Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
2программист пишет:

Жизнь как нарушение второго начала термодинамики.

 

 

 

 

Данная статья – в основном ответ на републикацию нашего уважаемого Вл.Дм. 23.12.2019 статьи Галины Андреевой из Livejournal «Вероятность возникновения жизни из неживого», а также на комментарии к ней. Вернее, даже не ответ, а просто – мое мнение на эту тему.

 

Надо сказать, что сама статья мне очень понравилась, автор очень интересно и убедительно говорит о несостоятельности эволюционной гипотезы происхождения жизни, которая сейчас считается основной. В самом деле, если вероятность спонтанного образования даже относительно несложных белковых форм составляет примерно 10-113, то такое событие не просто маловероятно, но невероятно вообще. Однако, цифры – сухи, попробую проиллюстрировать вероятное-невероятное следующим примером.

Представьте себе, что вы – первый космонавт, прибывший на Луну и ступивший на ее поверхность, а действие происходит в 1965 году, когда только начались орбитальные космические полеты, и о полете на Луну не могло быть и речи. И вот, ступив на поверхность Луны, вы вдруг видите на ее поверхности четко и аккуратно выложенную из камешков надпись: «ПЕТЯ + МАША = ЛЮБОВЬ!». Со всеми указанными знаками и даже с восклицательным. Что вы подумаете? Придет ли вам в голову мысль, что надпись образовалась случайно из камешков, выброшенных метеоритами? Ни в коем случае! Наверняка, вы подумаете: «Опередили! Но как? Кто? Когда?» Вы ни на секунду не усомнитесь в рукотворности, по крайней мере, в сотворенности такой надписи, потому что четко осознаете, что таких случайностей быть не может. Самопроизвольное, типа «от метеоритов», появление такой надписи невероятно, и поэтому невозможно.

Если рассмотреть атомную структуру ДНК и определяющее влияние этой структуры на наследственность, то окажется, что глубинный смысл, состав и принцип действия информации, заложенный в этой структуре настолько глубок и сложен, что вероятность самопроизвольного появления указанной надписи на много порядков выше вероятности самопроизвольного образования такой структуры. Однако, эволюционисты почему-то считают такое ее образование вполне приемлемым.

Для любой физической системы справедлив второй закон термодинамики, могущественный настолько же, насколько и закон сохранения энергии: в замкнутой системе энтропия не убывает. Иначе говоря, если в систему не вмешиваться, то беспорядок в ней может только возрастать, а самопроизвольное упорядочивание невозможно. Это означает, что даже если бы каким-то чудом (а приводимые эволюционистами причины кроме чуда ничем не назовешь) образовались даже простейшие белковые соединения, то благодаря этому закону под воздействием факторов внешней среды в кратчайшее время они обратились бы в труху. Внешняя среда на Земле достаточно агрессивна, чтобы быть способной растереть в прах даже твердый камень, а о нежных белках и говорить нечего.

Примеры «космического» происхождения жизни вообще смехотворны. Любой метеорит, падающий на Землю, проходит прекрасный «стерилизатор» – земную атмосферу, раскаляясь в которой он обратит в двуокись углерода и прочие сопутствующие газы любые следы высокоорганизованной органики, если даже они там были. А крупный объект типа кометы или астероида создаст эффективнейший стерилизатор при соприкосновении с Землей в виде взрыва, превосходящего по мощности термоядерный. Более того, даже если бы небесные тела переносили с собой следы жизни, то сразу возникает вопрос: а там, откуда они ее принесли, жизнь как появилась?

Создание жизни на Земле и последующая эволюция этой жизни означает образование сложнейших строго упорядоченных функциональных структур, то есть, кардинальное уменьшение энтропии как меры беспорядка, грандиозное и все время продолжающееся нарушение второго закона термодинамики. Такое нарушение может означать только одно: система «Земля + Солнце» не была и не является замкнутой. Причем, внешние воздействия малых небесных тел, космической пыли и тому подобное наверняка не могут привести к такому нарушению.

Это означает, что в создании и эволюционном развитии жизни в солнечной системе на Земле сыграла и играет основную роль какая-то другая могущественная внешняя сила. Природа, способы воздействия и цели этой силы от нас скрыты, однако могущество ее неоспоримо, и оно настолько велико, что эту силу вполне можно назвать Богом. Так считают далеко не все, среди креационистов, то есть, тех, кто считает, что жизнь на Земле создана, много атеистов. Кстати, обычные насмешки атеистов над взглядами верующих всегда вызваны утрированием, примитивизацией атеистами понятия «Бог», а потом уже в ход идут насмешки над этими утрированными понятиями. Но – это уже о другом.

Многие подсистемы жизни просто не могли возникнуть эволюционно. Они должны были возникнуть не в виде простейших форм и пройти какие-то стадии развития, а появиться сразу, в весьма совершенном виде. Мне нравится следующий где-то прочитанный пример: как появилась мышеловка? Если считать ее состоящей из основания, пружинного механизма и спускового механизма, то нельзя сказать, что сначала придумали основание, потом им половили мышей, потом усовершенствовали, введя пружинный механизм, снова половили и опять усовершенствовали спусковым механизмом. Нет, как говорил Чебурашка, полмашины не поедет. Мышеловка должна была появиться вся сразу, иначе она не то, что будет работать плохо, а не будет работать вообще.

Многие органы животных и человека должны были быть спроектированы сразу, например, глаз. Конечно, в процессе эволюции он претерпел какие-то усовершенствования, может даже весьма существенные, но как орган он должен был быть создан весь, глаз без хрусталика, без сложнейшей сетчатки, без сопряженных с ним нервных волокон видеть не будет. Конечно, скажет кто-то, а ведь существуют примитивные органы зрения, например, дождевой червь не видит, но отличает свет от тьмы. Не это ли прародитель глаза? Дело в том, что глаз не является продуктом развития органов светочувствительности червя, иначе прослеживалась бы какая-то эволюционная цепочка. А «глаза» червя какими были примитивными, такими и остались, эволюция из них не сделала червю глаза, Да и сам червь в процессе эволюции не приобрел черты высокоорганизованной сущности. Есть такая рыба, целакантус, современник динозавров, обладающая такими же глазами, как и «современные» рыбы.

То же относится и к другим органам и системам жизнедеятельности человека. Сердечно-сосудистая система человека настолько хитро устроена, что нет сомнений в том, что она была «спроектирована» заранее, и никак не могла появиться случайно. Я уж не говорю о мозге, высочайшем творении, ведь даже его уровень сложности невозможно оценить, неужели кто-то может думать, что он появился сам? Такого нельзя представить даже применительно к обычному домашнему компьютеру, а ведь мозг невообразимо сложнее и совершеннее процессора Intel. Хотя бы тот факт, что миллиарды (!) атомов в единичной молекуле ДНК расположены в строжайшем порядке, что даже небольшое нарушение этого порядка ведет к тяжелым сбоям в организме, говорит о том, что сами по себе эти атомы не успели бы выстроиться в такую хитрую структуру и отладиться за все время эволюции жизни.

Появление на земле органических веществ из неорганических явилось несравненно меньшим скачком, чем появление живых организмов из «мертвой» органики. Представить, как спонтанная эволюция смогла перепрыгнуть пропасть между неживой органикой и самовоспроизводящейся жизнью невозможно. Самые фантазирующие эволюционисты ограничиваются представлением о появлении белков от воздействия температур и электрических разрядов, после чего их фантазия истощается. Современная наука не может объяснить прохождение этой пропасти, и, похоже, не сможет никогда. Даже самый простой вопрос – что, какая сила, заставляет живую клетку делиться, и делиться именно так, чтобы делилось ее ядро, – пока не имеет перспектив к разрешению. Я уж не говорю о природе (на молекулярном уровне) таких вроде как обыденных понятий, как идея, гениальность, стыд, ирония, характер, совесть, любовь – об этом пока нет даже простых предположений.

Кроме создания жизни, созидательная сила прикладывает решающие усилия для ее сохранения и развития. Без таковых усилий жизнь на ее хрупкой биологической основе была бы уже многократно уничтожена. Ледниковые периоды, парниковые эффекты, ветра, засухи, пожары, наводнения, извержения вулканов, падения небесных тел, да и современная небрежность человека без поддержания жизни этой силой неоднократно привели бы к краху жизни как эволюционирующей подсистемы. Но, несмотря на, казалось бы, слабенькую органическую основу, «древо жизни вечно зеленеет».

Выводы:

  1. Спонтанное возникновение жизни из неживой материи невероятно вообще.
  2. Кажущееся нарушение второго начала термодинамики, связанное с появлением и развитием высокоорганизованной живой материи, вызвано внешним воздействием.

 

Это интересно
+4

2программист 24.12.2019 , обновлено  24.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 2818  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены