Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

О теории мироздания академика Николая Левашова.

О научном наследия академика Николая Викторовича Левашова написано довольно много. Но его последователи считают, что работы академика сегодня ещё не пользуются тем спросом, каким они должны были бы пользоваться в обществе действительно свободных и разумных людей. Утверждается, что люди ещё не понимают ценности и важности его книг и статей, потому что не догадываются о степени обмана, в котором мы живём последние пару веков. Люди не понимают, что сведения о природе, которые мы считаем привычными и поэтому истинными, являются ложными на 100%, и навязаны они нам намеренно, чтобы скрыть правду и не дать нам развиваться в правильном направлении.

Доводы серьезные, поэтому надо разобраться, почему люди не понимают творчества академика.

Читая его труды, не покидает навязчивый вопрос: «Как такой вольнодумец, опровергатель догм официальной, мягко говоря, консервативной науки, мог стать академиком?» Ведь РАН, как организация, имеющая уникальный орган борьбы с лженаукой, таких людей в свои ряды не принимает, тем более в таком возрасте. Николай Викторович сравнительно молодой уехал в Америку и там опубликовал, по словам Дмитрия Байды, свою первую книгу. Создается впечатление, академика ему присвоила какая-то потешная академия типа академии оригинальных наук. Сомнения оказались не напрасными. Академиком РАН Николай Викторович не был, но зато в течении 11 лет он стал четырежды академиком общественных академий.

Но дело не в звании. Николай Викторович, действительно, был разносторонне талантливым человеком. У него много оригинальных прогрессивных идей. опровергающих догмы официальной, мягко говоря, консервативной науки. Он писал стихи, неплохо рисовал, и умел многое другое. Почему же тогда его творчество оказалось, как говорят его последователи, не достаточно востребованным.

Отдавая должное идее академика о единстве законов природы на уровне макро- и микрокосмоса и другим прогрессивным идеям, хочется остановиться на преимуществах и отдельных недостатках его теории, изложенной, например, в книге «Неоднородная Вселенная».

При всей своей оригинальности академик не избежал влияния сомнительных сторон теории относительности и квантовой механики, таких как эйнштейновское искривление пространства и всеобщего квантования. Ведь пространство такое же условное понятие, как и время, про которое, сам же Николай Викторович сказал: «Почему-то все забыли, что время является условной величиной, введённой самим человеком и в природе не существующей.» Не существует в природе и пространства, которое является лишь понятием, характеризующим пустоту.

И одномерная масса, и двумерное время, и трехмерное пространство, и четырехмерная энергия – это все понятия, введенные человеком для удобства описания реальной действительности.

И квантования тоже в природе не существует, тем более всеобщего. Квантом назвали отрезок реальной энергетической волны, который никак нельзя назвать всеобщим.

Тем не менее, это как раз тот случай, когда при неправильном названии делаются правильные выводы. Почти как у Маяковского: говорим партия, подразумеваем Ленин. Левашов говорит о неоднородном пространстве, подразумеваем неоднородное энергетическое поле. И теория работает. Не везде хорошо, но работает, хотя, как всякая теория, не лишена недостатков.

Очень правильная мысль у Николая Викторовича: «Развитие познания мироздания совершалось по двум направлениям — познание макрокосмоса и познание микрокосмоса. Именно этот факт стал основной ошибкой практически всех теорий мироздания. Природа — едина на всех своих уровнях, как на уровне микрокосмоса, так и на уровне макрокосмоса. Только рассматривая их вместе, в единой совокупности, возможно получить правильное представление о природе мироздания.»

Но, к сожалению, он этими двумя уровнями и ограничился. А их четыре. Энергетическая среда, космический, атомарный и биологический (рис. 8). Если бы Николай Викторович вместо пространства говорил бы об энергетической среде практически все стало бы на свои места, кроме тезиса о возникновении жизни. Его «перепады мерности» ничего общего с возникновением жизни не имеют. И не молекулы являются источником образования живых клеток.

Первичные элементы биологического уровня во столько раз меньше первичных частиц атомарного уровня во сколько раз атом меньше космической системы. И жизненные клетки, если их можно так назвать, образуются на биологическом уровне из волновых объектов, излучаемых отдельными атомами, обладающими свойствами отображения самих себя и окружающего мира. На этом же уровне существует и наше сознание. При жизни человек использует лишь небольшую часть умственной энергии. Абсолютное большинство ее идет на образование параллельного мира после смерти человека.

Николай Викторович впервые объяснил природу гравитационного, магнитного и электрического полей, но «забыл» о тепловой энергии, как основы всех этих полей. И объяснил, как результат взаимодействия неоднородного пространства с неоднородно распределённой в этом пространстве материей, а не как результат неоднородного энергетического поля с неоднородно распределенной в этом поле материей. Безусловно, это прогресс, но прогресс ограниченный, не в полной мере раскрывающий сущность природы.

Выражение «изменение качественного состояния материи влияет на качественное состояние пространства с обратным знаком. В результате наличия между пространством и материей обратной связи, проявляющейся в их взаимном влиянии друг на друга, возникает компенсационное равновесие между пространством и материей, находящейся в этом пространстве» (114 стр.) было бы архиправельным, если бы вместо пространства была бы энергетическая среда.

Еще одно такое же выражение «Единица времени — одно из величайших изобретений человека, но необходимо всегда помнить изначальный факт: она — искусственно созданная величина, описывающая скорость качественного перехода материи из одного состояния в другое. В природе существуют периодические процессы, которые послужили основой для создания этой условной единицы. Эти периодические процессы объективны и реальны, а созданные человеком единицы времени — условны и нереальны.» Очень глубокомысленное выражение. Но дальше этого Николай Викторович не пошел, хотя о массе и пространстве можно сказать тоже самое.

Что такое масса Николай Викторович внятно так и не сказал, ограничившись критикой официального определения, а между тем, масса – это тоже условное понятие, характеризующее первичную субстанцию в единичных энергоносителях.

Рассуждая о массе, он пишет: «Одним из универсальных, фундаментальных законов в естественных науках является закон сохранения материи. ...Основной закон физики был уничтожен результатами экспериментов физиков-ядерщиков. ... Результаты экспериментов ввели физиков-ядерщиков в состояние шока, из которого они не в состоянии выйти и по сей день. Всё дело «только» в том, что в некоторых экспериментах масса возникшей частицы порой на несколько порядков превышала совокупную массу частиц, её создавших. ... Материя действительно никуда не исчезает и ниоткуда не появляется. Действительно существует Закон Сохранения Материи, только он — не такой, каким его представляют люди. Физически плотное вещество — только одна из форм материй, воспринимаемая человеком через его органы чувств.» А какой закон существует, Николай Викторович так и не сказал.

В связи с этим он пишет: «Следует вспомнить, что человек существует в «срединном» мире — между макрокосмосом и микрокосмосом, и поэтому все наши представления сложились в результате наблюдения за этим промежуточным миром природы. В то время, как законы природы вершатся именно на уровне макрокосмоса и микрокосмоса, и человек имеет дело только с проявлениями этих законов в промежуточном мире существования человека.

Наблюдая за проявлениями законов микро- и макрокосмоса в промежуточном мире, человек создал картину этого промежуточного мира, которая довольно точно отражает состояние этого мира существования человека. Но эта картина не отражает природу макро- и микрокосмоса полностью и поэтому не может претендовать на полноту передачи картины мироздания в целом.»

Очень правильное рассуждение, но неполное. Кроме макро- и микрокосмоса существует еще биологический уровень с мыслительной деятельностью и энергетическая среда, которую Николай Викторович обозвал неоднородным пространством.

Обосновывая неоднородность пространства, он утверждает, что пространство считается трехмерным и однородным потому, что так его воспринимают наши глаза. Да, нашим глазам удобнее измерять предметы в трехмерном пространстве, определяя длину, ширину и высоту, потому пространство и является условным понятием.

Доказывая неоднородность пространства, Николай Викторович ссылается на тот факт, «что во время полного солнечного затмения можно наблюдать объекты, которые наше Солнце закрывает собой. Исходя из позиций однородного пространства, это просто невозможно.»

Ошибся Николай Викторович. Возможно, потому, что пространство — это модель пустоты, в которой свет не распространяется. Свет - это энергетическая волна, которая распространяется в энергетической среде. Солнце обладает энергетическим полем, которое искривляет траекторию света.

Приведя еще несколько таких доказательств, Николай Викторович пишет: «Следует признать, что пространство—неоднородно, что его свойства и качества изменяются в разных направлениях, и, что материя, заполняющая пространство, влияет на свойства и качества пространства, которое она заполняет, а пространство влияет на материю. Проявляется, так называемая, обратная связь. В результате устанавливается равновесное состояние между материей, заполняющей пространство, и пространством, в котором данная материя находится. При таком равновесии материя устойчива.»

Если под пространством подразумевать энергетическую среду, то так оно и есть. Энергия среды и материя с аналогичными энергетическими свойствами находятся в устойчивом равновесии.

Ну, а дальше пошла непонятка. Мерности, квантование матричного пространства, пространства-вселенные и т.д. Мерность понятна, если одномерная теплота переходит в двумерную магнитную энергию, а магнитная энергия в трехмерную электрическую и т.д. Это понятно. А мерность Николая Викторовича, что это такое?

«Неоднородность пространства выражается уровнем его мерности в данной точке». Как можно это понять? Квантование имеет место в природе, но причем тут матричные пространства? Матричные взаимодействия – это понятно. А что за зверь матричные пространства – непонятно. А пространства-вселенные вообще какая-то виртуальная структура. Образование звезд и «черных дыр» сложно и непонятно. Есть версии попроще и без всякого квантования.

Нормальный человек даже с высшим образованием дальше ничего не понимает и, естественно, дальше не читает, несмотря на хорошо выполненные рисунки. Хочется спросить активных последователей Левашова: хоть кто-нибудь из Вас понимает, что написал Ваш кумир? Скорее всего, содержание понятно только самому автору. Но, увы, его уже нет. Возможно в написанном что-то и есть полезное, и даже наверняка есть, но понять его невозможно. Не здесь ли скрыта недостаточная востребованность теории Левашова, о которой сокрушаются его последователи?

В связи с этим есть предложение к поклонникам этой теории: переведите ее на нормальный инженерный язык, и она заблистает всеми своими положительными сторонами, которые там несомненно есть. Конечно, если сможете.

Это интересно
+2

13.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 1331  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены