое тело под особенности сидения, как это часто происходит в салонах многих автомобилей.


Дизельный "Жигуль". Так стоит его брать или нет?

http://autocitychannel.com/news/s3553.html

Не хочется бросаться в максимализм, однако ВАЗ-21045 следует признать самым практичным легковым автомобилем из всех предлагаемых на российском рынке. Во-первых, он отечественного производства, во-вторых, оснащен кузовом типа универсал, в-третьих, действительно экономичный, а в-четвертых, готов прощать некоторые ошибки водителя. Невозмутимая и терпеливая машина.


Жара, жара...

http://autocitychannel.com/news/s3556.html

"Как в жаркие дни уберечь автомобиль от перегрева?"


Михаил Шуфутинский - Об автомобилях и о себе

http://autocitychannel.com/news/s3557.html

Представляю вашему вниманию интервью, которое было опубликовано в журнале "За Рулем" в декабре 1994 года. Несмотря на то, что публикации так много лет, думаю, она будет интересна. Речь идет не только об автомобилях.
Песни М.Шуфутинского нравятся многим водителям. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать музыку, доносящуюся из открытых окон машин. Конечно, музыкальные пристрастия не у всех совпадают, однако мы надеемся, что мнение известного певца об автомобилях будет интересно читателям. Наш корреспондент Д.Постников встретился с артистом, приехавшим на гастроли из США, где он теперь живет.


Новогодняя ночь - автоистория

http://autocitychannel.com/news/s3559.html

...- Нет, - ответил мужик, - я просто приманка. Остальные ребята уже дома, наверное...


АвтоАнекдоты и краткие Автоистории

http://autocitychannel.com/news/s3560.html

Одна стотысячная секунды - это время между тем как зажегся зеленый свет и гудком сзади.


Двадцать тысяч лье по земле

Согласитесь, среди многих тяжёлых, по-настоящему мужских профессий ещё остались те, что по праву зовутся романтичными. Как говорится, не из этой жизни. Работа лётчиков, моряков, дальнобойщиков - вне времени, смены приоритетов или ориентиров. Здесь есть место для всего, чего так не хватает в обычной, повседневной "текучке" - настоящего мужества, уверенности, сильного характера. Недаром все эти профессии состоят из расстояний, высокого профессионализма и скорости. И критерии оценки здесь - опыт и мастерство - не подвергаются девальвации.

Работа дальнобойщика - самая близкая нам, а также самая одинокая, самая опасная, самая... Впрочем, зачем гадать, если можно узнать всё из "первых уст", думал я, набирая номер знакомого, посвятившего дальним перевозкам двадцать лет. "Отлично, перезвони завтра, будет видно..." Назавтра: "Извини, не могу, ухожу в Финляндию, перезвони дня через два..." Дня через два: "Слушай, никак, вечером уйду в Киев, давай в конце недели..." В конце недели: "Уже стою под загрузкой, послезавтра буду в Норвегии..." Материал рассыпался в прах, ещё не будучи созданным, но мой интерес к профессии только становился крепче. А главное, вы чувствуете разницу, а вернее ритм? Для обычного человека 12 часов - разница между сном и бодрствованием, а не Москвой и Петербургом. Для этих людей 24 часа в сутках - не цифра, вот 36 - ещё куда ни шло...

К счастью, наш собеседник, пожелавший не раскрывать своего имени, всё же сумел найти лазейку в сверхплотном временном графике и поделиться своими взглядами - взглядами из кабины магистрального грузовика.

О классе водителей

Наши российские водители - самые лучшие, ведь они не только ведут машину, но могут и прямо на дороге сделать любой ремонт. Это ни для кого не секрет: к примеру, мы с напарником в феврале, на трассе, в двадцатиградусный мороз ремонтировали "вольвовскую" коробку передач весом в 250 кг. Во время рейса, в Мурманске, у неё полетел делитель и мы на крепёжных ремнях, на ломах откручивали, снимали, разбирали... Заказали запчасти за границей - слава богу, недалеко - их прислали, и мы поставили и поехали. В пятницу сломались - в понедельник уже уехали...

О братстве

Сейчас весь мир стал какой-то злой... Водителей это тоже коснулось. Не то, чтобы стало так, что "моя хата с краю, ничего не знаю", но... Стало больше таких отношений, когда люди думают, что раз меня это не коснулось, ну и ладно, это же не я там попал... Вот раньше всё было совсем по-другому, тогда... ну, в общем, был такой случай: ехали мы в Грузии и просто кончилась солярка. И даже если на заправках говорили, что солярки нет, стоило появиться машине Сов-трансавто, как тут же всё появлялось и наливали сколько надо. Или попробуй не пусти машину отремонтировать - чуть ли не подсудное дело было. Тогда Совтранс-авто было привилегированным предприятием, все стремились туда попасть, ведь это означало и хорошую машину, и деньги, и заграницу. А если ты проезжал мимо своего товарища, "заломавшегося" на обочине, то можно было сразу забирать документы - увольняли немедленно. Нельзя бросать в беде - на этом держится водительское братство. Такое всегда было, да и сейчас есть, но именно сейчас многое зависит от воспитания человека, от его характера. На севере, к примеру, люди очень дружные, взять Архангельск, Мурманск. Если ты где-нибудь "встал" - мимо вообще никто не проедет, все останавливаются, будут помогать, предлагать вместе поковыряться в твоей машине. Наверное, условия природные у них такие...

За рулем

Работа адская, но, если по правилам, то за рулем водитель не имеет права находиться более 8 часов плюс обед и ужин - 9 часов. В общем, чтобы не превышало 90 часов в неделю. Есть специальные брошюры, книги по этому предмету. Но никто это, как правило, не соблюдает. В реальности получается так: в Хельсинки груз забираешь, а тебе говорят, что завтра ты должен быть в Москве. И никого не волнует, спал ты или нет. Соответственно, водитель приезжает, поспит часа два - и снова в дорогу.

О машинах

Мне повезло - удалось поработать почти на всех машинах, кроме "американцев". Ездил на Iveco, Scania, Man, Mercedes... Сейчас хожу в рейсы на Volvo и думаю, что эта машина более всего подготовлена к нашим дорогам. По себе знаю, что у них меньше всего проблем с пуском в холода, с подвеской. В общем, каждый своё болото хвалит: кто-то говорит, что у Scania двигатели получше, ещё что-то, а я, к примеру, считаю, что у Volvo лучшая "коробка". Если же говорить объективно, то у финских машин техническое состояние намного лучше, чем у "наших". Хозяева русские экономят - не ставят соответсвующую резину, оригинальные детали - ведь это всё выливается в деньги, затраты. Часто полагаются на русский "авось" - съезди ещё разочек, потом ещё и ещё, в итоге всё накапливается...

О дорогах

Можно к любому водителю подойти и он скажет, что готов платить за проезд по дорогам, лишь бы они были лучше. Скажем, проехать сейчас от Москвы до Питера - так это как после бомбёжки, всё покрытие разбито, сплошные ямы. Если машина сходит туда раза четыре в месяц, то её, соответсвенно, приходится ремонтировать. Амортизаторы, "подушки" (пневмоподвеска), колёса... Раз влетел в яму, рессору или "подушку" сломал - считай фирма "попала" сразу на три тысячи долларов. Такое впечатление, что государство играет против своих же перевозчиков, ведь финны как ездили, так и будут ездить - машин-то у них много. Мне пришлось побывать в Канаде, так там на автостраде есть отдельная полоса для грузовиков, она не петляет, а прямая как стрела. Так грузовик идёт по ней под 140 км/ч с шестьюдесятью тоннами груза за спиной - сказка!

О страшном

Дальнобойщики - водители экстра-класса. Но аварии всё равно случаются... Несколько лет назад, к примеру, было страшное столкновение на Выборгском шоссе, встретились "наш" и "финн". Негласно, правда, там было всё немного сложнее: у нашего водителя была совершенно новая машина, а если ты разбиваешь новую машину, твоя карьера в фирме может быстро закончиться - переведут в какую-нибудь дыру или не будут давать хорошие рейсы. Виноват-то был финн, ехавший из Москвы и заснувший за рулем. Он вышел на встречную полосу, а наш водитель уходил, пытаясь избежать столкновения. Наверное, надо было просто раньше уйти в кювет, но человек переживал за свою машину... В итоге они попали в страшную аварию, где от людей почти ничего не осталось. Но самое невероятное то, что они родились в один год и в один день... В основном же аварии случаются из-за легковых машин и именно в России. Водители легковушек словно не понимают, что машину весом в тонну остановить легче, чем сорокатонную махину, даже при учёте того, что там есть АБС. А на ста километрах в час с многотонным прицепом всё решают доли секунды, мгновения - только руку протянул, отвлёкся, и ты уже летишь в никуда просто как торпеда...

Но рассказать можно не только об авариях. На северных направлениях за прошлый год, к примеру, человек десять замёрзло насмерть. Ломаются машины, застывает топливо, солярка, и водители в ожидании помощи махнут водочки и засыпают, а этого делать нельзя - не проснёшься. Морозы страшные - я ехал в позапрошлом году в Волхов, было -47С° - даже на иномарках все трубки лопаются, не говоря уж о КамАЗах... Я сам останавливался, люди у меня грелись, я им еду свою отдавал, предлагал оставить машину, доехать со мной до ближайшего поста ГАИ. Просто я знаю, что это такое - такой мороз, а вокруг одна тундра, можно целый день ехать, никого не встретишь. А на 1400 километров всего пять КП.

О фольклоре

Раньше был целый язык фар - води-тели "перемигивались", а сейчас почти у всех рации есть, по радиосвязи на пятнадцатом канале работают все российские дальнобойщики. По рации сообщают, где стоит ГАИ, где что случилось, где какие аварии, проблемы на дороге. Едешь и заведомо знаешь, что там столкновение, там машина сломалась, необходим ключ на столько-то, нужно "тормознуться", помочь человеку починиться...

Что ещё делают в пути? Ну, скажем, музыку слушают, радио, по рациям переговариваются. Едешь - разговариваешь с другими водителями, иногда со своей машиной - у каждого водителя есть своё имя для машины, ведь к ней привыкаешь...

О суевериях

У всех в кабине в основном висят икон-ки Николая Угодника - покровителя путешественников. У меня висит - и у всех моих друзей тоже. Я никогда не бреюсь перед отъездом, дома всем говорю, чтобы никто не выметал мусор, не мыл полы, когда я уезжаю. Такое отношение приходит с годами - когда водитель молодой, это не так проявляется. А когда осознаёшь, что твой знакомый, уехавший на десять минут раньше, лежит в кювете и груз его по дороге разбросан, начинаешь задумываться...

О ГИБДД

К нам они относятся довольно лояльно, но всё равно, когда остановят на трассе СПб-Москва, то подходят и говорят что-то типа: "Ну что, "блокадники" (жители Петербурга), вы же вроде такие сговорчивые, никогда не спорите..." Да и на самом деле спорить себе дороже выходит, ничего не объяснишь. Как скажут, так и будет. А в качестве доказательства своей правоты даже "шайба" (записывающий тахограф, дальнобойный "чёрный ящик") не поможет. Когда ему на неё намекнёшь, он ответит: "Ты хочешь со мной спорить? Я у тебя права сейчас отберу и выдам справку, посмотрим, как ты с ней в свою Финляндию поедешь!"

Другое дело - за границей. Там если штраф берут, спрашивают и про стаж и про семейный доход. Подход другой, в общем...

Об автостопе

Не думаю, что он у нас так развит, как за границей. Там есть специальные газеты, где водители публикуют объявления, кто, куда и когда поедет. У нас боятся, что могут подставить, убить… Сейчас такое время, когда хоть и знаешь, что нужно остановиться, но, с другой стороны, опасаешься, что могут выскочить совсем другие люди и отобрать твой груз, машину. Ведь ничего не докажешь потом. Не хочется в это верить, конечно, но иногда, уже после того как высадишь человека, думаешь "а тебе это надо?". У моего друга был случай, когда, пока он спал, его попутчик немного облегчил ему трейлер - чтобы отдать деньги, пришлось продать машину, квартиру...

Вместо заключения

Знаешь, как говорят про лётчиков, что они погибают без неба, так же и дальнобойщик не может без дороги - задыхается. Я пробовал бросать эту работу - у меня ведь две дочки. Жена тоже говорила, что нужно бросать, и я бросал. Восемь месяцев совсем не работал, но каждый раз, когда грузовик проезжал мимо, меня тянуло назад. Это удовольствие, это вся жизнь - трасса, машина, скорость...
http://wheels.cars.ru


АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное