Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мои обзоры фильмов и книг

Хищники

Бывает такое, что фильм не нравится с первых же кадров. Вот летит себе Эдриен Броуди из поднебесья шнобелем в землю и никак не может раскрыть парашют. И понятно, что в этой сцене мы должны ему сопереживать, но на самом деле его судьба совершенно по барабану. Ведь он главный герой и обязан дойти до финала. А симпатию надо еще заслужить, в самом начале ее нет.

Дальше - больше. Броуди вместе с представителями разных стран и народов оказывается на чужой планете, где на них начинают охоту
"Хищники" (Predators). Те самые твари из культового фильма 1987 года. Режиссер Нимрод Антал и продюсер Роберт Родригес особенно старались сделать новых хищников максимально похожими на того, который поражал воображение зрителей 20 с лишним лет назад. Поэтому в новом фильме монстры выглядят совершенно архаичными. Таким же несовременным в "Хищниках" кажется многое: примитивный сценарий и манера съемки отсылают даже не к 80-м, а к 60-м, к индейцам из вестернов и приключениям Тарзана. О нестыковках в сюжете можно написать диссертацию. Обо всех этих бесконечных нарушениях законов физики, биологии и здравого смысла. О том, как киношные штампы перемежаются ляпами, а примитивное сочетается с нелогичным.

Единственное светлое пятно - актеры, дружно сменившие амплуа. Броуди из интеллигентного нытика превратился в головореза. Олег Тактаров из тупого русского стал мужественным русским. Алиса Брага, сыгравшая жертву обстоятельств в
"Потрошителях", теперь берет судьбу в свои руки. Лоренс Фишборн играет небольшую, но очень яркую роль спятившего "старожила".

Впрочем, возможно, я несправедлива к инопланетной нечисти. У фильма вполне приличный рейтинг и благосклонные рецензии. Поклонники старого "Хищника" подсчитывают совпадения в новом и дружно ликуют. Не знаю, на мой взгляд, фантастическая составляющая слаба, приключения скучны, и во всем этом слишком мало трэша и крови для Роберта Родригеса.

13 июля 2010 года, 00:07

Сокровище

Одну девочку никто не любил. У нее были мама и папа, но папа насиловал ее, а мама заставляла работать с утра до ночи. Мальчишки дразнили ее толстухой, в школе она так и не научилась грамоте, и в итоге ее отовсюду выгнали. А потом появилась прекрасная фея, и жизнь стала налаживаться.

"Прешес" (мне решительно не нравится русское прокатное название "Сокровище") - странная смесь социальной драмы, актуальной в основном для Америки, и такой вот нехитрой сказки для девочек. Кино, ставшее сенсацией прошлого года в Америке, поставлено по роману черной феминистки Сапфиры (псевдоним, видимо, выбран по сходству с Сапфо). Надо полагать, роман основан на некотором количестве жизненных историй, но сюжет в целом выглядит как коллаж из газетных вырезок: тут тебе и лишний вес, и семейное насилие, и плохие школы, и привычка жить на пособие, и СПИД, и расовая ненависть...

И все эти беды и проблемы обрушились на голову бедняжки Прешес, которая очень-очень хорошая, только вот настоящих друзей у нее не было...

Однако заклеймить
"Прешес" (Precious: Based on the Novel Push by Sapphire, реж. Ли Дэниелс, 110 мин.) как примитивное социальное кино для локального употребления было бы слишком просто. Да, американцы видят в нем что-то свое, дают призы, восхищаются, спорят, обеспечивают фильму нехилые сборы.

Но мы тоже можем разглядеть в "Прешес" нечто любопытное. Потому что это фильм, в котором почти все персонажи - черные и почти все персонажи - женщины. Такой вот специальный мир, где я насчитала только 4 мужчин, причем трое из них воспринимаются исключительно с точки зрения секса, а четвертый - грудной младенец.

Вся остальная вселенная состоит из темнокожих женщин, в числе которых дебютантка Габури Сидибе, сыгравшая Прешес, а также популярная актриса и телеведущая Мо'Ник, получившая "Оскар" за роль ее матери, красавица Пола Пэттон, а также Мэрайя Кэри, собственно Сапфира и многие другие. Одного из немногих мужчин сыграл Ленни Кравиц.

И еще одна интересная особенность этой истории: спасение Прешес - в грамотности. Буковка к буковке, слово к слову, Each One Teach One (так называется ее школа), Прешес выбирается из семейного ада, повторяя алфавит, и постепенно находит утешение в сочинительстве. И вот это уже похоже на правду, хотя тоже давно известно специалистам.

Эти три отличительные черты фильма явно относятся к жизненному опыту самой писательницы. И изучать ее мир интересно, хотя лучше бы это сделать по
книге, которая представляет собой дневник Прешес с любопытной эволюцией языка, напоминающей "Цветы для Элджернона".

4 июля 2010 года, 15:07

Химера

Главный аргумент в пользу "Химеры" (Splice, 104 мин.) - режиссер Винченцо Натали, снявший когда-то легендарный "Куб". "Химера" оказалась не менее интересной, и, что характерно, под вывеской фантастики снова скрывается фильм о сущности человека.

Сюжет: относительно молодые супруги Клайв (Эдриен Броуди) и Эльза (Сара Полли) больше всего в жизни увлечены работой, а занимаются они генной инженерией. Выращивая в лаборатории монстров и монстриков для нужд сельского хозяйства, они никак не соберутся завести собственного ребенка. Однако в результате очередного эксперимента получается существо, к которому они вынуждены будут относиться как к родному. При этом они произвели на свет настоящую "неведому зверюшку" - никто не знает, какие свойства проявятся у существа по мере очень быстрого взросления, будет ли оно добрым или агрессивным, чего хочет и на что способно.

Понятно, что сотрудники института с аббревиатурой
NERD (расшифровывается как Nucleic Exchange Research & Development, а вообще-то переводится как "ботаник") не слишком приспособлены к жизни, и загадочная химера будет вить из них веревки.

"Химера", кстати сказать, в биологическом плане означает напластование разных слоев, и кино тоже оказывается своего рода напластованием: яркий фантастический видеоряд переплетается с печальным повествованием о том, что человек - худшее из живых существ, и с бесконечными аллюзиями. Понятно, что аналогия с "Франкенштейном", а точнее - с "Невестой Франкенштейна" была задумана. Понятно, что историй про контакт людей со всякой нечистью - бесчисленное множество, и Гильермо дель Торо, выступивший в этом проекте продюсером, сам про это много может рассказать. И понятно, что лысую Химеру вряд ли нарочно делали похожей на Нийю из советского фильма
"Через тернии к звездам", но получилось...

27 июня 2010 года, 23:06

Мамонт

"Мамонт" (Mammoth, 125 мин.) Лукаса Мудиссона, дружно обруганный критиками и обвиненный в антифеминизме, оставил у меня нежное и грустное ощущение.

Благополучная нью-йоркская семья (Элен - хирург, Лео - "компьютерный гений", они нежно любят друг друга и семилетнюю дочку) разваливается на глазах без особых причин. Он уезжает в командировку в Таиланд, командировка неожиданно затягивается, жена страдает от одиночества и отсутствия контакта с дочерью. Лео не знает, что ему делать в чужой стране... В то же время няня-филиппинка, приехавшая в Америку зарабатывать на хорошую жизнь своим детям, тоже ужасно страдает от разлуки, а ее маленькие сыновья готовы на опасные глупости, чтобы вернуть маму домой.

"Вавилон", где также играет Гаэль Гарсиа Берналь, встречается здесь с "Трудностями перевода": тот же грустный взгляд из окна гостиницы на чужой город, те же скитания по ночным клубам, то же отсутствие языка.

Однако повторение сюжета ничему не мешает. Ведь главная тема фильма - одиночество и тоска по любви - находится где-то за именами, словами, сюжетными ходами.

Лео (Берналь) и Элен (Мишель Уильямс) чувствуют себя вымирающими мамонтами, беспомощными и ненужными. Ведь все, что останется после них, - слоновая кость для поделок.

Мир "Мамонта" наполнен ощущениями: мягкая постель, из которой не хочется вылезать, острые ножи на стене кухни, накатывающая волна теплого моря, пронзительный холод осеннего Нью-Йорка...

Из этих ощущений, из мелких деталей, случайных совпадений и недоговоренностей и складывается основной смысл: казалось бы, нет причин грустить, а тревожно. И можно все изменить, прорваться к любимому человеку через границы государств или стены непонимания, но как-то не решиться на первый шаг. И неотложная работа - всего лишь подходящий предлог.

20 июня 2010 года, 23:06

Киллеры

Честно скажу, "Киллеров" (Killers, 100 мин.) я выбрала не от хорошей жизни и не вдаваясь в детали — просто по трейлеру. Но, если бы знала, что снял их Роберт Лукетич, — пошла бы тем более. Я смотрела три его фильма — "Двадцать одно", "Если свекровь — монстр" и "Блондинка в законе" — и осталась весьма довольна.

"Киллеры" — еще одна добротная комедия про приключения жизнерадостной блондинки.

Джен (Кэтрин Хейгл) приезжает в Ниццу в растрепанных чувствах после расставания с парнем. И немедленно знакомится со Спенсером - Мужчиной своей мечты. Эштон Катчер тут демонстрирует накачанные мускулы, белоснежные зубы, ухоженные волосы и вообще всячески пышет здоровьем.

Любуясь своим идеальным женихом, Джен упускает из виду одну маленькую деталь: он профессиональный киллер. Правда, увидев простодушную блондинку Джен, Спенсер пришел в такой восторг ("Ты такая настоящая!"), что решил завязать с убийствами и зажить тихой жизнью обывателя где-нибудь в американской глуши.

Но, понятное дело, киллеры бывшими не бывают, и в какой-то момент на Спенсера начинается настоящая охота.

Все это весьма забавно, местами небанально, но в целом не претендует на новое слово в своем жанре. Комедии про тайных агентов под видом простых обывателей Голливуд каждый год штампует пачками.

Конечно же, вспоминаются "Мистер и миссис Смит", но Питт и Джоли просто излучали сексуальность и, кстати, поженились именно после этого фильма, а Катчер и Хейгл скорее похожи на пластмассовых Кена и Барби, живущих в своем кукольном домике. Идеальная внешность, идеальное знакомство, идеальные отношения — все это из сказок для маленьких девочек. Может быть, поэтому в таком союзе всегда хочется найти подвох — и в жизни, и в кино?

12 июня 2010 года, 18:06

Выход через сувенирную лавку

Отсидев полтора часа в кинозале, я надолго углубилась в интернет, чтобы понять, что же такое на самом деле "Выход через сувенирную лавку" (Exit Through the Gift Shop, 83 мин.).

Но, с другой стороны, когда речь идет о
Бэнкси, надо готовиться к неожиданностям.

Для всех нас, обычных людей, серая стена - это серая стена, "Мона Лиза" - одна из самых известных картин, а рекламный плакат - просто реклама. Но для художника что угодно может стать отправной точкой фантазии. И на стене однажды появится рисунок, Мона Лиза перестанет быть похожей на себя, а реклама обнажит свою
захватническую сущность
. Хотя, возможно, все это придумывают сумасшедшие, а воплощают в жизнь - хулиганы.

Самый известный из таких художников/сумасшедших/хулиганов, Бэнкси, уже много лет не дает покоя добропорядочным английским гражданам, рисуя на стенах что-то странное. Иногда выбирается и в Америку или, скажем, в сектор Газа - его привлекают большие стены. Граждане возмущаются и нехорошие картинки стирают с домов.

Но однажды Бэнкси и его друзья-художники задумались о том, что их искусство живет, возможно, всего несколько дней. Мало кто его видит, а ведь они обращаются ко всем.

По счастью, у одного из уличных художников, известного как
Invader, был чокнутый кузен, который снимал все подряд на видео. С какого-то момента в поле зрения этого колоритного француза попали работы самого Invader и его друзей-знакомых - Шепарда Фэйри и других. Так владелец небольшой лавочки (практически - галантерейщик) стал летописцем подпольной культуры. Однако смонтировать отснятое оказалось выше его сил. Тогда, чтобы отвлечь француза, ему предложили заняться собственным творчеством, пока Бэнкси втихаря из тысяч отснятых пленок делал фильм.

Сложно сказать, что мы видим и кто это снял - сам Бэнкси или сумасшедший француз. А также - по какому разряду проходит это кино: документальное, игровое или что-то среднее, на манер
"Зелига". Но только догадываешься, что Бэнкси опять всех одурачил. Он привык играть с массовой культурой, и кино оказалось очередным объектом, достойным разоблачения. Правда, попутно разоблачается и сам стрит-арт, паразитирующий на общем культурном наследии. И, возможно, это в фильме самое интересное. А возможно - сам Бэнкси, который дает пространные интервью, но мы так и не видим его лица и не слышим настоящего голоса. Только черный капюшон на фоне знаменитых рисунков и руки, более выразительные, чем иные лица. Что, в общем-то, и требуется от художника.

6 июня 2010 года, 14:06

Принц Персии: Пески времени

Странное дело. Вроде бы, ясно, что "Принц Персии: Пески времени" (Prince of Persia: The Sands of Time, реж. Майк Ньюэлл, 116 мин.) - абсолютно несерьезное кино, очередной аттракцион, придуманный продюсером Джерри Брукхаймером после "Пиратов Карибского моря". Но так получается, что у меня он вызвал массу ассоциаций.

Во-первых, собственно
"Принц Персии" - игра начала 90-х, когда компьютеры были только в офисах, и нужно было тайком гонять по экрану полуголого человечка - с крыши на крышу, мимо стен с горящими факелами. Примерно тогда же мне в руки попалась газета с повестью "Принц Госплана", и я узнала новое для себя имя - Виктор Пелевин.

И сегодня, видя на киноэкране Джейка Джилленхала, который совершает невероятные прыжки с крыши на крышу, а на стенах горят факелы, я вспоминаю ту простенькую игрушку... А еще фильм
"Багдадский вор", который я видела совсем маленькой. И моя мама видела его совсем маленькой. И неважно, что Багдад - вовсе не в Персии. Ведь, в сущности, что такое Персия? Волшебная страна, о которой мы знаем из сказок. "Персия, Персия, фруктовый рай..." Или владения библейского царя Артаксеркса - можно их представлять какими угодно.

Мир "Принца Персии" изначально не имеет ничего общего с реальностью - ни исторической, ни этнографической, и даже гравитация здесь действует через раз. Это сказка, игра, свободный полет фантазии ради удовольствия зрителя любого пола и возраста. И удовольствие действительно получаешь, в силу своих пристрастий - в "Принце Персии" есть фантастические города и невероятные приключения, злободневные шуточки, восточный колорит и симпатичные герои. Это два часа отлично проведенного времени. Жаль, что ничего не слышно про продолжение.

30 мая 2010 года, 23:05

Шрэк навсегда

"Шрэк навсегда" (Shrek Forever After, реж. Майк Митчелл, 93 мин.) объявлен последним, и уже по этой причине не смотреть его нельзя. Потому что зеленое чудовище и его друзья - осел, кот, Пиноккио, пряничный человечек и так далее - симпатичны, наверное, всем.

И по той же причине вести с семейного фронта Шрэка воспринимаешь как сетования старого приятеля - знаешь, вроде, все есть: жена умница, детишки очаровательны, друзья непрерывно бодрят, работа, мать ее, достала...

Так и Шрэк - решил от семейного счастья искать лучшей жизни и попал в цепкие лапки мелкого злодея по имени Румпельштильцхен.

И оказался в параллельной реальности - в той, где он не спас Фиону, и в Тридесятом королевстве все пошло совсем иначе. В этой альтернативной версии и заключена главная прелесть четвертого "Шрэка". Разжиревший кот, Фиона-валькирия, ведьмы, поработившие зеленых людоедов, - все это очень забавно. Но того фейерверка шуток, которым отличались прежние серии, уже нет. А столкновение сказочных стереотипов со злобой дня уже не дает эффекта разорвавшейся бомбы.

Похоже, основную ставку делали на 3D, а я смотрела в обычном кинотеатре. Но только вряд ли спецэффекты что-то бы принципиально изменили.

24 мая 2010 года, 00:05

Машина времени в джакузи

Премьера недели - безусловно, "Гладиатор", то есть, "Робин Гуд", но смотреть его у меня не было никакого желания. И я сделала ставку на "темную лошадку" под названием "Машина времени в джакузи" (Hot Tub Time Machine, реж. Стив Пинк, 100 мин.).

Представьте: вам за 40, жизнь не удалась, вы занимаетесь какой-то фигней: работаете страховым агентом или, того хуже, избавляете собачек от запора, денег нет, женщины вас не любят, зеркало огорчает...

И вот, когда становится совсем невмоготу, трое неудачников в возрасте (одного из них играет Джон Кьюсак) и один молодой отправляются на горнолыжный курорт, где когда-то трое друзей провели свой самый безумный уикенд. Однако "шикарное место" оказывается в полном запустении.

Внезапно в их раздолбанном номере включается джакузи, мужики ныряют в него с изрядным количеством алкоголя и перемещаются в тот самый счастливый день в 1986. Причем, хотя сами для себя они остаются все теми же траченными молью тюфяками, для окружающих (особенно - девушек) они молодые орлы, красавцы хоть сюда с безумными прическами.

Дальше - тот самый день должен повториться: те же девушки, те же драки, те же наркотики. И если кто-то из героев отклонится от прежнего сценария, будущее изменится непоправимо. Однако повторять все в точности будущим неудачникам совсем не улыбается, хотя на них и давит вся мощь Голливуда: "Эффект бабочки", "Терминатор", "Назад в будущее" и прочее.

Во всех рецензиях на этот фильм сквозит недоумение: вроде бы, полная ерунда, а все же цепляет. Теперь, после просмотра, я готова поделиться и собственным недоумением: ну действительно, что нового в подобном сюжете? И "прошлое" не столь давнее, чтобы поражать своим колоритом, и шуточек мы уже навидались всяких.

Но... шутки ниже плинтуса здесь весьма злы и хороши. А что до сюжета - кто откажется, несмотря на банальность идеи, изменить свое будущее, чтобы когда-нибудь переименовать в свою честь Статую Свободы?

14 мая 2010 года, 22:05

Посланник

Я сильно зауважала Харрельсона после "Зомбиленда", а за "Посланника" (The Messenger, реж. Орен Муверман, 112 мин.) его еще и на "Оскара" номинировали, так что грех было это кино не посмотреть.

Хотя обычно сравнивают "Посланника" и
"Мне бы в небо" - этакая военная версия истории про абсолютно невозможную работу.

Итак, двое американских офицеров, одного из которых играет Харрельсон, а другого -
Бен Фостер, выполняют особую миссию: они должны лично сообщать родственникам о гибели солдат.

И здесь есть и своя официальная процедура, и выведенные опытным путем правила, о которых герой Харрельсона рассказывает новичку, переведенному в его подчинение после ранения.

"Старожил" хорохорится, но понятно, что и ему не по себе. "У нас не бывает довольных клиентов", - говорит он в первый день своему подчиненному.

Однако глобальную тему - невозможность сосуществовать рядом с чужой смертью - фильм выдерживает не слишком долго. Как будто разум главного героя, не в силах справиться с этим ежедневным ужасом, переключается на что-то другое: на воспоминания о войне, на бросившую его девушку, на выпивку, на неясные перспективы...

Фильм не выдерживает заданный в начале ритм, серьезный тон перебивается комическим, но от этого он лишь становится более живым - непредсказуемым, нелогичным, неправильным... интересным.

9 мая 2010 года, 20:05