Я неоднократно сталкивалась с тем, что даже самые умелые и опытные хозяйки, испытывают определенные трудности при варке риса. И не то чтобы они это не умеют. Умеют!

Но если Вы не любите рис, Вы просто не умеете его готовить! Он получается как каша (иногда, впрочем, очень вкусная), или слиток, такой разнозернистый, слипшийся . Короче, сегодня один из универсальных способов приготовления настоящего рассыпчатого, пышного, ароматного, практически праздничного, его величества, риса. Серия - так может каждый. Результат гарантирован.

Для рецепта потребуется:

300г риса
600-700г помидоров черри
1 средняя луковица
1 головка чеснока
100мл оливкового масла
кинза, тимьян, барбарис
чайная ложка с горкой соли
острый перец, чёрный перец
600мл кипятка

Начинаем с того, что сразу включаем разогреваться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением овощей, которые придадут рису особый вкус, аромат и, простите, нарядность. В жаропрочную форму выкладываем томаты, целые чищенные зубчики чеснока, резанный не слишком мелко лук, кинзу (оставив немного для подачи), тимьян, половину нормы соли, перец и оливковое масло. Все аккуратно перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на час.

Через час вынимаем форму из духовки и температуру в ней (духовке) увеличиваем до 220 градусов. На запеченные овощи ровным слоем высыпаем промытый и просушенный рис (сорт басмати), добавляем оставшуюся соль, перчим и осторожно выливаем крутой кипяток.

Плотно накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 25 минут. По истечении этого времени форму достаем и оставляем под фольгой еще на 10 минут.

Теперь от фольги можно избавиться. Рис осторожно перемешать

и подавать, добавив оставшуюся кинзу. Подавать как гарнир.

Прямо в форме, где запекался... можно и на праздничный стол. Потому, что рис получается не только очень вкусным, но и очень празднично красивым. Рисинка к рисинке, пышный, вкусный невероятно, еще и с овощами, запеченными в стиле конфи. Где и томаты очень вкусные, и чеснок и без злобного запаха, маслянистый, кремовый, как из плова. Попробуйте! Удивите и гостей и семью. И приятного Вам аппетита!