Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Морковная монодиета

Морковная диета представляет собой низкокалорийное питание, основу которого составляет салат из моркови. Она достаточно экстремальна из-за осложнений, которые могут последовать, если нарушить правила ее проведения, но помогает избавиться от умеренных излишков жира за довольно короткий срок.

Морковная диета рассчитана на 4 дня. Если соблюдение ее дается тяжело, то этот срок сокращают до 3 дней. Четырех- и трехдневный рацион несколько различается по составу.

Существует одно условие, без соблюдения которого морковная монодиета заметно теряет в своей пользе. Являясь не только способом обретения стройной фигуры, но и шансом насытить свой организм витамином А, она должна быть смешанной. Если конкретнее, то морковь нужно есть только в сочетании с растительным или животным жиром, поскольку каротин всасывается лишь в присутствии жиров. В противном случае усвоение витамина минимально.

Действие на организм и результаты

Слова «морковь» и «витамин А» при упоминании вызывают взаимные ассоциации. И недаром, ведь морковь — это самый главный, самый богатый источник ретинола (второе название этого вещества). Правда, в морковивитамин содержится лишь в виде своего предшественника, бета-каротина, но сути это не меняет — в организме каротин сразу же превращается в витамин А. Присутствие в составе моркови этого важного компонента обеспечивает дополнительные плюсы диете: ведь, помимо похудения, она приводит еще и к улучшению зрения и состояния кожи, укреплению иммунитета и продлению молодости.

В моркови есть и другие витамины: D, Е, К, группы В. Кроме того, она содержит растительную клетчатку, необходимую для полноценного пищеварения и идеального состояния кишечной микрофлоры. Являясь источником йода, железа, калия, фосфора и обеззараживающих летучих веществ фитонцидов, морковь помогает избежать многих заболеваний. При морковной монодиете за 4 дня удается избавиться от 4-5 кг шлаков и жировых запасов.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, обладает способностью накапливаться в коже, из-за чего при слишком частом присутствии этого овоща в рационе кожа может приобретать оранжевый опенок, который очень медленно, в течение нескольких недель, исчезает. Особенно сильно такая окраска заметна на ладонях и подошвах.

Предлагаем примерное меню для тех, кто решил соблюдать этот вид монодиеты.

Вариант 1. На завтрак, обед и ужин каждый день готовится салат из моркови. Для этого морковь натирают на мелкой или средней терке, выбирают один любой фрукт, режут на мелкие кусочки, смешивают с морковью и заправляют салат 1 ст. ложкой сметаны, или растительногомасла, или густых сливок. В качестве напитков разрешены кипяченая и минеральная вода, зеленый чай и морковный сок.

Этот вариант более жесткий, поэтому больше 3 суток его практиковать не следует. Выходя из монодиеты, в первые дни следует отдавать предпочтение овощным салатам и фруктам; для того чтобы сгладить переход к прежнему питанию, надо некоторое время сохранять морковь в рационе — в меньших количествах, но стабильно на протяжении 2-3 дней.

Вариант 2. Этот чуть более расширенный и мягкий вариант морковной диеты помогает продержаться на низкокалорийном рационе несколько дольше — 4 дня:

1-йдень:

8:00 — морковный салат из 1 средних размеров моркови, одного яблока и 1 ст. ложки 20%-ных сливок, 1 стакан минеральной воды (без газа);

11:00 — 1 огурец или несколько листьев салата;

14:00 — морковный салат из 1 средней моркови с добавлением 100 г вареного мелко нарезанного мяса, заправленный 1-2 ст. ложками сметаны, 1 стакан отвара шиповника;

16:00 — 1 чашка зеленого чая с 1 ст. ложкой меда;

19:00 — морковный салат с 2 ст. ложками кураги, заправленный сметаной.

2-йдень:

8:00 — морковный салат с 1 ст. ложкой семян подсолнечника и 1 ст. ложкой сметаны;

11:00 — 1 стакан овощного сока (морковь, свекла);

14:00 — 2-3 фрукта (кроме бананов, винограда), 1 чашка зеленого чая;

16:00 — 1 стакан кефира или ряженки;

19:00 — морковный салат с 50 г творога, заправленный сметаной.

3-йдень:

8:00 — 1 тарелка морковного салата с клубникой и сливками, 1 стакан минеральной воды;

11:00 — 100 г цветной капусты, отваренной в несоленой воде;

14:00 — морковный салат с 1 /2 стакана вареной гречки, заправленный растительным маслом, 100 г сыра,

1чашка зеленого чая;

16:00 — 1 стакан яблочного сока;

19:00 — 1 тарелка морковного салата, заправленного сметаной, с добавлением щепотки соли и зубчика чеснока, натертого на мелкой терке.

4-йдень:

8:00 — морковный салат с 1 ст. ложкой меда, 2 ст. ложками овсяных хлопьев и 1 -2 ст. ложками сливок;

11:00 — 1 чашка малины или других ягод;

14:00— 1 тарелка морковного салата с вареным рубленым яйцом и 2-3 ст. ложками сметаны, чашка чая без сахара;

16:00 — 1/2 стакана морковного сока, 1/2 стакана кефира;

19:00 — 1 тарелка морковного салата с 80 г мелких сухариков и растительным маслом, 1 стакан минеральной воды (без газа).

Помимо того объема жидкости, который предусмотрен диетой, можно дополнять свой питьевой режим: 1,5-

2л воды в день обеспечивают более быстрое очищение организма от токсинов и ускоряют похудение.

Принципы выхода из диеты те же, что и в предыдущем варианте. Морковь должна некоторое время сохраняться в рационе во избежание возвращения потерянного веса и как профилактика кишечных расстройств.

Мы всегда представляем себе морковь как овощ оранжевого цвета строго конической формы. Тем не менее она может выглядеть и по-другому. Так, на родине моркови, в Афганистане, ее цвет может варьироваться от белого до красного; встречается даже фиолетовая морковь, что довольно сложно себе представить. Форма тоже изменчива: кончик может быть как острым, так и закругленным.

Плюсы и минусы

Основное преимущество морковной диеты состоит в том, что за время ее проведения организм насыщается витамином А и другими редкими в обыденном питании веществами. Изобилие антиоксидантов и волокон делает ее прекрасным способом очищения организма.

Недостатком можно назвать практически полное отсутствие в диете белка (речь идет о первом варианте). Несмотря на то что срок соблюдения этой диеты небольшой, белковое голодание даже за это время может привести к неприятным последствиям.

Противопоказания

Морковная диета строго противопоказана при всех острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, энтерите, колите), а также поджелудочной железы (панкреатите) и печени (перенесенном гепатите). Кроме того, употребление этого овоща не рекомендуется больным сахарным диабетом — по крайней мере, не в тех количествах, какие предусмотрены монодиетой.

 

Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com

Полезные статьи в нашей группе:Молочная монодиета

Это интересно
0

28.10.2016 , обновлено  08.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 261  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены