Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

ТЕМА О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА, ПСЕВДОНАУКА, ПАРАНАУКА, ПРОТОНАУКА, МАРГИНАЛЬНАЯ НАУКА И СУСЛИК.

: Елена Леонтьева
Собрались ученые на крупный международный симпозиум и заспорили, чем отличается осел от ишака.
Приводились разные теории происхождения названий. Зачитывались выдержки из древневавилонских трактатов и египетских папирусов.
Молодой аспирант сидел, слушал, слушал и сказал:
- Господа, по-моему, осел - это ученая степень, а ишак - должность.

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества

Самое сложное в написании диссертации - не ставить смайлики после каждой удачной мысли...
ПСЕВДОНАУКА ЭТО НЕ НАУКА, А НАУКА ЭТО НЕ ПАРАНАУКА, А ПАРАНАУКА ЭТО НЕ МАРГИНАЛЬНАЯ НАУКА, А МАРГИНАЛЬНАЯ НАУКА ЭТО НЕ ПРОТОНАУКА. А САМА НАУКА - ЭТО СУСЛИК. (ОН, КАК БЫ ЕСТЬ... И КАК БЫ СВИСТИТ... И МЫ КАК БЫ ЭТОТ СВИСТ СЛЫШИМ...)

НАУКА - ЭТО ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК. И ОН ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧОМ И ОТВЕТОМ ВСЯКОЙ НАУКИ.
Успешные исследования стимулируют повышение финансирования, приводящее к полной невозможности дальнейших исследований. (Сирил Норткот Паркинсон)
Паранау́ка (греч. παρα — около) — группа концепций и учений идейно-гипотетического, теоретического характера, стремящихся к применению научной методологии к предметам ненаучного и вненаучного характера (в том числе к так называемым «паранормальным явлениям»). Наиболее ярким примером является парапсихология, стремящаяся к распространению психологической методологии в исследованиях на свой специфический предмет — неординарные, подчас невоспроизводимые, психические явления.

Паранаучное знание возникает как альтернатива, дополнение к существующим видам научного знания, не соответствует критериям построения и обоснования научных теорий и не способно дать рациональное толкование изучаемых фактов.

По определению доктора философских наук В. А. Кувакина: «Термин „паранаука“ относится к утверждениям или теориям, которые в большей или меньшей степени отклоняются от стандартов науки и содержат в себе как существенно ошибочные, так и, возможно, истинные положения. „Пара“ (от греческого pará — возле, мимо, вне) как часть сложных слов означает находящееся рядом, отклоняющееся от нормы или нарушающее что-либо. Близость по смыслу понятий „квазинаука“ и „паранаука“ позволяет использовать их как синонимы»

Летят два фотона–еврея:
— Абрам, а какая у тебя поляризация?
— А что?
КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАНАУК

1. Древнейшие учения медицинского, алхимического, астрологического, гадательного (дивинация) и прочего характера, имевшие распространение в Древнем Египте, Вавилонии, Индии и Китае;
2. Древние учения аналогичного типа, свойственные для античных Греции и Рима (например, герметизм, мантика, некромантия и нумерология);
3. Неортодоксальные средневековые учения (такие как каббала, алхимия);
4. Церковные средневековые учения (демонология, учение об аде, экзорцизм, арифмомантия);
5. Эволюционно восходящие к средневековым учения эпохи Возрождения, Нового и Новейшего времени (дополняясь такими направлениями, как физиогномика, хиромантия и спиритизм);
6. Некоторые побочные разработки учёных позднего времени, лишённые собственного научного характера (например, опыты по телепатии В. М. Бехтерева или по достижению бессмертия через переливание крови А. А. Богданова).


Беседа двух умников:
- Как вы думаете, существуют ли на Марсе люди?
- Это только научная гипотенуза.
- Но ведь гастрономия утверждает...
- Что ж, я в этих вопросах не контингент.
ПСЕВДОНАУКА
Псевдонау́ка (от греч. ψευδής — «ложный» + наука; синоним — лженау́ка) — деятельность или учение, осознанно или неосознанно имитирующие науку, но по сути таковыми не являющиеся.

Другое распространённое определение псевдонауки — «мнимая или ложная наука; совокупность убеждений о мире, ошибочно рассматриваемая как основанная на научном методе или как имеющая статус современных научных истин».

Близкие по значению термины: «паранаука», «альтернативная наука», «неакадемическая наука». Некоторые исследователи обозначают комплекс этих понятий, искажающих образ подлинной науки, термином «девиантная наука» (от лат. deviatio — отклонение), указывая, что эти негативные формы паразитируют на теле науки и ведут к деформациям её ценностного ядра.

Вопрос о научном статусе чрезвычайно важен для представителей различных ненаучных направлений, вследствие чего псевдонаука часто называется своими сторонниками «альтернативной» («народной») наукой. В связи с тем, что за последние 300 лет с помощью научного метода были достигнуты впечатляющие успехи в самых различных областях знаний, в обществе складывается мнение, что «наука — это хорошо и достойно, а то, что не является наукой — плохо». Поэтому термины «псевдонаука» и «псевдонаучный» зачастую рассматриваются как уничижительные. Авторы псевдонаучных теорий, как правило, активно оспаривают такую характеристику.


Изобретатель демонстрирует свое новое изобретение.
- Я разработал систему, которая позволяет установить личность человека по голосу.
- Интересно, что я должен сделать?
- Вы должны четко и ясно назвать свои имя и фамилию...
Псевдонаучные теории могут выдвигать и члены научного сообщества, имеющие учёные степени и звания, например, академик АН СССР лингвист Н. Я. Марр («новое учение о языке»), академик РАН математик А. Т. Фоменко («новая хронология»).

Не следует относить к псевдонауке те концепции из областей религии, философии, искусства, морали и т. д., которые не соответствуют современным научным представлениям, но и не претендуют на роль науки. Необходимо также отличать псевдонауку от неизбежных научных ошибок и от паранауки как исторического этапа развития науки.

Некоторые мнения

В. Л. Гинзбург, Нобелевский лауреат по физике: Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твёрдо установленным научным фактам. Я могу это проиллюстрировать на примере. Вот, например, природа теплоты. Мы сейчас знаем, что теплота — это мера хаотического движения молекул. Но это когда-то не было известно. И были другие теории, в том числе теория теплорода, состоящая в том, что есть какая-то жидкость, которая переливается и переносит тепло. И тогда это не было лженаукой, вот что я хочу подчеркнуть. Но если сейчас к вам придёт человек с теорией теплорода, то это невежда или жулик. Лженаука — это то, что заведомо неверно.

Профессор-паразитолог, глядя в микроскоп:
- Что-то тебя зараза давно видно не было?
В. А. Кувакин, д. филос. наук: Лженаука — это теоретическая конструкция, содержание которой, как удаётся установить в ходе независимой научной экспертизы, не соответствует ни нормам научного знания, ни какой-либо области действительности, а её предмет либо не существует в принципе, либо существенно сфальсифицирован.

Б. И. Пружинин, д. филос. наук, главный редактор журнала «Вопросы философии»: Деятельность, претендующая на статус научной, может быть квалифицирована как псевдонаучная лишь тогда, когда появляются серьезные основания полагать, что действительные цели этой деятельности не совпадают с целями науки, что она вообще лежит вне задач объективного познания и лишь имитирует их решение.

Новости науки: Как сообщалось pанее, оpбитальная станция "Мир" yпала в заданном pайоне.
Заданный pайон yточняется.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПСЕВДОНАУК
оккультизм

Алхимия дала начало химии и может рассматриваться как исторический этап её развития.
Астрология в некоторых культурах на определенных этапах переплеталась с астрономией.
Нумерология, возникшая в период бурного расцвета философии, математики и астрологии, дала начало некоторым идеям теории чисел.

