Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мои обзоры фильмов и книг

Обитаемый остров

Хотя ролик сразу внушил мне отвращение к "Обитаемому острову" Федора Бондарчука, но, прочитав несколько хвалебных рецензий от уважаемых людей и изданий, я все-таки решилась пойти.

Как выяснилось, первое впечатление меня не обмануло.

Фильм снят по
роману братьев Стругацких, главный герой которого, Максим, живущий в светлом коммунистическом будущем, попадает на планету Саракш, где правит кучка "Неизвестных Отцов". Максиму трудно привыкнуть к мысли, что в этом мире поступками людей руководят не добрые помыслы, что простые люди вокруг него страдают, а верхушка обманывает, запугивает и мучает свой народ.

Приключения наивного землянина в чужом мире составляют первую часть трилогии Стругацких. Однако вышедший на экраны "Фильм первый" охватывает лишь половину одноименного романа. Вторая часть уже снята и ждет своей очереди.

"Обитаемый остров" преподносится как очередной прорыв в отечественной кинофантастике. Как один из главных аргументов называется бюджет - 39 млн. долларов. Сумма, действительно, для России рекордная. Но есть сильное ощущение, что деньги опять пошли не на то.

То есть, спецэффекты на самом деле дорогие. Но скучные. Сильно напоминают "Бегущего по лезвию бритвы" и кучу другой классической фантастики. А еще вспоминается Тарковский, который создавал свои завораживающие зрелища при помощи копеечных средств.

С другой стороны, это Стругацкие. То есть, культовые авторы для приличной части любителей фантастики. И то, что из вкусной и умной книжки делают второсортную голливудщину, не может не огорчать.

Вон даже
коммунисты возмутились - потому что тема идеального коммунистического общества в фильме замалчивается.

Отдельно надо сказать про актеров. Дебютант Василий Степанов в роли Максима, который всю дорогу ходит с идиотской улыбкой, - это что-то! Не знаю, почему ни режиссеру, ни актеру не пришло в голову, что простодушие и открытость можно сыграть более разнообразными средствами.

Надо сказать, что мэтры отечественного кино тоже особо не порадовали. Гармаш, Серебряков, Суханов, Куценко и другие выступили в своих привычных амплуа. Самую интересную роль Бондарчук, похоже, оставил себе. На его Умника смотреть действительно интересно. Ну еще запоминается Михалкова, играющая противницу режима, хотя ее роль в целом кажется невнятной.

В общем, получился грандиозный пшик. И жаль, что в этом пшике звучит имя Стругацких.

16 января 2009 года, 00:01 3 высказалось

Приключения Десперо

Мультфильм "Приключения Десперо" (The Tale of Despereaux, реж. Сэм Фэлл, Роберт Стивенхэйген, 100 мин.) напоминает хорошую-хорошую детскую книжку: большую, с тяжелыми страницами, красивым шрифтом и огромными картинками. Картинки - особая гордость книжки, они подобраны в одной гамме, все детали тщательно продуманы и прорисованы, в лицах и позах персонажей угадывается характер, а сами картинки кажутся цветными окошками в волшебный мир.

Происходящее в разных окошках сначала как будто бы не связано друг с другом. В городе Дор готовятся к ежегодному празднику весеннего супа в королевском дворце, крыса-моряк болтает на корабле со своим другом - матросом, а где-то в мышином царстве растет Десперо - мышонок с огромными ушами, который ничего не боится, и уже этим нарушает все мышиные законы. А еще он любит книжки - читать, а не есть и считает себя джентльменом.

Разумеется, вскоре все эти истории переплетутся, и к ним добавятся новые - про служанку, которая хотела стать принцессой, про коварных крыс, про королевского повара и его загадочного помощника...

Из всего этого и появятся настоящие приключения, о которых мечтают маленькие мышата во все времена и во всех странах и о которых пишут в хороших детских книжках - с моралью и счастливым концом. Кстати, "Приключения Десперо" изначально и были книжкой, придуманной
Кейт ДиКамилло и, на мой взгляд, весьма удачно экранизированной: чтобы детям было понятно, а взрослым - интересно.

7 января 2009 года, 18:01

Стиляги

На "Стиляг" я пошла, не раздумывая - ради прекрасных глаз Оксаны Акиньшиной и режиссерских заслуг Валерия Тодоровского. И, если Акиньшина не подвела, постановка фильма вызвала у меня сложные чувства.

Главные герои фильма - молодые люди 50-х годов, ушедшие от серой советской действительности в придуманный стильный мир с невероятно яркими нарядами, другой музыкой и танцами, свободными нравами.

Насколько я могу судить, мода, сленг, образ жизни реальных
стиляг воссозданы очень точно. Собственно, никаких причин подозревать авторов фильма в незнании отечественной истории или пренебрежении к фактам у меня нет, тем более что на очень занятном сайте фильма есть специальная энциклопедия стиляг.

Тем не менее, противостоящие стилягам комсомольцы и прочие простые граждане выглядят невероятно серыми, унылыми и убогими. И тут, наверно, надо вспомнить, что Тодоровский делал не исторически-ностальгический фильм, а мюзикл, где условности, преувеличения и так далее - обычное дело.

Хорошо, давайте смотреть на "Стиляг" как на мюзикл. Тогда первое, что мы увидим, - полноценный сюжет и замечательную игру актеров. Что неудивительно - родителей молодых героев играют Янковский, Розанова, Ярмольник и Гармаш. О Гармаше вообще хочется слагать поэмы - о его аккордеоне, семейных трусах и чтении "Камаcутры" в коммунальном сортире.

Все это прекрасно, но когда посреди драматического действия только что существовавшие по Станиславскому актеры начинают петь, становится неловко, как на индийском фильме. Тем более, когда речь идет о суровом советском времени, серьезной теме личной свободы и расплате за нее, которая не всегда ограничивалась разрезанными штанами.

А если послушать, что поют герои, становится еще страньше. Потому что в качестве саундтрека был выбран русский рок 80-90-х: "Восьмиклассница", "Ты любишь буги-вуги", "Скованные одной цепью" и, конечно же, апология стиляг - "Браво" в разных видах. Причем от большинства песен осталась одна пустая оболочка, как от мухи, съеденной пауком: припев и несколько узнаваемых тактов мелодии. Все остальное переписано под сюжет фильма. Хотя и новый текст качественный, и аранжировки интересные, только это не то, родное и знакомое, что помнишь десятилетиями. И тут возникает основной вопрос - зачем? Зачем это все? Для кого?

В 50-е не так жили, в 80-е не так пели. "Стиляги" цветут анилиновыми красками скорее на мировых киномюзиклах: "Чикаго", "Стена", "Мулен Руж" - кому что ближе. И в этом смысле фильм можно назвать не просто удачей, а прорывом - ничего подобного в нашем кино не было, по крайней мере, в постсоветский период. Но, тем не менее, цельного ощущения не остается - ни новых мелодий, ни точных мыслей, ни ощущения времени. Вся постройка оказывается замком на песке, вроде прекрасной Америки стиляг, которой никогда не существовало. "Где я не буду никогда..."

29 декабря 2008 года, 23:12

Про Федота-стрельца, удалого молодца

Бывают такие фильмы, в которых все прекрасно - и картинка, и текст, и актеры, и музыка. Жаль только, сказать о таких фильмах почти нечего, кроме "Смотреть обязательно!". Но я все же постараюсь.

Мультфильм
"Про Федота-стрельца, удалого молодца" (реж. Людмила Стеблянко, 70 мин.) снят по одноименной сказке Леонида Филатова. Если вы почему-то ее не читали, то читать тоже обязательно, например, здесь.

На всякий случай в двух словах расскажу. Эту пародию на русские народные сказки и на окружающую действительность придумал в 1985 году известный советский актер Леонид Филатов. Она была опубликована перед началом перестройки и в последующие бурные годы разошлась на цитаты. Соответственно, перед авторами экранизации стояла двойная задача: сделать как бы народную сказку, но явно рассказанную на современный лад. На питерской студии "Мельница" с этой задачей справились замечательно.

К филатовским шуточкам мультипликаторы добавили свои - изобразительные, и стало смешно и увлекательно до невозможности. В сказочном мире, где правит безмозглый старикашка-царь, всевозможная хохлома доведена до абсурда, емелина печь заменяет такси, яблочко по тарелочке - телевизор, у генерала ордена идут до самых галифе, а главный герой, Федот, имеет вид бессмысленный и молодцеватый. Озвучивают персонажей Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Михаил Ефремов и другие, причем, опять-таки, делают это очень удачно.

Для взрослой публики "Федот" будет однозначно интересен. А вот стоит ли маленьким детям смотреть на то, как царь домогается сисястой Маруси, или как Федот без конца хлещет водку, я не уверена.

25 декабря 2008 года, 23:12

Сумерки

В одном из прошлых обзоров я уже упоминала "Сумерки" (реж. Катрин Хардвик, 122 мин.). Тогда меня заинтересовала бешеная популярность этого фильма, и я решила разобраться. Для начала я нашла в Сети книгу Стефани Майер "Сумерки" и прочитала ее. Признаться, книга оставила двойственное впечатление.

Главная героиня, 17-летняя Белла Свон переезжает из родного
Финикса - огромного теплого города - в американское захолустье. В городке Форкс, где живет ее отец, всего 3 тысячи жителей и почти все время идет дождь или просто сумеречно. Замкнутая и впечатлительная, Белла с трудом привыкает к чужому городу, новой школе, жизни с отцом. Вдобавок обнаруживается, что один из ее одноклассников, Эдвард, как-то странно себя с ней ведет: то заговаривает, то отворачивается, то защищает ее, то как будто бы сам ее боится. Постепенно Белла понимает, что влюблена и что ее избранник - вампир. Простой такой американский вампир, политкорректный - старается никого не есть, играет в бейсбол, хорошо учится. И все бы хорошо, но дай он волю чувствам - убьет возлюбленную.

Пока "Сумерки" описывают душевные порывы Беллы, читать очень интересно: страдания юной девушки, впервые влюбленной, смущенной и растерянной, переданы удивительно верно. Однако ближе к концу книги на первый план выходит приключенческая линия, и она мне показалась намного слабее.

С фильмом произошла обратная вещь. Понятно, что долгие размышления и оттенки чувств Беллы не втиснуть в два часа. Зато драки и погони можно сделать очень эффектными. Правда, авторам нередко изменяет хороший вкус, и сцены, в которых Эдвард показывает свои необыкновенные способности, выглядят примитивно и убого. Что-то важное из книжки в фильме пропало, взамен прибавилось несколько забавных и красивых эпизодов. Скажем, посмотреть, как семейство вампиров пытается приготовить к приходу Беллы праздничный обед, - одно удовольствие.

Общий вывод - женщинам любого возраста смотреть и читать очень даже можно, мужчинам - бессмысленно.

Кстати, "Сумерки" - первая книга тетралогии. И по второй, "Новолунию", уже снимается фильм. Но хочу ли я знать эту историю, я для себя еще не решила.

18 декабря 2008 года, 23:12

Вольт

"Вольт" (Bolt, 90 мин., реж. Байрон Ховард, Крис Уилльямс) - из тех историй, которые всегда рассказывают детям. Про верных друзей, победу добра и "никто не уйдет обиженным". Но это вовсе не значит, что мультик будет неинтересно смотреть взрослым.

Белый песик Вольт вырос на съемочной площадке. Он всерьез считает, что он собачий супермен - суперпес с "лазерным взглядом" и "супергавом", и таким его сделал отец девочки Пенни, чтобы Вольт всегда мог защитить свою хозяйку от злодея Зеленоглазого. Но вот очередной эпизод сериала заканчивается похищением Пенни, и Вольт готов пересечь всю Америку, чтобы помочь девочке. Реальный мир сначала ошеломляет его, но для настоящего романтика это не проблема! По пути Вольт найдет друзей - кошку, хитрую эгоистку с ранимой душой, и хомячка, всю жизнь просидевшего перед телеящиком. Претерпев положенные сомнения, ссоры и расставания, компания дойдет до цели и получит то, о чем мечтают все домашние звери, - безграничную любовь хозяйки.

Для малышей это очень добрая сказка, а для взрослых - отличный мульт. "Вольт" похож на обоих своих "родителей" - студии Walt Disney и Pixar. Классический детский сюжет сочетается с замечательной картинкой и пересыпан шутками, которые каждый будет понимать в меру своего развития. Как-то так получилось, что простодушный пес, восторженный хомяк, недалекие голуби и прочая звериная братия очень точно передают и повадки животных, и манеры людей. После этого фильма так и ждешь, что хомяк из клетки заговорит с тобой смешным голоском, а старушка на остановке взмахнет крыльями и улетит.

9 декабря 2008 года, 22:12

Совокупность лжи

Я снова долго выбирала: "Совокупность лжи" или "Сумерки"? Про "Совокупность лжи" говорили разное: скучно, затянуто, и вообще - политический триллер, разве это интересно?

Но я все же пошла на фильм Ридли Скотта. Может, кому-то и было скучно, но я, выйдя из кинозала, весь день бродила под впечатлением.

Роджер Фэррис (ДиКаприо) - агент ЦРУ на Ближнем Востоке. Сирия, Иордания, Саудовская Аравия мелькают, как станции пригородной электрички. Работа грязная, и на ней он давно. Выучил арабский, вник в местные обычаи, привык, что смерть - в одном шаге. Только можно ли к этому привыкнуть? Когда нужно убить того, кто тебе доверился? Когда выковыриваешь из своей кожи кусочки костей старого друга? Когда приятный собеседник в мгновение ока становится хладнокровным палачом? А если не повезет - твоим палачом.

Пока Фэррис в конспиративных трениках и бороде назначает встречи на рынках и в кофейнях, за ним следит Большой Брат: ЦРУ контролирует ситуацию и может мгновенно выслать вертолет и кого угодно отследить по мобильнику. Руководит процессом из Вашингтона аналитик Эд Хоффман (Рассел Кроу). Он всегда на связи - днем, ночью, дома, в дороге, и между "Смотри, ты писаешь мимо" и "А теперь помой ручки, детка" успевает пробормотать в свой хэндс-фри что-то вроде "Ну так сверни ему шею, чего ты ждешь?". Да, он вникает во все и мгновенно реагирует. Да, за его спиной - мощь американских технологий и оружия. Он даже вроде бы серьезно говорит, что его работа - спасать мир. Но на деле он спасает только собственную шкуру - от возможных неприятностей.

А где-то далеко, на душном и пыльном Востоке, Фэррис пытается ловить террористов, раскрывать заговоры, искать союзников. И в какой-то момент понимает, что остался один против всех. В игре каждого - он всего лишь разменная фигура, и, чтобы выжить и дойти до цели, надо самому стать игроком, а не фигурой. Или никем. Нет человека - нет проблемы. Выброси мобильник, не пользуйся е-мейлом, забудь про интернет - и вот тебя уже нет для западного мира. А на Востоке ты как дома. Выходит, так бывает, что жестокий, неудобный, дикий мир ближе всех благ цивилизации? Бывает, если любишь. Или если очень устал.

2 декабря 2008 года, 23:12

Бумажный солдат

Нет, я не нарочно. Без всякого предубеждения. Просто с первых же кадров "Бумажного солдата" я поняла, что это уже видела. "Проверки на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!" - кажется, все ленты Германа-старшего узнаются в творении его сына. Потом наступает Тарковский. Потом Чехов. Нарочито - в репликах героев, в ситуациях. И без конца - в цитировании одной сцены из "Неоконченной пьесы для механического пианино" , где герой Калягина сбегает с высокого берега к реке, а потом жена его утешает и закутывает в шаль. Здесь много кто с изменившимся лицом бежит к пруду и не один раз женщина пытается укутать любимого шарфом, платком или чем придется.

По сюжету - молодой врач (Мераб Нинидзе) следит за здоровьем будущих первых космонавтов. Над запусками еще работать и работать, "Из 7 ракет 5 вышли на орбиту и 3 благополучно приземлились, 1 посадка - аварийная", - пытается утешить его кто-то из коллег. То есть, никто не знает, вернется ли первый космонавт на землю живым, превратится ли в кучку пепла или погибнет при посадке. Но стартовать нужно уже сейчас, иначе американцы нас обгонят. И есть дюжина молодых, здоровых, жизнерадостных, как щенки, летчиков, с которыми врач каждый день общается. От него ничего не зависит, он просто мерит пульс и прописывает витамины, но одна мысль, что кто-то из этих ребят погибнет, не дает ему спокойно жить. А дальше - как в песне про бумажного солдата.

История отличная, спору нет. Вопрос в том, как она реализована.
Мераб Нинидзе не произвел на меня здесь особого впечатления. Кажется, он просто оказался не на своем месте. Он много говорит за кадром, но сильный акцент и, возможно, нарочитая бесстрастность почти лишают его слова смысла. Может быть, это часть замысла - его герой, сотрясаемый внутренней бурей, проживает, по сути, бессмысленную жизнь: никого не спас, не оставил следа в науке и в памяти (ну защитил диссертацию, и что?), не сделал счастливыми любивших его женщин... Сгорел, как бумажный солдат, только и всего. Может быть... Но вспоминается все равно Чулпан Хаматова - ее шея с черными точками стетоскопа, ее разбитые коленки под коротким пальто (это ведь время "мини"), ее слова: "Улыбнись, а то уеду к маме!". И бесконечная грязь казахстанских полей, и холод, и страшные сны. И пустота вместо главного героя.

26 ноября 2008 года, 23:11

Враг государства N1

Я совсем уже было собралась на "Бумажного солдата", но лень опять победила, и отправилась я в ближайшую киношку на "Врага государства N1" (L'instinct de mort, реж. Жан-Франсуа Рише, 110 мин.). Когда-то был прекрасный фильм под названием "Враг государства" с Уиллом Смитом. Так вот, новая лента к нему не имеет никакого отношения. В оригинале он "Инстинкт смерти". А по сути - отличное жанровое кино, просто чистейший образец.

Давно уже французы так меня не радовали! Это очень стильная авантюрная история легендарного
Жака Месрина, который с конца 50-х промышлял бандитизмом во Франции, Канаде и так далее. Тема, конечно, не новая. Здесь можно вспомнить сотни достойных лент - от "Бонни и Клайда" до "Кокаина". Тоже, между прочим, реальные истории. В нашем случае интересен сам персонаж, роскошно сыгранный Венсаном Касселем. Он не признает ни законов общества, ни воровского закона, и в этом смысле он действительно враг государства.

Он живет по своим правилам, а скорее - по инстинктам, не боится никого и ничего, и ему удается невозможное - покорить любую женщину, сбежать из любой тюрьмы. Он не вызывает отвращения - он убивает, но не предает, он жесток, но действует по собственным представлениям о справедливости. Особой симпатии он, честно говоря, тоже не вызывает - трудно симпатизировать человеку, который угрожает убить собственную жену, засунув ей в рот пистолет, или похищает инвалида-миллионера, который посмел в нем усомниться. Остается какое-то странное чувство, не передаваемое простыми словами. Но ведь так и должно быть - хорошее кино не поддается пересказу.

Под конец предупрежу: то, что идет сейчас на экранах, - лишь первая часть истории.
Вторую нам обещают с 11 декабря, и как раз она в оригинале зовется "Враг государства N1". Сейчас из звезд, кроме Касселя, вы увидите Депардье в роли босса мафии и Роя Дюпюи - помните Майкла из сериала "Никита"? А в отрывках из второй части мелькают Матье Амальрик и Людивин Санье. Я собираюсь на них посмотреть, чего и вам желаю.

18 ноября 2008 года, 22:11

Квант милосердия

Месяцы мучительных ожиданий, сомнений, жгучего любопытства наконец-то были вознаграждены. Новый "Бонд" оказался именно тем, чем представлялся: кровавой баней, устроенной безупречным джентльменом и его хмурой напарницей.

Действие
"Кванта милосердия" (Quantum of Solace, реж. Марк Форстер, 106 мин.) начинается сразу после "Казино "Рояль": Бонд, только что переживший смерть возлюбленной, бросается на поиски людей, причастных к ее смерти. Вскоре MI6 обнаруживает причастность к делу Доминика Грина (Матье Амальрик), который под видом заботы о природе подчиняет себе нестойкие политические режимы. К одному из латиноамериканских диктаторов имеет личные счеты Камилла (Ольга Куриленко). Бонд выясняет, что им проще работать вместе.

Когда-то "Казино "Рояль" стало для меня настоящим потрясением - и не только для меня. Дэниэл Крейг в роли Бонда был плевком в душу миллионам поклонников жанра, которые даже
объединялись для борьбы с ним. Однако новый Бонд, Джеймс Бонд победил. А для меня все было наоборот: мне всегда было скучно смотреть на механическую куклу, легко побеждающую женщин и злодеев. Поэтому появление живого человека, которому свойственно ошибаться, сомневаться и страдать, я приняла на ура.

В "Кванте милосердия" я снова увидела этого нового персонажа: Бонд-Крейг обуреваем страстями, хотя и пытается от них уйти. И компания подобралась ему под стать: Джуди Денч, которая исполняет роль М еще со времен Броснана, Матье Амальрик, который меня потряс в
"Скафандре и бабочке", Куриленко, которая здесь абсолютно на месте со своим украинским акцентом - мрачная всюду-иностранка, одержимая жаждой мести. А также двое наших знакомых из "Казино "Рояль" - Матис (Джанкарло Джаннини) и Ляйтер (Джеффри Райт). Кстати, сцена, когда Бонд звонит в замаскированную под торговую контору штаб-квартиру ЦРУ в Ла-Пасе и объясняет, что номер ему дал таксист, - это просто блеск!

9 ноября 2008 года, 11:11