Открытая группа
4428 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Гипотеза о росте масс астероидов и комет

В статье «К вопросу о том, как возникают астероиды и кометы»  (http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14048532/) была выдвинута гипотеза, согласно которой рост массы малых космических тел происходит за счёт недавно открытой и уже экспериментально подтверждённой силы притяжения, порождаемой тепловым излучением тела.  Было даже высказано  предположение, что астероиды и кометы являются зародышами будущих планет.

Природа силы притяжения отдельных частиц к излучающему телу в указанной статье не объяснялась, была дана только ссылка на статью, где описаны и природа силы и подтверждающий её эксперимент. Как это обычно бывает, читатели по ссылке не ходили, и природа силы притяжения осталось абсолютно непонятной. Из-за этого, в частности, написана эта статья. Хотя не только из-за этого. Последние наблюдения  за астероидами позволили добавить некоторые дополнительные соображения.

Итак, природа силы притяжения частиц к излучающему телу.

Подчеркнём, что все рассматриваемые явления происходят в вакууме, а не в воздушной среде. Это существенно.

Ниже даны выдержки из статьи  «Открыта сила притяжения за счет теплового излучения»: 

«Экспериментально обнаружено, что тепловое излучение от нагретого тела притягивает — а не отталкивает! — находящиеся поблизости атомы. Явление было теоретически предсказано четыре года назад. Притяжение возникает за счёт сдвига уровней энергии притягиваемой частицы. Для полярной молекулы появляется энергия взаимодействия, линейно пропорциональная электрическому полю излучения. Она может быть положительной или отрицательной в зависимости от того, как ориентирован дипольный момент относительно внешнего поля. Но даже если у молекулы или атома нет своего дипольного момента, то он индуцируется тем же самым электрическим полем излучения. Поле поляризует частицу: слегка растягивает в стороны положительные и отрицательные составляющие и тем самым наводит в ней дипольный момент, пропорциональный напряженности поля. При этом энергия атома понижается. Атом энергетически чувствует, что плотность энергии излучения неоднородна в пространстве, — и его «тянет» в том направлении, в котором она возрастает. Существует, конечно, и встречное взаимодействие — прямое давление теплового излучения на атом. И свет, и тепловое излучение, будучи электромагнитными волнами, оказывают давление на любую мишень. Но расчеты показывают, что такое радиационное давление на отдельные атомы очень слабое, намного слабее описанной силы притяжения:
Атом притягивается к источнику теплового излучения с силой
~T4/r3».

Описание эксперимента, подтверждающего данный теоретический вывод, можно посмотреть здесь: (http://elementy.ru/novosti_nauki/433088/Otkryta_sila_prityazheniya_za_schet_teplovogo_izlucheniya).

Подчеркнём, что «нагретым» считается любое тело, температура которого выше абсолютного нуля. Были рассмотрели силы, действующие внутри пылевого облака плотностью 1 г/см3, нагретого до 300 К и состоящего из частиц размером 5 микрон. Для таких параметров сила взаимного притяжения двух соседних пылинок за счет теплового излучения получилась в миллиард (!) раз больше, чем за счет гравитации. На макроскопических расстояниях силовой эффект от теплового излучения уменьшается, но всё равно он перебивает гравитацию даже на удалении в километр.

В какой мере эти результаты приложимы к условиям космоса? Вот данные для кометы Чурюмова – Герасименко: температура на освещённой стороне колеблется между −183 и −143 °C.  То есть от 90° до 130°К. Это в 1,5 – 2 раза меньше 300 К в предыдущем примере. При понижении температуры в соответствии с зависимостью F~T4/r3  сила притяжения снизится в 5-16 раз и будет не в миллиард  раз больше, чем сила гравитации, а только в сто миллионов раз больше. Нас это вполне устраивает. Заметим также, что комета Чурюмова – Герасименко довольно прихотливо вращается, подставляя Солнцу поочерёдно разные места. Поэтому пылевой слой на ней будет более или менее равномереым.

А аттракторах Солнечной системы создаются  условия  для сближения различных малых космических тел – астероидов, камней, пыли. Там, согласно описанному механизму,  возникнет сильное притяжение пыли к крупным фрагментам. Пыль буквально облепит более крупные каменные обломки.  А конкретная форма получившегося «произведения» – это уже дело случая.

Замечено, что приблизительно каждый шестой астероид (вероятно, и комета тоже) состоит из двух более массивных фрагментов, соединённых сравнительно тонким перешейком (рис.1)

Рис. 1

Объясняется это тем, что  при медленном сближении в аттракторах крупных облепленных пылью фрагментов, они объединяются в единое тело. В таком случае представляется, что должны встречаться, хотя и значительно реже, тела, состоящие из трёх фрагментов.

На рис.2 показан в разных ракурсах астероид Итокава

  Рис. 2

У этого астероида можно выделить два массивных фрагмента (помечены жёлтым) и третий по космическим масштабам маленький (помечен красным). Хотя этот «фрагментик»  не такой уж маленький  - 50 метров в поперечнике.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 02.09.2017
Пожаловаться Просмотров: 951  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Привилегированный участник 02.09.2017

Спасибо!

Если растут астероиды и кометы, то тем более должны расти планеты и спутники. Интересно, определялся ли подобный рост у Земли и на сколько

Модератор группы 02.09.2017

Земля каждый день прибавляет по 400 тонн (космическая пыль, метеориты и тп) .  400*365=146.000 тонн -  за год.

За  1000 лет -  146000*1000= 146 миллионов тонн, или 146 миллиардов килограмм. Это означает, что каждый год гравитация планеты Земля усиливается и человеку всё труднее будет передвигаться по Земле. С другой стороны, если отмотать время назад по той же схеме, то получается, что несколько миллионов лет назад Земля была несколько  легче и  меньше в диаметре. Правда, эти изменения настолько медленны, что вряд ли будут заметны.

Да, забыл: Земля теряет и атомарный водород, не помню сколько, поэтому - некая компенсация.

Привилегированный участник 03.09.2017

Природа роста массы Земли - аккреция космического мусора на Землю. Для этого гравитационное поле земли достаточно - у неё большая масса. Гравитационное поле астероидов и комет ничтожно. Было даже непонятно, как это всё держится вместе. Открытое недавно притяжение частиц нагретым телом основывается на известных эффектах атомной физики. Но оно долгое время оставалось незамеченным, и было теоретически предсказано всего четыре года назад, а совсем недавно доказано в эксперименте. Большое приращение массы и слипание разрозненных тел этот вновь открытый механизм может дать только в аттракторах, где большая концентрация материи, в том числе пыли. Сами аттракторы тоже открыты не так давно. Этот случай -поучительный пример того, как опасно делать астрофизические прогнозы на большие сроки и расстояния. Новое открытие может перечеркнуть такие прогнозы.

 

Помнится, профессор И.С.Астапович гордился своим открытием  газового хвоста Земли (об этом было и в Советской энециклопедии) Так что постепенная  потеря атмосфері наблюдается. Приращение за  счет оседания космических объектов также понятно. Я имею в виду все тоже представление о рождении материи "из ничего", как в   известном Большом  взріве или других подобные обсуждавшиеся кстати здесь  механизмах при возбуждении вакуума.Об этом вроде  позабыли уже, увлекшись "аттракторами".

Модератор группы 03.09.2017

Теория рождения  вещества из возбуждённого вакуума (типа полевой формы материи) никак не связана с Большим Взрывом, в который, кстати, я не верю. Сейчас Л.М. Топтунова будет представлять нам вечную Вселенную. Дамается мне, что не стоит заморачиваться с теориями. Просто когда-то не было никакого материального мира. Трудно представить, но можно. Откуда-то извне (да хоть из "параллельного мира") в какой-то "другой мир" прорвалась некая энергия (как прорывается ткань от натяжения) и образовался материальный мир, вместе с нами. Понятно, что без Высшего Разума не обошлось.

05.09.2017

материя скорее действительно "прорвалась" из других измерений (может даже микроскопических)

чем конденсировалась из излучений или какой-то деформации вакуума. есть также теория что вся

материя - избыток массы,высвободившийся при нарушении Единого взаимодействия (его теперь и

ищут) кому что дамается не так важно пока: если теория не даёт расходимости - она уже считается приемлемой

Владимир Дмитриевич! Пару дней назад я смотрел по интернету программу телевидения "соверошенно секретнро" (едирнственный канал, где бывают интересные вещи), где выступал зав отделом института Штернберга и он четко сказал, что большой взрыв - это полная ерунджа и такого просто не может быть. Думаю, что с ним давно мы все соголасны. А вот стержень Вашего комментария является вмешательство Мирового Разума. Думаю, чыто именно так в колнце концов будут объяснять все явления, связанные с бечконечностями, на которых у человека просто не хватает ума-разума. Здесь могла бы образоваться самая современная нровая религия. Спасибо

Модератор группы 03.09.2017

Да, Владимир Александрович, я рад, что наши взгляды кое в чём сходны. Этот канал я тоже смотрю.

Вам тоже спасибо.

04.09.2017

Штернберг нынче не тот, просто ислледователей независимых практически не стало

а математики зачастую и сами  свои теории интрепретировать не могут

косвенным свидетельство против Большого взрыва будет отказ америанцев запустить

телескоп JWeb до 2019 года ....

Модератор группы 04.09.2017

Какая задержка? Ввод в строй в 2021 году. Я публиковал о нём темы.

05.09.2017

к сожалению всё не так линейно. тестирование в холодовой камере (а она нужна огромная)

по видимому окончательно позволит им решиться на запуск в обозримые сроки (2018-2020)