Открытая группа
6899 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Евреи возмущены исчезновением из школьной программы дня памяти Холокоста.

Евреи возмущены исчезновением из школьной программы дня памяти Холокоста

entry is in top200 rating


22-23 ноября в отеле Radisson Collection (гостиница "Украина") на Кутузовском проспекте состоялась III Московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму "Защитим будущее", организованная Российским еврейским конгрессом, Всемирным еврейским конгрессом, Фондом "Генезис" Михаила Фридмана, Международным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ при поддержке МИД РФ, Федерального агентства по делам национальностей, правительства Москвы и ПАО "Сбербанк России".

В ходе конференции руководитель образовательных программ Центра "Холокост", организатор Международного конкурса "Память о Холокосте — путь к толерантности" Светлана Тиханкина сообщила собравшимся, что Министерство просвещения РФ не включило в Календарь образовательных событий на текущий учебный год дату 27 января – Международный день памяти жертв Холокоста.

Минобрнауки своим приказом внесло этот день в школьную программу в 2016 году, однако в планах Минпросвещения на 2021/2022 учебный год он не значится.

Еврейская общественность возмущена безмерно. Статусные евреи недолго собирались с мыслями, после чего перешли в наступление.

29 ноября правозащитник Александр Брод (член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член научно-экспертного совета при Центризбиркоме РФ, председатель координационного совета ООО "Юристы за права и достойную жизнь человека", председатель комиссии по противодействию экстремизму Ассоциации юристов России, председатель Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", член исполкома Гильдии российских адвокатов и член правления Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, экс-член президиума Российского еврейского конгресса, лауреат премии "За вклад в развитие еврейской жизни в России" Федерации еврейских общин России) обратился к министру просвещения Сергею Кравцову с требованием "вернуть дату Международного дня памяти жертв Холокоста не только в календарь образовательных событий, но и в календарный план воспитательной работы, утверждаемый министерством просвещения РФ на 2021/2022 учебный год". Поскольку "в этот день ежегодно проводятся мемориальные мероприятия в десятках стран мира", а решение Минпросвещения "необоснованно сужает для российских школьников и педагогов понимание исторического пространства" и будет "играть на руку ревизионистам, отрицающим и преуменьшающим трагедию Холокоста". Он подчеркнул, что "память о геноциде еврейского народа всё чаще подвергается искажениям в угоду политической конъюнктуре", и что ни в коем случае нельзя "позволить преуменьшать значимость Холокоста для всей истории человечества".

В тот же день профессор РГГУ Илья Альтман (сооснователь и сопредседатель Центра "Холокост", вице-президент Фонда "Холокост", директор Международного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ, член Межнационального консультативного совета при правительстве Москвы, член международного оргкомитета ежегодной конференции "Холокост и церкви" в США, историк революционного движения в России) рассказал "Московской газете", что в Центре "Холокост" очень обеспокоены решением Минпросвещения: "Он сообщил, что в министерство было направлено письмо с просьбой разъяснить причины таких изменений, однако ответ ведомства оказался крайне разочаровывающим — в документе говорилось, что в искомом календаре якобы уже есть аналогичная памятная дата — 19 апреля, День памяти о геноциде советского народа. По словам Альтмана, во-первых, эта дата нигде официально не закреплена, а во-вторых, это не отменяет важности сохранения памяти о Холокосте, в том числе в сфере образования. <…> Историк отметил, что тема геноцида еврейского народа в нашей стране по-прежнему остаётся крайне важной. Об этом, по его словам, свидетельствует, в частности, реакция общественности на слова профессора СПбГЭУ Владимира Матвеева, который на вебинаре для учителей из школ Ленинградской области пытался доказать, что Холокост — это миф, что уничтожения евреев в том объёме, о котором говорит современная историческая наука, якобы не было. Подобные высказывания в нашей стране по-прежнему признаются недопустимыми, а значит память о Холокосте в сознании россиян жива, об этом нужно рассказывать и молодому поколению, подчеркнул Альтман".

Одновременно вышло заявление комиссии СПЧ по политическим правам, составленное председателем этой комиссииНиколаем Сванидзе (член Общественного совета Российского еврейского конгресса, член бюро Союза журналистов Москвы, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ, автор и ведущий цикла программ "100 лет назад. Исторический календарь" на телеканале "Россия-24", академик Академии российского телевидения, экс-председатель ВГТРК): "В 2021 году Министерством просвещения РФ из перечня событий, повествующих российским школьникам о трагедиях Второй Мировой войны, была вычеркнута дата, свидетельствующая о преступлениях фашизма против мира, безопасности и человечества — Международный День памяти жертв Холокоста/Всесожжения. Эта дата исторически приурочена к 27 января 1945 года, дню, когда воины Советской Армии освободили узников лагеря смерти Освенцим. Во многих странах мира стирание из исторической памяти Холокоста расценивается как прямое или косвенное оправдание злодеяний фашизма, способствующее формированию экстремистских установок среди подростков и молодежи. Поэтому неслучайно на проходившей в Москве в ноябре нынешнего года Международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим Будущее» была высказана серьёзная озабоченность политикой Министерства Просвещения РФ по отношению к памяти более чем шести миллионов жертв Холокоста. Мы надеемся, что странное выпадение из школьных программ такого трагического символа расчеловечивания и геноцида, как Международный День памяти жертв Холокоста, является случайностью. Мы считаем настоятельно необходимым как можно скорее устранить это явное недоразумение и незамедлительно восстановить в школьных программах обучения и воспитания Международный День памяти жертв Холокоста".

Брод:


Альтман:


Сванидзе:


1 декабря Министерство просвещения РФ ответило разгневанным евреям. "Великая Отечественная война, герои и защитники отечества, преступления против человечества, учинённые нацисткой армией, план «Ост», нацистская политика геноцида и холокоста, разграбление и уничтожение культурных ценностей фашистскими захватчиками — все эти вещи проходят сквозь школьную программу, что отражено как примерными программами, так и реальными уроками истории, проводимыми в школах по всей стране, включая серии всероссийских уроков, акций и мероприятий. Решением Коллегии Минпросвещения РФ от 23 октября 2020 года одобрена Концепция преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы. В Историко-культурный стандарт, являющийся составной частью Концепции, внесены дополнения, отражающие сущность нацистского оккупационного режима на захваченных территориях СССР, характер нацистской пропаганды, этнические чистки на оккупированной территории СССР, трагедию советских военнопленных, массовое уничтожение военнопленных, медицинские эксперименты над заключёнными нацистских концентрационных лагерей и гетто и угон советских людей в Германию. <…> Школьники знакомятся с итогами Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, Нюрнбергским и Токийским судебными процессами, решающим вкладом СССР в победу антигитлеровской коалиции над фашизмом и осуждением главных военных преступников", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в редакцию РИА Новости.

Еврейские круги данный ответ ничуть не удовлетворил. Наоборот.

"Но по какой причине дата Дня памяти жертв Холокоста была исключена из календарного плана образовательных событий и воспитательной работы? На этот вопрос министерство так и не ответило. Я намерен направить повторное письмо министру. Заодно хотел бы узнать, почему из Календаря исчезла дата, как и День памяти жертв политических репрессий (30 октября)? Или министерство не считает её значимой?", - бушует в интервью "Московской газете" Александр Брод.

"Это плевок в память о 6 миллионах жизней, загубленных нацистами!", - заявила изданию "Гражданские силы.ру" Алла Гербер (сопредседатель Центра "Холокост", президент Фонда "Холокост", член редколлегии "Библиотеки Холокоста", соучредитель Российского еврейского конгресса, Института им. Гайдара и оппозиционного Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", экс-депутат Госдумы РФ от гайдаровского проельцинского блока "Выбор России"). "27 января — это международно-признанная дата, День памяти жертв Холокоста.<…> Мне не хочется в этой ситуации говорить об антисемитизме, потому что речь всё-таки идёт о государственном органе, но иначе как преступлением я не могу это назвать. Я буду всеми возможными путями добиваться пересмотра этого решения, в том числе намерена встречаться с Кириенко и другими высокопоставленными чиновниками. <…>Нельзя допускать, чтобы такое вопиющее решение оставалось в силе", - добавила она.

Гербер:


Из официального комментария Центра "Холокост": "К сожалению, новостные статьи в СМИ об этом обращении вышли под заголовком «В СПЧ призвали Минпросвещения вернуть День памяти жертв Холокоста в школьную программу». Это позволило чиновникам виртуозно уйти от ответа на вопросы: почему даты нет в Календаре и вернут ли её? Именно в этом и была суть обращения, а не в содержании школьного курса истории. Исключение даты 27 января из Календаря образовательных событий и Календарного плана воспитательной работы, на основе которых во всех образовательных организациях общего образования составляется программа воспитательной работы, ставит под угрозу проведение «Недели памяти» в России в образовательных учреждениях. Вот почему эту дату необходимо немедленно вернуть в Календарь. Начиная с 2016-2017 учебного года в Календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры включалась дата 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В прошлом году, когда дата исчезла из Календаря, Центр «Холокост» обратился в Министерство просвещения с просьбой вернуть дату в Календарь, что и было вскоре сделано. Когда Календарь на 2021-2022 учебный год был опубликован и в нём снова не оказалось Дня памяти жертв Холокоста, Центр «Холокост» опять обратился к Министру просвещения РФ С. С. Кравцову. На письмо № МП-19289 от 21.06.2021 ответ мы так и не получили. На звонки в Министерство сотрудники Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха заверяли, что вопрос будет решен положительно. Но так как никаких изменений в Календарь внесено не было, Центр «Холокост» направил повторное обращение Министру 21.09.2021. Через месяц мы получили ответ за подписью директора департамента Н. А. Наумовой, в котором, ссылаясь на Закон об образовании нам сообщили, что Министерство, совместно с заинтересованными органами власти и организациями, разработало примерный календарный план воспитательной работы на 2021/22 учебный год. План включает в себя перечень памятных дат, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры, направленных, в том числе, на сохранение исторической памяти, воспитание гражданской идентичности и реализации военно-патриотической составляющей в системе воспитания. Так, в План включены мероприятия, приуроченные к Дню Победы (9 мая), Дню памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны (19 апреля), Дню памяти и скорби (22 июня), Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января) и другие. Как видим, Международный день памяти жертв Холокоста в данном плане отсутствует. Далее нас проинформировали, что Министерство рекомендует использовать План как федеральный компонент календарных планов воспитательной работы образовательных организаций всех уровней образования. Отсюда следует, что наше обращение просто проигнорировали, посчитав, что памятных дат и так достаточно. <…> В своём письменном ответе на обращение членов комиссии СПЧ, Министерство просвещения ушло от ответа точно также, как и в ответе на наши письма".

5 декабря сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман разразился статьёй в "Независимой газете": "Так почему же дату 27 января изъяли из календаря? Узнав об этом в июне, мы обратились к министру просвещения Сергею Кравцову. В течение нескольких месяцев сотрудники Минпроса убеждали Центр «Холокост», что это техническая ошибка. В сентябре мы повторно обратились в Министерство просвещения с просьбой дать официальный ответ. Он последовал в октябре. В письме сообщалось, что в нашей стране есть День памяти 22 июня и появилась новая дата — 19 апреля, День памяти геноцида советского народа. По мнению министерства, этого достаточно для того, чтобы почтить память всех жертв нацизма. Подобная трактовка нацистской политики на оккупированной территории СССР заслуживает отдельной дискуссии. В России в последние два года активизировалась тенденция называть воинские преступления и преступления против человечности — именно так они были квалифицированы Нюрнбергским трибуналом — «геноцидом советского народа». Трактовка этого термина по принципу гражданства, а не этнической принадлежности жертв, на наш взгляд, полностью выхолащивает его содержание. Не случайно в методических рекомендациях, которые получили органы образования весной этого года по проведению единых уроков 19 апреля, говорилось о том, что геноцид советского народа нацисты и их пособники проводили независимо от национальной и этнической принадлежности мирных жителей. Не возвращаемся ли мы к идеологеме, что не евреи, а «мирные советские граждане» были казнены в Бабьем Яру и бесчисленных ярах на всей оккупированной территории?" Г-н Альтман убеждён, что "по этническому признаку убивали лишь евреев и цыган".

С руководством Минпросвещения по этому вопросу связывался идеолог разрушения традиционного образования Александр Асмолов (член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования при Президенте РФ, член учёного совета РАНХиГС и директор Школы антропологии будущего Института общественных наук РАНХиГС, директор по исследованиям развития человека ВШЭ, завкафедрой психологии личности психфака МГУ, заведующий лабораторией "Центр психологии и педагогики толерантности" Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования, председатель экспертно-стратегического совета и научный руководитель Фонда "Вклад в будущее", главред журналов "Век толерантности" и "Образовательная политика", вице-президент Российского психологического общества, первый замминистра образования РФ в ельцинские времена, главный психолог Гособразования СССР в позднеперестроечные времена). Протестовал, просил, требовал. Успеха достичь ему не удалось.

Асмолов:


Как ни странно, Министерство просвещения России осталось глухо к оглушительному негодованию еврейского актива. Не возымело действия подключение столь тяжёлой артиллерии...

А ведь 29 ноября министру Сергею Кравцову вручена премия Федерации еврейских общин России "Скрипач на крыше" - в номинации "Государственный деятель", "за поддержку национально-культурных традиций народов России в общеобразовательной системе"!

***

"Царьград":
"Российские еврейские активисты выразили возмущение тем обстоятельством, что Министерство просвещения России отказалось пойти по пути западных стран и добавить в календарь памятных образовательных дат Международный день памяти жертв холокоста. Если в Канаде или США такой подход приемлем и обоснован (эти страны не изведали оккупации и террора), то в нашем случае гитлеровский геноцид коснулся всех народов нашей страны. Представители еврейской общественности в России пожаловались в прессе на Минпросвещения: чиновники, дескать, отказались включить в календарь образовательных событий на текущий учебный год дату 27 января — Международный день памяти жертв холокоста. Как утверждают еврейские общественники, ведомство Сергея Кравцова дало однозначный ответ: сейчас наше государство в качестве памятных дат установило 22 июня — День памяти и скорби и 19 апреля — День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками. <…> Возникает резонный вопрос: в чём же не право Министерство просвещения? Зачем выделять трагедию одного народа, еврейского? Разве не было массового уничтожения славян? Цыган? Не существовало Генерального плана «Ост», чудовищной Познаньской речи Гиммлера, жутких фраз Мартина Бормана и Ганса Франка в отношении славянского населения? Было и про это хорошо известно всему историческому сообществу. Но никто же не предлагает учредить отдельный День памяти жертв геноцида славян, хотя все основания к этому имеются. Если включить «арифметику жертв», можно при желании вычислить самые пострадавшие от войны народы Советского Союза — ими, что логично, будут малые народности Крайнего Севера, Кавказа, Сибири (дали много призывников в армию при своей общей малочисленности). Но зачем этим заниматься? Победа у нас была одна на всех и горе — одно на всех. Самая логичная скорбная дата — день нападения гитлеровской Германии и её союзников на Советский Союз. Как написал великий русский поэт Константин Симонов:
«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года».
Это единственно верный подход. Всё остальное, сепаратное, — от лукавого
".

 

Это интересно
0

07.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 660  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
07.12.2021

А лица то какие! Все такие добрые и приятные! Холокост славян, а не евреев! Сколько славян евреи уничтожили! Давайте не будем истерить.