Открытая группа
6890 участников
Администратор Yes"s

Важные темы:

Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210228101526

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Почему либеральное "Эхо" стало напоминать тоталитарную секту

5 января 11 тыс. дочитываний 2,5 мин.  

Приветствую вас, друзья! Недавно я решила прочитать на сайте "Эхо Москвы" интервью с писателем Юрием Поляковым. По мере того, как продолжался разговор, меня стало преследовать смутное чувство, что я попала в секту. И в данный момент там прощупывают нового человека на предмет его лояльности. Но давайте по порядку.

  Юрий Поляков и Алексей Нарышкин   Юрий Поляков и Алексей Нарышкин  

Во-первых, нужно определиться со словом "секта". В принципе, это слово всегда воспринимается с религиозным оттенком. Но по большому счёту "секта" - это часть чего-то большого, целого.

Эта часть может быть и не религиозной, но обязательно иметь "тотем" (священное место, священную корову, священный предмет) и "табу" (определённый запрет). Кроме того, в секте невозможно иметь мнение, отличное от руководства. Если в остальном большом мире мнений столько, сколько людей, то секту именно это и отличает от остальных.

На Руси всегда было много сект. Например, об одной экзотической как-то рассказал русский философ В.С.Соловьёв в своём произведении "Три разговора". Последователи этой экзотической общины назывались ДЫРОМОЛЯЯМИ.

"...Просверлив в каком-нибудь тёмном углу в стене избы дыру средней величины, эти люди прикладывали к ней губы и много раз настойчиво повторяли: "Изба моя, дыра моя, спаси меня!"

Забавно, не правда ли? Но то, что простительно для людей необразованных, то странно встречать среди тех, кто мнит себя "гигантами мысли". Например, на пресловутом нашем либеральном сайте. А то, что они создали секту, - это бесспорно. Судите сами.

У них есть "тотем" - это святые безгрешные люди, которым надо безусловно поклоняться, и "табу" - это те, Кого Нельзя Называть или уж точно нельзя говорить в положительном ключе.

Но Юрий Поляков этого не знал. Он, наивный, думал, что его позвали расспросить о творческих планах, взглядах на жизнь. Тем сильнее было его удивление, когда ведущий А.Нарышкин сразу спросил его о Навальном.

-Можно начну с Навального? Правда много о нём говорят. Кому он помешал?
Ю.Поляков:
-Вы знаете, может быть вас это удивит, но меня творчество немецкого писателя Новалиса интересует гораздо больше, чем политическая деятельность Навального.

Тут уж настала очередь удивляться ведущего: как так не интересует "священная корова" - г-н Навальный?! Вы в каком мире живёте, товарищ писатель?

В общем, в разговоре не было больше ничего интересного. Все писательские идеи остались при нём, так же как и здравый смысл. Что не скажешь об А.Нарышкине, который уже давно состоит в секте "Эхо Москвы", а значит подвергает свой здравый смысл опасности.

  Почему либеральное "Эхо" стало напоминать тоталитарную секту  

Что это за опасности? Это 3 когнитивных искажения, который могут возникнуть о любого из нас, если мы будем жить в информационном пузыре.

1. Систематическая ошибка внимания. Наше восприятие мира зависит от наших мыслей. Если, например, мы хотим уволиться с работы, то всё больше и больше будем находить в ней недостатки, игнорируя положительные моменты. То же самое можно сказать и про отношение к своей стране: если вам нравится осуждать, то хорошего вы не увидите, а плохое найти не сложно. Более того, если вам покажут что-то хорошее, то реакция может быть очень очень резкая. Отсюда столько оскорблений в комментариях между людьми разных взглядов.

2. Иллюзия частотности. Хитрые и умные дельцы раскручивают свой бренд, везде подсовывая свою рекламу. И вот вы уверены, что этому бренду можно доверять. Точно так же и с новостями. Слушая только плохие новости, вам будет казаться, что других не существует, хотя, конечно, вы же понимаете, что так не бывает.

3. Эффект иллюзии правды - многократное повторение одного и того же мнения. Это необязательно может быть неправильное мнение. Просто все знакомые в разных вариантах без тени сомнений повторяют только его. Создаётся впечатление, что весь мир, как один, думает так же.

Например, ни один либерал не усомнился, что можно выжить после отравления боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия, которое, по идее, должно отравить и окружающих. Здравый смысл и информация об этом веществе весьма недвусмысленна и в открытом доступе, но "табу" запрещает сомневаться, если вы состоите в секте.

И в заключении я хочу объяснить, почему я считаю "Эхо" именно тоталитарной сектой ( от лат. totalitas - цельность, полнота). Посмотрите, на этом сайте действительно полностью затронуты почти все аспекты нашей жизни: бизнес, политика, искусство, образование, религия, медицина. И во всех сферах, по мнению "сектантов", полный швах.

Но эти ребята не предлагают новые пути, не видно созидающих и позитивных примеров, нет никакого света в конце тоннеля. Только мрак. Эти люди выключили свет для себя и хотят всех нас затянуть в свою секту. Не поддавайтесь, друзья!

Это интересно
0

11.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 237  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

И кто их спонсирует?  И кто им в противовес? Хотя бы  Маяк, а то гоняет зарубежную музыку, как будто у нас своей нет.

а своя какая???? Какой вам не хватает своей?laughing

22.01.2021

Я не поняла, ты предлагаешь слушать только нашу музыку?

Правильно сказала? НЕ ПОНЯЛА!!!

Каждый слушает что хочет- что ему нравится.... мне нравится  Музыка--- но иногда и барабанная дробь--- чтобы поплясать- как чернокожие негры тумбы- юмбы....))))laughing

Только так не получается... у них так красивы эти их движения.!wink

22.01.2021

Поэтому и переспросила, что не поняла)

поэтому и написала- как отношусь к музыке развёрнуто- т к поняла- что непонятен был мой коммент))))))sealed