Морковная диета представляет собой низкокалорийное питание, основу которого составляет салат из моркови. Она достаточно экстремальна из-за осложнений, которые могут последовать, если нарушить правила ее проведения, но помогает избавиться от умеренных излишков жира за довольно короткий срок.
Морковная диета рассчитана на 4 дня. Если соблюдение ее дается тяжело, то этот срок сокращают до 3 дней. Четырех- и трехдневный рацион несколько различается по составу.
Существует одно условие, без соблюдения которого морковная монодиета заметно теряет в своей пользе. Являясь не только способом обретения стройной фигуры, но и шансом насытить свой организм витамином А, она должна быть смешанной. Если конкретнее, то морковь нужно есть только в сочетании с растительным или животным жиром, поскольку каротин всасывается лишь в присутствии жиров. В противном случае усвоение витамина минимально.
Действие на организм и результаты
Слова «морковь» и «витамин А» при упоминании вызывают взаимные ассоциации. И недаром, ведь морковь — это самый главный, самый богатый источник ретинола (второе название этого вещества). Правда, в морковивитамин содержится лишь в виде своего предшественника, бета-каротина, но сути это не меняет — в организме каротин сразу же превращается в витамин А. Присутствие в составе моркови этого важного компонента обеспечивает дополнительные плюсы диете: ведь, помимо похудения, она приводит еще и к улучшению зрения и состояния кожи, укреплению иммунитета и продлению молодости.
В моркови есть и другие витамины: D, Е, К, группы В. Кроме того, она содержит растительную клетчатку, необходимую для полноценного пищеварения и идеального состояния кишечной микрофлоры. Являясь источником йода, железа, калия, фосфора и обеззараживающих летучих веществ фитонцидов, морковь помогает избежать многих заболеваний. При морковной монодиете за 4 дня удается избавиться от 4-5 кг шлаков и жировых запасов.
Бета-каротин, содержащийся в моркови, обладает способностью накапливаться в коже, из-за чего при слишком частом присутствии этого овоща в рационе кожа может приобретать оранжевый опенок, который очень медленно, в течение нескольких недель, исчезает. Особенно сильно такая окраска заметна на ладонях и подошвах.
Предлагаем примерное меню для тех, кто решил соблюдать этот вид монодиеты.
Вариант 1. На завтрак, обед и ужин каждый день готовится салат из моркови. Для этого морковь натирают на мелкой или средней терке, выбирают один любой фрукт, режут на мелкие кусочки, смешивают с морковью и заправляют салат 1 ст. ложкой сметаны, или растительногомасла, или густых сливок. В качестве напитков разрешены кипяченая и минеральная вода, зеленый чай и морковный сок.
Этот вариант более жесткий, поэтому больше 3 суток его практиковать не следует. Выходя из монодиеты, в первые дни следует отдавать предпочтение овощным салатам и фруктам; для того чтобы сгладить переход к прежнему питанию, надо некоторое время сохранять морковь в рационе — в меньших количествах, но стабильно на протяжении 2-3 дней.
Вариант 2. Этот чуть более расширенный и мягкий вариант морковной диеты помогает продержаться на низкокалорийном рационе несколько дольше — 4 дня:
1-йдень:
8:00 — морковный салат из 1 средних размеров моркови, одного яблока и 1 ст. ложки 20%-ных сливок, 1 стакан минеральной воды (без газа);
11:00 — 1 огурец или несколько листьев салата;
14:00 — морковный салат из 1 средней моркови с добавлением 100 г вареного мелко нарезанного мяса, заправленный 1-2 ст. ложками сметаны, 1 стакан отвара шиповника;
16:00 — 1 чашка зеленого чая с 1 ст. ложкой меда;
19:00 — морковный салат с 2 ст. ложками кураги, заправленный сметаной.
2-йдень:
8:00 — морковный салат с 1 ст. ложкой семян подсолнечника и 1 ст. ложкой сметаны;
11:00 — 1 стакан овощного сока (морковь, свекла);
14:00 — 2-3 фрукта (кроме бананов, винограда), 1 чашка зеленого чая;
16:00 — 1 стакан кефира или ряженки;
19:00 — морковный салат с 50 г творога, заправленный сметаной.
3-йдень:
8:00 — 1 тарелка морковного салата с клубникой и сливками, 1 стакан минеральной воды;
11:00 — 100 г цветной капусты, отваренной в несоленой воде;
14:00 — морковный салат с 1 /2 стакана вареной гречки, заправленный растительным маслом, 100 г сыра,
1чашка зеленого чая;
16:00 — 1 стакан яблочного сока;
19:00 — 1 тарелка морковного салата, заправленного сметаной, с добавлением щепотки соли и зубчика чеснока, натертого на мелкой терке.
4-йдень:
8:00 — морковный салат с 1 ст. ложкой меда, 2 ст. ложками овсяных хлопьев и 1 -2 ст. ложками сливок;
11:00 — 1 чашка малины или других ягод;
14:00— 1 тарелка морковного салата с вареным рубленым яйцом и 2-3 ст. ложками сметаны, чашка чая без сахара;
16:00 — 1/2 стакана морковного сока, 1/2 стакана кефира;
19:00 — 1 тарелка морковного салата с 80 г мелких сухариков и растительным маслом, 1 стакан минеральной воды (без газа).
Помимо того объема жидкости, который предусмотрен диетой, можно дополнять свой питьевой режим: 1,5-
2л воды в день обеспечивают более быстрое очищение организма от токсинов и ускоряют похудение.
Принципы выхода из диеты те же, что и в предыдущем варианте. Морковь должна некоторое время сохраняться в рационе во избежание возвращения потерянного веса и как профилактика кишечных расстройств.
Мы всегда представляем себе морковь как овощ оранжевого цвета строго конической формы. Тем не менее она может выглядеть и по-другому. Так, на родине моркови, в Афганистане, ее цвет может варьироваться от белого до красного; встречается даже фиолетовая морковь, что довольно сложно себе представить. Форма тоже изменчива: кончик может быть как острым, так и закругленным.
Плюсы и минусы
Основное преимущество морковной диеты состоит в том, что за время ее проведения организм насыщается витамином А и другими редкими в обыденном питании веществами. Изобилие антиоксидантов и волокон делает ее прекрасным способом очищения организма.
Недостатком можно назвать практически полное отсутствие в диете белка (речь идет о первом варианте). Несмотря на то что срок соблюдения этой диеты небольшой, белковое голодание даже за это время может привести к неприятным последствиям.
Противопоказания
Морковная диета строго противопоказана при всех острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, энтерите, колите), а также поджелудочной железы (панкреатите) и печени (перенесенном гепатите). Кроме того, употребление этого овоща не рекомендуется больным сахарным диабетом — по крайней мере, не в тех количествах, какие предусмотрены монодиетой.
Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com
Полезные статьи в нашей группе:Молочная монодиета
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: