Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Реквием по радиолюбительству

Реквием по радиолюбительству

 

Когда- то очень давно я тоже был радиолюбителем. Я тоже начинал с книги «Шаг за шагом», где последовательно усложнялась задача: От простейшего детекторного приемника до супергетеродина. И я тогда построил детекторный приемник из телефонного капсюля, мотка проволоки, медной монеты и перегоревшей лампочки. Из лампочки нужна была вольфрамовая нить, которая с окислами меди образует полупроводниковый детектор. И приемник работал! Я успешно повторил опыт Попова и Генриха Герца, приняв сигнал радиостанции «Маяк»- самой мощной. Кончилось все тем, что я стал радиоинженером. С тех пор я терпеть не могу радиолюбителей!

За этот без малого век радиоэлектроника проделала гигантский путь развития, превратившись из развлечения чокнутых пацанов в серьезнейшую отрасль науки и техники, без которой теперь не работает даже стиральная машина! Путь этот настолько велик, а результаты настолько грандиозны, что требуют философского осмысления. Успехи в электронике полностью изменили нашу жизнь.

Но одновременно она утратила эту вот внешнюю простоту и «зрелищность», которая была у первых радиоэлектронных конструкций и которая очень походила на зрелищность паровоза с его колесами, цилиндрами и шатунами. Теперь она требует от своих адептов глубокого знания физики, физики полупроводников, программирования... И здесь уже нечего делать с плоскогубцами и мотком проволоки. Вот почему радиолюбительство обречено на вымирание. Уже давно потерян интерес к соревнованиям по установлению КВ- связи, или по поиску «лисы». А зачем, когда в кармане мобильник, с которого можно связаться хоть с Антарктидой! А ведь было время, когда радиолюбители оказывали просто неоценимую помощь науке! Когда началось освоение коротковолнового диапазона, инженеры столкнулись с тем, что связь была крайне неустойчивой. А это было следствием сложных и неизученных явлений в ионосфере. Если радиоволны длинноволнового диапазона могли огибать земную поверхность, то короткие волны многократно отражались между землей и ионосферой, прежде чем достигали пункта назначения. И вот к исследованию этого явления подключились радиолюбители. Они организовали соревнования по дальней связи, а протоколы сеансов связи и SQL- карточки стали экспериментальной основой науки о свойствах верхних слоев атмосферы. Увы, все это в прошлом. Там же остались и эксперименты радиолюбителей по связи на ультракоротких волнах. Эти радиоволны не отражаются от ионосферы, поэтому в качестве отражателя радиолюбители использовали Луну! Радиолюбители организовывали и вахты, непрерывно слушая эфир. Это происходило тогда, когда во время освоения Арктики пропадала связь с экспедициями. И часто судьба экспедиций зависела от того, что просьба о помощи проходила через сложную цепочку радиолюбительских станций, прежде чем попадала к спасателям.

Помню публикации в журнале «Радио», в которых приводились конструкции умельцев, по своему качеству на голову выше серийных заводских изделий! Публиковались чертежи и схемы магнитофонов, телевизоров, даже видеомагнитофонов!

Но никто и никогда не соберет на коленке компьютер или современный плоский телевизор! Конечно, повтыкать и свинтить печатные платы- дело весьма даже нехитрое. Я о другом. О том, что никогда радиолюбитель не сможет воспроизвести даже простейший процессор! Тот самый процессор 8080, с которого и начиналась эпоха компьютеризации и миниатюризации и который умел только складывать и сдвигать. Даже вычитание было для него слишком сложным и его заменяли сложением!

Можно повторить опыты Ньютона по исследованию тяготения. Он сбрасывал камни с вершины башни, а время засекал по числу ударов пульса, потому что секундомеров тогда не было! Но нельзя при помощи молотка и плоскогубцев открыть новую частицу или запустить реакцию холодного термоядерного синтеза, чем сейчас безуспешно заняты самые упертые околонаучные фанатики.

Время изменилось. И время полузнаек ушло безвозвратно, так же, как ушло и время веревочно- сургучных лабораторий. А вместе с ним- умерло и радиолюбительство.

 

И все же...

Детские впечатления самые сильные, детский опыт остается в человеке на всю жизнь. И то, кем он вырастет, зависит от этого первого детского опыта. При советской власти в любом детском магазине было полно всяких конструкторов- металлических, электрических, радио, оптических... И ребенок, собирая эти незамысловатые конструкции, получал первый в жизни опыт познания законов природы. И в нем просыпался инстинкт исследователя!

Чем может порадовать нас современный магазин игрушек?

Примитивный набор «Лего», рассчитанный на интеллект законченного дебила.

Автоматические игрушки, забавные со стороны, сложные по конструкции, но ничему не способные научить.

Советская школа воспитывала творцов. Эта воспитывает потребителей.

Когда сменится поколение, воспитанное советской властью, вдруг окажется, что никто не в состоянии придумать что- то новое, никому не интересно, как устроена Вселенная или как распространяются радиоволны или почему птицы могут летать...

 

 

 

Автор: sergey_ivanov

Июль 2019

 

 

 

Это интересно
+3

28.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 906  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены