Открытая группа
6885 участников
Администратор Yes"s

Важные темы:

Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства».

Бомбы, заложенные во время российской приватизации 90-х, продолжают взрываться до сих пор...

Бомбы, заложенные во время российской приватизации 90-х, продолжают взрываться до сих пор. Ущерб от этих взрывов ложится бременем на всю страну. Промышленность СССР была поделена в надзаконном пространстве, минуя парламентские и судебные процедуры. Все оформлялось указами президента в форс-мажорном режиме. Поэтому собственниками зачастую у нас становились люди с авантюрным складом ума. Производственными компетенциями обладали единицы. Законодательно все было оформлено по-разному, но чаще через офшоры, то есть де-факто в рамках британского законодательства. В итоге, когда сегодня возникает очередной акционерный спор российских предпринимателей, разрешить его в рамках российской юрисдикции просто не получается. Решает исход конфликта юрисдикция западная. Но дальше тонкий момент.

Есть примеры просто вопиющие: с участием олигархов, пытавшихся активно играть в политику и меценатство, перешедших не одну красную черту, а в итоге отчаливших за пределы отечества, предварительно отгрузив туда оборотные средства своих фактически обанкротившихся (точнее — сознательно обанкроченных) структур и холдингов. Самые яркие: тучные девелоперы и православные банкиры, ныне живущие в Лондоне. Есть и менее заметные герои схемы, попавшие под каток войны с миноритариями.

Фактически «подковерной» приватизацией мы сами себе создали неразрешимую коллизию. Пока человек честно работает в России, все нормально. Но как только к нему появляются налоговые или уголовные претензии, подкрепленные соответствующим «административным» ресурсом, он переезжает на ПМЖ в Лондон или в какую-то другую юрисдикцию. А с Темзы, как известно, выдачи нет.

За рубежом, впрочем, редко делают различие между сортами русских бизнесменов. Ты можешь быть мошенником и вором, а можешь быть пострадавшей стороной нового этапа передела, попавшей под каток ресурса (такие примеры тоже на слуху). Однако с точки зрения западного законодательства ты моментально можешь обрести статус равноправной стороны коммерческого спора, который претендует на непредвзятость разбирательства. И тут уже полный «суповой набор»: статус гонимого, громкие заявления общественности в адрес России, позиция суда. Потому что западному суду все равно — какой страны происхождения собственник. Ему важно, что собственность эта имеет регистрацию в его, западного суда, юрисдикции. Со всеми вытекающими последствиями для имиджа России.

Эксперты называют эту коллизию проблемой национализации элиты. А Владимир Путин в свое время сформулировал ее немного иначе: «Прошу извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства».

Очередным примером разбирательства корпоративного спора в западных судах стала отрасль по производству химических удобрений. Конфликт уже более десяти лет развивается вокруг ПАО «Тольяттиазот». Конфликтуют бывший руководитель ТОАЗа Сергей Махлай и миноритарий Дмитрий Мазепин (владелец «Уралхима»). Суть дела в том, что после покупки 10% ТоАза в 2008 году Мазепин подал более 17 исков, а в 2012 году против основных собственников были заведены уголовные дела за нарушение прав миноритарного акционера, за мошенничество в особо крупном размере, за злоупотребление полномочиями, за создание преступного сообщества. В дело даже пошли подлог и инсценировка работы на ТОАЗ «террористического подполья». Всё в целом, как обычно, стандартный набор ненасытного миноритария.

Закончилось (пока на промежутке) тоже предсказуемо: в 2019 году Самарские суды двух инстанций (включая апелляцию) подтвердили претензии Мазепина, бывшие руководители ТОАЗ получили реальные сроки от 5 до 9 лет.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков

    Источник:ИА REGNUM Ссылка:https://iarex.ru/articles/76599.html

Это интересно
+3

24.07.2020
Пожаловаться Просмотров: 640  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 15

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

А может пора на государственном уровне провести расследование о провомерности получения и владения имуществом алигархами. Сам создал, пользуйся. Украл у народа, верни. Если человек сам хорошо управлял этим имуществом, пусть, если хочет, и дальше управляет но за зарплату. Если по закону народу будет возвращено его имущество, то и иски пркратятся.

Народу? Это кому? В СССР тоже всё было "народное", т.е. ничьё.

В СССР все принадлежало не народу а государству, т.е чиновникам. И народ не мог ни ем полностью распоряжаться. Но это все таки лучше чем теперь, когда все стало принадлежать ворам.  

как это чиновникам?---- Всё вокруг народное- всё вокруг моё!!!!

А чиновники только пользовались благами - а некоторые и воровали,,,wink,

Чем это лучше не понятно. Опять же, если фактически провести национализацию собственности, то она опять окажется в распоряжении тех же госчиновников, но более наглых и беспренципных, чем те, которые были при СССР. В то время их хоть как-то держало в узде КПСС. А сейчас кто будет удерживать? "Единая Россия"? И возникает вопрос, а в какой форме будет существовать эта "народная" собственность, в форме ПАО, МУП, ООО, кооперативной или какой-то другой? Ваучерная приватизация, проведённая в 90-х годах, при всех её недостатках давала хоть какой-то шанс передать общегосударственную собственность в "народную". Но пример того предприятия, на котором я работал, показал, что наш народ в большинстве своём, тогда не готов был стать собственником в полном понимании этого термина. Получив долю собственности, вложив ваучер, большинство работников просто продали свои доли, которые в конечном итоге оказались у нынешнего собственника. Вы уверены, что такая ситуация не повторится сейчас?

прочитала ещё раз--- похихикала- над прописными истинами---- сколько можно об этом писать и разъяснять.... Здесь молодых нет- одни пенсионеры и предпенсионники в крайнем случае.... Чего молоть из пустого в порожнее,,,,, 

Хотя всё что вы написали - так оно и есть!

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Подавляющее большинство населения России представляет совместную собственность как "не моё". И слышишь только лозунги "отдать всё народу". И такое мнение имеет место быть не только у пенсионеров, работавших при СССР. Мне кажется, что это всё из-за того, что СССР, как форма экономических взаимоотношений в обществе, воспитал несколько поколений, живущих по принципу "государство мне должно". 

согласна ...но далеко не всех.... меня точно так не воспитало))))laughing

В первую очередь- начинаю с себя... wink

Я и не говорю, что всех, но всё-таки большинство. И как пример, это какое-то жлобское отношение к общедомовому имуществу. Живут по принципу - всё, что за порогом моей квартиры, не моё и я не обязан следить за его сохранностью, пусть УК следит, я им деньги плачу. Извините, наболело.

Согласна....

Помню когда жила в квартире- в 3-х этажном доме- уборщица никогда не мыла окна в подъезде и перила.. 

Окна мыла сама- 3 раза в год. Перила раз месяц...

Что бы полностью объяснить необходимость народной собственности на основные средства производства и как это сделать, надо написать целую книгу и создать теорию. Если есть теория, то можно анализировать прошлое, оценивать настоящее и прогнозировать будущее, а если ее нет, то вспоминать прошлое, наблюдать настоящее и мечтать о будущем. Глубокой, назависимой теории развития общества сейчас нет. Капиталистические теории стараются оправдать капитализм. Марксисткая теория обосновывала крах капитализма. А теории построения социализма, учитывающего психологию человека, нет. Но без общенародной собственности не возможно планирование производства. А значит будут возникать кризисы перепроизводства и производство будет останавливаться и люди будут остваться без средств к существованию, что не избежно будет приводить к социальной напряженности и к войнам. При нынешних технологиях человек уже может производить в сотни раз больше чем ему необходимо для жизни. А мы ради прибыли все больше наращиваем призводство, при этом истощая и уничтожая природу. И если дальше так будет продолжаться, мы ради сеюминутной прибыли уничтожим на земле все и самх себя тоже. Вы же сами видите что происходит. Нам все говорят, что рынок все отрегулирует. Но рынок не господь бог, а это тоже люди, которые не умеют или не хотят заниматься планированием. 

))))))))))))sealedхи-хи-хи!!!

Это саркастический смех или Вы не согласны?

и согласна и смешно ...laughing

 на государственном уровне провести расследование о провомерности получения и владения имуществом алигархами.

это просто???? Или современный лозунг?