Открытая группа
4428 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210518212456

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Красное смещение нельзя объяснить расширением Вселенной

Уверенность в существовании момента рождения Вселенной диктуется наблюдаемым красным смещением излучения галактик. В 1912 году Хаббл открыл явление красного смещения – чем дальше галактика, тем больше смещено её излучение в красную сторону.   Это наблюдение было сделано по 30-ти ближайшим галактикам. А в 1929 году Хаббл опубликовал свою знаменитую формулу, названную законом Хаббла: r = (c/H)·r  (r – расстояние, c – скорость света, H – постоянная Хаббла, z – красное смещение).

А до этого были такие события.
В 1916 г. Эйнштейн опубликовал окончательный вариант общей теории относительности (ОТО). Ни о каком Большом взрыве в этой теории речь не велась. Вселенная предполагалась стационарной, она покоилась.
В  1922г.  А.Фридман нашел несколько решений уравне­ний ОТО, они были нестационарные. Это означало, что Вселенная Эйнштейна или расширяется, или сжимается. Эйнштейн испугался этого неожиданного результата и ввёл в своё уравнение дополнительное постоянное слагаемое (т.н. космологическую постоянную), которая возвращала решениям ОТО стационарность. Но когда в 1929 г. Хаббл опубликовал свою формулу, Эйнштейн отказался от космологической постоянной и признал, что галактики от нас разлетаются. Причём, чем дальше галактика, тем больше скорость разлёта.  Но,  если что-то разлетается, то должна быть точка, с которой начался разлёт. Так возникла теория Большого Взрыва (БВ). Согласно этой теории Вселенная после взрыва расширяется с гравитационным замедлением и остывает. Исходя из этой модели, после многократных корректировок был установлен возраст Вселенной –  13,7 млрд. лет. Но теория БВ не позволяла объяснить наблюдаемый химический состав Вселенной. Поэтому в 1948 году взрыв в одной сингулярной точке заменили на представление о повсеместном взрыве в горячей Вселенной: эволюция Вселенной начинается с состояния плотной горячей плазмы, заполняющей Вселенную повсеместно, и протекает при дальнейшем непрерывном расширении пространства Вселенной. Возраст Вселенной оставили таким же (13,7 млрд. лет). Взрыв в горячей Вселенной позволил объяснить известный химический состав Вселенной.

Считалось, что расширение  пространства Вселенной объясняет всё – и хим. состав Вселенной, и красные смещения излучения галактик. В обоснование того, что расширение пространства объясняет красное смещение, часто приводится картинка с надуваемым шариком, на поверхности которого изображены галактики. Но это ошибка. Красное смещение расширением пространства объяснить нельзя. Мы видим на рисунке, что при увеличении объёма шарика расстояние между «галактиками» на нём увеличиваются. Но в данном случае мы наблюдаем со стороны, из нашей реальной Вселенной. Но, если бы мы стали обитателями вселенной-шарика, мы бы расширения не заметили бы. Представьте кроме изображения галактик на поверхности шарика и другой рисунок: человечек (наблюдатель) и рядом с ним мерная линейка с нанесенными на ней делениями. При надувании шарика пропорционально увеличению его радиуса будет увеличиваться и человечек, и линейка, и её деления. Поэтому все расстояния, измеряемые этой увеличивающейся линейкой, для «наблюдателя» будут оставаться неизменными. Красное смещение мы не заметим.

Релятивисты до сих пор до этого не додумались просто в силу слабости пространственного воображения.

 

 

 

 

Это интересно
+1

Привилегированный участник 28.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 652  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Пишу со второй попытки. Первая попытка - требовали вступить в группу. На мой взгляд в формуле Хаббла - описка вместо z   -  r. По поводу разбегания галактик и красном смещении. Помнится, общую астрономию в ОГУ нам читал проф Цесевич и красное смещение в спектрах он ( (где-то 1958 год) он объяснял старением кванта. Действительно,  и мне думается, что какие-то изменения в сторону покраснения, (в сторону больших длин волн) должны происходить за время движения в космическом пространствен прямо пропорциональные расстоянию. Хотя с  кристаллической структурой вакуума  согласиться, думаю, нельзя, но какое-то взаимодествие с наполнением пространства , которое проводит кванты, фотоны и пр. должно быть.  Помнится, что Вы соглашались и с эффектом Доплера в качестве объяснения красного смещения. Вы изменили свою точку зрения по этому вопросу?.

30.12.2017

комментарий удалён

Привилегированный участник 07.01.2018

Представить можно так: на эластичном шарике рисуется синусоида. Затем шарик начинают раздувать и смотрят, что происходит с синусоидой. Увеличивается ли длина её волны?

08.01.2018

это лишь в том случае, если синусоида (поперечные колебания) - сплошная нить;

а не квантовый пакет. эффект доплера отменить не получится, но вклад гравитац

составляющей достоверно неизвестна. как и полей кроме гравитационного на таких

огромных временах. все относительно, понимаете: мы стучим по клавишам, а клавиши

стучат о нас;

08.01.2018

Л. М., согласен, что наблюдателю на раздуваемом шарике-Вселенной, когда не было атомов, звезд, определить расширение, по - видимому, невозможно. Но ведь расширение Вселенной, а с некоторого расстояния - с ускорением, это же факт. При этом использовалась и спекроскопия. Или Вы не согласны с этими результатами?