Открытая группа
4390 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200330104321

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный пользователь пишет:

Как дела с доказательством истинности теории относительности?

С доказательствами истинности у теории относительности дела обстоят плохо. Этого и следовало ожидать, если учесть историю создания теории (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12143182/).

Специальная теория относительности

Созданию СТО предшествовал полувековой период накопления опасных ошибок в физике. Это, во-первых, неправильное объяснение аномального движения электрона в поперечном магнитном поле возрастанием массы электрона с ростом его скорости. А, во-вторых, не замеченная большинством до сегодняшнего дня ошибка  в рассуждениях Майкельсона, вызванная тем, что при расчёте хода лучей в интерферометре не была учтена обусловленная движением Земли аберрация. Последняя ошибка дважды сыграла отрицательную роль в астрофизике. Первый раз, когда Лоренц для истолкования нулевых результатов опытов Майкельсона выдвинул предположение, что с ростом скорости время сокращается. Второй раз, когда на основании результатов опыта Майкельсона физики пришли к заключению, что эфира не существует.

Эти две ошибки вошли в СТО не как ошибки, а как экспериментально проверенные факты. Таким образом, создание СТО привело к закреплению в сознании физиков двух ложных идей:
1. Идея релятивизма – зависимость массы и времени от скорости;
2. Идея передачи взаимодействий через пустоту (отрицание существования эфира).

Эти ложные идеи, положенные в основу СТО, были затем унаследованы общей теорией относительности.

Сегодня в интернете распространяется миф, что коллайдер и системы ГЛОНАСС и GPS точны потому, что они рассчитаны по формулам СТО. Посмотрим, так ли это.

2 июня 2016 года состоял семинар на тему: "Возможно ли обнаружить эфир? Опыт Майкельсона - Морли."  Докладчик А.Ю.Грязнов. Видео семинара здесь (https://www.youtube.com/watch?v=NL3fv56GFrQ). С 48 мин. по 55 мин. рассказывается о том, что испытания на ускорителях показывают хорошие соответствия с формулами ОТО только до v<0.7c. При v>0.7c  приходится вводить другие, подгоночные формулы. На рис.1 Грязнов А.Ю  рассказывает об этом феномене. Аналогичное явления было обнаружено самим Лоренцем, но он в качестве предельного значения скорости указал v=0.85c. 

Рис. 1

 

Относительно ГЛОНАСС и GPS. Вот здесь (http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/kp34.htm) речь идёт о выводах относительно точности формул СТО и ОТО. Приводится мнение ведущего разработчика системы GPS Рональда Хэтча, создававшего эту систему с момента ее зарождения.
«Профессионал, проработавший всю свою жизнь над сверхточным измерением пространственных координат и периодов времени, Хэтч очень рано ощутил себя еретиком, несогласным с принятыми официальной наукой частной и общей теориями относительности Эйнштейна.  Первое, что он был вынужден сделать — это ввести неподвижный эфир с абсолютной системой отсчета, что тут же ставит жирный крест на частной теории относительности. Второе — ему пришлось отказаться и от общей теорией относительности. Он предложил новую теорию гравитации. В его теории масштабный фактор не сильно отличается от гравитационного масштабного коэффициента Эйнштейна, тем не менее, отличается. Но дело в том, что оба масштабные коэффициенты мало влияют на закон обратных квадратов. Однако, когда ход атомных часов различается на доли наносекунды, приходится отказаться от общей теории относительности в пользу экспоненциального масштабного коэффициента принципиально иной гравитационной теории».

Общая теория относительности

При выводе уравнений Эйнштейн исходил из нескольких предпосылок. Мы здесь остановимся на двух из них:
1. Мировое пространство пусто (эфира нет),
2. Мировое пространство криволинейно: любое тело вызывает искривление пространства, которое проявляется в том, что луч света притягивается к центру масс тела. Это, согласно Эйнштейну, и обуславливает явление гравитации.

Первая предпосылка о пустоте пространства между материальными объектами с необходимостью приводит к неустойчивости Вселенной в целом. В пустом пространстве Вселенная неизбежно будет либо расширяться, либо сжиматься, либо пульсировать. Выводя свои уравнения, Эйнштейн об этом ещё не знал. Но когда уравнения были получены, он увидел, что они описывают неустойчивую систему.  В этом нет ничего удивительного – математик, поработавший с дифференциальными уравнениями, может, и не решая уравнений, а только по их виду понять, что они описывают неустойчивый процесс. Добавление в одно из уравнений постоянного слагаемого меняет ситуацию: процесс, описываемый системой уравнений, становится устойчивым. Эйнштейн так и поступил. Он добавил постоянное  слагаемое, обозначив его греческой буквой лямбда. Позже эту добавку назвали «лямбда-членом» или «космологической постоянной» и даже пытались искать в ней скрытый физический смысл.  Однако добавление слагаемого лямбда в уравнение было чисто математическим приёмом и никакого физического смысла не несло.

