Открытая группа
4424 участника
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210421084921

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Мощнейшая гамма-вспышка» оказалась бликом от космического мусора

  «Мощнейшая гамма-вспышка» оказалась бликом от космического мусора

Источником мощнейшей гамма-вспышки, предположительно возникшей вскоре после Большого взрыва, было отражение солнечного луча от разгонного блока «Бриз-М». Это выяснили ученые из польского Университета имени Мицкевича в Познани. 

Ранее американские астрономы из Невадского университета в Лас-Вегасе заявили об обнаружении мощной вспышки гамма-излучения в галактике GN-z11. Это самая далекая галактика в известной Вселенной. Ее лучам понадобилось более 13 миллиардов лет, чтобы добраться до Земли. Этот свет был испущен, когда с момента Большого взрыва прошло всего 420 миллионов лет. 

Громкое открытие привлекло внимание многих астрофизиков, которые стремились перепроверить доводы американских коллег. Дальше всех продвинулись польские специалисты. Они вычислили, какие фрагменты космического мусора находились во время фиксации вспышки в созвездии Большой Медведицы (именно в этом созвездии расположена GN-z11). 

Компьютерная модель показала, что положение «Бриза-М» идеально совпадает с координатами вспышки. Более точные расчеты подтвердили, что время, в течение которого фиксировалась вспышка, точно совпадает со временем, которое разгонный блок заслонял галактику от астрономов из Невадского университета. «Бриз-М» находился точно на линии наблюдения на протяжении 179 секунд (время продолжительности гаммы-излучения). 

Затем астрономы обратились к архивам снимков ночного неба, на которых разгонный блок был запечатлен в тот же момент, и выяснили, что «Бриз-М» действительно периодически порождает блики в инфракрасной части спектра. Эти световые пятна похожи на отголоски мощнейших гамма-вспышек в далеких галактиках.

Ученые предупреждают, что ложные сигналы, связанные с «космическим мусором», будут в будущем возникать все чаще. Это нужно учитывать при ведении всех типов наблюдений за далекими объектами Вселенной. 

Источник:https://tvbrics.com/news/moshchneyshaya-gamma-vspyshka-okazalas-blikom-ot-kosmicheskogo-musora/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop  

Это интересно
0

06.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 126  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Модератор группы 06.03.2021

Мда...

Вот это "открытия"...

Скоро их будет очень много.

"Служба мусора" того и гляди, захлебнётся.

И до космического мусора были "открытия". И звёзды принимали за галактики, и малые планеты или фотографические дефекты - за звёзды. Тщательней надо!

Привилегированный участник 07.03.2021

Я тоже хочу добавить свои сомнения насчёт истинности одного нашумевшего «открытия». Об этом моя следующая тема «Детекторы LIGO и VIRGO фиксируют гамма-всплески, а не гравитационные волны».

Конечно, мне ясно. что есть много активных людей, кровно заинтересованных в регистрации гаввитационных волн, тем более, что на это затрачены огромные средства. Но вместе с тем, на мой взгляд, нет решающих аргументов в пользу фиктивности их современной регистрации.

Привилегированный участник 07.03.2021

Над этим надо работать. Ну хотя бы производить сравнение времён регистрации гр. волн и гамма всплесков, раз уж дважды  было совпадение. И за многими другими параметрами можно следить. Если, конечно, будет поставлена такая задача. Пока же о постановке такой задачи не может быть и речи. Не позволят.

Привилегированный участник 07.03.2021
Оказывается, в Китае уже серьёзно изучают взаимосвязь гравитационных волн с гамма всплесками. см следующую тему.