Она создается, когда частицы солнечного ветра сталкиваются с газом в коме кометы
Полярные сияния на Земле создаются электрически заряженными частицами солнечного ветра, движущимися вдоль линий магнитного поля. В высоких широтах они сталкиваются с атомами и молекулами азота и кислорода в верхних слоях атмосферы и заставляют их светиться. Подобные явления также были обнаружены на других планетах Солнечной системы и их спутниках. И теперь, впервые, полярные сияния замечены на комете. Об удивительной находке сообщается в журнале Nature Astronomy,
«Обнаруженное нами свечение – единственное в своем роде. Оно вызвано сочетанием процессов, некоторые из которых наблюдаются на спутниках Юпитера Ганимеде и Европе, а другие – на Земле и Марсе», – заявила Марина Галанд, ведущий автор исследования из Имперского колледжа Лондона.

В ходе анализа данных миссии ESA «Rosetta», исследователи смогли доказать, что в случае с кометой Чурюмова-Герасименок частицы солнечного ветра ускоряются по мере приближения к ней и сталкиваются с газом в ее коме. Поскольку это очень высокоэнергетичекий процесс, результирующее свечение находится в ультрафиолетовом диапазоне, невидимом для человеческого глаза.
«Миссия «Rosetta» – первая по наблюдению ультрафиолетового свечения на комете. Полярные сияния уже по своей сути захватывающи, но когда мы видим их проявления с новыми характеристиками, то просто теряем голову от восторга», – рассуждают исследователи.
Наблюдение за явлениями кометного полярного сияния определенно имеет эстетическое значение, но что более важно, оно предоставляет информацию о солнечном ветре вокруг комет, а также о молекулярном составе их комы.
![]()
Это интересно
+2
|
||||
Название исследукмой кометы носит имя ученого, члена=корреспондента АН Украины Клима Ивановича Чурюмова и его аспирантки Герасименко, которым посчастливилось открыть новую комету, носящую их имена. У самой комепты словжилась неповторимая, я бы сказал, великая судьба. Европепйскаие астрономы выбрали именно эту комету для запуска к ней Миссии Розетта с уникальной научной аппаратурой. При приближении кометы к Земле миссия Розетта (Насколько я помню "Розетта" = название древней каменной глыбы, на котороой сохранились надписи на еще полностью не изученном языкае древних) Но сказанного мало: уже с Миссии Розетта был запущен ровер, который опустился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко и прислал на Землю впервые в истороии науки снимки загадочных гор и поверхности кометы. До тех пор никто даже не мог себе представить такого научного успеха, когода можно было только гадать, что собдой предстьавляет поверхность комет вообще.
В теме рассмотрено только одно из множества научных исследований, а именно ультрафиолетовое излучение вблизи кометы, - своеобразное кометное "полярное сияние", которое получалось вследствие столкновения частиц солнечного ветра и испаряющихся с поаверхности кометы частиц, образующих хвост кометы. Уникальное явление!
Модерировано ПЕЧАТАТЬ. В.Смирнов