Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Сложно ли улететь из Солнечной Системы? И кто уже это сделал?

МИР НАУКИ             22 ноября 2018  

Прошло немалое количество лет и даже веков, прежде чем человек сделал первый шаг в изучении космоса. Сейчас многим людям уже кажутся смешными первые космические аппараты, неуверенность при первых попытках открытия космоса. Но чем больше мы узнаем об этом удивительном пространстве, тем больше у человека появляется новых загадок и вопросов.

Существует большое количество научно-фантастических фильмов о будущем, обязательным компонентом которых являются путешествия между планетами, системами и галактиками. В настоящей реальности, большинство, создаваемое человеком, остается на Земле. Но все-таки, чудеса человеческой мысли уже достигли того уровня, чтобы создать нечто, способное покинуть не только гравитационное поле Земли, но и даже выйти за пределы нашей Солнечной системы.

 

Затрагивая эту тему, возникает закономерный вопрос: «А нужно ли человеку вообще покидать пределы Солнечной системы, разве нельзя постоянно жить на такой комфортной Земле?». Если поинтересоваться, можно легко найти ответ на этот интересный вопрос. Конечно же, нужно, ведь как и любая звезда, Солнце не будет служить нам бесконечно. Со временем, оно превратиться в красный гигант и жизнь будет невозможна ни на одной из планет Солнечной системы.

Что же нужно знать для того, чтобы перейти границы Солнечной системы?

В первую очередь – время. Все дело в том, что на это уйдет довольно много времени, и человеку, решившему покинуть место нашего обитания, придется запастись изрядным терпением. Даже свет с его огромной скоростью вряд ли быстро справится с этой задачей. Если верить специальной теории относительности из-за наших физиологических особенностей у нас не получится двигаться ни со скоростью, приближенной к скорости света, ни уж тем более, быстрее нее.

Во-вторых, скорость. Если двигаться с недостаточной скоростью, то гравитационное поле нашей главной звезды притянет вас и будет медленно возвращать вас назад. Известны четыре типа возможных космических скоростей. Чтобы выйти за периметр Солнечной системы необходимо достичь третьей космической скорости, которая по расчетам равна 47 км/с. Думаю, не стоит объяснять, что в настоящее время эта задачка не из легких.

В-третьих, траектория. Необходимым условием путешествия в другую систему является маршрут небесных тел, встречающихся на пути у объекта. Самые «медленные» в Солнечной системе планеты — Уран и Нептун. Из-за этого обстоятельства необходимый маршрут планет возникает крайне редко: по расчетам ученых, примерно раз в 170 лет. Такое событие случилось совсем недавно. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун выстроились в необходимую конфигурацию в 1970-е годы.

  Источник - pixabay.com

 

Источник - pixabay.com

Конечно же, жители Земли не смогли упустить столь редкое явление. Ученые из США совершили попытки послать за пределы нашей, системы аппараты, боле подробно о которых расскажем далее.

Pioneer 10 был запущен 3 марта 1972 года с целью получения большей информации о периферических районах Солнечной системы. Он был «пионером», которому удалось преодолеть притяжение Солнца. Благодаря Pioneer 10 человечество сильно продвинулось в изучении Юпитера. Было выяснено множество интересных фактов, например: Юпитер, имея огромные размеры и массу, является самой быстрой планетой в Солнечной системе. К 1983 году Pioneer 10 достиг орбиты самой далекой планеты нашей системы – Нептуна.

Через год, вслед за Pioneer 10, 6 апреля 1973 года, был запущен его последователь – Pioneer 11. Новая модель отличалась разве что только прибором, который называется индукционный магнитометр. Задачи он также выполнял схожие. Он использовался для изучения Юпитера и Сатурна. Став первопроходцем, пролетев вблизи последнего и уже в сентябре 1979 года, передал ученым детальные фотографии Сатурна и различные ипоказатели, ранее неизученной планеты. К тому же Pioneer 11 смог также сделать фотографии Титана, который является спутником Сатурна.

На обоих аппаратах были установлены одинаковые пластинки, которые создал Карл Саган. На анодированный алюминий была нанесена символьная информация о человеке, нашей планете и ее расположении. Это было сделано для того чтобы, если данные пластинки обнаружат, то их получатели смогли бы составить примерное представление о Земле, ее обитателях и о том, где она располагается.

Еще одни первопроходцы в исследовании космоса назывались Вояджер-1 и Вояджер-2. Они были созданы для более детального изучения дальних планет нашей системы. Вояджер-2 был запущен 20 августа 1997 года. Благодаря заранее спланированным гравитационным маневрам, аппарат сократил время полета до Нептуна на 20 лет. Были изучены крупнейшие спутники Юпитера, а также обнаружены два ранее неизвестных кольца Сатурна и девяти его спутников. К тому же, аппарат, обнаружив гейзеры на Тритоне, который является спутником Нептуна, оспорил мнение о том, что на большом расстоянии от Солнца невозможно нахождение гейзеров.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое.

Читай меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!

Ссылки на источники

Это интересно
+1

Модератор группы 17.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 534  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены