В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало классическим.

Для рецепта крупеника вам потребуется:

пшено - 200 г
тыква - 300 г
вода - 500 мл
яйцо - 2 шт.
молоко - 250 мл
сливочное масло - по вкусу
соль - по вкусу
сахар - 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления крупеника:

Шаг 01

Подготовить пшено. Промыть его несколько раз в теплой воде, пока после промывки вода не останется прозрачной.

Шаг 02

Пересыпать промытое пшено в кастрюлю, залить 2 стаканами воды (500 мл) и сварить рассыпчатую кашу до готовности. Кастрюлю снять с плиты и дать каше полностью остыть.

Шаг 03

Тыкву почистить, порезать на кубики размером 1х1 см. На сковородке растопить сливочное масло, добавить кусочки тыквы и немного потушить, чтобы тыква стала мягкой, но не разварилась.

Шаг 04

В отдельной миске венчиком взбить два яйца.

Шаг 05

Влить стакан молока и еще немного взбить.

Шаг 06

В теплую (не горячую!) кашу влить яичную смесь и тщательно перемешать.

Шаг 07

Добавить тыкву и аккуратно перемешать, чтобы тыква не превратилась в пюре.

Шаг 08

Разогреть духовку до 180С. Жаропрочную форму смазать маслом (сливочным или растительным), выложить пшенку с тыквой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Готовый крупеник с тыквой достать из духовки, оставить, чтобы он остыл, а затем разделить на порции и подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!