Северной оконечности нашей планеты – Арктике - сегодня, пожалуй, уделяется внимание больше, чем любому другому району Земли. Причина одна. Вечные арктические льды отступают, а глубины северных морей хранят несметные богатства в виде запасов углеводородного сырья. Понятно, что миллиарды баррелей черного золота, вдруг оказавшиеся почти доступные, могут оказать более чем серьезное влияние на поведение заинтересованных государств.
Однако наряду с мощным хором, скандирующим: "Ура, Арктика тает!" слышится и мольба: "Боже, сохрани…" Что же происходит на нашей северной шапке, и каковы возможные последствия?
Датированный апрелем анализ ученых из американского Национального управления атмосферных и океанских исследований говорит о том, что Северный полюс полностью освободится ото льдов уже через 30 лет, а не к 2100 году, как прогнозировалось ранее.
Специалисты из климатологического управления НАСА пошли еще дальше. По их мнению, льды в Арктике полностью исчезнут уже через пять лет! Динамика процесса говорит именно об этом. Уже сейчас объем всего полярного льда составляет половину от того, что было четыре года назад.
В любом случае исчезновение льда идет по нарастающей, и вину за это ученые готовы возложить на хозяйственную деятельность человека. Поскольку большинство промышленно развитых стран находится в Северном полушарии, Арктика подвержена антропогенному загрязнению воздуха больше, чем, скажем Антарктида. Загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и радионуклиды постоянно приносят в Арктику господствующие ветры.
В свою очередь, как отмечают американцы, если еще 10-20 лет назад до 80% солнечного света и тепла льдами отражалось обратно в космос, то сейчас из-за более пыльной и грязной атмосферы коэффициент отражения существенно снизился, и тепло сильнее концентрируется над Арктикой, что и ускоряет процесс таяния льда.
Таким образом, Северный ледовитый океан уже совсем скоро можно будет превратить в круглогодичный судоходный район со всеми вытекающими огромными экономическими плюсами. Не говоря уже о нефти. Согласно предположениям, ее запасы только в зоне, на которую претендует Россия, могут составлять около 600 млрд. баррелей. А это, ни много ни мало, вдвое превосходит объемы, например, Саудовской Аравии.
Вот только не обернутся ли в действительности радужные грезы человечества относительно такой неслыханной "удачи" глобальными природными потрясениями?
Процесс, как говорится, уже пошел. Дальнейшее такое лавинообразное ускорение таяния льдов непременно приведет к катастрофическим засухам в юго-восточной части США с одной стороны, и наводнениям в других штатах, таких как Колорадо, - с другой. Согласно информационным сообщениям, такие явления на территории Соединенных Штатов уже происходят.
Далее. На сегодняшний день в зону вечной мерзлоты входит четверть суши Северного полушария. И эта суша стремительно оттаивает. Площадь некоторых сибирских озер с 2006 г. увеличилась в 5 раз. Само собой, рушится привычный уклад жизни коренных народов огромного региона планеты. Под угрозой оказывается инфраструктура множества городов и поселков. Проблемой становится и разработка нефтегазовых месторождений приполярных российских областей, а это уже прямой вызов нашему благополучию.
Кроме того, на свободу из тающих недр стремительно вырывается наиболее сильный парниковый газ метан, скованный ранее вечной мерзлотой. Он-то и продолжает раскручивать маховик глобального потепления.
Особую опасность в этой связи представляют гренландские ледники. Здесь огромные запасы льда тают с угрожающей быстротой. Ускорение процесса может привести к скорому повышению уровня Мирового океана на 7 м. При этом очевидна гибель "низменных" государств на всей территории планеты.
Но повышение температуры в Гренландии не только ускоряет непосредственное таяние льдов. Потепление способствует ускорению движения всей непостижимой массы этого ледника. Существует научное мнение, что нарастание скорости движения гренландских льдов приведет не только к глобальным наводнениям и усилению сейсмической активности, но к общим изменениям движения Земли в космическом пространстве.
Это интересно
+1
|
|||


Последние откомментированные темы:
-
Это больше, чем военная операция. Это тектонический сдвиг
(5)
skrjyni
,
01.03.2022
-
Мы покажем настоящую декоммунизацию: Путин пообещал «снести» Украину.
(7)
Bird Effe
,
01.03.2022
-
ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ГОВОРИТЕ? НУ, НУ...
(7)
Лариса Белфорд
,
01.03.2022
-
СВОДКИ С ФРОНТА
(4)
Леонид Цаканов
,
01.03.2022
-
Российские "деятели культуры" - о войне с Украиной.
(28)
Ольга Денисова
,
01.03.2022
-
СРОЧНО: Россия ответила Западу на ограничение полётов.
(3)
sergey_ivanov
,
28.02.2022
-
Не те войска на нас напали.
(16)
odes90
,
28.02.2022
-
Генеральная прокуратура России предупреждает о признаках государственной измены.
(9)
sergey_ivanov
,
28.02.2022
-
Узбекистанские ученые создали «антикоронавирусное» молоко.
(2)
skrjyni
,
28.02.2022
-
Путин принял решение. Украина имени Ленина будет ликвидирована.
(4)
skrjyni
,
28.02.2022
-
Жестче, чем в 2014». Кремль назвал границы ЛДНР.
(2)
Агрофена
,
28.02.2022
-
ТЯЖЁЛАЯ ПОСТУПЬ ИМПЕРИИ.
(3)
skrjyni
,
28.02.2022
-
Нож в спину Донбасса.
(1)
Иван Михайлович
,
28.02.2022
-
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ: ОТВЕТЫ НА 10 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ.
(3)
ЩТК
,
27.02.2022
20251119111900