Смаженку с колбасой и сыром называют «школьной пиццей», потому что такую выпечку продавали во многих столовых. Причем, не только в школьных. Конечно, с настоящей пиццей смаженка имеет отдаленное сходство, но кто сказал, что это плохо? Надо только раз попробовать эту простую домашнюю выпечку, чтобы после вам захотелось приготовить её снова. У нас так и вышло. Теперь только успеваем менять начинки по настроению.

Для рецепта вам потребуется:
мука - 500г
вода - 400-420 мл
яйцо - 1 шт.
дрожжи сухие (инстантные) - 1.5 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1.5 ч.л.
масло растительное - 1/2 ст.л.

для начинки:
сосиски (или колбаса) - по вкусу
кетчуп (готовый) - 5-6 ст.л.
сыр - 60г
зелень свежая - по желанию

для заливки:
яйцо - 2 шт.
сметана (жирная) - 40г.

Рецепт приготовления: См Замесить тесто по этому рецепту. Можно приготовить тесто с вечера, убрать в холодильник, а утром дать ему подойти еще раз и можно раскладывать по формочкам.

Формочки для теста подойдут любые. Предпочтительнее делать смаженки диаметром 15-16 см. Форму смазать маслом, припудрить мукой и руками, смазанными растительным маслом, распределить по дну формы тесто толщиной 1-1.5 см, формируя невысокие бортики. У меня форма диаметром почти 19 см, и из перечисленных в рецепте продуктов для теста получилось 4 смаженки.

Для начинки нарезать небольшими кусочками колбасу или сосиски.

Смазать поверхность лепешки кетчупом. Делать это можно ложкой или кулинарной кистью.

Равномерно распределить кусочки колбасы/сосисок.

Слой колбасы посыпать рубленой зеленью (по желанию). Посыпать тертым сыром.

Для заливки берут сметану и яйцо. Вместо сметаны можно взять майонез.

Размешать яйцо со сметаной вилкой или венчиком, посолить и поперчить по вкусу.

Распределить заливку поверх начинки. Её должно быть достаточно много, чтобы вся начинка была её покрыта.

Поставить в разогретую до 200С духовку на 30 минут. Я ставила сразу 2 таких формы, и они были готовы через 40 минут. Поэтому точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки и толщины смаженки. Как только она увеличится в размере, подрумянится, можно проверять её готовность. Подавать готовую смаженку с колбасой и сыром горячей, с пылу, с жару. Приятного аппетита!