Эйнштейн был недостаточно сильным математиком, чтобы самому решить полученные им уравнения. Этим в 1922-1924 годах занялся А. Фридман. Он получил решения уравнений Эйнштейна для пространства положительной, отрицательной  и нулевой кривизны. Пространство он полагал однородным  и  изотропным (т.е. с одинаковыми физическими  свойствами  во всех направлениях и в любом месте пространства) и заполненным пылевидной материей без давления. Все эти предположения были чисто умозрительными. Они ни в малейшей мере не были согласованы с реальными свойствами физического пространства. Подобные упрощающие предположения обычны при решении математиками прикладных задач. Упрощения делаются для того, чтобы решение можно было получить в аналитической форме (т.е. в виде формул). Как показали позже эксперименты Ханнеса Альфвена, космическое пространство не является ни однородным, ни изотропным. Оно имеет волокнистую и ячеистую структуру. Космическое пространство заполняет плазма, в нём огромную роль играют электрические токи и магнитные поля. В нём наличествуют тонкие электростатические слои разрыва непрерывности, с паде­нием напряжения в несколько сот или даже тысяч вольт. Ничего этого в решениях Фридмана не учитывалось. Звёзды и галактики тоже не похожи на однородную пылевую материю. Понятно, что при таком несоответствии предпосылок Фридмана  реальным условиям космического пространства, нельзя ожидать, что полученные им решения будут адекватны реальности. Тем более не стоит ожидать, что решения Фридмана позволят предсказывать неизвестные ранее свойства Вселенной.

Фридманом было получено несколько разных решений уравнений Эйнштейна. Но в настоящее время только одно из этих решений считается соответствующим ОТО. Это решение получено при  лямбда  лямбда = 0  (отсутствие эфира) и положительной кривизне пространства. Согласно этому решению Вселенная расширяется, а скорость удаления любого объекта пропорциональна расстоянию до него. Из нескольких решений Фридмана именно это решение было выбрано Эйнштейном потому, что оно соответствовало опубликованному в 1929 году эмпирическому закону Хаббла: расстояние до галактики пропорционально её красному смещению

(r – расстояние, c – скорость света, H – постоянная Хаббла, z – красное смещение).

А вот на этом моменте стоит остановиться подробнее. Решение Фридмана даёт расширяющуюся Вселенную. Закон Хаббла тоже может быть истолкован как следствие расширения Вселенной. Но только при поверхностном взгляде. Хаббл получил свою зависимость по тридцати ближайшим галактикам. Это были галактики со средними характеристиками – их массы были не  слишком большие и не слишком маленькие. В дальнейшем, по мере того, как возрастали наблюдательные возможности астрономии,  зависимость между z и r  устанавливали для всё более отдалённых галактик. И, самое главное, исследовались галактики со всё более различными массами.  И вот тут-то стали появляться неожиданности.

Первое, что было замечено, – это то, что постоянная Хаббла это вовсе не постоянная. При расширении границ исследования множитель Н всё время приходилось подправлять в сторону уменьшения. Принятое на сегодня значение постоянной Хаббла в 8 раз меньше того значения, которое было получено Хабблом. Но не это оказалось самым опасным для теории. Опасно было то, что стали появляться наблюдения, из которых было видно, что красное смещение z не характеризует расстояние до галактики. Это уже угрожало всей идеологии ОТО. Поэтому сегодня такие наблюдения релятивистами старательно замалчиваются. Но  мы приведём пример одного такого наблюдения.

В 1966 г. Хэлтон Арп опубликовал Атлас пекулярных галактик. В нём содержатся 338 наблюдений, иллюстрирующих нарушение закона Хаббла. Вот один из них. На фоне галактики NGC 7319  с красным смещением  zгал = 0,0225 расположен маленький объект, указанный на  рис.2 стрелкой. Судя по величине красного смещения   и точечному размеру объекта, это квазар. Его красное смещение равно zкв=2,11. Снимок галактики и квазара сделан с Земли. Следовательно, квазар расположен между галактикой и Землей, то есть он ближе к Земле, чем галактика. Согласно закону Хаббла расстояние до объектов пропорционально их красному смещению. Поэтому квазар должен быть в сто раз дальше, чем галактика, потому что zкв / zгал = 2,11/0,0225 = 93,7 ~ 100.  Но ведь снимок свидетельствует об обратном – квазар к земле ближе, чем галактика!