Открытая группа
3212 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Хронология научных открытий 2020 года

2020 год запомнится нам не только пандемией коронавируса и созданием вакцины. В самых разных областях науки были сделаны поражающие воображения научные открытия. Некоторые из них просто невозможно не заметить – самые детальные снимки Солнца, запуск космического корабля Crew Dragon и его стыковка с Международной космической станцией (МКС), чипирование свиней в рамках проекта Илона Маска Neurolink и обнарудение воды на Луне – вот лишь несколько наиболее запоминающихся открытий 2020 года.

Предлагаем вспомнить самые важные и наиболее интересные открытия самого жаркого (во всех смыслах этого слова) года в новейшей истории. Поехали!

Фосфин в облаках Венеры

Поиски инопланетной жизни в 2020 году приобрели практически революционный характер. Так, одним из ярчайших событий года стало обнаружение в атмосфере Венеры следов фосфина — газа, вырабатываемого анаэробными микробами на Земле. Фосфин в ядовитых облаках «адской» планеты мог появиться в результате вулканической активности или ударов молнии — но не в таком количестве. Три другие исследовательские группы, однако, не смогли подтвердить полученные ранее выводы, хотя две из трех команд использовали одни и те же данные.

Астрономы, стоявшие за открытием, впоследствии повторно проанализировали свои данные и обнаружили ошибку. Согласно заново обработанным данным, сигнал фосфина по-прежнему улавливался, но намного слабее. Примечательно, что даже малое количество фосфина в венерианских облаках нельзя объяснить только вулканической активностью и молниями. Не исключено, что таинственные химические реакции в атмосфере Венеры превращают фосфористые соединения из извержений и гроз в фосфин. И есть еще шанс, что фосфин появился в результате активности чужеродных бактерий.

Вода на Луне

31 октября специалисты NASA подтвердили, что с помощью спектрографа SOFIA обнаружил воду, захваченную внутри освещенной Солнцем поверхности Луны. Подтверждая, что на Луне может быть больше воды, чем предполагалось ранее, в NASA заявили, что вода не ограничивается холодными, затененными лунными местами, а распределяется по всей лунной поверхности.

Но для Луны это удивительный показатель, тем более для ее солнечной стороны. На теневой стороне спутника действительно может храниться вода. Ученые считают, что она в замороженном состоянии точно есть в «холодных микроловушках». Так называются мелкие впадины на поверхности Луны, в которых постоянно удерживается экстремально низкая температура в районе -160℃.

Интересно, что на солнечной стороне вода не может перейти в твердое состояние из-за солнечного тепла. На данный момент исследователи точно не знают, как молекулы воды сохраняются на светлой стороне Луны. Но есть предположение, что они таятся в пустотах между зернами лунного грунта. По словам астрофизика Пола Герца (Paul Gertz), это открытие доказывает, что ученым до сих пор мало что известно о лунной поверхности. Если жидкость есть даже на солнечной стороне спутника, значит, на теневой части ее может быть еще больше.

Самые детальные фотографии Солнца

Солнечные пятна – это темные области на Солнце, которые помогают ученым отслеживать активность на поверхности звезды. На фото ниже самое четкое на сегодняшний день изображение солнечного пятна, полученное с помощью оптического телескопа DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope). Он расположен на Гавайях и оснащен 4,24-метровым главным зеркалом и системой адаптивной оптики. Само пятно кажется темным из-за того, что плазма в нем более холодная, чем в окружающих пятно областях. Напомним, что солнечные пятна часто являются предвестниками солнечных вспышек – интенсивных выбросов . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+4

Автор группы 10.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 115  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо