Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный пользователь пишет:

Основные признаки секты

Картинки по запросу Характерные признаки секты

Слово «секта» (лат. secta - образ жизни, учение, направление, школа, шайка) имеет две возможные этимологии: либо от sectare - отсекать, разделять, либо от sequi - следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении.

 

В Септуагинте, а также в переводах Священного Писания на церковно-славянский и русский языки, употребляется только слово «ересь» (греч. haeresis - захват; выбор; учение, направление, школа). В Вульгате (латинском переводе Библии) haeresis переведено как secta. Вплоть до Нового времени эти два слова употреблялись на Западе как синонимы. После Реформации установилось разграничение значений терминов: слово «секта» стало употребляться в смысле небольшой и замкнутой религиозной группы, отделившейся от основной, культурообразующей религиозной общины, а «ересью» стало обозначаться неортодоксальное учение, содержащееся сектой или деноминацией. Такое различение названных понятий было воспринято отечественной богословской наукой в синодальный период истории Русской Православной Церкви.

Единства мнений  в вопросе соотношения традиционных религий и сект нет.

 Есть мнение, что секта – это группа лиц, имеющая отличия в вероисповедании и обрядах от доминирующей в данном обществе религии.[1] Также существует мнение, что секта – это авторитарная организация, целью создания которой ее лидеры видят обогащение. Некоторые полагают, что главным признаком любой секты является ложь при вербовке и психологическое манипулирование членами организации [2] и т.д. и т.п. Таким образом, вопрос определения понятия «секта» так же не имеет однозначных ответов.

 

Германские религиоведы выделяют следующие социально-психологические признаки тоталитарных сект: «Секулярная трактовка понятия «секта» включает в себя такие аспекты, как угроза государству и обществу в контексте уголовного права, обучение специальных кадров, обязанных выполнять приказы при полном психическом самоотрешении, коллективная потеря чувства реальности при особом внимании к общности, личному смирению и набожности, нанесение ущерба основополагающим правам человека в процессе обращения с ним как с членом объединения».[3] 

 

Национальная Ассамблея Франции состоявшаяся 10 января 1996 году дала следующее определение деструктивных сект: «Секты – это группы, опознаваемые по их манипуляциям, направленным на психологическую дестабилизацию своих адептов с целью добиться от них безусловного подчинения, уменьшения критического духа, разрыва с общепринятыми рекомендациями (этическими, научными, гражданскими, общеобразовательными) и влекущие за собой опасности для индивидуальных свобод, здоровья, образования, демократических институтов. Эти группы используют философские, религиозные или терапевтические маски, чтобы скрыть цели получения власти, влияния и эксплуатации адептов».[4] 

 

По мнению профессора церковной истории Российского Православного Университета А.Л. Дворкина, секты имеют следующие признаки: «Признаки секты – это обман при вербовке, психологическое насилие, контролирование всех аспектов жизни своих членов и наличие механизмов для такого контроля, различные уровни истины для различных уровней организации, обожествление наличествующего лидера либо самой организации и целый ряд других признаков, вполне узнаваемых и вполне конкретных». [5] 

 

«Рансеньеман Женеро» – спецслужба МВД Франции, занимающаяся, в частности, наблюдением за деятельностью сект, сформулировала десять критериев[6], на основании которых организацию можно классифицировать как сектантскую:

1. Дестабилизация сознания.

2. Навязывание разрыва с прежним окружением.

3. Непомерные финансовые притязания (поборы).

4. Покушения на физическое здоровье.

5. Вербовка детей.

6. Нарушения общественного порядка.

7. Привлечение к суду или следствию по серьезным обвинениям.

8. Нарушение норм экономической деятельности (утаивание средств).

9. Попытки проникновения во властные структуры.

10. Антиобщественные высказывания.

 

Теперь рассмотрим вероучительные (этико-теологические) признаки тоталитарных сект.

 

Догматы, вероучительные положения имеют значение первостепенной важности для последователя любой религии, потому что они формируют мировоззрение верующего и, следовательно, связаны со всем строем жизни человека, включая психологический, мистический, этический аспекты. Отсюда становится очевидным, что при рассмотрении темы сектантства большое значение имеют вопросы вероучительного характера. Посмотрим, какие признаки сект выделяют западные ученые. Например, современные немецкие религиоведы указывают на следующие богословские признаки сект: «С теологической точки зрения можно выделить характерные для секты черты: преувеличенное внимание к одному из аспектов вероучения, роль учителя, вождя, харизматического лидера, требующего безоговорочного послушания, концепция исключительного спасения для членов общины».[7]

 

 Можно выделить следующие признаки сектантства:

– основатели сект часто выдают себя за новые воплощения Иисуса Христа (например, Виссарион) или заявляют, что пришли завершить миссию Христа, которую Он якобы не выполнил (например, Мун). Практически все сектантские движения пытаются «исправить» Евангелие или его толкование. Обычно это делается в «благих» целях – очистить Евангельскую Весть от «ложных» толкований христиан.

– Псевдохристианские секты зачастую отвергают ортодоксальные догматы исторической Церкви, например учение о Пресвятой Троице: они либо искажают его, как, например, секта мормонов, которая проповедует тритеизм (союз трех богов), либо отвергают вообще, считая языческим, например, секта «Свидетели Иеговы».

– Оккультные секты делают акцент на личные мистические переживания, полагая их в основу своего вероучения.

– Лидеры сект часто претендуют на обладания пророческими дарами.

– Зачастую секты нагнетают эсхатологические настроения среди своих последователей, иногда называя конкретную дату конца света.

          – В оккультных сектах постоянно навязывается дискредитация разума, отдается предпочтение методам «интуитивного» познания, рациональное мышление объявляется ущербным. Логика и рациональное мышление для оккультиста являются вторичными по отношению к мистическим озарениям.  

Итак, тоталитарные секты - это замкнутые религиозные группы, отделившиеся от основной, культурообразующей религиозной общины, использующие при вербовке искаженную информацию и управляющие своими членами посредством психологических манипуляций.        В сущности, тоталитарная секта - это группа, авторитарно руководимая одним человеком или небольшой группой людей, имеющих почти полный контроль над своими приверженцами. Такие организации возникали в древности, существуют в наши дни и действуют во всем мире, в том числе и в России.

http://антисекта.рф/articles/osnovnye_priznaki_sekty/http://антисекта.рф/articles/osnovnye_priznaki_sekty/

Это интересно
+1

Привилегированный пользователь 15.01.2018
Пожаловаться Просмотров: 876  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены