Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3196 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
ANDROMEDA пишет:

Интересные факты о карликовых планетах

#Приветствую вас, уважаемые одногруппники!

Бедный Плутон. Как будто долгое путешествие этого далекого замороженного шара вокруг Солнца — сжатая траектория, продолжающаяся 248 лет — не было достаточно странным, история Плутона приняла еще более странный оборот в 2006 году, когда астрономы лишили его статуса нашей девятой планеты. Но потеря Плутона на самом деле стала приобретением для будущих астронавтов.

Внезапно Солнечная система предложила для исследования новые «планеты». Астрономы придумали термин «карликовая планета», чтобы переклассифицировать Плутон, который должен был стать представителем этого нового клуба небесных тел. И членство быстро растёт.

В то время как стандартные планеты должны соответствовать трем критериям, карликовые планеты должны соответствовать только двум: они должны вращаться вокруг Солнца и иметь достаточный размер, чтобы их гравитация могла сжать их в сферическую форму. Помимо Плутона астрономы определили еще четыре карликовые планеты. Большинство из них присоединяются к Плутону в так называемом поясе Койпера комет, ожидающих за орбитой Нептуна.

Есть Эрида, которая по размерам соперничает с Плутоном, и яйцевидная Хаумеа, один из самых быстро вращающихся объектов Солнечной системы (его «день» длится всего четыре часа). Могущественная Церера, самый большой из астероидов диаметром почти 966 километров, присоединяется к клубу карликовых планет из Пояса Астероидов. Астрономы подозревают, что десятки, а возможно, и сотни карликовых планет ждут своего открытия. Возможно, когда-нибудь вы найдете один из этих крошечных миров.

Читать статью полностью...

Это интересно
+1

ANDROMEDA 02.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 53  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены