Открытая группа
4428 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210508133310

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Волновые всплески, демонстрируемые LIGO, не гравитационные

Находясь под гипнозом ОТО Эйнштейна, вопросом определения скорости гравитации долго никто не занимался. Напротив, все старались доказать, что скорость гравитации равна скорости света. Но после эксперимента Ван Фландерна 1998 года, получившего, хотя и с ошибкой,  очень большую скорость гравитации, работы по определению скорости гравитации активизировались. Сейчас уже получена нижняя оценка v грав >100с (http://victorpetrov.ru/sergej-yudin-skorost-gravitacii.html).

Теперь многие физики понимают, что скорость гравитации значительно больше скорости света. Но если так, то как же тогда понимать совпадения по времени волновых всплесков и гамма-всплесков, зарегистрированных детекторами LIGO и VIRGO?

Напомним, что часть массы пары нейтронных звёзд NGC 4993 должна при слиянии звёзд уйти на гамма-всплеск. Вследствие этого суммарная масса звёзд после гамма-всплеска станет меньше, чем до гамма-всплеска. Изменение суммарной массы звёзд может быть зафиксировано на Земле через время, равное отношению расстояния до звёзд к скорости распространения гравитации:   t = s/v грав.

Так как скорость распространения гравитации намного больше скорости распространения электромагнитных колебаний v грав >> v гамма, а сигнал от источника его возбуждения до Земли доходит за время, обратно пропорциональное скорости сигнала, то   tграв << tгамма. То есть гравитационный сигнал, вызванный уменьшением суммарной массы сливающихся звёзд, достигнет  Земли намного раньше, чем гамма-всплеск. А тот сигнал, что зарегистрировали два детектора LIGO одновременно с регистрацией гамма-всплеска автоматической системой телескопов «Ферми» и «Интеграл» , есть просто ответ детекторов на облучение гамма-квантами.

Что же касается регистрациии сигнала франко-итальянским детектором гравитационных волн VIRGO, то тут тоже много вопросов. Модернизированные установки LIGO могут зарегистрировать гравитационные волны от слияния нейтронных звезд до расстояния в 80-120 мегапарсек. Установка VIRGO в настоящее время обладает в 4 раза меньшей по сравнению с LIGO  чувствительностью (https://za-neptunie.livejournal.com/298408.html).  То есть возможный максимум  для VIRGO  30 Мпк. А пара нейтронных звёзд NGC 4993 расположена в 40 Мпк от Земли. Что же в таком случае зарегистрировал детектор VIRGO? А если всё-таки VIRGO что-то зарегистрировал, то следует представить для сличения сигналы, зарегистрированные  и LIGO , и VIRGO.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 24.10.2017
Пожаловаться Просмотров: 1120  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 22

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Совершенно ясно, что окончательное решение по затронутому вопросу, прежде всего о скорости гравитационных волн, если таковые действительно существуют - принадлежит будущему.Думаю, что  теоретикам нужно было бы подумать о природе гигантских волн, формирующих симметричные фигуры гигантских космических объектов. Ведь без таких волн подобные  фигуры не могут образоваться, а о природе подобных волновых процессов  никто никогда даже не заикался.

27.10.2017

воот ;

 Поток гамма излучения от гамма-всплеска 170817 состаляет 2.3E-7 эрг/см2/с, что при длительности импульса в 2 с и расстоянии в 40 Мпк даёт энерговыделение в 8.8E46 эрг, или 9.8Е24 г = 4.9Е-9 массы Солнца. Легко сообразить, что измерить (заметить) такое изменение массы не возможно. Основу явления составляет слияние двух нейтронных звёзд с массами 1.4 массы Солнца каждая, с образованием нейронной звезды массой 2.8. Это слияние сопровождается вспышкой гамма-излучения (поток гамма-квантов) и вспышкой гравитационного излучения (поток гравитонов). Оба этих потока распространяются в пространстве с некоторыми скоростями и достигают детекторов на Земле и в её окрестностях. Если они достигают этих детекторов одновременно (как это и было в случае всплеска 170817), то скорости эти одинаковы и совпадают со скоростью света.

Каждый год мы регистрируем около 300 гамма-всплесков, часть из которых гораздо энергичнее, чем 170817. Но ещё ни разу не был зарегистрирован ложный всплеск гравитационного излучения, связанного с реакцией детектора на поток гамма-квантов.

Что касается оценок предела обнаружения в 30 Мпк, то эти оценки всегда только прикидочные: и мощность всплеска может отличаться от заложенных в расчеты, и реальная чувствительность детектора может зависеть от множества факторов.

ОТО не имеет прямого и безусловного отношения ни к самой возможности гравитационного излучения, ни к скорости его распространения. ОТО - геометрическая теория, а гравитоны - физическая реальнасть. В ОТО - гравволна есть возмущение кривизны. А возмущения кривизны будут одинаково влиять и на простраство, и на все детекторы, и обнаружить эти возмущения в рамках ОТО - просто не возможно. Карфаген должен быть разрушен! Аминь!

29.10.2017

за исключением ситуации, когда фотоны распространяются по деформированному пространству без деформации

потому детекторы и сделаны на новых интереферометрах, чтобы монохроматический лазерный свет не подвергался

никакому внешнемe воздействию., а заодно и проверялся на постоянство частоты доплнительным лучом другой v (..)

28.10.2017

комментарий удалён

28.10.2017

Правильно ли я понимаю выражение "Скорость гравитационного поля" = это типа "через сколько времени планета Земля почувствует, что Солнце украли"?
 Тогда у меня есть полное решение для определения скорости распространения градиента напряженности возмущенного гравитационного поля.
 Уточняю:
 - если в трех мерном пространстве-времени с телом массой М, вектором скорости V, в течение времени dt взаимодействует сторонняя энергия Е так, что происходит изменение вектора скорости и, (или) изменение массы тела, то можно посчитать скорость распространения в пространстве возникшего градиента напряженности гравитационного поля.
 
 Пример: Солнце, в направлении, перпендикулярном к плоскости орбиты Земли, в результате кратковременного взаимодействия с неизвестным объектом получает дополнительную составляющую скорости по направлению вектора взаимодействия.
 Рассчитать время распространения возмущения до Земли, если:
 а. Энергия взаимодействия - 7.2486 * 10^30 дж.
 модуль вектора приобретенной скорости - 0.0013 м/сек.
 остальные параметры - округленные справочные.
 ===================================================
 t - ?
  Ответ t ~ 620 суток.
  
б. Энергия взаимодействия - 8.12345 * 10^35 дж.
 модуль вектора преобретенной скорости - 0.00013 м/сек.
 остальные параметры - округленные справочные.
 ===================================================
 t - ?
  Ответ t ~ 48 секунд.
  
Вот такие, на мой взгляд, неожиданные результаты. Поделюсь некоторыми свойствами функции этой самой "Скорости гравитации":
1. не константа;
2. нелинейна;
3. область допустимых значений - от нуля до бесконечности (т.е разрешена скорость больше скорости света);
4...

Правильно понимаете: если Солнце исчезнет, то Земля будет ещё 8 минут двигаться по орбите, а потом полетит в межзвёздное пространство по касательной к орбите со скоростью около 30 км/с.

Но как я понимаю, определение скорости гравитации - это задача экспериментальная. А как вы исхитрились вычислить эту скорость из энергии взаимодействия, скорости дополнительной скорости. масс Солнца и Земли, астрономической единицы и продолжительности земного года найти скорость гравитационного взаимодействия?

29.10.2017

Спасибо. Не знал.
Мною разработана концепция позволяющая полностью объяснить, понять и увязать в единое целое суть процессов рождения, функционирования и эволюции вселенных на микро и макро масштабах. Понимание этих процессов позволяет отвечать на многие вопросы на кончике пера. Как в этом случае.

На кончике пера можно многое разместить. А откуда следует, что Вселенная (хотя бы одна) родилась, а не существует вечно? Вечно живёт, вечно эволюционирует: газ-звезды-газ-..., водород-гелий-металлы-водород-..., протогалактики-галактики-квазары-протогалактики-...

30.10.2017

Откуда следует?
Ключевое слово в моем посте - концепция, т.е. система взглядов или предположений.
Моя концепция - означает мою систему взглядов и предположений. Значит и весь спрос с меняsmile
Главное в том, что бы такая система позволяла получать подтверждаемые практикой результаты и предсказывать новые...

01.11.2017

система взглядов называется мировоззрением, а определяющее положение - парадигмой.

Вы периодически путаетесь в словах, или нет? кстати господствующая парадигма - эт уже

императив ;

01.11.2017

Вы правы. Русский язык он великий и могучий...
Способов понятно изложить свои мысли много. Но, найти лучший из них, мне не просто. Ищу... путаюсь - когда периодически, когда нет. Стараюсь за словами не потерять смысл.

Одобряете?

 

 

02.11.2017

дело не в "способе": есть система взглядов, опирающаяся на известные истины.

если эти истины отрицать, то получится уже экзотическая конструкция, в которой

смысл даже самых элементарных понятий будет подменён каким-то специфичным

в принципе в диалоге всё выясняется, когда человек сам понимает что хочет сказать;  

02.11.2017

А.а.а! Понял!

Это когда:  "С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов"? sealedsealedsealed

 

Модератор группы 03.11.2017

По-моему, не так:

С точки зрения банальной эрудиции, каждый произвольно выбранный предикативно абсорбирующий объект рациональной мистической индукции можно дискретно детерминировать с аппликацией ситуационной парадигмы коммуникативно- функционального типа при наличии детекторно-архаического дистрибутивного образа в Гилбертовом конвергенционном пространстве, однако при параллельном колаборационном анализе спектрографических множеств, изоморфно релятивных к мультиполосным гиперболическим параболоидам, интерпретирующим антропоцентрический многочлен Нео-Лагранжа, возникает позиционный сигнификатизм вентильной теории психоанализа

03.11.2017

Нашли консенсус - "Истина где то рядом...". smile

Спасибо.

Модератор группы 03.11.2017

Smile!Wink!

06.11.2017

это, если не ошибаюсь, уже пример т.н. глоссолалии

и кстати, что такое "квази-пузлистаты"?? да ещё кинетически коррелирующие

29.10.2017

из дискурса выше следует, что самый простой способ измерить "снятие" гравитации -

это взорвать одну из взаимодействующих масс и посмотреть на поведение второй?

Взорвать - не поможет: пока масса остаётся внутри орбиты, она действует так же как, если бы она была в одной исходной точке (свойство потенциала сферически-симметричной структуры). Но когда продукты взрыва вылетят за пределы орбиты, их масса перестанет взаимодействовать со вторым объектом и он полетит в пространстве. Этот эффект называется эффектом пращи и он работает при взрыве сверхновых в двойной системе. Но измерить скорость гравитации таким методом не возможно, разве только скорость разлёта оболочки сверхновой.

29.10.2017

ну это смотря какой будет взрыв

в принципе достаточно сместить большую массу и замерить инерционность для ''ведомой"

Контролировать взрыв сверхновых мы не умеем, и вряд ли научимся. В земных опытах гравитация слишком мала, а двигать планеты - слабо! Регистрируем гравволны и анализируем.

01.11.2017

а зачем сверхновые взрывать???  достаточно взять несколько спутников планеты.

гравиволны - это всё же непонятно что; Вы возьмётесь утверждать что это никакие

не излучения влияют, на сдвигив одну сотую (!) диаметра протона?

 

самым реалистичным опытом по изучению действия гравитации на макротела - мне представляется массивная окололунная станция, которая будет с пользой для дела и полностью управляемой. в силу отсутствия лунной атмосферы станция может снижаться на любую высоту над поверхностью Луны, что заметно повлияет на градиент силы тяжести