←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Chandra: Вселенная в рентгеновском диапазоне

Chandra: Вселенная в рентгеновском диапазоне.

Рентгеновские лучи — диапазон электромагнитного излучения с длиной волны от 0,01 до 10 нм, промежуточный между ультрафиолетовым диапазоном и у-лучами. Поскольку фотоны этого диапазона обладают большой энергией, они характеризуются высокой ионизирующей и проницающей способностью, что определяет сферу их практического использования. Эти же свойства делают их очень опасными для живых организмов. От рентгеновских лучей, приходящих из космоса, нас защищает земная атмосфера. Однако с точки зрения астрономов они представляют особый интерес, поскольку несут важную информацию о веществе, разогретом до сверхвысоких температур (порядка миллионов кельвинов), и процессах, ведущих к такому разогреву.

Как и в случае с УФ-диапазоном, первые попытки сфотографировать небесную сферу в рентгеновском спектре были сделаны оборудованием, установленным на высотных геофизических ракетах. Главная проблема здесь заключалась в том, что «обычные» методы фокусировки — с помощью линз или вогнутых зеркал — для высокоэнергетических лучей неприемлемы, поэтому приходится применять сложную технологию «скользящего падения». Такие фокусирующие системы имеют значительно большие массы и габариты, чем оптические инструменты, и должны были появиться достаточно мощные ракеты-носители, чтобы рентгеновские телескопы наконец-то вышли на околоземные орбиты.

Первой такой удачной попыткой стал американский спутник Uhuru (Explorer 42), проработавший с 1970 по 1973 г. Заслуживают упоминания также первый голландский космический аппарат ANS (Astronomical Netherlands Satellite), запущенный в августе 1974 г., и две космических обсерватории НЕАО (NASA) — вторая из них, выведенная на орбиту 13 ноября 1978 г., получила имя Альберта Эйнштейна. Япония 21 февраля 1979 г. запустила аппарат "Хакучо» (CORSA-b), наблюдавший “рентгеновское небо» до 1985 г. Свыше восьми лет — с 1993 до 2001 г. — функционировал второй японский высокоэнергетический телескоп ASCA (ASTR0-D). Европейское космическое агентство «отметилось» в этом направлении спутниками EXOSAT (European X-ray Observatory Satellite, 1983—1986) и BeppoSAX (1996—2003). В начале 2012 г. прекращена эксплуатация одного из «космических долгожителей» — орбитального телескопа Rossi X-ray Timing Explorer, запущенного 30 декабря 1995 г.

Chandra: Вселенная в рентгеновском диапазоне.

 

Третий из «Большой четверки»

Рентгеновский телескоп Chandra, доставленный на орбиту 23 июля 1999 г. На борту многоразового корабля Columbia2 (миссия STS-93), стал третьей из четырех «больших обсерваторий» NASA, запущенных в период с 1990 по 2003 г. Название он получил в честь американского физика и астрофизика индийского происхождения Субраманьяна Чандрасекара.

Геоцентрическая орбита с высотой апогея 139 тыс. км и перигеем около 16 тыс. км позволяет проводить непрерывные сеансы наблюдений продолжительностью до 55 часов, что существенно больше по сравнению с аналогичным показателем для низкоорбитальных спутников Земли. Выбор орбиты связан также с тем, что рентгеновское излучение заметно поглощается даже разреженными газами, содержащимися в самых верхних слоях земной атмосферы — на высотах, где работает большинство искусственных спутников. Период обращения составляет 64,2 часа, причем 85% этого времени Chandra проводит вне пределов радиационных поясов Земли. Недостатком такой орбиты является, в частности, невозможность отправки к телескопу «ремонтной бригады» (как это неоднократно делалось в случае обсерватории Hubble).

Chandra: Вселенная в рентгеновском диапазоне.

Рентгеновский телескоп имеет довольно узкую специализацию. Он предназначен для наблюдений излучения очень горячих объектов Вселенной — таких, как взрывающиеся звезды, галактические кластеры, вещество в окрестностях черных дыр. Однако он может регистрировать и высокоэнергетическое излучение, возникающее тем или иным образом в атмосферах и на поверхностях различных тел Солнечной системы.

Первоначально планировалось, что Chandra проработает в космосе 5 лет, но с учетом хорошего состояния бортовых систем его эксплуатация уже несколько раз продлевалась (последний раз — в 2012 г.).

 

Читать дальше, если интересно

Это интересно
+3

04.12.2013
Пожаловаться Просмотров: 1896  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
smirno***@f*****.ru 04.12.2013

Изучение Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн привело к открытию  очень многих совершенно неизвестных явлений и объектов Вселенной. Особенно множество открытий и информации о Вселенной принес работающий в рентгеновском диапазоне  телескоп , иначе говоря, рентгеновская обсерватория Chandra. Перечислим некоторые из них: подпитываемые пульсаром туманности, названные плерионами, разновидность нейтронных звезд - кварковые звезды, совершенно новые по своей физической природе массивные компактные объекты, выбрасываемые из  взаимодействующих галактик  черные дыры, наблюдения  через гравитационные линзы, доказывающие существования темной материи и др. Для автора рецензии особенно интересно было открытие волн инфразвуковых частот, имеющих протяженность в сотни
тысяч световых лет. Высказанная автором в 2001 году на конференции в Словении теория физического обоснования правила Боде-Тициуса распределения планетных расстояний от Солнца  (см. статью "The Wave Orinciple of Material Distribution within the Solar System" в Трудах Международной Метеорной Конференции в Серкно, Словения,  в сентябре 2001 года, страницы 64 - 72) в виде предположения о формировании  планет в узлах стоячих волн , как видно, с частотами, близкими замеченных рентгеновским телескопом  Chandra. Иногда встречающиеся во Вселенной целые галактики, имеющие правильную форму в виде платоновых многогранников (или   атмосферный вихрь на Сатурне) можно объяснить подобным образом как образование фигур типа  фигур Хладни при возникновении на плоской упругой пластинке с рассыпанными по поверхности мелкими частицами при возникновении на ней  стоячих волн  звуковой частоты. Благодарю за присылку интересной работы. В.Смирнов.

04.12.2013

спасибо

Очень хороший, обстоятельный обзор. Большое спасибо автору.