Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе.

Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 - 2 кг белокочанной капусты
1 средняя свекла
1/2 головки чеснока

Для маринада

1 л воды
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки крупной соли
10 горошин перца
1 лавровый лист
1/2 стакана уксуса 9%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку.

Шаг 2

Маринованная капуста со свеклой, нарезаем крупно листья капусты

Листья нарежьте на крупные куски.

Шаг 3

Маринованная капуста со свеклой, подготавливаем свеклу и чеснок

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Маринованная капуста со свеклой. Смешиваем овощи Смешайте капусту, свеклу и чеснок и переложите в 3 л банку.

Шаг 5

Маринованная капуста со свеклой. Готовим маринад Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 минут после выньте перец и лавровый лист и добавьте уксус.

Шаг 6

Маринованная капуста со свеклой. Горячим маринадом заливаем капусту

Горячим маринадом залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Готовую капусту можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Полезный совет

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока. Кстати

Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.