Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Флуктуации пустоты

 

Становление любой физической идеи лучше всего рассматривать в исторической ретроспективе.

1916 год, публикация окончательного варианта общей теории относительности: «…внимательный читатель работы Эйнштейна мог бы заметить, что он собственно не совершал в ней процедуры введения общего принципа относительности, а постулировал его как свершившийся факт. Целью его работы скорее было показать последствия его введения. А поскольку они были ужасны: рушились все инварианты классической механики; появлялись чудовищные монстры в виде эквивалентности массы и энергии; искусственного симбиоза пространства и времени, которое к тому же еще искривлялось (о геометрии этого искривления до сих пор идет жестокий спор); эффекта близнецов и т.д., работа Эйнштейна по этой причине сразу попала в центр внимания» (http://n-t.ru/tp/ng/yzp.htm). Постулированное в специальной теории относительности отсутствие эфира в ОТО было повторно подтверждено. Это ничего, что Эйнштейн позже неоднократно высказывал сомнение в отсутствии эфира.  Для его последователей и по сей день отсутствие эфира, то есть абсолютный, стерильный вакуум, есть непререкаемая истина.

Астрофизикам-релятивистам первое время после 1916 года жилось очень комфортно. Их теория описывала то, что произошло давно и расположено далеко. Поди проверь! Они свято верили в истинность своей теории, а если что и не подтверждалось, винили астрономов-наблюдателей.  Вот что об этом в 1978 году писал академик Виктор Амазаспович Амбарцумян: «Многие из этих ученых никогда не бывали в лаборатории или не наблюдали через телескоп, а если даже они это делали, то считали ниже своего достоинства пачкать руки. Они свысока смотрели на физиков-экс­периментаторов и наблюдателей, чья единственная работа заключалась в том, чтобы подтвердить далекие от жизни заключения, достигнутые ими, а тех, которые не были в состоянии подтвердить их, считали не­компетентными. Астрономы-наблюдатели оказались под тяжелым гне­том теоретиков» (http://vambartsumian.org/index.php?id=105&cat=contemporary&lang=ru&sec=0).

Совсем не такая комфортная жизнь была у физиков. Они наблюдали события, которые происходят здесь и сейчас, и объяснить эти события, исходя из абсолютной пустоты пространства, было очень непросто. А объяснить требовалось, ведь они верили Эйнштейну, сказавшему, что эфира нет. Первым за эту работу в 1928 году взялся английский физик Поль Дирак.

Картинки по запросу Дирака
                Поль Дирак

 

Тогда было известно только три частицы – фотон, электрон и протон. Дирак составил уравнение, которое описывало движение электрона с учетом законов и квантовой механики и теории относительности. Он получил непонятный результат. Уравнение имело два решения. Одно решение с положительной энергией соответствовало электрону, другое – какой-то частице, у которой энергия была отрицательной, что не имело физического смысла.

С позиций сегодняшнего дня понятно, что скрещивание квантовой механики с теорией относительности – дело бесперспективное. Они несовместимы по той причине, что в квантовой механике все параметры системы (энергия, импульс, спин, координаты, скорости и т.  п.) должны быть взяты в один и тот же момент, а в ОТО  время, одновременное для одного наблюдателя, становится не одновременным для другого наблюдателя. Именно поэтому безрезультатны сегодняшние попытки создать жизнеспособную теорию струн или петлевую квантовую гравитацию.

Но Дирак не мог исходить с позиций сегодняшнего дня. Поэтому он принялся придумывать физический смысл полученному результату. Придумал он следующее: «физический вакуум заполнен электронами без предела для величины отрицательной энергии, и поэтому нет ничего похожего на дно в этом электронном океане. Мы не наблюдаем электронов с отрицательной энергией именно потому, что они образуют сплошной невидимый фон, на котором происходят все мировые события»


Картинки по запросу Дирака рисунки

При приложении внешней энергии возможен переход электрона с отрицательного уровня на положительный. На освободившемся месте останется незанятое (пустое) состояние  (дырка). Оно будет выглядеть как частица, имеющая массу электрона и положительный заряд.

Сегодня предложенная Дираком модель не считается адекватной хотя бы потому, что неясно, почему электрический заряд вакуума, который набит электронами, должен непременно быть нулевым. Отмечаются и другие несоответствия, см. тему «Море Дирака» в Википедии. Но, тем не менее, термины «виртуальные частицы» и «флуктуации физического вакуума» до сих пор в ходу при обосновании квантово-механических явлений.

Наиболее наглядным доказательством существования моря виртуальных частиц считается наблюдаемая спонтанная генерация электрон-позитронной пары «из ничего». Но, как известно, из ничего не бывает ничего. И вот в 1933 году Ирен и Фредерик Жолио-Кюри  нашли материальную причину «спонтанного» рождения электрон-позитронной пары.

 

Картинки по запросу Ирен и Фредерик Жолио-Кюри
Ирен и Фредерик Жолио-Кюри

 

Они производили наблюдения в камере Вильсона, помещённой в магнитное поле для разделения треков электрона и позитрона. Было установлено, что пара электрон-позитрон рождается не спонтанно, а при облучении «пустоты» энергичными гамма–квантами.

Картинки по запросу Генерация водорода в недрах Земли топтунова

Минимальная энергия гамма-кванта, приводящая к выбиванию пары масс электрона и позитрона, равна 1,022МэВ.

В 1948 году Патрик Блэкетт получил фактически  за это же самое  Нобелевскую премию по физике с формулировкой «за усовершенствование метода камеры Вильсона и сделанные в связи с этим открытия в области ядерной физики и космической радиации».

Картинки по запросу Патрик Блэкетт
Патрик Блэкетт

А в 2007-2011 годах А.В. Рыков  на основании открытий Жолио-Кюри и Блэккета рассчитал структуру «пустоты». Согласно его расчётам «пустота» оказалась не совсем пустотой, а безмассовой зарядовой решёткой с шагом 1,4·10-15 м, погружённой в магнитный континуум


Картинки по запросу Генерация водорода в недрах Земли топтунова

Скорее всего результат Рыкова не есть исчерпывающее описание структуры отвергнутого Эйнштейном эфира, но это шаг от просто умозрительных построений Дирака к изучению реального материального эфира.

Это интересно
0

Привилегированный участник 15.04.2018
Пожаловаться Просмотров: 1163  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены