Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6928 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Россия на пороге соляного апокалипсиса.

оттуда...

Ис­то­рия России богата на раз­но­го рода бунты, но тот, что про­изо­шёл в 1648 году, в цар­ство­ва­ние Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, можно смело на­звать не бунтом, а вос­ста­ни­ем.

Вос­ста­ний, впро­чем, тоже хва­та­ло - Разин, Пу­га­чёв, Бо­лот­ни­ков... 

Но это от­ли­ча­лось от осталь­ных в первую оче­редь при­чи­ной, ну, или по­во­дом, давшим вос­ста­нию имя соб­ствен­ное   - Со­ля­ной бунт.

Тогда остер­ве­не­ние народа, после крат­но­го по­вы­ше­ния цен на соль, до­стиг­ло край­них пре­де­лов.  Соль в те вре­ме­на и без того была отнюдь не так до­ступ­на и дешева, как сейчас. Более того, сейчас мы её едим ка­та­стро­фи­че­ски (по мнению ме­ди­ков) много, 10 и более грам­мов в день, в пе­ре­счё­те на год это даёт по­ряд­ка 4 кг. Ми­ни­мум.

Недо­ста­ток соли может при­ве­сти к де­прес­си­ям, нерв­ным и пси­хи­че­ским за­бо­ле­ва­ни­ям, на­ру­ше­ни­ям пи­ще­ва­ре­ния и сер­деч­но-со­су­ди­стой де­я­тель­но­сти, спаз­мам глад­кой му­ску­ла­ту­ры, остео­по­ро­зу, ано­рек­сии. Недо­ста­ток соли ор­га­низм вос­пол­ня­ет раз­ру­ше­ни­ем кост­ной и мы­шеч­ной тканей.

Это с одной сто­ро­ны.

А с другой, по данным Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, си­сте­ма­ти­че­ский приём из­бы­точ­но­го по срав­не­нию с фи­зио­ло­ги­че­ской нормой ко­ли­че­ства соли при­во­дит к по­вы­ше­нию кро­вя­но­го дав­ле­ния и, как след­ствие — раз­но­об­раз­ным бо­лез­ням сердца и почек, раку же­луд­ка и остео­по­ро­зу, а также арт­ри­там, скле­ро­зу, по­яв­ле­нию по­чеч­ных камней.

Наряду с дру­ги­ми солями натрия, по­ва­рен­ная соль может стать при­чи­ной за­бо­ле­ва­ний глаз и отёка век — как из­вест­но, соль за­дер­жи­ва­ет в ор­га­низ­ме воду, боль­шой объём ко­то­рой «хранит» в себе жи­ро­вая ткань. Может при­ве­сти к по­вы­ше­нию внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния и раз­ви­тию ка­та­рак­ты. 

Вот и вы­би­рай...

Так что по­не­во­ле за­ду­ма­ешь­ся, а не оста­но­вит­ся ли на тех 1.5 - 4 грам­мах, что, как счи­та­ет­ся, со­став­ля­ет фи­зио­ло­ги­че­скую норму. 

А осталь­ное по­лу­чим неявно, с про­дук­та­ми пи­та­ния.

Ока­зы­ва­ет­ся, обыч­ное молоко со­дер­жит 4 грамма соли на литр, ржаной хлеб - 2.5-3, и даже в изюме (кто бы мог по­ду­мать!) на­бе­рёт­ся аж целый грамм. На ки­ло­грамм, ра­зу­ме­ет­ся.

Но эти про­бле­мы ак­ту­аль­ны только сейчас, а вот наши (и не только) предки по­смот­ре­ли бы на нас как на ума­ли­шён­ных. Соли им, видите ли, много! 

В сред­ние века цена соли была на­столь­ко высока, что она играла роль денег, как и другие ценные пред­ме­ты. На­при­мер, разные сборы упла­чи­ва­лись не только хлебом, яйцами, курами, по­ро­ся­та­ми, но также и солью. Тор­го­вые сборы упла­чи­ва­ли солью и перцем, ко­то­рый при­во­зил­ся с Во­сто­ка и тоже был в боль­шой цене. На­ём­ным дру­жин­ни­кам не всегда вы­пла­чи­ва­ли жа­ло­ва­нье ме­тал­ли­че­ски­ми день­га­ми. Бывали случаи, что рыцари-кре­сто­нос­цы по­лу­ча­ли вместо денег плату солью и перцем.

Ещё в древ­нем Риме войско опла­чи­ва­лось солью. Она вы­да­ва­лась цен­ту­ри­о­ну (ко­ман­ди­ру сотни), ко­то­рый об­ме­ни­вал её на разные про­дук­ты и раз­да­вал сол­да­там. «Солью» ино­ска­за­тель­но на­зы­ва­лась оплата рим­ских воинов, и от этого про­изо­шло на­зва­ние мелкой монеты: в Италии «сольди», во Фран­ции «солид» и фран­цуз­ское слово «салер» — «жа­ло­ва­нье». И, может быть, отсюда же про­изо­шло на всех ев­ро­пей­ских языках слово «солдат».

Во Фран­ции и Гер­ма­нии солью опла­чи­ва­лись ра­бо­чие в со­ле­вар­нях и со­ля­ных копях. Со­ля­ные копи вблизи города Галль­штад­та были самыми древни­ми и боль­ши­ми копями в Гер­ма­нии. Соль по-древ­не­гер­ман­ски на­зы­ва­лась «галль», откуда про­изо­шло на­зва­ние не только упо­мя­ну­то­го города, но и мелкой немец­кой монеты — галлер или геллер.

По­сло­ви­цу «Он проел свой по­след­ний геллер» надо было по­ни­мать бук­валь­но, так как геллер че­ка­нил­ся из соли и его можно было съесть.

От ве­не­ци­ан­ца Марко Поло, ко­то­рый в 1286 году до­брал­ся до Китая и потом описал свое пу­те­ше­ствие, мы знаем, что ки­тай­ские деньги в XIII веке также из­го­тов­ля­лись из соли.

Марко Поло опи­сы­вал, как это про­ис­хо­ди­ло: «Рассол ки­пя­тил­ся в неболь­ших котлах. Через час соль при­ни­ма­ла вид теста и из него делали род пи­рож­ков. Те из них, ко­то­рые вы­пук­лы с верх­ней сто­ро­ны и плоски с другой, ста­ви­лись на го­ря­чие че­ре­пи­цы близ за­жжен­но­го огня, чтобы они сохли и твер­де­ли. На этот род монеты на­кла­ды­ва­ли клеймо его ве­ли­че­ства, и ее не мог делать никто, кроме его соб­ствен­ных чи­нов­ни­ков.

Во­семь­де­сят таких пи­рож­ков дают за один саггио (пор­ту­галь­ская мера веса) золота».

Когда ев­ро­пей­цы про­ник­ли в Цен­траль­ную Африку, соль была там глав­ной еди­ни­цей обмена. Аф­ри­кан­ские пле­ме­на до­бы­ва­ли соль из золы со­ле­ных рас­те­ний, а при­воз­ная соль стала день­га­ми на­равне с крас­ным перцем, па­тро­на­ми и же­лез­ны­ми бру­сья­ми. Но вскоре в неко­то­рых частях Сахары, в Эфи­о­пии, в Сен­дже­ре и Бен­гу­эл­ле только соль стала играть роль денег. Между Капо-Бланко и Сиерра-Леоне, по све­де­ни­ям от 1620 года, соль была дороже железа и це­ни­лась на­равне с зо­ло­том.

«За ки­ло­грамм соли — ки­ло­грамм зо­ло­то­го песку. Так рас­це­ни­ва­ли соль народы бес­соль­ной Африки», — писал ака­де­мик Фер­сман.

А что было в России?

А вот что:

—1407 г. Во Пскове хлеб был дёшев, «а соли по 8 мордок и по гривне пуд»; 

—1409 г. «Бяше тогда соли Pycе па пол­ты­ну пол­пя­те зоб­ни­ци»;

—1467 г. Во Пскове «пуд соли по 3 деньги»;

—1476 г. Там же пуд соли стоил З 1/2 деньги; 

—1499 г. Во Пскове при до­ро­го­визне хлеба про­да­вал­ся «соли мех по пол-40 денег пол­чет­вер­ты  гривне и менши»

Усред­нён­но все эти гривны, осмины, денги и прочие зо­лот­ни­ки дают со­от­но­ше­ние (сильно, правда, ко­ле­бав­ше­е­ся)  цены пуда (16 кг) соли и кре­стьян­ских кор­ми­лиц  - коровы и лошади - как 1 к 2.

Иначе говоря, 32 кг соли стоили столь­ко же, сколь­ко лошадь и корова вместе.

А вот как до­бы­ва­ют соль сейчас:

Это зна­ме­ни­тое озеро Бас­кун­чак, что на севере Аст­ра­хан­ской об­ла­сти в Ах­ту­бин­ском районе.

На­сто­я­щее цар­ство соли, пло­ща­дью более 100 кв. км, пред­став­ля­ю­щее собой свое­об­раз­ное углуб­ле­ние на вер­шине со­ля­ной горы, ухо­дя­щей ос­но­ва­ни­ем на тысячи метров в глубь земли и при­кры­той толщей оса­доч­ных пород.

В год здесь до­бы­ва­ет­ся до 5 млн. тонн, что со­став­ля­ет 80% от общей добычи соли в России.

В общем, о соли можно рас­ска­зы­вать очень долго, и всё равно оста­нет­ся что ска­зать.

Так что немуд­ре­но, что я увлёк­ся...


Впро­чем, как раз за это время успел по­ужи­нать - в от­ли­чие от про­шло­го раза, не блин­чи­ка­ми с мясом, а до­маш­ни­ми кол­бас­ка­ми.

Жа­ре­ны­ми с греч­не­вой кашей и луком.

Причём, как и в преды­ду­щем случае, нечего не соля.

А зачем? В кол­бас­ках соли и без того более чем до­ста­точ­но.

Вообще-то они (кол­бас­ки) по­ку­па­ют­ся све­жи­ми, только что из­го­тов­лен­ны­ми. И ра­зу­ме­ет­ся, не абы у кого (по­ку­па­ют­ся т.е.), а у про­ве­рен­но­го вре­ме­нем про­дав­ца, же­ла­тель­но фер­ме­ра, де­ла­ю­ще­го их из соб­ствен­но­го сырья.

А так как сразу ки­ло­грам­мов 5-6 ну никак не съешь, при­хо­дит­ся за­мо­ра­жи­вать.

Так вот, первым делом берешь  своего рода упа­ко­воч­ку (порцию) из 3-4 штук, каждая сан­ти­мет­ров 25 длиной и тол­щи­ной сан­ти­мет­ра 4, не больше... но и меньше неже­ла­тель­но.

И на несколь­ко минут в мик­ро­вол­нов­ку, чтобы раз­мо­ро­зи­лись (но не на­гре­лись!). А оттуда уже на ско­во­род­ку. мелкую, чу­гун­ную, на пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тое сли­воч­ное масло. И крыш­кой скорее, крыш­кой! Потому что стре­лять на­чи­на­ют.

Тем вре­ме­нем на другой ско­во­ро­де жаришь лук, а в ка­стрюль­ке ва­рит­ся гречка.

С лю­бо­вью и тща­ни­ем. Жа­рит­ся и ва­рит­ся т.е.

И то, и другое в итоге должно быть чуть-чуть недо... потому как кол­бас­ки, когда будут готовы (минут 5-7 на сред­нем огне, ин­тен­сив­но пе­ре­во­ра­чи­вая для до­сти­же­ния рав­но­мер­ной ко­роч­ки), за­сы­па­ют­ся греч­кой (на­по­ми­наю, ма­лень­ко недо­ва­рен­ной, бук­валь­но  минуту) и теперь вместе.

Жа­рят­ся т.е. С минуту где-то, +/-. Не за­бы­вая опять же пе­ре­ме­ши­вать, чтобы крупа хо­ро­шень­ко про­пи­та­лась вы­де­ля­е­мым соком/жиром. А его мно­оого на­бе­га­ет, да с пол­паль­ца, а то и больше. И запах...

Но неча­сто, пару-тройку раз. Пе­ре­ме­ши­вать. 

А потом к ним лука, с другой ско­во­род­ки... и опять мешать-мешать-мешать... на силь­ном (обя­за­тель­но!) огне пару минут.

А потом вы­клю­чить, и дать ещё немно­го по­то­мить­ся под крыш­кой. Недол­го, как раз пока чайник за­ки­пит.

Да, совсем забыл ведь! Непо­сред­ствен­но перед до­бав­ле­ни­ем гречки, кол­бас­ки по­ре­зать на куски, сан­ти­мет­ров по 4-5 длиной. Чтобы по­лу­чи­лись этакие ци­лин­дри­ки, с вы­со­той при­мер­но равной диа­мет­ру... ну чуть по­боль­ше. 

Лук, кстати, можно про­жа­рить хо­ро­шень­ко, и его до­бав­лять уже непо­сред­ствен­но перед тем как... но я всё же пред­по­чи­таю фи­наль­ную об­жар­ку/до­вод­ку делать сов­мест­ную. Ну, это кому как. 

Как чайник за­ки­пит, на­кла­ды­ва­ешь (обя­за­тель­но в глу­бо­кую та­рел­ку!) до­ста­точ­ную (это тоже кому как)  порцию, и пока она слегка осты­ва­ет, за­ва­ри­ва­ешь свежий чай.

И вот на­ко­нец всё готово - та­рел­ка жа­ре­ных кол­ба­сок с греч­кой и луком, кружка све­же­за­ва­рен­но­го чая, и пяток конфет "Ко­ров­ка". Не тя­ну­чек, а таких с твёр­дой внеш­ней по­верх­но­стью, чтобы кусать можно было.  

Дальше сами по­ни­ма­е­те что...

Кон­траст пресно-слад­ко­ва­то­го вкуса лука и гречки с со­ло­но­ва­ты­ми кол­бас­ка­ми... и всё это с ко­роч­ка­ми, жутко вред­ны­ми, но спасу нет как вкус­ны­ми... за­пи­вая ду­ши­стым чаем, неслад­ким сна­ча­ла, а под конец, когда уже до­би­ра­ешь остат­ки каши (кол­бас­ки съел раньше), с кон­фе­та­ми...

Жить, как го­во­рит­ся, хорошо!


И вот этой (и не только) лепоты мы можем ли­шить­ся уже в бли­жай­шее время.

По при­чине того, что соль совсем скоро вполне может стать куда как боль­шим де­фи­ци­том, чем века назад.

Дело в том, что соль, она же хлорид натрия, или NaCl, до­воль­но быстро пре­вра­ща­ет­ся в хлорат натрия, в ре­зуль­та­те ре­ак­ции, опи­сы­ва­е­мой фор­му­лой 

6 NaCl + 3 H2O --> NaClO3 + 5 NaCl + 3 H2

Хра­нить соль при ну­ле­вой влаж­но­сти невоз­мож­но, вернее, слиш­ком дорого, а на­хо­дя­щи­е­ся в воз­ду­хе пары воды за­пус­ка­ют ре­ак­цию, при­во­дя­щую через 1-2 месяца, в за­ви­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры,  к т.н.отрав­ле­нию. Теми самыми хло­ра­та­ми, чрез­вы­чай­но горь­ки­ми на вкус. 

До­ста­точ­но 1-2 грамма хло­ра­та на ки­ло­грамм хло­ри­да, чтобы вся соль стала на­столь­ко горь­кой,  что по­про­бо­вать до­ба­вить её в пищу сможет лишь ма­зо­хист. Да и то далеко не всякий.

Раньше про­бле­ма эта ре­ша­лась совсем просто  - до­бы­тая по­ва­рен­ная соль ещё в буртах опрыс­ки­ва­лась спе­ци­аль­ной жид­ко­стью (вернее, аэро­зо­лем) с рас­тво­ром галита.

Это та же соль, но кри­стал­ли­зо­вав­ша­я­ся в ку­би­че­ской син­го­нии, в особых усло­ви­ях, ха­рак­тер­ных для хе­мо­ген­ных оса­доч­ных пород.

Галита на эту про­це­ду­ру ухо­ди­ло совсем немно­го, всего несколь­ко грам­мов на тонну.

Про­бле­ма в том, что ме­сто­рож­де­ния галита в мире можно пе­ре­счи­тать по паль­цам, и из­вест­ны они только в двух стра­нах - США и Укра­ине.

Галит яв­ля­ет­ся стра­те­ги­че­ским ма­те­ри­а­лом, и по­это­му до­сту­па к аме­ри­кан­ско­му у СССР/России ни­ко­гда не было. 

С другой сто­ро­ны, не было в этом и необ­хо­ди­мо­сти, вполне хва­та­ло того, что  за­во­зил­ся с Укра­и­ны.

Немно­го, 50-100 тонн в год, по $10 000 за тонну.

Ки­ло­грамм по­ва­рен­ной соли, про­да­ю­щей­ся в наших ма­га­зи­нах, это удо­ро­жа­ло если не на доли ко­пей­ки, то на пару-другую копеек мак­си­мум. Всего лишь.

Однако с пре­кра­ще­ни­ем по­ста­вок галита с Укра­и­ны, ре­ше­ние о чём может быть при­ня­то со дня на день, перед Рос­си­ей вста­нет ги­гант­ско­го мас­шта­ба про­бле­ма  - или за­ку­пать мил­ли­о­ны тонн соли за ру­бе­жом (а цены при этом неиз­беж­но взле­тят в де­сят­ки раз), либо  - срочно ор­га­ни­зо­вы­вать про­из­вод­ства по от­филь­тро­вы­ва­нию хло­ра­тов, что тоже влетит в ко­пе­еч­ку.

В общем, куда ни кинь, всюду клин.

Так что России при­дёт­ся либо сми­рить­ся с необ­хо­ди­мо­стью вве­де­ния ра­ци­о­ни­ро­ва­ния рас­пре­де­ле­ния соли (по­про­сту говоря, по­явят­ся со­ля­ные кар­точ­ки), что грозит мас­со­вы­ми вол­не­ни­я­ми на­се­ле­ния, либо срочно до­го­ва­ри­вать­ся с Укра­и­ной, идя ей на уступ­ки.

А уступ­ки эти, судя по всему, при­дёт­ся делать весьма мас­штаб­ны­ми и зна­ко­вы­ми для тех, кто по­ни­ма­ет.

Это интересно
+2

16.02.2018
Пожаловаться Просмотров: 876  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены