Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мои обзоры фильмов и книг

Ничего личного

"Ничего личного" (Duplicity, реж. Тони Гилрой, 125 мин.) часто сравнивают с "Мистером и миссис Смит", но, на мой взгляд, сходство - чисто формальное: он и она - шпионы, работающие на конкурирующие фирмы. Если искать аналогию, то это, скорее, "Однажды в Вегасе", но и здесь сходство условное.

Когда Рэй (Клайв Оуэн) впервые встретил Клэр (Джулия Робертс), он работал в МИ-6, она - в ЦРУ. После бурной ночи в дубайском отеле она его опоила и украла секретные документы. Он решил, что найдет ее и поквитается.

В их следующую встречу - они уже агенты разведки конкурирующих косметических фирм. Битва за чудо-средство вызывает шекспировские страсти у владельцев компаний (Пол Джаматти и Том Уилкинсон), а наши герои находят возможность после очередного свидания подстроить друг другу новую подлянку, причем всякий раз - в самый неожиданный момент. Конечно, кто знает больные места друг друга лучше, чем двое любящих! И к профессиональным слабостям это тоже относится.

Когда на секунду отвлекаешься от лихой и остроумной интриги, думаешь, что нечто подобное происходит чуть ли не у всех пар: никогда не знаешь, когда твой партнер решит сыграть по своим правилам. Потому никто и не чувствует себя в безопасности. Впрочем, подробнее о том, все ли пары похожи одна на другую, я напишу в другой раз - мой следующий обзор посвящен фильму
"Обещать - не значит жениться".

5 апреля 2009 года, 00:04 2 высказалось

Знамение

Я боялась идти на "Знамение" (Knowing, 130 мин., реж. Алекс Пройас), но пугали меня не катастрофы на экране, а Николас Кейдж в главной роли. Собственно, любая рецензия на "Знамение" состоит в основном из рассуждений о том, загубило фильм присутствие Кейджа или нет.

Мое мнение: он очень даже уместен. Вообще, меня в "Знамении" впечатлили не столько спецэффекты, сколько бытовая сторона этой истории.

Живет в американской глуши вдовец-астрофизик с маленьким сыном. Папа любит смотреть в телескоп и употреблять крепкие напитки.

Сын следит, чтобы родитель выполнял свои обязанности - забирал его из школы, присутствовал на детских праздниках и т.п., но не слишком отравлял ему жизнь своими фобиями и взрослыми предрассудками.

А потом папаше попадает в руки листок с циферками, описывающими все крупные катастрофы - которые были и которые будут. Здесь мне стало совсем интересно. Представьте себя на месте бедолаги. Вы знаете, что завтра там-то произойдет трагедия, но никакие подробности, кроме числа жертв, вам не известны. Ваши действия? Позвоните в полицию? Конечно, вас примут за сумасшедшего. Отправитесь на место будущего бедствия, чтобы предупредить, спасти? Но что вы сможете сделать в одиночку против стихии?

К сожалению, фильм пролетает мимо этой темы и вязнет в живописании катастроф. Видали и позрелищнее, честное слово. И девочек с кровавыми руками видели пострашнее, и общий ахтунг поизобретательнее.

24 марта 2009 года, 23:03

Хранители

Да, комиксы теперь пошли не те. Я-то думала, что "Хранители" (Watchmen, 163 мин.) - очередное зрелищное развлекалово, а история оказалась намного глубже и печальней. Сама виновата: не обратила внимания, что среди авторов - не только Зак Снайдер, снявший "300 спартанцев", но и Алан Мур, придумавший "Лигу выдающихся джентльменов" и "V - значит вендетта". Ну, "Джентльмены", положим, именно развлекательный проект: солянка из знаменитых литературных героев в поисках новых невероятных приключений. Чего-то в этом роде я ожидала и от "Хранителей" - еще одной истории про суперменов всех мастей. Однако на другом полюсе у нас "Вендетта" - жестокая политическая сатира. И это, как оказалось, еще далеко не полюс.

Хранители - горстка радикально настроенных молодых людей, которые после войны решили своими силами бороться с преступностью. Обрядились в традиционные трусы поверх колготок, латекс, плащи, маски и далее по списку. Хотя по крайней мере один персонаж выглядит нестандартно: у Роршаха вместо лица - маска с одноименными пятнами, постоянно меняющими свой узор. Еще один
привет психиатрам, так сказать.

После вмешательства этой "могучей кучки"
ход истории стал иным: Никсон дошел до 3-го президентского срока, и в середине 80-х мир приближается к ядерной войне, которую, кажется, уже ничто не может предотвратить.

Хранители, тем временем, запрещены и разогнаны, занимаются кто чем: циничный Комедиант (Джеффри Дин Морган) прожигает остаток жизни, а
доктор Манхэттен (Билли Крадап), физик-ядерщик, превратившийся в синего сверхчеловека, продолжает свои эксперименты в отчаянной попытке защитить Америку.

Бывшие супергерои - что они могут испытывать, кроме боли и горечи? И еще - беспомощность, ведь отныне они не могут наказать даже уличного бандита, не говоря уже о спасении мира. Но где-то наверху по-прежнему плетутся заговоры, и у каждого из "бывших" - свои тайны. Что скрывает Самый умный человек в мире, когда-то носивший маску Совы? О чем не хочет говорить бывшая красотка в латексе - Шелковый Призрак, а ныне респектабельная пожилая дама (Карла Гуджино) своей дочке - второму Шелковому Призраку? И станет ли нам легче, когда мы узнаем их замыслы?

Мир полон боли. Мы смотрим фильмы сотнями и тысячами, и привыкли, что количество трупов на экране - просто статистика. В "Хранителях" каждый удар под дых отдается болью в твоем теле, каждая смерть выглядит не как очередная картинка из сборника нуара, а как происшествие на твоей улице. И оттого отсчет смертей еще страшнее. И еще гаже - невозможность без этого обойтись, если ты хочешь спасти мир.

Жизнь жестока - старая истина. Гротескный мир комиксов спасал нас от этой мысли: преступления становились приключениями, а невероятным несчастьям противостояла невероятная сила супергероев. В "Хранителях" и эта иллюзия разбита: супергерои больны, стары, несчастны, разочарованы. Никто не хочет спасать этот мир, у некоторых просто нет выбора.

16 марта 2009 года, 22:03

Интернэшнл

В рецензиях на "Интернэшнл" (The International, 118 мин.) Тома Тыквера подозрительно часто говорят о морковке. И я понимаю этих людей. Типичный кадр из фильма действительно сразу наводит на мысли о морковке мистера Смита, однако сам фильм - совершенно другой.

И Клайв Оуэн в нем другой: измотанный неопределенностью мужчина, изначально - кабинетный работник Интерпола, который пытается выяснить причину смерти коллеги. Но что-то взрывается в его измученном бессонницей мозгу, агент Сэлинджер хватает пистолет и начинает носиться по всему миру, прослеживая связи некого банка из Люксембурга и постепенно увязая в сплетенной банком паутине.

Он действительно умен, и с ним вместе - "люди доброй воли" (в числе которых - коллега-американка в исполнении Наоми Уоттс), но и на той стороне - тоже не дураки. Свидетели по делу дружно умирают, когда Сэлинджер уже буквально на подходе, а любая победа похожа на пиррову.

Конечно, я всю дорогу ждала обещанной перестрелки в
музее Гуггенхайма. И это действительно нечто грандиозное! Вымученное современное искусство и рафинированные его любители внезапно становятся декорацией для грязной, жестокой разборки. Эстеты разбегаются кто куда, видеоарт перемежается кровавыми сценами. А что происходит с самим музеем... Кстати, его модель специально для съемок построили в Германии, так что американский памятник архитектуры не пострадал.

Однако послевкусие от фильма - не рубилово в музее, а две высказанные героями идеи: во-первых, что банки на самом деле борются не за наши деньги, а за власть над нами, превращая всех в своих должников. Актуальная мысль, не правда ли? И во-вторых, ощущение бессмысленности всех наших усилий - действуй или бездействуй, ничего не изменишь. Поэтому и этот свой обзор я хочу закончить цитатой из классика: "Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?". Ответ, как обычно, каждый для себя выбирает сам.

6 марта 2009 года, 01:03

Игорь

Игорь за пределами России - имя нарицательное. Так звали горбуна - слугу доктора Франкенштейна, и с тех пор имя закрепилось в фильмах и комиксах за подручными разных чудовищ.

В мультфильме
"Игорь" (Igor, реж. Энтони Леондис, 87 мин.) так зовут уродцев, которые помогают своим хозяевам - "излобретателям". Хозяева, впрочем, тоже далеко не красавцы, как и все в этом фильме и в стране Малярии, которая живет за счет своих ужасных и вредных изобретений.

Но вот один Игорь решил занять место своего бездарного хозяина. Что он наизлобретал - лучше увидеть своими глазами. А заодно оценить и всю Ярмарку излобретений, участвовать в которой так хотел Игорь. Будет и страшно, и смешно, и интересно. И даже есть о чем задуматься. Если вы любите Тима Бартона, вам должно понравиться. А вот дети могут не оценить, хотя по сути это добрая сказка. Как говорил герой в другой истории, "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

3 марта 2009 года, 21:03

Миллионер из трущоб

Неприметный заторможенный парнишка Джамаль (Дев Пател), который, кажется, не сразу ответит, как его зовут, доходит до финала индийского варианта "Кто хочет стать миллионером?" и за этот час становится национальным героем - "Миллионером из трущоб" (Slumdog Millionaire). Конечно, здесь подозревают мошенничество, но разговор по душам в полиции (с мордобоем, угрозами и электрошоком) показывает, что все не так просто. Этому бездомному и почти неграмотному мальчику ответы на вопросы подсказала жизнь. Так вышло, что он знает, кто изображен на купюре в 100 долларов, и не знает, кто на купюре в 1000 рупий, но этого не спрашивают; просит помощь зала, чтобы угадать один из самых известных девизов Индии, и проявляет редкостное чутье там, где уже никто не поможет.

Что это - невероятное совпадение или волшебная сила любви? Оставим и то, и другое приторному индийскому кино и лучше займемся тем, что в промежутках между ответами. Джамаль вспоминает: вот он совсем кроха, растет с братом в трущобах Мумбая. Вот они в банде маленьких нищих, он знакомится с девочкой, которую никогда не сможет забыть. Беспризорные дети ищут еду на помойках, воруют, мошенничают, постоянно рискуют тем немногим, что у них есть, - жизнью, здоровьем, близкими. Однако совсем не вызывают жалости - они в своей стихии, как бездомные щенки, которые знают, где раздобыть еды и где спрятаться на ночь.

Этот фильм называют триумфальным возвращением Денни Бойла, который когда-то снял "На игле", а потом долго не мог выдать ничего сравнимого по эффекту. Однако мне вспомнилась как раз не слишком известная картина Бойла -
"Миллионы". Там тоже действуют два проказливых маленьких брата, правда, живут они в благополучной Англии, и появляется огромная сумма денег.

Конечно, "Миллионер из трущоб" ярче: вместо мягкого английского юмора - бьющая в глаза (а иногда и в нос) индийская действительность. Кстати, в Индии фильм сильно раскритиковали, что неудивительно: на рекламный ролик для туристов он совсем не похож, а поют и танцуют там вообще очень, очень мало. Зато западный мир рукоплещет: "Миллионер из трущоб" собирает награды и претендует на 10 "Оскаров", которых, кстати, будут раздавать 22 февраля, в ближайшее воскресенье.

20 февраля 2009 года, 20:02

Загадочная история Бенджамина Баттона

"Загадочную историю Бенджамина Баттона" (The Curious Case of Benjamin Button), который родился глубоким стариком и прожил жизнь, постепенно молодея, придумал Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Его рассказ, высмеивающий нравы среднего класса - снобизм, эгоизм и нежелание выйти за рамки стереотипов, должен был бы понравиться Тиму Бертону. Фантасмагория, жизнь отщепенца, который не может существовать рядом с нормальными людьми, - вполне в его духе.

Однако фильм, который сейчас претендует на 13 "Оскаров", снял Дэвид Финчер. В его руках злобная сатира Фицджеральда превратилась в романтическое повествование, охватывающее почти век из жизни Америки. Временами "Баттон" явно напоминает "Форреста Гампа", что неудивительно, ведь сценарист Эрик Рот работал и там, и там.

Наблюдать за тем, как Бенджамин превращается из комического старикашки в прекрасного молодого Брэда Питта и как стареет, но не теряет красоты и благородства его возлюбленная Дэйзи (Кейт Бланшетт), на самом деле очень интересно. Более того, полфильма я честно проплакала.

Однако, выйдя из зала, подумала: вот жизнь, потраченная зря. Уникальный дар всю жизнь только мешал Бенджамину. Он не использовал его ни для себя, ни во благо человечества. Баттон у Фицджеральда удачно женился, разбогател, обеспечил себе старость. Баттон у Финчера большую часть жизни прожил из милости в доме престарелых. Работал уборщиком, был на побегушках. Он не был рядом с матерью, когда она умирала, не был рядом с дочерью, когда она росла. Жизнь его прошла не просто задом наперед, она прошла мимо него.

Кстати, то же можно сказать и о фильме. Он тоже не использовал и половины своего потенциала. Брэд Питт не успевает представить Баттона цельной личностью - слишком быстро меняются декорации. Сама фабула о мальчике-старике и старике-мальчике провоцирует взрыв фантазии по части смешного и забавного. Однако повествователь остается серьезным, знай себе долдонит, как проходила жизнь Баттона.

22 февраля мы узнаем, получат ли "Оскаров" Питт, Финчер и другие участники фильма. На мой взгляд, спецэффекты здесь просто выдающиеся. Но в других номинациях, возможно, есть более достойные претенденты.

14 февраля 2009 года, 21:02

Дорога перемен

Эйприл (Кейт Уинслет) хотела быть актрисой, а Фрэнк (Леонардо ДиКаприо), в общем-то, ничего не хотел. Сначала он был грузчиком, потом - кассиром, а после того как у них с Эйприл появились дети и они переехали из Нью-Йорка в дремотный городишко в Коннектикуте, Фрэнк устроился в крупную корпорацию, где целыми днями перебирал бумажки. Его такая жизнь раздражала, но не очень, а ее - просто бесила. Столичная штучка, вынужденная общаться с женами водопроводчиков и высаживать заячью капусту вокруг своего беленького домика по Революшнари роад. Вот и вся "Дорога перемен".

Эйприл не смирилась. Все твердили, что они с Фрэнком - не такие, как окружающие, и она в это верила. Несмотря на то, что ее карьера не задалась, а Фрэнк так и не определился, чего он хочет в жизни. И она решила, что надо продать в домик и уехать в Париж. Там, в этом городе, который она видела только на фотографии, их жизнь станет яркой и интересной. А пока - тупые соседи, никчемный муж, ненужные дети.

"Дорога перемен" удивительным образом напоминает всю русскую классику. Попытка выразить "мысль семейную", как в "Анне Карениной", у автора романа Ричарда Йейтса и режиссера Сэма Мендеса получилась очень мощной. Эйприл и Фрэнк мечтают о Париже, как три сестры стремились в Москву, а одна из сквозных идей фильма вполне может быть выражена раскольниковским вопросом "тварь ли я дрожащая или право имею?".

И, как часто бывает у русских классиков, вся сила этой истории - в разговорах. В противостоянии Эйприл, которая с ума сходит от такой жизни, и конформиста Фрэнка. По сути, это пьеса на двух персонажей, почти все действие которой происходит на кухне, в спальне, в гостиной. Распад семьи, крушение иллюзий показаны крупным планом и сыграны иногда всего лишь выражением лица.

Недаром лучше всего смысл этой истории передают две сцены: Фрэнк утром спускается из спальни и видит Эйприл, которая ему лучезарно улыбается и спрашивает, что он будет на завтрак. И все время, пока он завтракает с чрезвычайно милой Эйприл, Фрэнк пытается понять, в чем же подвох. И вторая сцена. Пожилые супруги беседуют в гостиной. Когда жена (Кэти Бэйтс) заводит длинный и нудный монолог, муж незаметно подкручивает слуховой аппарат и удовлетворенно откидывается на спинку кресла. Такая вот "мысль семейная". Занавес.

5 февраля 2009 года, 22:02

Мститель

Сразу оговорюсь: хотя "Мститель" (The Spirit, 108 мин.) мне понравился, никому рекомендовать его я не буду. Слишком странное это кино.

Снял его Фрэнк Миллер - тот самый, по комиксам которого Роберт Родригес поставил "Город грехов". Однако "Мститель" сделан по комиксам Уилла Эйснера - классика жанра 50-х годов. Это был расцвет нуара, но фильм получился чернее самого забористого нуара.

Это история бывшего полицейского (Гэбриэл Махт), которому после смерти вкололи что-то вроде эликсира бессмертия, и теперь он каждую ночь в компании кошек перепрыгивает с крыши на крышу родного города, следя за тем, чтобы злодеи не досаждали честным гражданам, и на каждом шагу соблазняя красавиц.

Дух города, или в русском варианте - Мститель, борется со своим вечным врагом - Спрутом (Сэмюэл Л. Джексон), который тоже почти что бессмертен, и вдобавок - дьявольски хитер. Он окружил себя клонированными туповатыми верзилами и вершит свои темные дела в компании Скарлетт Йоханссон, периодически прибегая к помощи других красоток. Количество шикарных женщин в фильме просто зашкаливает - Спруту противостоит Песчинка в исполнении Евы Мендес, экран украшают собой Сара Полсон, Пас Вега, Джейми Кинг и другие.

Кстати, в этом фильме все в слишком большой концентрации. Слишком черный юмор - уже со сцены, где Спрут бьет Мстителя унитазом, зрители потихоньку начали уходить из зала. Слишком резкие цветовые контрасты - кажется, единственный цвет в фильме, кроме черного и белого, - красный: узкий красный галстук, отличительная черта Мстителя, красный закат, в который уходит юная Песчинка, алые губы женщин... Слишком злодеистые злодеи: после сцены, когда белый котенок Пончик растворяется в кислоте, народ опять потек к выходу, хотя это была одна из самых удачных шуток фильма.

"Мститель" - слишком острое блюдо, чересчур много соли и черного перца. Как говорится, "на любителя". Я оказалась любителем. А вы?

1 февраля 2009 года, 23:02

Всегда говори "Да"

Для начала я перепутала сеанс. Я собиралась смотреть "Мстителя" , а через 5 минут начинался "Всегда говори "Да" (Yes Man, реж. Пейтон Рид, 104 мин.). Надо было решать. "Ну что, вы идете?" - спросила меня кассирша. Я ответила "Да" и не пожалела.

Фильм оказался грустным, смешным и очень милым. Грустным - из-за
Джима Керри. Я, конечно, знала, что нет ничего печальнее лица клоуна, и по фильмам типа "Вечного сияния чистого разума" или "Шоу Трумана" знала, каков Керри, когда он не комикует. Но не ожидала увидеть это и в комедии.

Его герой, Карл Аллен, - мелкий клерк в банке. Жена ушла, карьера не движется, и Карл замыкается в себе, отказывается общаться даже с лучшим другом. Но однажды он попадает на семинар, где учат на все вопросы отвечать "Да". Поддавшись коллективному психозу, Карл решается тоже отвечать "Да" на все вопросы и просьбы.

Результат - катастрофа. Сначала какой-то бомж просит отвезти его до кустов в парке, где тот ночует, забирает все его деньги, оставляет без мобильного. На работе Карл вынужден давать разрешение всем, кто хочет взять кредит в его банке. Он отвечает "да" на спам с предложением увеличить пенис, знакомится с иранкой, желающей выйти замуж, учится играть на гитаре, берет уроки корейского и так далее.

Конечно, по закону комедии, все это ему пригодится, каждое ружье выстрелит. А в конце Карл поймет, что иногда можно говорить и "нет". Но до этого будет неполных два часа шуток - очень смешных или просто милых, а после фильма - твердое желание говорить "Да" - всегда, когда это возможно.

25 января 2009 года, 01:01