Индивидуальность – ключ к успеху.
Как учить иностранный язык, чтобы достичь необходимого результата?
«Не боги горшки обжигают». Нет такого дела, в котором человек не мог бы добиться успеха. Для того, чтобы получить выдающиеся результаты, необходим талант, бешеный труд и целая жизнь. Для результатов на уровне уверенного пользователя следует лишь правильно выбрать путь (метод) и учесть свои индивидуальные особенности, потому что только в них находится источник энергии для движения. Дальше, безусловно, потребуется дисциплина и самоорганизация, чтобы по этому пути пройти до конца.
Вспомните: в каких случаях вам удавалось достичь желаемого, а когда - нет? Когда вам везло или не везло с учителями, с обстоятельствами, или с самими собой?
Оставив сейчас в стороне внешние и внутренние обстоятельства, которые могут способствовать, а могут и мешать достижению цели, констатируем: идеальный вариант – учиться у такого же, как вы сами. Выражаясь психологическим языком, учиться у человека, чьи информативные особенности тождественны вашим. Такие удачи случаются на жизненном пути, но учитывая то, что количество информативных типов по разным подсчётам колеблется от 16 (соционика, теория Майерс-Бриггс) до 1024 (метод СLP) типов, математическая вероятность подобной встречи ученика и учителя слишком мала, чтобы на такое счастье можно было всерьёз рассчитывать.
Причины, по которым тождественный человек способен донести до вас информацию наиболее доступным способом, крайне просты. Вы с ним на самом деле одинаково думаете, воспринимаете, запоминаете: у вас с ним одна и та же информативная дорожка.
В подавляющем большинстве практических ситуаций нам приходится бесконечно приспосабливаться, как в роли учеников, так и в роли учителей. Сложно сказать, чья роль труднее. Приспособляемость информативных особенностей не бесконечна, хотя они и обладают большой гибкостью.
Чем старше мы становимся, тем меньше хочется приспосабливаться, особенно за собственные деньги. Среди нас есть индивидуумы, которые приспосабливаются к другим людям и обстоятельствам легче других – у них высокая конформность. Термин психологический, от него пошло слово конформизм. Конформисты составляют в любом обществе большинство, являясь его социальной, экономической и психологической основой. Неудивительно то, что именно на них и для них всё направлено, в том числе и образовательные курсы.
Но есть и другие люди, не менее нужные и важные для общества, у кого конформность низкая: им трудно вписывать себя в навязанный извне коллектив, идеологию, методологию. Им принадлежит творческая и научная сфера, они двигают человечество по пути прогресса в самых разных областях. Вне зависимости от масштаба достижений, нонконформисты являются тем необходимым элементом эволюции, без которого общество может попросту остановиться в своём развитии, боясь выйти из зоны комфорта.
Обладателям яркой индивидуальности, людям с низкой конформностью, гораздо эффективнее обучаться в индивидуальном режиме по вполне понятным причинам. Более того, если человек с низкой конформностью обладает самостоятельным и независимым мышлением (эти качества положительно коррелируют, то есть часто представлены вместе), ещё результативнее могут быть самостоятельные занятия с возможностью получения профессиональных консультаций. Проверенный факт: чем меньше на такого человека давления в процессе обучения, чем больше инициативы и пространства для манёвра, тем выше в конечном счёте результат. Читать дальше
|   
                                                                                                        Это интересно
                                                                                                     
                                                                                                        +1                                                    
                                                 | |||
 
                
             
                     
                                

 
    
Последние откомментированные темы:
- 
Иностранный язык или речь: что же вы изучаете?..
 (2) 
 
 
    
                CLP 
    
 ,
  06.11.2015
- 
В.Мельников "От Лингводайвинга до Лингвокосмоса", гл.3, ч.2: ПРОШЛОЕ
 (1) 
 
 
    
                Типатов Николай 
    
 ,
  01.03.2015
- 
Запоминание иностранных слов с помощью специализированного сервиса
 (5) 
 
 
    
                CLP 
    
 ,
  18.08.2014
- 
15 падежей финского языка
 (3) 
 
 
    
                Elena A. 
    
 ,
  08.04.2014
- 
Как читать иностранные книги без словаря, даже если в них полно незнакомых слов
 (10) 
 
 
    
                Типатов Николай 
    
 ,
  05.04.2014
- 
А сколько слов нужно знать?
 (12) 
 
 
    
                Типатов Николай 
    
 ,
  05.04.2014
- 
Психолингвистика авиакатастроф, ч.4
 (2) 
 
 
    
                CLP 
    
 ,
  24.03.2014
- 
Психолингвистика авиакатастроф. Отрывок из книги Д.Гладуэлла "Гении и аутсайдеры"
 (4) 
 
 
    
                Типатов Николай 
    
 ,
  22.01.2014
20251031235147