ИНФОРМАЦИОЛОГИЯ
Суперкритическая историография, в частности «новая хронология»
Новое учение о языке, или яфетическая теория
Волновая генетика
Торсионные поля
Уфология

Встречaются кaк-то физик и мaтемaтик. Физик и спрaшивaет:
- Слушaй, почему у поездa колесa круглые, a когдa он едет они стучaт.
- Это элементaрно, физик. Формулa кругa - пи эр квaдрaт, тaк вот этот квaдрaт кaк рaз и стучит.
РЕЛИГИОЗНОЕ УЧЕНИЕ

Научный креационизм, разумный замысел
Парапсихология (телепатия, телекинез и т. п., психотронное оружие)
Телегония
«Научный подход» в Каббале

Пpоехал физик на кpасный свет, его останавливает полицейский.
- Вы пpоехали на кpасный свет! Платите штpаф!
- Эээ... а вы слышали когда-нибудь пpо эффект Допплеpа? Дело в том, что я ехал быстpо и что кpасный свет мне показался зеленым...
- Хоpошо... Тогда платите за пpевышение скоpости...
УСТАРЕВШИЕ ИЛИ МАРГИНАЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ
(«системы оздоровления», психологические, оккультные, религиозные)
Графология
Валеология
Дианетика
Соционика
Френология
Гомеопатия

Мальчик первокласник спрашивает у своего папочки математика:
- Пап, а пап... Как пишется цифра 8? Папочка не отрываясь от формулы:
- Бесконечность, развернутая на пи пополам...
НЕКОРРЕКТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗВЕСТНЫХ НАУЧНЫХ БРЕНДОВ

Синергетика
Нанотехнология

В настоящее время в философии науки отсутствует консенсус относительно критериев, однозначно отличающих науку от псевдонауки.
Термины «псевдонаука», «псевдонаучный» зачастую используются для навешивания ярлыков на деятельность и публикации оппонентов.

Ассистент сообщает профессору:
- Только что позвонили из роддома и сказали, что у вас родилась дочь.
Профессор, не отрываясь от работы:
- Сообщите, пожалуйста, об этом моей супруге.
ПРОТОНАУКА В каждом новом открытии есть доля старых заблуждений. (Венедикт Немов)
Протонаýка (от др.-греч. πρῶτος «первичный» и наука) — собирательное название для исторических философских дисциплин, которые существовали до разработки научного метода и стали впоследствии действительными науками. Стандартным примером является алхимия, которая позднее стала химией, или астрология, из которой впоследствии развилась астрономия.

В более широком смысле «протонаука» может быть использована применительно к любому набору убеждений или теорий, которые еще не были адекватно проверены в рамках научного метода, так что они могут со временем стать «законной» наукой.

Примеры ПРОТОНАУКИ:
Астрология
Алхимия


МАРГИНАЛЬНАЯ НАУКА
— научное направление исследований в установившейся научной области, которое значительно отклоняется от преобладающих или ортодоксальных теорий и считается «пограничной» частью академической дисциплины. Считается, что маргинальные концепции в высокой степени умозрительны или пользуются слабой поддержкой со стороны магистрального направления науки.

Традиционно термин «маргинальная наука» используется для описания необычных теорий или моделей открытия, которые основываются на существующем научном принципе и научном методе. Подобные теории могут защищаться учёным, который признан широким научным сообществом (благодаря публикациям рецензируемых исследований), однако это не обязательно. В широком смысле маргинальная наука согласуется с общепринятыми стандартами, не призывает к перевороту в науке и воспринимается пусть скептически, но как здравые в основе суждения.

Выражение «маргинальная наука» часто считают пейоративным. Например, Лайелл Д. Генри-мл. утверждает, что «маргинальная наука — это термин, наводящий на мысль о помешательстве»

При раскопках в Египте нашли саркофаг с мумией. Археологи многих стран пытались определить, чья она, но не смогли. За дело взялись советские "эксперты". Они попросили оставить их наедине с мумией. Через сутки вышли, утирая пот со лба.
- Его звали Аменхотеп XXIII.
- Как вы это установили?
- Сам признался.
На фото: школьная форма. Для науки форма не имеет значение.
Исторические примеры маргинальных наук. Непризнанные или частично признанные теории.

