Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3196 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
ANDROMEDA пишет:

Звезда Ras Algethi из созвездия Геркулеса

#Здравствуйте, друзья!!!

Одна из самых ярких звезд на небе, Ras Algethi имеет видимую величину 2,8 и находится на расстоянии 350,6 световых лет от Земли. Эта фантастическая двойная система состоит из двух звезд, расстояние между которыми составляет 4 угловых секунды. Звезда-компаньон, Альфа Геркулеса B, имеет спектральную классификацию G5+F2, сияющую ярко-сине-зеленым светом, и также представляет собой двойную систему, состоящую из двух звезд. Хотя мы не будем наблюдать эту меньшую двойную систему. Главная звезда, Альфа Геркулеса А, представляет собой огромный красный супергигант, диаметр которого равен размеру орбиты Земли, спектральная классификация M5 и ярко-оранжевый цвет.

Найти Ras Algethi в ночном небе совсем несложно. Эта звезда с яркой величиной 2,8 будет выделяться даже при умеренном или интенсивном световом загрязнении. В середине июля, сразу после 22:00 по восточноевропейскому времени, если смотреть на юг, Ras Algethi будет находиться примерно на 62 градусах над горизонтом. Ищите самую яркую звезду в этой области, это суперяркая звезда Расалхаг величиной 2,0, голова Змееносца. Как только Расалхаг будет идентифицирован, прыгайте на 3° западнее и немного севернее к следующей самой яркой звезде. Это Ras Algethi.

Наблюдение за Рас-Алгети легко подойдёт для домашнего телескопа хорошего качества. При расстоянии в 4 угловых секунды обе звезды будут казаться довольно близкими друг к другу. При наблюдении с увеличением менее чем в 100 раз свет от обеих звезд будет сливаться, делая звезду вытянутой или продолговатой. Отчетливое разделение бинарной пары станет более четким при увеличении в 80-90 раз, а четкое разделение станет очевидным при увеличении в 100 раз и более. Ожидайте резкий ярко-оранжевый цвет от главной звезды с перламутровым синим цветом, переходящим в оттенки зеленого, исходящие от звезды-компаньона.

Внимательно посмотрите на Ras Algethi. Расслабьте глаза, любуясь прекрасными цветами этой двойной звезды. После того, как вы насытились Ras Algethi, уделите еще немного времени, чтобы слегка размыть фокус, и цветовые различия станут слишком очевидными.

Читать статью полностью...

Это интересно
+1

ANDROMEDA 08.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 26  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены