Главный вопрос: почему, если наше руководство "такое плохое", мы выше всех, или на уровне по уровню жизни, в мире, исключая те страны, которые сидят на печатном станке, обслуживает его, легализует, и, к тому же, сидят на, практически монопольной мировой торговле? Мы находимся стабильно на 55-70х местах плюс минус из 197 стран мира. 20- 25 из тех стран, которые выше по рейтингу, имеют уровень жизни совсем не на много выше. А со странами Запада и инвестируемыми ими же, по выше озвученным причинам, сравнивать изначально нелепо. Получается, наши страны в топе по уровню жизни в мире, если не считать финансируемые печатным станком и накопленными богатствами.
Как сказал Саакашвили - "у Путина положительный бюджет, о чём вы говорите? Практически все иностранные марки автомобилей имеют производство в РФ, а мы об этом только мечтаем. ". Не знаю, как по вам, по мне так это эпичная зрада! Путин, или при Путине сделано то, о чём мечтал Саакашвили, да и Зеленский мог только в сериале мечтать! Интересно, что вообще всё, о чём мечтал Зеленский в своём сериале, в РФ уже осуществлено - долги отданы и не пожертвованиями и за счёт граждан, а бюджетом, самолёты, ракеты строятся, корабли вертолёты, техника. Более того, как и в фильме, Запад не доволен, что у них конкуренты в таких высоких технологиях, как самолётостроение, спутники и ракеты, всё как в сериале, только не Голобородько сделал, а при Путине сделано. Интересно, что в сериале, Зеленский предполагает, что когда Украина начнёт производить самолёты и спутники, Запад станет намекать, что Украине не следует этим заниматься, конкурировать с западными компаниями, а иначе что-то будет. Мы не в мечтах, а реально видим, что будет. Санкции. Первые санкции ввели, когда был сбит Боинг. Никаких доказательств до сих пор не представлено. Очевидно, причина санкций - не боинг. Санкции были бы в любом случае! Поверьте Зеленскому! Вот ведь подстава! Серьёзно, этот сериал - это такая подстава, от начала и до конца! Он полностью оправдывает политику Путина и хвалит его же!
Более того, если в сериале Зеленского, Запад грозит Украине только за какие-то самолёты и спутники, то в реале всё гораздо страшнее!!! (для Запада) РФ двигает их не только в этом, а в независимом ценообразовании, обнулении олигархов, которых лоббировали западные элиты, Именно команда Путина, на сколько я знаю, прекратила дармовую выкачку ресурсов и установила более серьёзные налоги. РФ теснит мировые элиты в кораблестроении, химии, Арктике, да ещё много и много в чём. Всё не перечислю, если у кого есть желание, можете написать в комментариях, если вообще сможете, полный список, или хотя бы немного более полный.
Давно замечал, что в информационном пространстве очень многие любят жаловаться на жизнь и власть. У Путина, Лукашенко и Назарбаева очень много таких критиков и даже тех, кто кого-то из лидеров искренне ненавидит. На этой критике строятся карьеры блогеров, зарабатываются гранты агентств по формированию мнений, делаются просмотры и поддержка в определённых кругах оппозиционеров. Наверняка эти президенты не идеальны и у них есть что критиковать. Многие из таких критиков на дух не переносят любое мнение, отличающееся от их собственного, а всех, кто пытается рассуждать иначе моментально записывают в каких-то ботов или ещё кого. Но ведь ни один судья в мире не будет слушать только обвинителей. Ведь должны же быть хоть какие-то другие мнения?! Нужно ведь выслушать ещё и защитников?
Главный вопрос у меня: почему при всех недостатках, наши страны живут реально хуже только стран, получающих деньги печатного станка, и примерно на уровне, или гораздо лучше ещё 150+ всех остальных стран?
Ещё есть вопросы конкретно по России: почему при Ельцине курятину завозили, а теперь экспортируют? Зерно завозили, а теперь первое место по экспорту пшеницы? Раньше всё загибалось, а теперь стали производиться лайнеры, корабли, ледоколы, многотоннажные суда, РФ вышла на 2е место по производству кораблей, строятся хим заводы огромные, космодромы, ракеты, движки, спутники, самолёты, вертолёты, не говоря уже о сельхоз- строй-спец-транспортной и военной технике, электронике и прочем, прочем.
Есть мнение, что это всё не заслуги Путина, а стечение обстоятельств и при любой кухарке результаты были бы те же. Просто нефть выросла в цене, просто заводы именно в то время возобновили работу, просто шоковая терапия для экономики закончилась и сразу же все заводы восстановились, при чём тут вообще Путин? Даже если бы союз остался, результаты роста экономики были бы лучше. Путин не смог восстановить даже уровень производства 90го года! Это так, если не принимать во внимание, что половина производства не выдерживала никакой конкуренции с другими производителями мира. Ни телевизоры, ни стиралки, ни холодильники. Приведу пример хотя бы про трактора. При СССР производилось тракторов больше и не хватало для обработки всех пашен, а сейчас производится меньше, но они в 3-5 раз эффективнее и идут даже на экспорт. То есть производство сократить можно в 3-5 раз, но тракторов будет хватать. Так зачем сохранять сохранять 100% производства тракторов? Куда их девать?
Главная претензия по экономике - то, что Путин просто восстановил производство, построенное при союзе, а дальше ничего не смог сделать, рост ведь прекратился! На данном графике мы видем, как всё ""просто"". Восстановить промышленность - это не просто возобновить работу заводов.
Иначе бы все страны СНГ "просто" воостановили свою промышленность и вуаля, всё же просто! Мы видим, что советское наследие далеко не решающий фактор в развитии экономики. Были разорваны связи, половина производства была не конкурентноспособна и восстанавливать его не было смысла, форма собственности была изменена, формы инвестирования и реинвестирования тем более, да и обстановка в стране, оставленная Ельциным не способствовала быстрому развитию предпринимательства и инвестирования. Во всю орудовали банды, рейдеры, "крыши" и прочий беспредел.
Могла ли любая кухарка в таких условиях так же справиться с управлением такой страной? Да даже не кухарка, много ли людей со знаниями и опытом управления, со всем ещё и жизненным опытом и образованиями не обосрались бы от встречи только с чеченцами? Ничего не имею против них, жизнь такая, у них была очень тяжёлая ситуация и тяжёлые условия, которые их сильно закалили и они стали жёсткими и сильными. Нужен был сильный лидер, чтобы он смог хоть как то договориться. Любая кухарка бы смогла, угу. Это только чеченцы, а есть ведь ещё настояжие мировые акулы, для которых убить пару миллионов иракцев, или сербов, или сирийцев, или затравить опиумом целую страну, травить весь 20й век всю Евразию, ничего не стоит. Такие люди уничтожат всё, что тебе дорого и не задумаются. Много тех, которые не побоится таких, реально, акул?
Да и восстановить экономику, восстановить хотя бы наследие союза совсем не просто. Инвесторам гораздо выгоднее идти в страны с гораздо меньшей заработной платой, чем в ""зажравшейся"" России. Россияне только ноют, многие, но именно в Россию едут 5 миллионов гастарбайтеров со всех сторон за российскими зарплатами! Гораздо выгоднее было открыть производство даже в Узбекистане, где люди работали за 50-100 долларов. Или в Китае, где готовы были в 3 смены пахать за сотню.
Казалось бы сейчас, когда зарплаты более менее выравнялись, особенно с китайскими, рост инвестиций в РФ должен был бы взлететь, но об этом позаботились её экономические и геополитические конкуренты с помощью санкций. Каждого, кто захочет инвестировать в РФ - ждут санкции.
За последние лет 8 в России каждый год число осужденных чиновников составляет примерно 10000. По преступности, судя по отзывам предпринимателей, по крайней мере в европейской части России беспредел в основном побеждён. Хотя преступность, конечно же остаётся, люди никогда не меняются, РФ до сих пор тратит на правоохранение 2-2.5 триллиона! Россия восстановила армию, восстановила хоть какое-то геополитическое влияние, про Путина знают в каждой стране мира.
Кроме того, в не таком быстром развитии, как хотелось бы может быть виноват не только Путин. Кто ещё имел и имеет влияние в России? Кто не давал уволить Чубайса, кто построил и продвигал Ельцинцентр, кто поддерживает всю либерастню и всякие пропагандистские фонды кино, режиссёров, писателей, журналистов и прочую тусовку, не знаю. Но очевидно, что Россией управляет не один Путин. Есть ещё элиты, возможно, его какие то старшие наставники, или друзья, которые продвигают своё мнение. Возможно, развитие тормозится ещё и из-за недопонимания с ними, а не по вине самого Путина. Того же Чубайса не увольняли десятки лет, может, каждый раз считали, что вот теперь то он, наконец стал своим и поумнел?!
Ещё одно из главных достижений - способность постоять за себя. Восстановлена армия.
Достижение - развитие Арктики и ледокольного флота.
Не последняя роль в геополитике и борьбе с терроризмом.
Способность выдерживать санкции.
Количество автомобилей и недвижимости увеличилось пропорционально рейтингам уровня жизни. Смартфоны даже у детей, а новые микрорайоны строятся пачками. На всех курортах мира появилось много русских. (правда после быдло 90х, воспитание некоторых немного деградировало и люди на курортах массово жалуются)
Побеждена "демографическая яма". По приросту рождаемости ещё много вопросов, но о невиданных соцпрограммах уже знают все!
Можно вечно спорить о том, что было бы если бы не Путин, это лучшее поле для баталий его противников, потому что никто ничего доказать всё равно не сможет, но мой главный вопрос остаётся главным вопросом.
В мире 197 стран. Если руководство в России, или Казахстане такое плохое, то почему при всех рейтингах восприятия коррупции, при не идеальных законах, при разгильдяйстве на местах, неумении качественно производить, халтуре, таких тратах на армию или правоохранение, да даже при северном климате в РФ, в рейтинге качества жизни и Россия и Казахстан постоянно держатся на 55-70 местах, из всех стран и, если посмотреть на этот рейтинг, то реально лучше живут люди где-то, может, в 40-45 странах. Остальные страны, по уровню жизни, примерно на уровне или гораздо хуже. Эти 40-45 - это Западный альянс со странами, в которые они же вложили, наверно, триллионы инвестиций, это Япония, Сингапур, Корея, и т.д. Есть мнение, что это все страны, обслуживающие и поддерживающие печатный станок и легализующие его бесперебойную работу. У них, у каждой, в основном, госдолг и инвестиции в экономику, составляют от 50% до 200% ВВП, то есть до 1000% и более бюджета! Даже экономическое чудо Китая не обошлось без денег западных инвесторов.
Если бы мне дали 1000% моего бюджета, под те проценты в 5-7% годовых, думаю, я отбил бы их лет за 5 - 10, и дальше, мои обороты, или ВВП были бы в разы больше чем сейчас. Тем более, кредиты Западу отдавать совершенно нет необходимости никогда, ведь всегда есть возможность взять ещё кредит и перекрыть старый. Получается, можно крутить 1000% своего бюджета бесконечно. Конечно, в "большой" экономике всё намного сложнее, но, думаю, если совсем упростить, то долг в 100% ВВП - это как нищему дать триллион и вот он уже крутит триллионным ВВП на пустом месте.
В Европе или Японии инвестиции печатного станка упали не на пустое место. Уже была развита и монополизирована мировая торговля. Уже были и заводы и сбережения и бизнес многих и многих зажиточных семей и образованное, трудолюбивое население, которое могло качественно собирать технику и ответственно, даже дотошно относиться к своей работе и обязанностям. Германские и Японские машины и техника - просто лучшее доказательство. Но это не отменяет того, что, прямо скажем, они успешные и в создании кредитов из воздуха, или просто из напечатанных денег. 40% активов, или состояний, богатств в мире, по некоторым оценкам, принадлежит гражданам США. Об этом есть хорошая статья на АШ. Наверняка, ещё 40% принадлежит странам Европы и остального Западного альянса и Китая. Весь остальной мир делит, наверное, 20%. Какая часть из этих денег может достаться России, если есть ещё Индия, Индонезия, Пакистан, Бразилия, где население от миллиарда, до 200 миллионов человек, не считая остального мира. Но всё равно, справедливо ли, что 20% населения мира, их страны и их население, имеют 80% благополучия? Есть несколько лекций в Стентфорде, про справедливость. Посмотрите, очень познавательно и интересно. Лектор Стентфорда тоже сказал бы, что это не справедливо.
Идеально ли управление в РФ? Конечно нет. Может ли быть лучше? Конечно может. В сферической стране в вакууме. В вымышленном мире оппозиционеров, либералов, или ещё кого - да, можно управлять лучше. В реальном мире мы видим в сравнении с другими капиталистическим странами, что скорее всего можно управлять хуже или гораздо хуже. ИМХО, я бы дал 10% на то, что при смене власти в РФ будет лучше, 60% что будет так же и 30% что будет хуже, учитывая давление Запада, лоббирование Западом своих кандидатов, возможность подкупить новое руководство, учитывая информационную войну и прочее. А это руководство стоит за своё. И будет защищать своё, дворцы и прочее. Будут защищать возможность дальше работать и делать дела в России, а не бежать и скитаться по миру, если их "вынесут" из российского бизнеса. Тех, кому нечего защищать, можно было бы купить парой десятков миллиардов, угрозами свержения, информационной дискредитацией и подставами. Это в любом случае было бы дешевле, чем тратить триллион на армии каждый год и ещё кто знает, сколько на информационную войну. за 10 лет 10+ триллионов! Люди есть люди, большинство можно купить или запугать, у всех есть родные и близкие. Иногда я вижу, как говорят, что страной может управлять кухарка. А кухарка, или какой-нибудь блогер-борец не обделается?
Вот ещё график, показывающий, что по машиностроению России ещё развиваться и развиваться, а рост экономики, во многом обусловлен добычей ископаемых. Что в принципе, закономерно. Где больше прибавочная стоимость, то и нужно развивать. Тут грамотное управление. Самое выгодное - это ископаемые, Атомная энергетика, самолёты, космос и кораблестроение, в то и вкладываются средства. Стоит отметить, что продажа сырой нефти и газа в консалидированном бюджете не превышает 15-18%. остальные продукты подлежат переработке. Не было бы своей нефти, её бы закупали и так же бы перерабатывали. Это уже обрабатывающая промышленность.
Если что-то забыл, просьба дополнить. Что я упустил?
Главный вопрос: почему, если наше руководство такое плохое, то мы выше всех, или на уровне в мире по уровню жизни, исключая тех, кто сидит на печатном станке и мировой торговле?
Последние откомментированные темы: