Открытая группа
3213 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Скорость Света не инвариантна

image
История определения скорости Света уходит к временам Галилео Галилея. До Галилея скорость Света считалась бесконечной. Галилей первый попытался со своим помощником определить скорость Света. Опыт заключался в том, что Галилей и помощник, находились с фонарями на двух холмах, расстояние между которыми было известным. Один из них открывал заслонку на фонаре, а второй должен был проделать то же самое, когда увидит свет первого фонаря. Зная расстояние и время (задержку перед тем, как помощник откроет фонарь) Галилей рассчитывал вычислить скорость света. Однако ничего не получилось.

Олаф Ремер, исследуя движение спутника Ио на орбите вокруг Юпитера, заметил задержку прихода Света от спутника при разном положении Земли на орбите. Исходя из этого он определил скорость Света равной 220000км/сек.

Английской астроном Дж. Брэдли «уточнил» этот показатель до 308000 км/сек. Позже скорость света измерили французские астрофизики Франсуа Арго и Леон Фуко, получив на «выходе» 298000 км/сек. Еще более точную методику измерения предложил создатель интерферометра, известный американский физик Альберт Майкельсон.

Опыты Майкельсона продолжались с 1924 по 1927 год и состояли из 5 серий наблюдений. На горе Вильсон в окрестностях Лос-Анжелеса были установлены источник света, зеркало и вращающаяся восьмигранная призма, а через 35 км на горе Сан-Антонио – отражающее зеркало. Вначале свет через линзу и щель попадал на вращающуюся с помощью высокоскоростного ротора (со скоростью 528 об/сек.) призму. Участники опытов могли регулировать частоту вращения таким образом, чтобы изображение источника света было четко видно в окуляре. Майкельсон определил величину скорости света – 299796 км/сек.

Окончательно со скоростью света ученые определились во второй половине XX века, когда были созданы мазеры и лазеры, отличающиеся высочайшей стабильностью частоты излучения. К началу 70-х погрешность в измерениях снизилась до 1 км/сек. В результате по рекомендации XV Генеральной конференции по мерам и весам, состоявшейся в 1975 году, было решено считать, что скоростью света в вакууме отныне равна 299792,458 км/сек.

Но самое интересное в том, что скорость Света не зависит от направления распространения в ИСО Земли. И это доказывает множество опытов. Немецкие учёные в очередной раз доказали инвариантность скорости Света [1]. Инвариантность скорости света в лаборатории покоящейся относительно поверхности Земли, твёрдо установлена экспериментально.

Все эксперименты, проводимые ранее, принципиально не отличались друг от друга. Инвариантность скорости Света подтверждалась косвенными признаками. В интерферометрах пытались подтвердить изменение скорости Света путём его поворота на 90 градусов, чтобы увидеть изменение интерференционной картинки. Другие опыты основывались на попытке установить изменение частоты излучения при вращении излучающего прибора. Прямые измерения скорости света основывались на ходе луча туда-обратно, что возможно, вносило ошибки в измерение.

Попробуем показать различие скорости Света по направлениям в лаборатории покоящейся относительно поверхности земли непосредственно измеряя скорости Света в ходе эксперимента. Данную задачу будем решать с помощью специально созданной установки, способной определить скорость Света в одностороннем направлении. Обработку всех данных доверим компьютеру, создав специальную программу.

СТО не возражает против того, что в случае сближения тела со Световым потоком, то скорости Света и тела суммируются. Если тело удаляется, то скорость тела вычитается из скорости Света.

image
Рис.1 Схема прибора для измерения скорости Светового потока в одну сторону

Для определения односторонней скорости Светового потока понадобиться устройство (Рис.1) состоящее из:

1. Лазер.
2. Труба. Можно герметизировать и откачать воздух.
3. Полупрозрачное зеркало.
4. Двое часов, одинаковой конструкции. Вес и размеры принципиального значения не имеют, но способные отсчитывать время с точностью до 10 в минус 10 степени сек.
5 и 7. Датчики включения часов.
6. Источник света для синхронного включения часов.
8. Датчик отключения часов.
9. Просто зеркало.
10. Устройство может располагаться на поворотной платформе, либо быть стационарным.
Размеры в пределах разумного. Для поворотной-15м длиной. Для стационарной до 1км.

На Рис.1(а) показан процесс синхронного запуска часов. Световой фронт от источника света, пройдя равные расстояния до датчиков включения часов одновременно включит их. Часы имеют два табло: основное, постоянно отсчитывающее время и вспомогательное на которое отсчёт времени можно переносить с основного. Вспомогательное табло отключается датчиком отключения часов 8. После синхронизации, часы разносим(развозим) на специальные места и подключаем так, чтобы отражённые лучи от зеркал отключали их.

Синхронизацию часов можно провести, так как указано здесь [2].

На Рис.1(б) показана схема работы данного прибора.

Лазер испускает кратковременный импульс света. Свет отразившись от полупрозрачного зеркала, останавливает первые часы. Отразившись от непрозрачного зеркала, останавливает и вторые часы. Разность показания часов-время прохождения луча между зеркалами. Расстояние нам между ними будет известно. Рассчитывается скорость СВЕТА по данному направлению. Прибор вращается на платформе или, если стационарный, за счёт вращения Земли. В случае, когда он будет ориентирован по направлению движения Земли в пространстве, то второе зеркало, за счёт движения Земли, будет сближаться с лучом, в этом случае скорость СВЕТА будет максимальная, в случае удаления от луча-минимальная. Разность между максимальной и минимальной скоростями СВЕТА, делённая пополам, будет скоростью движения Земли.

Направление от максимальной к минимальной скорости будет направлением движения Земли. К этому прибору подсоединяется компьютер, создаётся специальная программа. Собственно, на этом и заканчивается история с инвариантность скорости Света

И самое интересное. Этот прибор можно использовать как спидометр по определению скорости и направления движения Земли в пространстве. Осталось только изготовить прибор и проверить то, что я изложил.

Познавая окружающий мир, нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно искать ответы на, казалось бы, прописные истины. Этим и отличается настоящий исследователь от последователей. В науке нет авторитетов, чьи выводы не подлежат сомнению.

Вывод. Данная работа не опирается на ложные выводы современной науки. Она позволяет взглянуть на Мир с другого ракурса, приближая к пониманию новой физики. https://habr.com/ru/post/440638/

Это интересно
+2

29.05.2020
Пожаловаться Просмотров: 337  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 19

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

В теме "Земля не обращается вокруг Солнца" В.Смирнов интересно рассказал нам о том, в  каких движениях учавствует Земля в своём путешествии по космосу. Создав предложенный прибор можно убедится в этом на практике. Установив точное направление движения, траекторию и скорость Земли.

29.05.2020

"СТО не возражает против того, что в случае сближения тела со Световым потоком, то скорости Света и тела суммируются. Если тело удаляется, то скорость тела вычитается из скорости Света". Как раз таки СТО сильно возражает против этого.

"Данная работа не опирается на ложные выводы современной науки." Потому что автор этой работы плохо знаком с наукой.

 

Не лезь туда, в чём не имеешь элементарного понятия. Если СТО возражает, то напиши, как она возражает, а не своди к обсуждению моей личности.

30.05.2020

Я не «лезу», а говорю только о том, что знаю – в отличие от вас. И вашу личность обсуждать мне неинтересно. Что же касается СТО, то, к вашему сведению, формула сложения скоростей в СТО:

 v = (v1+v2)/(1+v1v2/c2)

Если вы подставите в качестве v1 скорость, допустим, движущегося лазера, пусть это будет к примеру 0.9с, а в качестве v2 скорость излучаемого им света: v2=c, то произведя несложные вычисления получите суммарную скорость, все равно равную скорости света: v=c.

Это правило – самое начало СТО. Поэтому ваше утверждение «…скорости Света и тела суммируются. Если тело удаляется, то скорость тела вычитается из скорости Света» и означает, что вы с ней плохо знакомы.

Этот расчёт "справедлив" внутри ИСО. А я о чём написал? В СТО скорости складываются если установлено, что СВЕТ и объект (тело) движутся навстречу друг другу. Читай внимательно и анализируй. Разговор идёт не о теле, которое  изчает СВЕТ, а о теле, которое движется навстречу СВЕТОВОМУ потоку и ничего не излучает.

Так вот. Я продолжу. Лазер излучает только один импульс. Тело, которое ничего не излучает, приёмник импульса. Когда прибор ориентирован по направлению движения Земли, прибор, в одном случае, движется к СВЕТОВОМУ потоку и скорости складываются, а во втором случае, приёмник движется от СВЕТОВОГО потока и скорости вычитаются. Но не напрягайся, это за приделами твоего понимания.

30.05.2020

Г-н Акованцев, я не имею чести быть с вами близко знакомым, и на "брудершафт" с вами не пил, поэтому обращение "на ты" считаю некорректным, я уж не говорю
про тон ваших высказываний.
Правило же сложения скоростей выводится из анализа именно двух инерциальных систем отсчета, их обычно называют K и K'. Почитайте хотя бы школьный
учебник по физике.
Обратите так же внимание на то, что правильно писать прЕдел,, а не прИдел.

Сдулся оппонент. Перешёл на мораль и орфографию. Ну да ладно. Я же сказал, что для тебя всё это запредельно.

OldProger я не вижу твой комментарий. Отмоделируй его.

30.05.2020

Я вам ответил. Правило сложения скоростей выводится для двух систем отсчета, а не "внутри ИСО". Прочтите внимательнее. Любые два объекта не могут иметь друг относительно друга скорость большую световой. Именно об этом говорит это правило.

Два свтречных потока СВЕТА движутся с удвоенной скоростью Света друг относительно друга. Вы понимаете это? Эйнштейн понимал. Он также понимал, что в случае встречного движения СВЕТА и тела, относительная скорость этих тел складывается.

27.11.2020

Акованцев, Вы здесь вроде ни разу не забанили,

Вы можете пояснить что Вы здесь написали? в этом

коменте именно: аддитивность сокрости света?(!) или

что? и приписали её понимание Эйнштейну?!

 

дело в том, что моментально после излучения каким угодно

источником, хоть движущимся хоть неподвижным, свет стаёт

частью самостоятельной("самоподдерживающейся") э/м волны

и распространяется (по эфиру или вакууму - опять-таки термино-

логически не важно) со строго определённой скоростью, которую

могут изменить только электромагнитные свойства среды,

напряжённость поля и возможно гравитация, 

Я не возражаю против этого. Скорость СВЕТА в вакууме постоянна и абсолютна. Я возражаю против того, что относительно движущегося объекта скорость СВЕТА не постоянна. Если объект сближается со световым потоком, то, относительно его, скорость СВЕТА превышает значение скорости в вакууме. Если же объект удаляется от светового потока, то относительно объекта скорость СВЕТА ниже, чем скорость в вакууме. Это понимание я и изложил в статье. Если провести эксперимент предложенный мной, то можно точно это определить. И не только это. Можно узнать направление движения Земли и её скорость.

13.01.2021

получается таки непонятная петрушка! :

если "сближается" то скорость света никак

не превзойти и она равна предельному с

 а если удаляются, тогда "эффект Доплера"

 

в любом случае, фронт волны в вакууме

перемещается с постоянной скоростью,

относительная скорость объектов влияет

лишь на энергию поглощаемого кванта! 

29.12.2020

мнекааца, Акованцев такой же выдуманый альтернативщик

как и Деревянко и до них Гурьян (из той же "компании"?..) - потому и ответов

адекватных нету. а что касается написания "пределов" - это бывает критично!

 

скорость света, любезный,  одна из очевидных констант, которая запросто измеряется на всех диапазонах э/м волн вплоть до видимого света

Мнекааца, что касается написания "выдуманый" сверхкритично. А начало предложений не с заглавной буквы, вообще, за гранью разумного.

ПРЕДЕ́Л, -а, м.;мн. ч. (преде́лы, -ов). Естественная или условная черта, являющаяся границей какой-л. территории; рубеж. 

13.01.2021

ok; с Новым старым, Пётр,

иногда бывает трудно преодолевать условные неочевидные пределы

(понимания). Начала предложений с незаглавных - это я подхватил

где-то, исправлю. 

 

https://

avatars.

mds.yandex

.net/get-zen_doc/3957194/pub_5f86286c3940476c66502b4c_5f86302aae6a9712bf9bf9c7/scale_1200

 

 http://

meddaily.

ru/article/22Dec2020/goozzoboyat

Уважаемые друзья и коллеги, ученые, пока что еще  не приобретавшие мировых научных  имен, Петр Акованцев и  OldProger! Умоляю Вас: не нужно Вам - безусловно  трудолюбивым, чистых душой и мыслящих о весьма высоких материях, опускаться  до ненужного и узко примитивного  спора-скандала, похожего  на высказывания и весьма частые поступки "вождя и учителя"  дискуссионной группы Субскрайба "Клуб любителей космоса" - так называемого владмизы. Я это знаю из своего уже долголетнего жизненного опыта. Чего добился  владмиза (он же Захаров В.Д.) высказав своему члену своей группы  следующее (обо мне), хотя я тогда  ничего плохого о нем , хотя и знал (он отделял "мух от котлет") , что он никак не может меня выгнать, хотя  и "сцыт мне в глаза, а я говорю, что это божья роса". Ему было приятно такое обо мне говорить с высоты своего ничтожества. Так не будем уподобляться  владмизе и владмизам. У меня научная жизнь далеко не была гладкой Представленная мною в Ученый Совет Голосеевской обсерватории докторская диссертация, подкрепленная темой по оптике "Спектры кратковременных атмосферных световых явлений: метеоры"  не была принята  высокой комиссией трех докторов, которые не досчитали якобы трех из тебуемых 20-ти "ваковских статей", что было ложью на самом деле. А я даже не ругался ни с кем по  этому поводу.

   Я вижу что Вы оба, безусловно друзья между собой по  полету мысли, по желанию делать  новые открытия, по трудолюбию, наконец Я с Петром  Акованцевым фактически не знаком, мало того, я встретил в интернете высказывания  о  его труде, посвященном "Теории  всего"  далеко не лучшим образов, но  считаю, что этим, возможно завистливым словам не следуеть ни верить, ни доверять. Надеюсь, что, прекрасные люди - ученые -  перестанете   "тыкать" и выражать неуважение друг другу, а будете, наоборот,  и в дальнейшем  коллегами и сотрудниками на великом научном и вообще человеческом поле (предлагаю дать наименование этому полю) С искренним уважением В.Смирнов, модератор группы  "Космос, галактики, НЛО, ... "  30 мая 2020 г.

Владимир! ВСё началось в группе "Клуб любителей космоса". Я сначала там зарегистрировался. Топтуновой и OldProger не понравились мои и темы и особенно комментарии к ним. Вместо обсуждения содержания комментариев и тем, они стали обсуждать мою личность. Подключили к этому модератора vladmiza и втроём вижили меня из группы. Окончилось тем, что мне запретили создавать темы и комментировать их. Обращаю ваше внимание на то, как OldProger начал комментировать тему. Цитата:"Потому что автор этой работы плохо знаком с наукой." Вместо того, чтобы обсулить содержание, он начал выяснять объём моих знаний. Когда же дело дошло до конкретных научных представлений, то он показал свою полную несостоятельность. Данный человек вызывает у меня отторжение и я не могу с уважением к нему относиться. Я не могу уважать того, кто изначально не уважает меня.