1. Вильгельм Райх исследовал ОРГОН, якобы открытую им физическую энергию, в результате чего от него отшатнулось сообщество психиатров, и он попал в тюрьму за нарушение судебного запрета на исследования в этой области.
2. Лайнус Полинг (дважды лауреат Нобелевской премии) полагал, что большое количество витамина C — панацея от целого ряда болезней; эта точка зрения не получила признания.
3. Новое учение о языке в версии академика Н. Я. Марра представляло собой в целом лженауку, отвергавшую выработанный в лингвистике метод и лишённую проверяемости результатов, в то время как попытка адаптировать его к лингвистической реальности с изменением предметной области представляет собой маргинальную теорию, часть положений которой была быстро отвергнута, а часть впоследствии использована в современной лингвистической типологии.

Приходит женщина в ателье к портнихе:
- Сшейте мне пожалуйста ночную рубашку длиной 3 метра.
- А зачем вам такая?
- А у меня муж - научный работник. Для него главное - поиск, а не конечный результат.




Бывшие маргинальные теории

1. Теория дрейфа континентов была предложена Альфредом Вегенером в 1920-е годы, но до конца 1950-х годов не встречала поддержки со стороны магистрального направления в геологии; сейчас она общепризнана.
2. Геометрия Лобачевского. Научное признание работы Н. И. Лобачевского получили в результате публикации аналогичных исследований зарубежных авторов спустя несколько десятилетий после его смерти.
3. Исследования К. Э. Циолковского, впервые доказавшего, что аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета, не были оценены ни соотечественниками, ни зарубежными учеными — они просто на эпоху обогнали своё время. Аналогичная ситуация произошла с его конструкторскими разработками в области аэронавтики, в то время как разработанные им аэродинамически оптимальные формы крыла и фюзеляжа самолета до сих пор актуальны.
4. Теория множеств, разработанная немецким математиком Кантором, встретила острую критику со стороны его современников. В частности, в публичных заявлениях и личных выпадах Кронекера в адрес Кантора мелькали иногда такие эпитеты, как «научный шарлатан», «отступник» и «развратитель молодёжи». Гёста Миттаг-Леффлер, издатель журнала «Acta mathematica», в котором Кантор публиковал свои труды, попросил его отозвать одну из статей, написав, что эта статья «опередила время примерно лет на сто». Он оказался недалёк от истины. По крайней мере, в Советском Союзе основные понятия теории множеств были включены в программу школьного образования к середине 1960-х гг. в процессе реформы школьного математического образования и, можно считать, окончательно утвердились в 1984 году — как раз к столетию от описываемых событий.
5. Специальная теория относительности А. Эйнштейна была принята мировым академическим научным сообществом далеко не сразу, как этого можно было ожидать от, казалось бы, столь очевидного достижения научной мысли.

6. Немало учёных сочли «новую физику» чересчур революционной. Она отменяла эфир, абсолютное пространство и абсолютное время, ревизовала механику Ньютона, которая 200 лет служила опорой физики и неизменно подтверждалась наблюдениями. …Многие видные физики остались верными классической механике и концепции эфира, среди них Лоренц, Дж. Дж. Томсон, Ленард, Лодж, Нернст, Вин.

7. — А. Эйнштейн. Специальная теория относительности.

8. Корпускулярная теория света Ньютона. Ньютон предположил, что свет представляет собой поток чрезвычайно мелких частиц (фотонов). Согласно предсказаниям этой теории, скорость света в среде должна превышать скорость света в пустом пространстве. После того, как измерения показали обратное, теория была отвергнута. Корпускулярная теория света долго считалась неверной, особенно в связи с огромными успехами волновой теории в описании таких явлений, как дифракция и интерференция. Корпускулярная теория возродилась как часть корпускулярно-волнового дуализма в начале XX века в квантовой механике и, позднее, в теории поля.


Итак,вы написали трактат и хотите опубликовать его. Поступите следущим образом:
Если вы понимаете, что написали и можете доказать это - пошлите в какой-нибудь математический журнал.
Если вы понимаете, что написали, но не можете доказать это - пошлите в журнал по физике.
Если вы не понимаете, что написали, но можете доказать это - пошлите в журнал по экономике.
Если вы ни хрена не понимаете, что написали и не можете доказать это - пошлите в журнал по философии.
фото рассказ корнеслов наука

 

https://m.ok.ru/group54234485686275/topic/63318830751747

Это интересно
+1

Модератор группы 21.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 2365  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены