Томатный сок диетологи считают одним из самых лучших – он позволяет тем людям, которые живут в северных районах, и редко видят свежие апельсины, лимоны, и другие цитрусовые, получать полный набор витаминов и полезных веществ.
История этого сока очень интересна: ведь помидоры пришли к нам из Америки, где индейцы Перу называли их «золотыми яблоками» - об этом названии слышали многие.
Ботаническое название помидоров – томаты, тоже связано с перуанскими индейцами: «томатль» - это слово из их древнего языка.
Среди белых людей томаты долгое время считались декоративными, несъедобными и ядовитыми: возможно, их путали с плодами картофеля, который тоже родом из Америки, и тоже принадлежит к семейству паслёновых – они действительно очень ядовиты и опасны для жизни.
Рассказывают, что однажды Джорджа Вашингтона – легендарного первого президента США, недоброжелатели пытались отравить помидорами, подослав ему приготовленное из них блюдо, однако тот, употребив это блюдо, встал из-за стола и продолжил заниматься делами, как ни в чём не бывало. Правда это или нет, сегодня уже не выяснить, но томаты действительно сначала не признавали овощами, и тем более ничего не знали об их пользе, как и о пользе томатного сока.
В России томат тоже считали баловством – растением для украшения садов и огородов, а также украшали им комнаты, выращивая горшках, как мы сегодня выращиваем цветы.
Выращивать помидоры массово стали во 2-ой половине XVIII века, на юге России, но ещё целых 100 лет они считались редкостью, стоили дорого и продавались во фруктовых магазинах. Сегодня же трудно найти в нашей стране такой огород, на котором не было бы томатов, да ещё разных сортов, а наши домохозяйки обожают их консервировать – хотя пользы от консервированных томатов очень мало.
Полезный состав
Помидоры отличаются очень богатым составом; отличается им и томатный сок: он содержит углеводы и органические кислоты, пищевые волокна и белки, немного жира и крахмала; витамины – А, бета-каротин, РР, С, Е, Н, группы В; минеральные вещества – калий, хлор, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, селен, кобальт, йод, хром, марганец, медь, фтор, молибден, бор, никель, рубидий; калорий в нём очень мало – около 18
ккал в 100 граммах, поэтому и сок, и сами томаты широко используются в диетах для похудения.
Чем полезен?
Польза томатного сока давно никем не оспаривается: он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии. Такое его свойство объясняется высоким содержанием ликопина: яркий красный цвет помидоров зависит именно от этого вещества – мощного антиоксиданта, который не разрушается полностью даже при пастеризации сока.
Американские медики и учёные даже проводили в этой области эксперимент. Больных раком предстательной железы, которых готовили к операции, разделили на 2 группы: первой группе 2 раза в день давали ликопин в капсулах, вторая группа его не получала. Перед началом эксперимента больные были тщательно обследованы – их состояние было одинаковым, а перед операцией их обследовали снова, и анализы показали, что у больных 1-й группы злокачественность опухолей ослабела, а у некоторых опухоли частично стали
доброкачественными. Операции делать всё-таки пришлось всем, но у тех, кто принимал ликопин, размеры опухолей оказались гораздо меньше. Понятно, что, если бы эти люди в своё время обратили внимание на сок помидоров, они смогли бы избежать многих проблем со здоровьем.
С помощью томатов и томатного сока можно предупредить также рак желудка и толстого кишечника, лёгких, шейки матки; у тех, кто любит пить его, редко проявляется аппендицит.
Сок помидоров улучшает настроение: он способствует выработке в организме серотонина, уменьшает последствия стрессов и снимает напряжение – женщинам этот сок просто необходим. Кроме того, этот сок может оказывать антимикробное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие; улучшает работу кишечника и прекращает в нём процессы гниения, поэтому он незаменим и при запорах.
Если пить томатный сок регулярно, то можно избежать такого опасного заболевания, как тромбоз – например, тромбоз вен на ногах - даже если образ жизни связан с сидячей или стоячей работой, так что водителям, продавцам, или тем, кто весь день сидит за компьютером, он тоже необходим.
При сахарном диабете сок томатов часто назначают, как часть диеты – он обладает ещё и сахароснижающим действием; можно сказать, что больным диабетом без опасений можно пить только этот сок.
Применяется сок помидоров при других нарушениях обменных процессов – при нарушениях водно-солевого обмена, ожирении и т.д.; его включают в питание при анемии, стенокардии, гипертонии, после перенесённого инфаркта; при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью; при некоторых формах почечнокаменной болезни; при глаукоме и ослабленной памяти.
При авитаминозе надо пить томатный сок каждый день, по стакану и более, добавляя к нему немного мелко нарезанной петрушки.
При заболеваниях суставов, почек, печени, кишечника, желудка, пневмонии и атеросклерозе пьют томатный сок 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Свежий сок лучше всего пить по 150-200 мл за приём, но можно также пить и консервированный; соль добавлять не надо.
При желчнокаменной болезни свежевыжатый сок томатов смешивают 1:1 с капустным рассолом, и пьют после еды, по стакану 3 раза в день до полного выздоровления.
Избыточный вес хорошо снижается смесью томатного и тыквенного (по 2 части), яблочного (4 части), и лимонного (1 часть) соков.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал Женский журнал www.inflora.ru
Вся информация на сайте www.inflora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением