Открытая группа
3213 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210226001656

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Парадоксы роста человеческой популяции

Картинки по запросу Парадоксы роста человеческой популяции

 

 

Кажется, Томас Мальтус первым озаботился проблемой неограниченного роста народонаселения. О был студентом богословского факультета Кембриджского университета, но его миропонимание было непосредственно связано с развитием классической механики в XVIII в. и отвечало механистической, ньютонианской методологии и взглядам эпохи Просвещения. Он исходил из представлений, что сельское хозяйство и производство продуктов питания определяют развитие общества. Предположение Мальтуса о том, что экспоненциальный рост населения ограничивается ресурсами, определило надолго последующее развитие подобных исследований.

А между тем население планеты продолжало расти. И вот в 1960 году в журнале «Science» появилась статья под броским названием: «Судный день. Пятница 13 ноября 2026 года».  Её автором был первооткрыватель  закона гиперболического роста численности населени Земли Хейнц фон Фёрстер

Похожее изображение 

Привожу выдержку из Википедии:

«По тем данным, которые имелись в его распоряжении, он вывел, что если бы человечество продолжало расти так же, как оно росло до 1958 года, то именно в этот день население Земли должно было стать бесконечным. Дальнейшие исследования подтвердили общую правильность этих парадоксальных выводов. Было показано, что гиперболический рост численности населени  Земли, наблюдавшийся вплоть до 1970-х годов, объясняется действием нелинейной положительной обратной связи, которая может быть схематически описана следующим образом:
технологический рост — рост потолка несущей способности земли (расширение экологической ниши) — демографический рост — больше людей — больше потенциальных изобретателей — ускорение технологического роста — ускоренный рост несущей способности земли — ещё более быстрый демографический рост — ускоренный рост числа потенциальных изобретателей — ещё более быстрый технологический рост — дальнейшее ускорение темпов роста несущей способности земли и т. п.
»

 Похожее изображение
   

Но это противоречило всем наблюдениям биологов: реальный  рост  естественных популяций всех видов живых организмов имеет следующий вид:

Картинки по запросу логистическая кривая
Идёт неуклонный рост численности какой-либо популяции от исходного положения до верхнего предела увеличения численности (пунктирная прямая), после чего колеблется относительно этого предела, как показано на следующем рисунке

 Похожее изображение

И действительно, более тщательное рассмотрение динамики роста населения Земли показало следующую картину

Картинки по запросу Динамика численности населения мира

Ясность в этот вопрос внесла работа Сергея Петровича Капицы «Парадоксы роста. Законы глобального развития человечества» , вышедшая в 2010г.

 Похожее изображение

Расчеты С.П. Капицы показывают, что действительно, кривая численности населения планеты выйдет на насыщение и  рост прекратится.  Но когда это произойдёт? По расчётам самого С. П. Капицы около 2135 г. наступит стабилизация населения мира при общей численности в 12—14  млрд человек. По оценкам ООН стабилизация наступит около 2100 года при численности населения в 11 млрд. Возможно, оценка ООН более точная, так как они располагали большим объёмом данных.

В заключение,  я приведу несколько отрывков из книги Сергея Капицы:

«Только рассматривая все население мира как взаи-
мосвязанную систему удалось описать развитие че-
ловечества в целом.

Для этого надо было коренным образом изменить метод исследования, точку зрения, как в пространстве, так и во времени, и рассматривать человечество с самого начала его появления как глобальную структуру. В этом случае причину роста следует искать не в сумме всех действующих факторов, а в том коллективном взаимодействии, которое охватывает все человечество и определяет его развитие. Более того, как выяснилось, развитие этой динамической системы не только нелинейное и необратимое, но и далекое от равновесия и в настоящее время завершается демографической революцией. Это фазовый переход в новое состояние именно в физическом смысле. За всю свою историю человечество никогда прежде не переживало такой глубокой перестройки системы, что и делает наше время столь уникальным.

Течение времени в истории неравномерно и зависит
от самого развития.

Появление такой системы, как человечество, есть результат его эволюции и самоорганизации, которые привели к возникновению качественно нового объекта, выделяющего его из всего животного мира. Поэтому для его исследования мы обращаемся к методам, использующим коллективные взаимодействия для описания причинных связей в эволюции сложных систем. Под сложными системами мы понимаем системы, развитие которых зависит от числа связей между людьми на нашей планете, и сложность системы определяется не суммой числа людей, а квадратом численности населения мира. В этом состоит нелинейность процесса роста и невозможность обращения к простым причинно-следственным связям между ростом и развитием. При этом оказывается, что течение времени в истории неравномерно и зависит от самого развития. Сжатие исторического времени крайне обостряет темпы развития и придает особое значение всему, что происходит в эпоху демографической революции.

Обратимся к вопросу о численности человечества по сравнению со всеми другими животными. Самое главное, что нас в сто тысяч раз больше, чем сравнимых с нами по массе животных, таких как волки или медведи в наших широтах или крупные обезьяны в тропических странах

Картинки по запросу численности человечества по сравнению со всеми другими животными

В заключение заметим, что помимо фундаментального значения таких работ для понимания развития человечества в целом подобные исследования глобальной истории необходимы и для осмысления судеб нашей страны. Благодаря географической протяженности, истории и разнообразию социальных и экономических условий Россия во многом воспроизводит глобальные процессы. Поэтому с учетом исторических масштабов этих проблем для нас существенно их понимание на уровне всего человечества, что дает возможность обратиться и к российским проблемам в критическую эпоху мировой и отечественной истории».

 

Это интересно
+3

Автор группы 11.09.2018
Пожаловаться Просмотров: 535  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Помнится в СССР Мальтуса обвиняли как "буржуазного ученого" в том, что он считал, что численность населения Земли возрастает в геометрической прогрессии, а продукты потребления - в арифметической. Но работы С.П.Капицы показали, что это не так, что происходит в конце концов демографичесикй спад при определенном насыщении   человеком Земли. На продукты потребления, их  рост влияет технический рост человечества. Многое зхависит от внепшних условий жизни., как выясняется. Автор темы считает, что подобные работы необходимы для

осмысления судеб страны и всего человечества. Однако  грядущие глобальные катастрофы в  климатическом , да и историческом плане  безусловно могут оказать определяющее воздействие на расссматриваемые вопросы  развития человечества.