Хороший отдыХ

  Все выпуски  

Хороший отдыХ: Дом с химерами


Не дворец и не крепость, тем не менее, яркая архитектурная достопримечательность, надолго врезающаяся в память - это «Дом с химерами», возвышающийся на Липском холме Киева.

Выглядит дом весьма необычно даже для стиля модерн, к которому относится сооружение, по мнению искусствоведов.

КИЕВСКИЙ ДОМ С ХИМЕРАМИ, УКРАИНА

Архитектор Владислав Городецкий, спроектировавший здание был заядлым охотником, поэтому ему пришло в голову украсить свой дом скульптурами в виде различных животных, а также мифологических персонажей. Здесь есть химеры и морские нимфы (нереиды), лягушки и антилопы, слоны и носороги, ящерицы и крокодилы.

Дом с химерами

Дом с химерами

На сложном рельефе склона Липского холма архитектор Городецкий построил дом, в котором с парадной стороны три этажа, а с тыльной - шесть. Для укрепления грунта были вбиты около 50 бетонных свай на глубину до 5-ти метров.

Городецкий приобрел участок земли на склоне холма практически за бесценок, поскольку место это считалось непригодным для строительства. Заодно он поспорил с другим архитектором, что построит здесь дом для себя, и выиграл пари.

Дом с химерами

Дом с химерами

В своем новом доме с химерами Владислав Городецкий поселился сам, а еще сдавал в аренду другие квартиры. Однако в 1913 году Городецкий продает дом, а через семь лет, после Октябрьской революции, покидает родину.

Сейчас оригинальная архитектурная постройка, расположенная напротив здания Администрации Президента, является еще одной резиденцией главы государства. Здесь проводят праздничные приемы, брифинги, вручение верительных грамот. Кроме того, здесь есть комната « тет-а-тет», где Президент Украины проводит встречи с глазу на глаз.

Дом с химерами

Дом с химерами

«Дом с химерами » расположен в центральной части Киева, на улице Банковой, 10.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!


В избранное