Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

21 июля - День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)


женский сайт www.inmoment.ru
Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru

День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)

Читать статью полностью День явления иконы Божией Матери в Казани

В прошлом было гораздо больше чудес, чем в наши дни. Имеются в виду знамения, совершаемые по воле Божьей. Все потому, что, наверное, раньше в сердцах человеческих больше было доброты, любви, света и веры в Бога. Достаточно распространенным православным чудом в минувшие времена можно назвать явление (обретение) икон святых. Большей частью это касалось образов Богородицы. Так, 21 июля верующие отмечают День явления иконы Божией Матери в Казани, случившееся в 1579 году.

История праздника

Чтобы понять, как, собственно говоря, появился в православном календаре День явления иконы Божией Матери в Казани, следует вспомнить эпоху царя Ивана Грозного. Сей правитель вынашивал честолюбивые планы расширения государства за счет присоединения к нему новых земель. Также он хотел, во что бы то ни стало, укрепить позиции своей страны и по всей территории распространить православное христианство. С такими грандиозными замыслами царь совершал попытки покорить собственной власти различные народы. Рвение Ивана Васильевича приносило свои результаты, и, как правило, успешные.

Примером может служить взятие Казани, предпринятое суровым правителем Руси осенью 1552 года. Это мероприятие окончилось блестящей победой Ивана Грозного и помогло нашему государству достичь в дальнейшем больших высот в вопросах внешней политики. Конечно, нельзя сказать, будто покорение татар далось венценосной особе легко. Мусульманский народ оказал отчаянное сопротивление напавшим, он стоял насмерть. Город открыл (под принуждением, разумеется) свои ворота лишь после гибели последнего защитника. Впоследствии на территории Казани учредили православную епархию и стали вести работу по обращению оставшихся в живых горожан в христианскую религию.

Прошло 30 лет. За эти годы искоренение мусульманства происходило с большими сложностями, так как то и дело случались восстания «еретиков» и «язычников», тормозившие процесс. В конце концов, победа оказалась за православием, благодаря воле самого Творца. Ситуация изменилась коренным образом в июле 1579 года. Стоит отметить, что незадолго до озвученной даты, на исходе первого летнего месяца того же года в городе произошел страшный пожар. В результате бедствия пламя уничтожило часть городских построек и половину Казанского кремля.

Иван Грозный не растерялся: он инициировал процесс восстановления причиненных огнем разрушений сразу же после случившегося. У церкви святителя Николая Тульского, откуда и начался пожар, строительство затеял стрелец по имени Даниил Онучин. Он имел дочь Матрону девяти лет от роду. Как-то раз девочке во сне явилась сама Дева Мария и дала указание найти ее образ, спрятанный в земле православными еще до повсеместного установления христианства. Ребенок рассказал об увиденном родителям, но те не придали значения словам малышки. Дева Мария снова показалась девочке и приказала немедля передать свое повеление городским властям, указав и место, где находится икона. Однако и в этот раз Матроне никто не поверил. Далее предание гласит, что ребенок в третий раз увидел сон, в котором сама икона, а не Богоматерь, стала угрожать девочке смертью, если та не найдет способ заставить вышестоящих лиц организовать поиски святого образа. Правда это или выдумка, неизвестно, однако хроника сообщает: мать Матроны после рассказанного ей дочерью испугалась и вместе с малышкой обратилась к властям. Однако там никто и ухом не повел. Тогда женщина стала копать сама, но не нашла иконы. В итоге начатое дело матерью продолжила девочка и обнаружила-таки святой образ, светлый и красивый, завернутый в материю. Огонь совершенно не коснулся иконы.

Люди, увидев найденную ребенком святыню, осознали, что это – знамение Божье. Богородица на иконе изображена была обнимающей Младенца Христа левой рукой, а правой рукой будто указывала человечеству путь к спасению. Согласно иконографии, данный образ Девы Марии относится к типу Одигитрия, что значит «Путеводительница».

Узнав о явлении чудотворной иконы, архиепископ и воеводы, ранее не верившие словам Матроны, отнесли находку в храм, в сопровождении крестного хода, с торжественным пением. После был отслужен благодарственный молебен. В дальнейшем икона очутилась в Благовещенском соборе. Уже в момент первоначального перенесения святого образа в церковь начали происходить чудеса: прозрели два слепца – Иосиф и Никита. Сегодня мы знаем, что Казанская икона Божьей Матери помогает особо именно людям с плохим зрением и болезнями глаз.

Читать статью полностью

Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.inmoment.ru
Вся информация на сайте www.inmoment.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.


В избранное