Открытая группа
3213 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Ученые рассмотрели ультрафиолетовую аврору у кометы Чурюмова-Герасименко

Она создается, когда частицы солнечного ветра сталкиваются с газом в коме кометы

 

   

Полярные сияния на Земле создаются электрически заряженными частицами солнечного ветра, движущимися вдоль линий магнитного поля. В высоких широтах они сталкиваются с атомами и молекулами азота и кислорода в верхних слоях атмосферы и заставляют их светиться. Подобные явления также были обнаружены на других планетах Солнечной системы и ​​их спутниках. И теперь, впервые, полярные сияния замечены на комете. Об удивительной находке сообщается в журнале Nature Astronomy,

«Обнаруженное нами свечение – единственное в своем роде. Оно вызвано сочетанием процессов, некоторые из которых наблюдаются на спутниках Юпитера Ганимеде и Европе, а другие – на Земле и Марсе», – заявила Марина Галанд, ведущий автор исследования из Имперского колледжа Лондона.

  На изображении показаны ключевые этапы механизма возникновения полярного сияния на комете Чурюмова-Герасименко. Когда электроны устремляются в космос от Солнца и приближаются к комете, они ускоряются и разрушают молекулы в окружении ледяной странницы. Некоторые атомы водорода и кислорода образуются в возбужденном состоянии и теряют энергию, производя ультрафиолетовое излучение. Credit: ESA (spacecraft: ESA/ATG medialab)  

В ходе анализа данных миссии ESA «Rosetta», исследователи смогли доказать, что в случае с кометой Чурюмова-Герасименок частицы солнечного ветра ускоряются по мере приближения к ней и сталкиваются с газом в ее коме. Поскольку это очень высокоэнергетичекий процесс, результирующее свечение находится в ультрафиолетовом диапазоне, невидимом для человеческого глаза.

«Миссия «Rosetta» – первая по наблюдению ультрафиолетового свечения на комете. Полярные сияния уже по своей сути захватывающи, но когда мы видим их проявления с новыми характеристиками, то просто теряем голову от восторга», – рассуждают исследователи.

Наблюдение за явлениями кометного полярного сияния определенно имеет эстетическое значение, но что более важно, оно предоставляет информацию о солнечном ветре вокруг комет, а также о молекулярном составе их комы.

 

    Источник

Это интересно
+2

27.09.2020
Пожаловаться Просмотров: 175  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Название исследукмой кометы носит имя ученого, члена=корреспондента АН Украины Клима Ивановича Чурюмова и его аспирантки Герасименко, которым посчастливилось открыть новую комету, носящую их имена. У самой комепты словжилась неповторимая, я бы сказал, великая судьба. Европепйскаие астрономы выбрали именно эту комету для запуска к ней Миссии Розетта с уникальной научной аппаратурой. При приближении кометы к Земле миссия Розетта (Насколько я помню  "Розетта" = название древней каменной глыбы, на котороой сохранились надписи на еще  полностью не изученном языкае древних) Но сказанного  мало: уже с Миссии Розетта был запущен ровер, который опустился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко и  прислал на Землю впервые в истороии  науки снимки загадочных гор и поверхности кометы. До тех пор никто даже не мог себе представить такого научного успеха, когода можно было только гадать, что собдой предстьавляет поверхность комет вообще. 

В теме рассмотрено только одно из множества  научных исследований, а именно ультрафиолетовое  излучение вблизи  кометы,  - своеобразное кометное  "полярное сияние", которое получалось вследствие столкновения частиц солнечного ветра и испаряющихся с  поаверхности кометы частиц, образующих хвост кометы. Уникальное явление!

Модерировано ПЕЧАТАТЬ.   В.Смирнов